УК на одном (корпусе) ОУ

На листе собрано две одинаковых схемы, затем во вторую добавлено нормальное охлаждение и , о чудо!!, там на входе резистор стал 1мегаом.
После подстройки АЧХ обоих вариантов почти совпадают:
1784758663620.png
можно точнее, но ночью ковырять модель дальше смысла мне не нашлось. А теперь внимание шумы:
без охлаждения:
1784758769448.png
с охлаждением:
1784758841738.png
везде onoise. Выходные шумы. Разница от двух крат в районе 10кГц до эпических 4 крат на верхнем краю диапазона. И это с убогой ТЛ-071/074
ЗЫ Давно забытое и неиспользуемое мной слово "остолопы" чёт стало сегодня среди меня популярным. хм.. к чему бы это?)

Последнее редактирование модератором:
5 nV/ √H у OPA192\2192\4192

(шумы в 3 раза меньше, офсет в 500 раз меньше, клир вместо 0,01% - 0.00008%)

Дядя Коля скромно умолчал, что такой шум выше 1 КГц, ниже по частотам все значительно скромнее. И по искажениям не все так радужно, как он написал.

Вложения

• NopaX192.jpg
    NopaX192.jpg
    91.3 KB · Просмотры: 18
Последнее редактирование:
И по искажениям не все так радужно, как он написал.
Эт точно.
1784796125854.png

1. Частота: 1 кГц. Серьёзно? Там петлевого 80 дБ, это приличная величина.
На 20к - уже 54, умножай искажения в 20 раз, а выше 20к - 40 дБ и того меньше.
Тогда как именно ультразвуковые интермоды ВЧ-гармоник падают в звуковой диапазон грязью.
1784796450901.png

2. Режим измерения - повторитель, это значит - всё петлевое в ООС. Это же значит: если повысить КуООС до Ж=10, Кг подскочит до не менее тысячной за счёт падения петлевого в КуООС раз.
Тысячная? - это какой-то позор.

54УД2 - коррекция.JPG

А вот старый советский 544УД2 с двухполюсной коррекцией, условно устойчивый: то есть, коррекция подобрана для режима повторитель.
К544УД2+-15в2в вых 2,4кОмнагр 1кОмвходИМД.png

Опаньки. Вот где ваши 700 лет прогресса интегральной схемотехники.
А ведь авторы шедевра меньше всего думали про каких-то радиолюбителей со звуком, проектировали ОУ для широкого применения в каких-то технологических целях.

В MM фонокорректоре такой шум нарочно не сделаешь.
И даже с коррекцией по входу можно меньше больше 60 Дб соотношение (S/N) получить.

Набросок (индуктивность картриджа 1 Гн), шум определяться будет только шумом первого усилителя.
Т.е. вполне возможно соотношение загнать за 80 Дб.

1784798602345.png

1784798645670.png

И даже с коррекцией по входу можно меньше больше 60 Дб соотношение (S/N) получить.

Набросок (индуктивность картриджа 1 Гн), шум определяться будет только шумом первого усилителя.
Т.е. вполне возможно соотношение загнать за 80 Дб.

Посмотреть вложение 194412

Посмотреть вложение 194413
а можно конкретную схему с шумом лучше -60дб? естественно вход 4мв рмс, выход больше 500мв рмс на 10ком, стандартная коррекция. не хотелки, не теории. так что бы я собрал макетку и каким то шмелевым намерил шума менее -60дб

Дядя Коля скромно умолчал, что такой шум выше 1 КГц, ниже по частотам все значительно скромнее.
Сергей Михайлович скромно умолчал, что шум фонокоров максимален в районе 3...8 кГц, а ниже 1 кгц уже пренебрежимо мал.
Rin+75usoff_stepping.jpg

И по искажениям не все так радужно, как он написал.
Однако на два порядка лучше, чем у предложенных Неулочем TL071/2/4 и на три порядка лучше, чем 0,3% у лучшей из ММ бошек.

а можно конкретную схему с шумом лучше -60дб? естественно вход 4мв рмс, выход больше 500мв рмс на 10ком, стандартная коррекция. не хотелки, не теории. так что бы я собрал макетку и каким то шмелевым намерил шума менее -60дб
Да любая схема будет лучше соотношение S/N, применяйте настоящие комплектующие.
Во вложении, от производителя микросхем схема.

Вложения

вот тут первоначальный вариант с С/Ш = 74 дБА. Потом было еще 2 его модификации. Если понравится, но захочется лучше, то в моём портфолио сегодня 17 версий фонокоров с С/Ш до 86 дБА.

Вложения

• Cy-XXI_v.14pnonoSNR86dbA_.jpg
    Cy-XXI_v.14pnonoSNR86dbA_.jpg
    89.9 KB · Просмотры: 7
у OPA1642 цена в 2 раза больше, чем используемого у меня OPA2192, а оффсет в 200 раз больше. Клир и шумы одинаковые. Результат = необходимость двух лишних в XXI веке100-микрофарадных электролитов на пути звукового сигнала (габариты + цена + щелчки при вкл\выклах + высыхание электролитов + ионные искажения).

Да любая схема будет лучше соотношение S/N, применяйте настоящие комплектующие.
понятненько) специалист высокого класса!
- только там усиления всего 40дб, что маловато будет
- шумы не нормированы ))))))
- тот графичок типа "Figure 42. Output Spectrum for a 10 mVRMS, 1 kHz Input Signal" так от него все великие конструкторы должны сразу удавиться))))) шутка ли шум -100дб
ан нет все жЫвы и упражняются в остроумии)))

ионные искажения
В чём суть: из-за ионной проводимости и эффекта диэлектрической абсорбции (когда конденсатор после быстрой разрядки со временем «вспоминает» остаточное напряжение) нарушается верность передачи сигнала, особенно динамичного. При этом такие искажения не поддаются количественной оценке обычными измерительными приборами (например, стандартным измерением коэффициента гармоник), но заметно ухудшают качество передачи.

Понятно. Барабашковые искажения. С "Вояджером" связаться можем, а на столе в конденсаторе придуманные искажения найти - нет.

Потому, что и их нет.

Понятно. Барабашковые искажения.
Учитывая тот факт, через сколько электролитов прошел звук при записи, мастеринге и сведении в профаппаратуре, получается только ионные искажения мы и слушаем. _hm_

Учитывая тот факт, через сколько электролитов прошел звук при записи, мастеринге и сведении в профаппаратуре, получается только ионные искажения мы и слушаем. _hm_
Так выходит. Искажения есть, а померить их невозможно. Только это и спасает.

у кого есть измерения базовой схемы?

Вложения

• TI_OPA1656_RIAA_Circuit.JPG
    TI_OPA1656_RIAA_Circuit.JPG
    39.2 KB · Просмотры: 3
есть требования "вход 4мв рмс, выход больше 500мв рмс на 10ком, стандартная коррекция"
на этой схеме шума менее -60дб не получается
так то у меня есть радиотехника уп-001 и с нее я -76дб вытащил)))

какие то нановольты шумов? на 14кгц мало кого интересуют и с охлаждением и без))))))))) интересует шум менее -60дб на 1кгц)

какие то нановольты шумов?
Ultra-low noise:– Voltage noise: 2.9 nV/√Hz at 10 kHz
Если ты знаешь хоть одного маркетолога с кенвудским усилителем, ты знаешь, что это за народ. Тут сразу, с самого начала, повешен знак СТОП: какого они меряют шумы на 10 кГц? Значит, ниже показывать позорно.

1784915589864.png

А ниже - весь звуковой диапазон.

брать то можно все что есть в магазине по разумной цене))) ну поверить магазину я могу условных единиц на 2-3 за сдвоенный корпус)

Ultra-low noise:– Voltage noise: 2.9 nV/√Hz at 10 kHz
Если ты знаешь хоть одного маркетолога с кенвудским усилителем, ты знаешь, что это за народ. Тут сразу, с самого начала, повешен знак СТОП: какого они меряют шумы на 10 кГц? Значит, ниже показывать позорно.

Посмотреть вложение 194668
А ниже - весь звуковой диапазон.
сколько там будет шум для "вход 4мв рмс, выход больше 500мв рмс на 10ком, стандартная коррекция"

какие то нановольты шумов? на 14кгц мало кого интересуют и с охлаждением и без))))))))) интересует шум менее -60дб на 1кгц)
давно таких тупых высказываний не слухал. шум менее 60дб на 1 кгц должен был получиться автоматически. значит или оу сплошные подделки или тогось. мухи у кой кого в руках.

давно таких тупых высказываний не слухал. шум менее 60дб на 1 кгц должен был получиться автоматически. значит или оу сплошные подделки или тогось. мухи у кой кого в руках.
а с чего "шум менее 60дб на 1 кгц должен был получиться автоматически"??? у меня то образование слабое и я этого не понимаю) а как собираю макет, то "паравоз" выходит)))

шум менее 60дб на 1 кгц должен был получиться автоматически.
Он и получился автоматически, такой, как в даташите. Мож, чуть меньше.
Пианист играет, как умеет, в упор не стрелять.

У старушки 5532 шум 5нВ на 1кГц и 8нВ на 30 Гц. Да, нужны кондеры, но шуму то взятся откуда? Вывод - кривой конструктив и такое же питание. Или вариант - микрухи с китайских помоек, ведро за рупь. Все как мы любим. smile_1

Статистика форума

Темы
3,408
Пользователи
2,608
Новый пользователь
Стас68
Назад
Сверху Снизу