Трещины на шпоне

LDS

1 paнг
Реакции
3,010
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
25АС-109-2. Шпон толщиной 0.5 мм наклеен на фанеру. На одной стороне есть вот такие вздутия или как правильно сказать. Это можно починить?
photo_1_2024-05-06_10-40-05.jpgphoto_2_2024-05-06_10-40-05.jpgphoto_3_2024-05-06_10-40-05.jpg

Последнее редактирование:

alexsan

2 ранг
Реакции
161
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Слегка шлифануть и покрыть.

AMS

2 ранг
Реакции
184
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Слегка шлифануть и покрыть.
Это можно сделать только при двух важных условиях.
1.Если толщина шпона больше вздутия на трещине.
2. Если клей надёжно держит окружающую трещину поверхность.

Тогда да - шлифануть и покрыть лаком заново. Иначе можно протереть шпон до дыр. Или же например шлифануть успешно, не протерев до дыр. Но от вибрации шпон начнёт отслаиваться дальше.
Важно понять каким клеем это приклеено. Если ПВА или контактник, то он обратим. И можно прогреть феном эти участки и в горячем виде прикатать заново бойком молотка.
Если это карбамидная смола, то я иногда делаю так. Развожу пожиже клей ПУР501 или другой полиуретановый реактивный. Развожу растворителями 646, 647 или Р4. Набираю в шприц. Шприцем протыкаю вздутие и впрыскиваю внутрь вздутия клей. Затем прижимаю деталь струбцинами к какой нибудь ровной прочной поверхности через полиэтиленовую плёнку, чтобы деталь не приклеилась на выдавившийся клей. У Вас конечно там много трещин и этот способ будет трудоёмким.

Владимир

1 ранг
Реакции
653
Предупреждений
1
Это можно починить?
вероятно можно , если вещь особо ценная . Разрезать тонким лезвием вдоль волокон , "подпускать" тайбонд шприцом , прессовать утюгом . Возможно потребуется предварительно "отволожить" ( увлажнить ) , смотреть нужно в каждом случае , реставрация процесс творческий и единого рецепта нет , хоть можно и так :
Слегка шлифануть
до дырочек ))
матом ))

Проще перешпонировать , повторюсь, зависит от значимости веши

AMS

2 ранг
Реакции
184
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин

AMS

2 ранг
Реакции
184
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
подпускать" тайбонд шприцом
Ну вот и не только я так думаю. Способ рабочий! Конечно и ПВА можно запускать шприцем, но ПУР лучше тем, что он при застывании расширяется в обьеме и проникает в самые дальние и скрытые отклеенные места, куда шприц не дотянулся.

Проще перешпонировать , повторюсь, зависит от значимости веши
Да, всё так. Зависит от значимости вещи. Если обычная массовая вещь, то и вправду лучше переклеить шпон на новый.
А бывает антиквариат, и тогда нужно до последнего бороться за сохранение родного исторического шпона сколько времени и сил это не заняло бы.

Владимир

1 ранг
Реакции
653
Предупреждений
1
Это можно сделать только при двух важных условиях.
1.Если толщина шпона больше вздутия на трещине.
2. Если клей надёжно держит окружающую трещину поверхность.
если шпон отслоился так делать нельзя ! нужно обязательно проклеить
но ПУР лучше тем, ч

нельзя сказать однозначно что лучше , каждый клей хорош для своих условий

LDS

1 paнг
Реакции
3,010
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Бывает ещё, что отслоение идёт не по шпону, а по слоям фанеры.
волокна шпона паралельны волокнам верхнего слоя фанера, что под шпоном.
клей здесь заводской, какой не знаю, но точно не пва

AMS

2 ранг
Реакции
184
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
если шпон отслоился так делать нельзя ! нужно обязательно проклеить
Если пузырь большой, то нельзя. А бывает т. н. посечёнка. То есть слегка рельефные трещины без большого отслоения. Их можно перешлифовать. При лакировке заливается лаком и всё отлично держится. Это нужно видеть и тогда уже можно точно определить можно или нельзя.
волокна шпона паралельны волокнам верхнего слоя фанера, что под шпоном.
клей здесь заводской, какой не знаю, но точно не пва
Если заводской, то это карбамид.

Владимир

1 ранг
Реакции
653
Предупреждений
1

Meshin

1 ранг
Реакции
8,470
Страна
Россия
Имя
Игорь
"Страшную весть я принёс в твой дом, Надежда. Зови детей"(с)

Привёз я корпуса акустики: https://ldsound.club/threads/diatone-ds-201-chto-vnutri.2942/page-5#post-394159 последний пост. И буквально пару дней назад появились трещины в шпоне. Ну как трещины - просто шпон отошёл в данных местах от тела корпуса. Одна сторона "разлома" приподнята выше чем другая. Длина его примерно 50...70 мм. И таких "разломов" я нашёл несколько. На верхней панели пара, на боковинах по паре. Идут друг за другом по узору. На некотором расстоянии.
Что со вторым корпусом я пока не знаю. Он ещё в плёнке.
Предполагаю, что в данном "инциденте" виновно масло, которым протирали корпуса после изготовления.
Клей для шпона применяли какой-то не дешёвый.
Пробовать запускать в эти "разломы" Момент-1 через иголку шприца и под груз.
Или ПВА и утюгом?
Отдавать обратно на устранение дефекта не хочу.

Ёж 65

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Пока ничего делать не надо. Надо снять плёнку и дать корпусам высохнуть. Это может быть месяц-два. У прежнего владельца была очень большая влажность в помещении и шпон набух, по приезду на новое местожительства стал отдавать влагу и усыхать. Поэтому стали появляться трещины. Да, трещин будет ещё больше. Влагу победить - только сушить. Потом реставрировать. Если очень ценный раритет, то аутентичность шпона нужно сохранить. Если массовка - то сильно повреждённые места переклеить новым шпоном, подобранным по цвету и фактуре. После высыхания можно аккуратно слегка отслоить шпон, шприцуя его клеем. Можно взять столярный ПВА "Момент" - хороший клей. Затем, через полиэтилен, прижать ровной плитой с грузом и дать высохнуть. После сушки отшлифовать шлифмашикой, ТОЛЬКО!!! не перегревая поверхность. От перегрева клей отстанет. Потом можно лак или масло для саун в аптекарских дозах.
Масло для пропитки очень сильно увеличивает объём покрываемой древесины. Поэтому, пропитывать нужно только чуть-чуть увлажнив поверхность. Там, видимо, "от души" поливали маслом и древесные поры набрали объём и деформировались. У меня был такой трагичный случай. Сделал на заказ обеденный стол со столешницей из огромного берёзового капа, распиленного ленточкой на пластины толщиной 50мм. Всё было бы хорошо, но новый владелец спорол отсебятину - переборщил с пропиткой маслом и вылил почти всю 0,5л бутылку льняного масла в этот кап. Столешницу 1х1,5 метра, в 50мм толщиной, скрутило, как поросячий хвост. Потом всё переделывал. Добавлял в подстолье новые балки и ригели и выгибал струбцинами в обратную сторону. Слишком хорошо - тоже плохо.

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
8,470
Страна
Россия
Имя
Игорь
Спасибо! Советы приму к осознанию.
Второй корпус сегодня же вытащу из плёнки.

Ёж 65

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Ещё добавлю своих соображений. Коробление шпона может иметь три причины:1) влажность помещения, 2) неумеренное потребление масла для саун, 3) разница в линейных деформациях применяемого клея. По 3) пункту: не применять никогда эпоксидную смолу и клей на его основе, поскольку, после полимеризации он становится неэластичным. Буквально, как стекло. При изменении темп. и влажности в помещении начнёт давать неэстетичные трещины вдоль волокон древесины. Т.к. шпон и массив древесины в поперечном направлении волокон деформируется на порядок больше, чем вдоль волокон. ПВА "Момент" отлично себя зарекомендовал как со шпоном, так и массивом твёрдых пород. 25 лет назад начинал своё краснодеревное дело с эпоксидкой, но потом быстро от неё отказался в пользу ПВА.

Вложения

• Screenshot 2025-06-10 at 09-07-19 Клей Момент Столяр Супер ПВА 750г купить в розницу и оптом.png
    Screenshot 2025-06-10 at 09-07-19 Клей Момент Столяр Супер ПВА 750г купить в розницу и оптом.png
    56 KB · Просмотры: 2

Meshin

1 ранг
Реакции
8,470
Страна
Россия
Имя
Игорь
не применять никогда эпоксидную смолу
Не. Применялся клей типа ПВА. Импортный. Я не вникал.
Корпуса будут сохнуть, а там поглядим. Если что, вдруг - вопросы задам.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
По моему опыту, хоть я и не деревяшечник, такое может происходить, если клеить шпон на ПВА с помощью утюга. Сначала вроде все хорошо, но по прошествии времени будет такая шняга. Не всегда и не везде, но будет. Реставрация - нет ничего хуже!!! Ужасно бесполезное и бестолковое занятие. Времени будет потрачено уйма, а результат все равно не удовлетворит. Будет заметно. Так что, как ни прискорбно это звучит, только переклейка, или возврат горе-мастерам. Тем более, если шпон пропитан маслом, думаю, адгезия к нему будет уже не та. Я долго мудохался с приклейкой шпона "на утюг", пока не прочувствовал все тонкости этого процесса. А тонкостей там хватает, хоть на первый взгляд и кажется, что все примитивно. Пока клей еще не совсем задубел, можно попробовать снять старый шпон с помощью фена.
Короче, я вам сильно сочувствую. Проходил такое на собственной шкуре.

Статистика форума

Темы
2,884
Пользователи
2,265
Новый пользователь
RoNEDmaN 161
Сверху Снизу