Ural AS-BV130 BULAVA

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Достался по случаю Ural AS-BV130 BULAVA
Думаю сейчас чудо произойдет.

WhatsApp Image 2021-09-23 at 15.55.21.jpegWhatsApp Image 2021-09-24 at 12.43.19.jpeg
T-S

Fs, 164.22, Hz
Re, 3.30, ohm[dc]
Qt, 1.34, -
Qes, 1.54, -
Qms, 10.46, -
Mms, 5.49, grams
Rms, 0.541715, kg/s
Cms, 0.171081, mm/N
Vas, 1.42, liters
Sd, 76.98, cm^2
Bl, 3.487126, Tm
ETA, 0.39, %
Lp(2.83V/1m), 91.91, dB
, ,
Le, 78.57, uH
L2, 98.49, uH
R2, 3.60, ohm
L3, 0, uH
R3, 0, ohm
На втором скрине Ural AS-BV130 BULAVA с 50 см 1/12 сглаживание
Увы, 30гдс-1 и р130ш-15-07 пока себя красивее показывают.
На скрине зеленый-р130ш-15 фиол.-30гдс-1 сирен-Урал-булава все с 5см.jpg
Снимать АЧХ в ведерке детском наверно не стоит упираться.
as_bv130.png
as bv130 5_50sm_1-2.jpgas_bv130.jpg

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
7,028
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ради такого чуда дырявить замечательную картонку - расточительство. Динамики чудесные для задних дверей жигулей.
По ссылке порадовали комментарии типа -
Здрасти поставил эти миды сначала от магнитолы играли хорошо потом кинул усилок 100ват на канал и они сильно хрипят

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Печальный отзыв. И Сергей не оставляет никаких надежд. В заднюю дверь что то широкополосное проситься, а в переднюю наверно можно.
Картонка дождалась своего звездного часа, можно еще расширить для больших размеров.:)

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Ради такого чуда дырявить замечательную картонку - расточительство. Динамики чудесные для задних дверей жигулей.
По ссылке порадовали комментарии типа -
Тоже почитал,про звук в семёрке настроенный чемпионом автозвука.
Бедная техподдержка там...

KSV

1 ранг
Реакции
7,028
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
отзыв не оставляет никаких надежд
Почему же. В двери, наверное, сойдёт.
Снимать АЧХ с 5 см, да еще без корпуса, особого смысла нет. Но даже на таком расстонии болтанка по сравнению с "одноклассниками" сильная, это не радует. В автомобиле под шум дороги может и ничего, а в домашние колонки - сомнительно.

Реакции
92
Страна
Украина
Почему же. В двери, наверное, сойдёт.
Снимать АЧХ с 5 см, да еще без корпуса, особого смысла нет. Но даже на таком расстонии болтанка по сравнению с "одноклассниками" сильная, это не радует. В автомобиле под шум дороги может и ничего, а в домашние колонки - сомнительно.
Урал медь на керн экономит делал мид серии ТТ ни звука ни заявленных 95 и близко...

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Я снимаю с 5 и с 50 см, просто с 5 см наглядно получается. Перерыл весь инет и на эти головки дополнительной информации не нашел. Вроде фирма с именем типа.

KSV

1 ранг
Реакции
7,028
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я снимаю с 5 см наглядно получается.
Не наглядно, а скорее красивше. В принципе, грубо до 1...2 кГц обычно поршневой диапазон и линия должна быть гладкой. Но тут нет даже этого.
Я снимаю с 50 см
В этом случае неравномерность приёма давления микрофоном от разных областей диффузора резко уменьшается, но обязателен какой-то корпус во избежание лютого акустического короткого замыкания даже на сотнях Гц. Голый, подвешенный за волосы динамик, как часто делают на Ютупе, измерять неправильно.
Перерыл весь инет и на эти головки дополнительной информации не нашел. Вроде фирма с именем типа.
Вот-вот. Настоящие фирмы типа Seas приводят правдивые АЧХ (они тоже малость передёргивают, но не явно). Не очень настоящие, типа Альфард, привирают уже довольно нагло, особенно касаемо параметров НЧ динамиков, очень их приукрашивают, но у них есть и хорошие динамики.
А всякие типа URAL... Одно название чего стоит - палка, которой лупят по башке врага...
По моим заблуждениям, их динамики сугубо автомобильные.
Полное отсутствие информации или слишком благостная информация при низкой стоимости, заставляют крепко задуматься.
Впрочем, это я капризный и придирчивый. А основному покупателю надо, чтобы было громко.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,465
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
В комплекте даётся булава для ровняния АЧХ по своему вкусу. Изначально АЧХ романтично напоминает нам уральские горы

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Не наглядно, а скорее красивше. В принципе, грубо до 1...2 кГц обычно поршневой диапазон и линия должна быть гладкой. Но тут нет даже этого.
Не может быть свистопляска на мидбасе 7 дБ с 5 см. Никак. С 50 см отражения комнаты хотя бы частично отрезАются программой, такой ужастик настораживает. Либо дин неисправен, либо что-то с измерением.
"А не спеши ты нас хоронить"(С)
Я бы повторил измерение.

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Повторю, надо было комп перегрузить, наверно.
Снизу коробки веселая надпись "SPL"

KSV

1 ранг
Реакции
7,028
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
А как тогда объяснить вот это:
Посмотреть вложение 21940
Насколько я понимаю, это одна серия измерений трёх динамиков.
Если вот это на мидбасе принять за истину, то динамик надо выбросить. У него поломанный диффузор, поршневая область работы отсутствует.

apalych

1 ранг
Реакции
2,606
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Автодины. Очень по быстрячку оценочно: пары динов "в руке на весу", почти обычный некалиброванный электрет через ADC/DAC Syntek (сантиметров 15), кривульки попарно совмещены (Averaged), сглаживание "Psychacoustic" (это что то между 1/6 и 1/3)
Знімок екрана  о 18.19.38.png

Хм-м-ммм... Хюндаевский НМС-96320 оказался весьма и весьма, невзирая на килогерцовый горбыль. К нему на 1кГц катуху-кондёр-резик, + возможно, и Цобель... ("чётко" дины не мерял, ИМХО, Qts∼<1, Vas -- dofiga) + шёлковую пищалу с 6-7-8 кГц и будет ОК (?). Неожиданно... (для меня это была первая встреча НМС-динов [Харманы] с микрофончиком).
IMG_20210924_212654.jpg
ПыСы: Буду "невменяемым", попробую "пивной" вариант по методе ув.KSV. Хотя... вряд ли это чего либо улучшит. Диф толстый и с виду тяжёлый, гамнитик моторчик немаленький. Брал эти дины, ибо заинтересовали S3-волновые подвесы с пропиткой. ИМХО, не прогадал. Пара обошлась в 12USD.
По прикидкакм -- широкомордая коробка с вариовентом или "дымоход" по Рогожину. Не?

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
7,028
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Буду "невменяемым", попробую "пивной" вариант
Попробовать можно, хотя я тоже сомневаюсь.
Как советую попробовать.
Естественно, пробовать на одном динамике и сравнивать его с непеределанным. Обязательно сравниватьна слух, а для этого нужна или быстрая замена динамиков на картонке, или две картонки.
Чтобы не портить динамик, приклеить донышко на несколько (4-6) маааленьких капли, чтобы они были сверху и алюминия и диффузора (не между алюминием и диффузором).
Клей долгосохнущий типа "момент". Подождать пока клей прихватит надежно дно, но не засохнет полностью.
Полную мощность не давать, да это и не нужно т. к. сравнивать надо при малой-умеренной громкости. Обратить внимание на направленность т. е. отворачивать динамик на 30...45 градусов, на звук середины. У меня ощущение, что всякие тарелочки звучат лучше.
При такой приклейке можно снять донышко, для этого ОСТОРОЖНО жалом небольшой отвертки и т. п. соскрести еще вязкий клей с алюминия и снять донышко. А потом аккуратно пинцетом удалить остатки клея с диффузора.
Может придется использовать растворитель, но аккуратно так как неизбежны разводы, а это неэстетично.
Какой растворитель нужен для "Момента"?
Если снять клей, то сойдет и ацетон. Клей от него сворачивается, но в данном случае нам его ошмётки не нужны.
А вот если надо развести до более жидкого состояния, то я рекомендую этилацетат (как и все растворители он умеренно ядовит, но если не нюхать его в пакете, как токсикоманы, то ничего не будет). Если разбавлять клей ацетоном, клей испортится. По крайней мере для тех клеев, которые мне попадали в руки.
Кстати, этилацетат хорошо растворяет некоторые пластмассы. Это бывает нужно, например для замазывания трещин и т. п. Надо заранее растворить стружки этого пластика, а не лить этилацетат в место дефекта, само собой.
Сначала я ипользовал клей "Титан" - прозрачный. Но дал ему высохнуть и он, собака, глубоко въелся в бумагу, пришлось выдирать с мясом. Мне это очень не понравилось. Зато для чистовой приклейки донышка он вполне подходит - прилипнет намертво и глубоко.
Ведь вряд ли придется разбирать динамик.
Если разница будет, то в основном в области нескольких кГц. Внизу и наверху разницы не будет. Самый верх может обвалиться, но его и так нет.
Думаю, положительный результат, если центр диффузора - проблемное место, а если там все хорошо, то нет смысла искать от добра добра.

apalych

1 ранг
Реакции
2,606
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
ОК! Что и подтверждается Вашими словами.
Естессно, АЧХу меряю (даже прикидочно) на чуток более мин. волюмэ под неким углом (10-15-20º, 30-50 см). Более информативно. В кач-ве растворителя-разжижителя пользую ксилол с добавками ацетона + чуток 647/648/650 растворителя (димексид ещё не пробовал). В кач-ве временного клея -- эмалит (НЦ551), В7000/В8000 или очень махонько, капочки, термоклея. Предварительно, на поверхности в месте контакта -- махонький тоненький слой разбавленного 1:1 в этиле БФ6 (дабы бамажка не топорщилась). Лёгкий прогрев, и всё отлепляется. Окончательно -- или "Десмоколл" или эмалит, или ещё чего либо подобное. Подколпачное пространство мазюкаю винилом или эмалитом (жёстко выходит, и веса 0. Эмалит относительно "дифъсит", но лак хорош!) Пробовал густым хитозаном. Винил/эмалит лучшЕе.
Сейчас міркую, как бы это шариком выкатать из дюралевой пластинки S0,1-0,15 мм (офсетная печатная пластина) подобие баночного донышка. (пивное донышко в хлорное железо -- быстренько травится на раз.) Прикидываю, как бы это выкатать эллипсы на 2ГД38/40 и иже с ними.
Думаю, положительный результат, если центр диффузора - проблемное место, а если там все хорошо, то нет смысла искать от добра добра.
Таки так же мЫслю. Пипка-шляпка из люминя -- для верхов. Намедни попробую.

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Насколько я понимаю, это одна серия измерений трёх динамиков.
Это не одна серия измерений, это сохранные графики 30гдс-1 и р130ш-15, и я их уже публиковал здесь. Обе этих "булавы" показали примерно похожее, но комп надо было перегрузить с включенной внешней звуковой.
Похожее было уже с Артой. Исправлюсь. А вдруг будет получше чем с 15гд-11?:)
Увы, не сегодня, внуки на полдняsmile_15

KSV

1 ранг
Реакции
7,028
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это не одна серия измерений
Тогда неплохо бы об этом писать. Ведь по графикам мы судим и о чувствительности.
А когда образуется месиво из графиков, вообще трудно что-то разобрать. Чтобы этого не было я сознательно сдвигаю линии измерений по высоте - так лучше рассматривать.
комп надо было перегрузить с включенной внешней звуковой. Похожее было уже с Артой.
Понятно. Значит достоверность измерений околонулевая.

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Мне понятно, файл калибровки зк другой прицепил, увы ошибки неизбежны у всех.. Вот на слайде с 50 см, так пойдет?
Чувствительность с 5 см в среднем 86 дб, но максимум точно 93 дб.+like
Что нибудь с этим зубом на 1,7 кгц можно сделать или фиг с ним?
Ну и для сравнения с 5см:
зел. - булава,
фиол. - 30гдс-1,
красн. - р130ш,
кор. - 15гд-11а.
Извините, но уровни +-несколько дб.
:)
as bv130 5_50sm_1-2.jpgas_bv130.jpg

Последнее редактирование модератором:
Реакции
13,445

В этом случае неравномерность приёма давления микрофоном от разных областей диффузора резко уменьшается, но обязателен какой-то корпус во избежание лютого акустического короткого замыкания даже на сотнях Гц. Голый, подвешенный за волосы динамик, как часто делают на Ютупе, измерять неправильно.

Вот-вот. Настоящие фирмы типа Seas приводят правдивые АЧХ (они тоже малость передёргивают, но не явно). Не очень настоящие, типа Альфард, привирают уже довольно нагло, особенно касаемо параметров НЧ динамиков, очень их приукрашивают, но у них есть и хорошие динамики.
А всякие типа URAL... Одно название чего стоит - палка, которой лупят по башке врага...
По моим заблуждениям, их динамики сугубо автомобильные.
Полное отсутствие информации или слишком благостная информация при низкой стоимости, заставляют крепко задуматься.
Впрочем, это я капризный и придирчивый. А основному покупателю надо, чтобы было громко.
Блеск. К известному "Художник- это когда похоже, поэт- это когда в рифму"- добавлю : Динамик- это когда громко.

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Ну в роликах от установщиках так и говорится, что от головы будет слышно, несмотря на ящики в багажнике.
А про зуб на АЧХ скажи?

KSV

1 ранг
Реакции
7,028
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А про зуб на АЧХ скажи?
Я себя называю Ворчуном, а ув. Мешин назвал меня Брюзгой. Так что могу и ворчать и брюзжать.
Который раз прошу приводить АЧХ к примерно единому формату для того, чтобы можно было легче сравнивать измерения.
Здесь вижу сглаживание 1/12 октавы и диапазон аж 170 дБ...
Это как рассматривая лес сначала взять бинокль, а потом уехать далеко-далеко "чтобы лучше видно было".
В результате трудно делать оценку.
Чуть не половину области занимает область от 2 Гц (!!) и выше 20 кГц. А зачем? В результате информативная часть сужается.
На мой взгляд лучше делать АЧХ с диапазоном 70...80 дБ и усреднением 1/3 октавы. При этом, как правило, часть ниже 100...200 Гц лучше отрезать - всё равно там результат недостоверный и он мешает оценить общую картину.
Моё мнение не единственное и многими уважаемыми оспаривается.
Люблю приводить примеры (это Ворчун, Брюзга или Педант?). Вот под рукой замер доработанного 5ГДШ-5-4 с 40 см по оси в ОЯ 10 литров.
5ГДШ5-4-2-10 пример 1.png

Пример 1.
5ГДШ5-4-2-10 пример 2.png

Пример 2.
Теперь касаемо "зуба" на 1,7 кГц. Полагаю, выбитого поскольку там яма.
Вероятно, это влияние подвеса или внешней части диффузора. Может быть работа воротника (области между подвесом и корзиной) в противофазе.
Можно подвигать микрофон ближе-дальше и посмотреть.
Если воротник, можно попробовать зажать его, если диффузор... В теории может помочь пропитка, подклеивание изнутри рёбер жёсткости.
Но вряд ли с данным динамиком стоит возиться, думаю, лучше оставить как есть. "Яма" лучше "зуба".

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Спасибо, вот как просили.:) Файл в архиве - измерения.
На совместном слайде зеленый "as-bv130 Булава", а синий наш "любимый" 15гд-11а Бердского завода.

Вложения

• as bv130 5_50sm._70db.jpg
    as bv130 5_50sm._70db.jpg
    61.2 KB · Просмотры: 211
  • сен 26 12_19_26_1a_50sm.zip
    1.8 MB · Просмотры: 171
  • as_bv130end15gd11a.jpg
    as_bv130end15gd11a.jpg
    73.7 KB · Просмотры: 214

KSV

1 ранг
Реакции
7,028
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Файл в архиве - измерения.
Формат mdat не знаю какой программой создан, не открывается, но это не важно.
зеленый "as-bv130 Булава", а синий 15гд-11а
Неизвестно сглаживание, но программа явно очень старается это делать, похоже на октавное сглаживание в другой программе. Поэтому трудно сравнивать результаты выдаваемые разными программами.
Ну не может быть у 15ГД-11 такой гладкости при 1/3 октавы. Ну да ладно.
Для октавного сглаживания АЧХ 15ГД-11 (вообще-то тут слово Николаю Маркову) похоже, но с рядом оговорок. Как-то не верится что он с минимальным завалом работает от 70 Гц (похоже, что от 20 Гц, судя по линии). Не верится в идеальную полку от 100 Гц до 1,5 кГц.
В спад выше 4 кГц - верю, это как раз проблема данного динамика. По поводу крутизны спада - не знаю, Николай Марков знает.
Разница отдачи между Булавой и 15ГД - почти 10 дБ! Не слишком ли?
В целом ЗДЕСЬ АЧХ Булавы гораааздо приятнее.
Да, неравномерность порядочная, но спад ниже 150 Гц нормален для СЧ динамика. Яма около 2 кГц не смертельна. Верхнее плато на 6...10 кГц не так плохо с учетом того, что динамик стоит в двери и дует в живот-колени. Холмик на 1,3 кГц - для более звучного голоса.
Почти ШП динамик требующий поддержки снизу, а с учетом влияния салона задирающего вверх НЧ, может и без него сгодится.
Если первое впечатление (по АЧХ) было отвратное, то теперь вроде бы всё не так плохо.
Как он будет петь в машине - не знаю.
Для домашних колонок не лучший кандидат, но если помудрить с фильтрами, может что-то и получится.
Трудно сказать по одному удачному замеру.
Может я и Брюзга, но измерительная пролрамма (не знаю какая) мне очень не нравится. Мне кажется, что она сознательно приукрашивает результаты.
Фото из глянцевых журналов, как правило не слишком похожи на настоящие рожи маделев без штукатурки и фотошопа. Вот купишь женишься на такой, а утром она окажется бабой по имени Яга.

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
В прошлом году АБ говорил, что ему удалось победить 15гд-11? Может ему такой экземпляр и достался, подвес резиновый, не задубел.
Программа широко распространенная, бесплатная, обновляемая - REW.

apalych

1 ранг
Реакции
2,606
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Формат mdat не знаю какой программой создан
Знімок екрана  о 13.48.14.png
Сглаживание "Psychacoustic" (это что то между 1/6 и 1/3). Более 14 дБ неравномерность по применённому микрафончегу.
Странная АЧХа... Возможно, 6-8 бальзовых реечек сечением 1х1 мм приклеенных от центрирующей до гофра на десмоколл/эмалит/каучук, + пропитка хитозаном всего дифа, + жиденький винил или эмалит (лак НЦ551) в несколько слоёв на колпачёк и 10-15 мм по дифу от колпачка (или пивное донышко по KSV), + каучук/изобутилен/герлен/ на гофры, + густо каучук/изобутилен/герлен/ внутри на стыке диффузора и корзины и облагородят АЧХу. Но такой мод необратим. Миркую, что после таких извратов и слегка удавленной чуйке, хуже не станет.
ЗЫ: Бальза -- 120—160 кг/м³. Испрашивать у авиа/судомоделистов.

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
У головки Ural AS-BV130 BULAVA диффузор не конусный smile_15

Спасибо, вот как просили.:) Файл в архиве - измерения.
На совместном слайде зеленый "as-bv130 Булава", а синий наш "любимый" 15гд-11а Бердского завода.

Неизвестно сглаживание, но программа явно очень старается это делать, похоже на октавное сглаживание в другой программе. Поэтому трудно сравнивать результаты выдаваемые разными программами.
На мой взгляд лучше делать АЧХ с диапазоном 70...80 дБ и усреднением 1/3 октавы

apalych

1 ранг
Реакции
2,606
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
У головки Ural AS-BV130 BULAVA диффузор не конусный smile_15
Бальза очень податлива. Усилие изгиба руками реечки 1х1 мм даже не почувствуете. (Бальзу к дифу осторожно закрепить полосочками малярного скотча, или приколоть к дифу тоненькими булавками.) Особо педантичным -> размочить реечки в воде и высушить на подобных геометрии дифа образующих. (Авиамоделист в прошлой жизни smile_21)
ЗЫ: Подобным образом знакомцы модили большие проф. лопухи.

KSV

1 ранг
Реакции
7,028
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В прошлом году АБ говорил, что ему удалось победить 15гд-11?
Эх, много писать надо. А надо?
Во-первых, именем 15ГД-11 называют множество очень разных динамиков, сделанных разными заводами.
Во-вторых, смотря что понимать под словом "победил". Раширение диапазона до 8 кГц? Сшивку с ВЧ динамиком НЕ 10ГД-35?
В третьих, четвёртых...
Может ему такой экземпляр и достался, подвес резиновый, не задубел.
Задубение подвеса главным образом влияет на НЧ, а основные проблемы у 15ГД-11 на СЧ-ВЧ. Судя по вашим же измерениям, выше 4 кГц сильный спад, и вот когда его женят с пищалкой типа 10ГД-35, начинаются проблемы. Выход - пищалка с резонансом до 2 кГц, например. Но на мой взгляд, главная беда этого динамика - унылый звук на СЧ, даже при нормальной АЧХ в этой области.
Программа широко распространенная, бесплатная, обновляемая - REW.
Не пользуюсь этой программой и не собираюсь.
REW (Room EQ Wizard) представляет собой Java приложение для измерения отклика помещений, а также оценки модальных резонансов комнаты.
Изначально, программа заточена под другие цели. В ней куча настроек. А кто ими умело пользуется? Да практически никто.
На снятой АЧХ не указано ни усреднение, ни ширина окна захвата.
В общем, я не считаю замеры этой программой достоверными.
Для меня это, как реклама по ТВ. Ну вроде правду гуторят, лыбятся, визги восторга, а на самом деле...

apalych

1 ранг
Реакции
2,606
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Не пользуюсь этой программой и не собираюсь.
-- Котейки... От них запах, шерсть...
-- Вы, просто, их не умеете готовить...
REW (Room EQ Wizard) представляет собой Java приложение для измерения отклика помещений, а также оценки модальных резонансов комнаты.
И не только. Это частность сей приблуды. Полный комплекс ТС + "комнатные"
В ней куча настроек. А кто ими умело пользуется? Да практически никто.
Сорри... Ваш покорный слуга (;))
представляет собой Java приложение
А есть принципиальная разница пользователю-измерителю (?): писано ли на Рубике, или Свифте, или Джаве, или Обжект-Си??? Достаточно того, что UMIK'и заточены под REW.
ЗЫ: Текст не для споров...

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу