УМ РУБЕЖ-7293

https://uberidee.getbb.ru/download/file.php?id=4044
https://uberidee.getbb.ru/download/file.php?id=4021

.SUBCKT LM3886_ED IN_PLUS IN_MINUS VP VN OUT
+ PARAMS: GAIN=100k GBW=5MEG F45=3MEG F3p=3MEG SLEW_v_mks=18 R_OUT=0.2 R_IN=10MEG
+ H2=2e-3 H3=2e-3 H4=5e-4 H5=5e-4 Aout=10
+ SVn=15e-9 SIn=1e-11

.SUBCKT TDA7294 IN_PLUS IN_MINUS VP VN OUT
+ PARAMS: GAIN=100k GBW=5MEG F45=3MEG F3p=3MEG SLEW_v_mks=18 R_OUT=0.2 R_IN=10MEG
+ H2=2e-3 H3=2e-3 H4=5e-4 H5=5e-4 Aout=10
+ SVn=15e-9 SIn=1e-11

почему у тебя скорость нарастания в TDA7294 18 SLEW_v_mks=18, когда даташите 10?

Во-первых, у нас нет резистивных нагрузок, а то бы нагрузили.
Во-вторых, эпюры импедансов тебе такого не говорили: 3 мкГн индуктивности равны 1 Ом далеко на 100 кГц, что несколько выше диапазона слышимых тобой звуков.

Так что, это бред, про НЧ-действие Цобеля. Это цепь для срыва возбуда Шиклаи-плеча ВК подгрузкой резистора 1...10 Ом на ВЧ, через конденсатор.
Хорошо.

Но вот пример из несколько другой оперы:
1749040971408.png
И я считаю, что RC-цепочка Цобеля - вариант "ФВЧ для бедных", по идее там должен быть фильтр более высокого порядка, чем первый.

Так что, это бред, про НЧ-действие Цобеля. Это цепь для срыва возбуда Шиклаи-плеча ВК подгрузкой резистора 1...10 Ом на ВЧ, через конденсатор.
Если уж совсем дотошно прикапываться, то "цепочка Цобеля" пришла к нам из СВЧ-радиотехники, где включением её в строго определённом сечении длинной линии добивались согласования линии с генератором, когда нагрузка на дальнем конце линии не чисто резистивная.
Судя по всему, - её придумали включать и параллельно звуковой катушке ГД, чтобы добиться лучшего согласования ГД с фильтром. Поэтому она и сохранила своё первоначальное название - по праву.
А потом - по инерции - это название перешло (уже неправомерно!) на RC-цепь, срывающую генерацию неудачных по схемотехнике ВК.

С.Агеев защищал выход УНЧ четырёхполюсником, не пропускающим в петлю ООС РЧ-помехи, собираемые кабелями к АС.
И параллельное (по отношению к выходу УНЧ) включение RC- и LR-цепочек - это такой "защитный четырёхполюсник для бедных". Для меня это выглядит диплексором:
  • НЧ-сигнал с УНЧ идёт на АС через LR-цепь (ФНЧ первого порядка, попутно чуть-чуть ослабляющий радионаводки)
  • ультразвуковые составляющие, - продукты нелинейности, - частично поглощаются RC-цепью (ФВЧ первого порядка, нагруженный на балластный резистор)
  • при правильном выборе частот среза этих двух фильтров УНЧ оказывается нагружен на примерно оптимальное сопротивление в очень широкой полосе частот
Поэтому включать RC-цепь после LR-цепочки - бессмысленно, так как она (RC-цепь) окажется отключенной от выхода УНЧ импедансом LR-цепочки. А в качестве ослабления радионаводок там (после LR-цепочки) должен быть сугубый конденсатор (те самые 10nF) с низким сопротивлением на мегагерцовых частотах.

Никто меня не покусал. :)

Вложения

Ось тобі раціональний варіант з поясненням що, де і навіщо.
ВВ2010+.png

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу