pupkinv
3 ранг
- Регистрация
- 16 Ноя 2022
- Сообщения
- 47
- Реакции
- 13
- Репутация
- 5
- Страна
- Ukraine
- Город
- Odessa
- Имя
- Sergii
На Веге такое решение признано более грамотным. Тонкостей не помню, но по идее, устраняется этим токовая петля внутри общей земли выходов и входов. ну и влияние канала на канал через общее питание, развязка. В общем, не зря все, не зря. А тут бац- и вы с топором.В данном усилителе каждый канал питается от своей обмотки тр-ра и имеет свой мост расположенный на плате УМ каждого канала (этакое псевдо-моно). Т.е. ~ тянется от тр-ра к выпрямителям на плате УМ канала, затем выпрямленное напряжение возвращается к конденсаторам, расположенным рядом с тр-ром, а затем возвращается опять на плату УМ. Решено сократить этот путь вдвое и вынести мосты к конденсаторам.
точно также и из левого.
Можете ругать и аргуметировано и объяснить почему этого лучше не делать.
с7 связывает базы предвыхода по высокой частоте, шунтируя цепь термодатчика , так устраняется несимметрия в выходном сигнале . Цепь нестрогая , ставьте что есть, можно пленку, можно электролит. И емкость тоже полу-отбалдинская. Микрофарады хватает за глаза.Восстанавливаю AKAI-2850.
Вопрос по замене межбазового С7, он высох. Перенёс сюда чтобы не офтопить в чужой теме. Советы разделились.
"Я не настоящий сварщик, а только учусь". Прошу объяснить его назначение и методику расчётаПосмотреть вложение 62227
Разумеется я оставлю каждому каналу свою обмотку и мост, есть желание вдвое сократить длину и количество проводовустраняется этим токовая петля внутри общей земли выходов и входов. ну и влияние канала на канал через общее питание, развязка.
благодарю за разъяснениешунтируя цепь термодатчика
Это да, желтые диоды приятно смотрятся. Под старину и вообще. уют.Восстановление почти закончено. Практически все транзисторы остались родные. Не было стаб. питания +52,9V. Выпал стабилитрон D17 (заменен на BZX79-C24) и все три транзистора TR19, 20, 21 (2SC2130->2SC2240, 2SC2238->2SD1138) подогнан R64 до одинакового напряжения в обеих плечах питания. Есть проблема - фонит. Подозреваю что может когда вылетело +52V могло потянуть за собой что-то в блоке тембров, т.к. они питаются от него однополярным питанием (что схемотехнически странно, т.к. есть оба плеча -/+ питания и была возможность избежать использования разделительных конденсаторов).
Если отключить (выдернув на заднице перемычки) УМ от регуляторов тембра громкости и ПУ то в колонках абсолютная тишина и это радует.
Да ещё, лампочки подсветки заменены на СД тёплого оттенка, визуально похоже на лампы.
Схема как минимум странная. Нельзя ли её вообще обойти? Тембра очень нужны?Подустал меня ПУ с темброблоком в этом усилителе. Фонит со страшной силой. Что только не делал...
Подозреваю что в 80-ых было сильно меньше разной электроники и соответственно помех, а сейчас реагирует на всё (мобилка рядом, LED лампа и т.п.
Причём если подать сигнал прямо на УМ (есть разрыв между ПУ и УМ) − в колонках идеальная тишина.
Разводка PCB это тихий ужас: вход с одной стороны, потом они его тащат через всю плату, длиной 250 мм, к первому каскаду ПУ, потом по дороге крутят через фильтры и РТ и вовращают к точке входа. Т.е. антена на базу транзистора первого каскада длиной более 250мм !!!
Ну и схемотехника конечно странная. При наличии отдельного двуполярного стаб. питания построить всё на одном плече питания напихав в тракт кучу разд. конденсаторов - такое себе....
Я в сомнении. Либо переделать печатку сохранив схемотехнику, либо заменить ТБ целиком. Прошу совета у аксакалов. Схема и печатка в аттаче.
"Я не нестоящий сварщик, я только учусь..." © анекдот
Для пробы "антену" чикнуть с обоих концов, витую пару в оплётку и в кембрик. Ась?..."Вы ведь видете эту антену тянущуюся к базе?"
Посмотреть вложение 69039
а зачем пару? в экран ещё понимаю, а что парой тянуть?Для пробы "антену" чикнуть с обоих концов, витую пару в оплётку
Потому, что оплётку на общий - с одной стороны.а зачем пару? в экран ещё понимаю, а что парой тянуть?
Идея переразвести, как я вижу, не по-нраву. Делаю для себя, никуда не спешу.
Потому, что оплётку на общий - с одной стороны.
Угу, сигнал + земля и оба в экране. Именно витой парой. Оплётка на общий у источника. Классика.или надо именно парой тянуть? сигнал+земля и оба в экране.
Палыч, витая лучше там, где синфазные наводки на оба провода вычитаются. Но в данном случае я попробовал бы и так и так.Угу, сигнал + земля и оба в экране. Именно витой парой. Оплётка на общий у источника. Классика.
Угу...Палыч, витая лучше там, где синфазные наводки на оба провода вычитаются.
Главноє, компАс правильно настроить, а шоб проводочки уложить в нужном направлении тудым-сюдымНо в данном случае я попробовал бы и так и так.
Тоже так знаю. Но попробую оба варианта завтра. Кстати давно видел табличку сравнения шумов в dB, при различных типах соединения источника с приёмником. Но не могу теперь найти.витая лучше там, где синфазные наводки на оба провода вычитаются
Фон и помехи от сторонних приборов вещи разные. Борьба с ними также совершенно разная.Фонит со страшной силой. Что только не делал...
Подозреваю что в 80-ых было сильно меньше разной электроники и соответственно помех, а сейчас реагирует на всё (мобилка рядом, LED лампа и т.п.
Нет смысла.Идея переразвести, как я вижу, не по-нраву.
Ок я проверю. Может нахомутал когда восстанавливал питание.Такой УНЧ не мог "гудеть" при рождении.
Ну я уже, в качестве эксперимента, уместил три каскада обоих каналов возле входных котактов и рядом с переключателм MUTE. Дальше оно по плате уже усиленное будет гулятьЭлементы управления останутся на прежнем месте, длинна сигнальных линий почти такой же
Хозяин-барин. Но...Идея перекоммутировать и включить РГ и баланса после ПУ будет сильно глупой?
П2К когда либо выпаивали?возле входных котактов и рядом с переключателм MUTE
нужен отсос припоя.... я П2К с ним на раз выдергивалП2К когда либо выпаивали?
отличный переключатель и выпаивается на ура! В отличие от убого П2К − не толстые ножки, которые отлично выпаиваются оплёткой; внутри ползунки в виде буквы Ш обхватывающие плоские контакты с двух сторон. Сверху металл. корпус с тонкими выводами для пайки.Не знаю какой в этом агрегате пластик на переключателях
Думаю, надо от эпитетов перейти к цифрам.Фонит со страшной силой. Что только не делал...
1) 50Гц + небольшой "сухой" трескДумаю, надо от эпитетов перейти к цифрам.
Хорошо, что есть решение. Не сключено, что есть варианты попроще. На общий шасси в правильном месте (если металл), экранирование трансформатора, правильное подключение общего к плате преда. А БП в этом усилителе Вы, вроде, модернизировали? Подключение общей точки к большим конденсаторам не переносили?Ну что, по результатам экспериментов:
- вместо "антены" кинуть пару в экране или по одной в эране - эффект незначительный, причём разницы особой нет между вариантами;
- посадить на землю точку общую для R4 и C1 - уровень фона снижается раза в два;
по совету уважаемого Александра Бокарёва. Слегка перефразируюя классику: Мы пошьём тебе макинтош из фольгированного текстолита...: пищевая фольга с контактом на землю - фона нет!
Посмотреть вложение 69198
Это намерение, но пока не реализованное,А БП в этом усилителе Вы, вроде, модернизировали?
Кстати о земле: на корпус (да он целиком металлический) земля приходит тоже, как мне кажется, неправильно. Одна с общей точки конденсаторов по питанию УМ на корпус, а вторая из блока коммутации входов на корпус, расположены эти точки ровно по диагонали. Насколько я знаю соединение "земли" с корпусом д.б. в одном месте − возле входных разъёмов.На общий шасси в правильном месте (если металл), экранирование трансформатора, правильное подключение общего к плате преда
2 часа ночи, голова у меня уже спит, поэтому "по верхушкам". Посмотрел, вроде в паспорте 95 дБ сигнал/шум. Не рекорд, но явно фон не должен быть слышен.1) 50Гц + небольшой "сухой" треск
Спектралаб - тот же спектроанализатор, но отдельно такой прибор дОрог и не особо нужен, а компьютер уже есть.2) Слышно явно и очень громко. Спектролабом никогда не пользовался, почитаю - разберусь, измерю. Фон одинаковый в обоих каналах
Осциллограф есть. Это радует. Значит есть паяльник, тестер и т. п.3) ок "По питанию так"
Да, гетинакс не радует. Хоть он лучше советского, но всё равно. Могут быть и трещины в дорожках.мне кажется что некоторые моменты реализованы на "абы было".
Прежде чем переделывать, надо всё-таки найти бяку.Вот руки и чешутся, но боюсь не ухудшить. Поэтому прошу советов.
А за последние 20 лет в этом деле мало что изменилось. Методика поиска в принципе та же.перерыв в любительстве был лет 20, основы есть, но опыт отсутствует.
Это РАДУЕТ поскольку НАЧАЛ. Значит штатно у него были эти самые 95 дБ.P.S. Со слов предыдущего владельца он фонить начал лет 10 назад
Радует и то что УМЗЧ вне подозрений, предусилители проще, хотя какой-нибудь плохой контакт между корпусом регулятора громкости и шасси, тоже надо попотеть чтобы найти., так он использовал прямой вход УМ подавая сигнал с выхода наушников какой-то "балалайки" пластиковой регулируя ей громкость