Усилитель "Алекс"

• Автор темы Автор темы alexsan
  • Дата начала Дата начала
Стандарт мерит на 1к,это макс амплитуда ,а так надо и на нижних частотах и на высоких мерить чтобы понять как будет вести схема.
Искажения на максимальной амплитуде не особо важны, но если они получаются низкими - конечно хорошо.
Опыт ламповиков показывает, что если на малых мощностях звук устраивает, то в пиках искажения его не портит.

Тут чисто метрологическая проблема.
Ты мне сначала найди нормальный генератор на 20кГц с ну очень низкими искажениями. А я тебе скажу что такие есть , но по сложности оно превышает любой усилок. И по цене используемых ОУ, кстати.
ЦАПы 20кГц не слишком то хорошо воспроизводят, даже мой вполне себе неплохой на такой частоте выдаёт не лучше 0.001%, увы и ах.
А вот ИМД это другое. Тут и цап вполне себе в звуковом диапазоне выдаёт не хуже -130дБ и так далее.
Посему- низачот. Не ищи сложностей там где можно без них обойтись.
Железо - понятно, там выбор не велик.

Посмотреть вложение 168968
хотя можно и более жесткие замеры устроить. чисто для справки и расширения кругозора. )
39+40 кГц. Ну, это уже с перебором. Тут весь смысл 60 кГц - это уменьшение времени на симуляцию и заодно смотреть как подавятся основные гармоники высшей частоты воспроизведения.
В прочем, я не настаиваю, если комп шустрый - почему нет, можно и как Агеев.

Последнее редактирование:
В любом случае, на пиках музыкального сигнала искажения мало заметны.
Значит у вас не было мало-мальски приличного усилителя. Я эту заметность прошёл ещё с ВВ-89.
Очень редкие заходы в ограничение хорошо слышно, но без осциллографа не понятно, в чём причина ухудшения, а с осциллом сразу ясно.
Регулярное ограничение - мерзкий скрежет, постоянное ограничение - звука нет.
Вот по этой причине я считаю важным соблюдать низкие искажения не обязательно на максимальном уровне.
В норме, искажения совершенно незначительные вплоть до начала ограничения, что мне делать?
Какие меры предпринять, чтобы искажения резко выросли на большом уровне выходного сигнала?

Регулярное ограничение - мерзкий скрежет, постоянное ограничение - звука нет.
Это может от цепей и устройства антиклипа, или их отсутствия зависеть.
В ограничении при глубокой ОС, транзисторы УН могут "залипать" (долго выходят из насыщения), что приводит к росту искажений, расширению их спектра и как следствие - заметности.

Естественно. Потому удобно иметь альтернативы, о чем я и написал.

Вот по этой причине я считаю важным соблюдать низкие искажения не обязательно на максимальном уровне.
Это не так.
Если УНЧ работает во всей полосе частот от 20 до 20 000 Гц, то реализации сигнала на его выходе представляет как бы сумму всех гармоник и в пиках сигнала оказываются преимущественно ВЧ и СЧ гармоники, которые накладываются на форму более медленно меняющихся НЧ компонентов. И поэтому на больших уровнях именно ВЧ и СЧ гармоники подвергаются самым большим искажениям.
Поэтому все искажения, который имеет усилитель перед ограничением ( и уж тем более при ограничении сигнала) будут иметь в первую очередь именно ВЧ и СЧ компоненты сигнала. А поскольку они самые заметные для суха человека, то желательно, чтобы во всем динамическом диапазоне у УНЧ были по возможности низкие нелинейные и интермодуляционные искажения.

С большими искажениями на высоких уровнях, усилитель начинает давать заметную на слух окраску звука в первую очередь на ВЧ сигналах. Шипящие звуки и тарелки звучат нереалистично - с металлическим и стеклянным, едким окрасом и как бы зажеванные.

Детальность в звуке резко снижается. Человек на ВЧ слышит не звук тарелок ударного инструмента, а "вспышки непонятного шума".
Существенно снизить искажения такого рода очень просто, с помощью многополосного усиления сигналов, где те же ВЧ усиливаются, не наложенными поверх реализации НЧ и СЧ сигналов, а как бы отдельно от остальных гармоник - с существенно меньшим уровнем и соответственно с существенно меньшими искажениями в УНЧ.

То же самое справедливо и для СЧ.

Кто хоть раз делал многополосные АС это дело понимает.

Например, на трехполосной АС можно получить даже на слабеньких микросхемах типа 1875 звук, по качеству превосходящий звук 100 -150 Вт УНЧ примерно с теми же искажениями. И на трёхполосной системе можно получить выигрыш в неискаженном уровне громкости примерно в 6-10 дБ по сравнению с громкостью отдельного УНЧ того же типа, работающего в ШП режиме. И при этом искажения также будут примерно на 6-10 дБ ниже.

Кроме того, сами АС, состоящие из отдельных динамиков, будут давать меньше искажений за счет исключения, встроенных в ШП АС, полосовых фильтров, которые при высоким уровне сигнала сами дают существенные искажения сигнала, часто, на порядки выше, чем мало искажающие УНЧ.

Последнее редактирование:
В ограничении при глубокой ОС, транзисторы УН могут "залипать" (долго выходят из насыщения), что приводит к росту искажений, расширению их спектра и как следствие - заметности.
Что там в клипе приводит к росту искажений ? Какой умзч собранный вами грешит такими искажениями ?

Существенно снизить искажения такого рода очень просто с помощью многополосного усиления сигналов, где те же ВЧ усиливаются, не наложенными поверх реализации НЧ и СЧ сигналов, а как бы отдельно от остальных гармоник
Именно отдельно, ибо СЧ-ВЧ не войдут в ограничение, при том же общем уровне НЧ.
Понятно, многополосная система более устойчива к ограничениям, банально из-за уменьшения модуляции НЧ канала другими составляющими сигнала.

Вроде как должно уже клиппировать но звук всё ещё не скрежетащий.
Хороший результат.
Как мне кажется, аналогичная ситуация в корректорах, народ наращивает бездумно запас по перегрузке, набирают усиление под петлей, но при этом о выходе из клипа не думают.

Как то так смотрите.

Вложения

• Снимок4.JPG
    Снимок4.JPG
    238.5 KB · Просмотры: 39
  • Снимок3.JPG
    Снимок3.JPG
    240.5 KB · Просмотры: 37
  • Снимок2.JPG
    Снимок2.JPG
    167 KB · Просмотры: 30
  • Снимок1.JPG
    Снимок1.JPG
    373.2 KB · Просмотры: 35
Что вы там вообще видите и разбираете? Настройте нормально сигналы и шкалы, не мучайте себя и других🙂.
1) На графике петлевого усиления по Y нужно 10дБ шаг поставить, чторбы хоть что-то можно было увидеть. На худой конец 20дБ.
2) Красивый синус это хорошо и радует глаз, но лучше посмотрите как он входи и выходит из ограничения, будет куда полезнее.
3) ИМД на микроуровнях вам ничего не даст, поддайте газу) Размах хотя бы 2/3 от максимума и выше - так увидите хоть что-то. Ну и шкалу в дБ гораздо удобнее читать и понимать,чем в Вольтах.

1) На графике петлевого усиления по Y нужно 10дБ шаг поставить, чторбы хоть что-то можно было увидеть.
Это просто для общего понимания хода кривой, т.к. Y-Level в Measurements показывает петлевое на 20 кГц.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу