Усилитель Alexsan

• Автор темы Автор темы alexsan
  • Дата начала Дата начала

alexsan

1 ранг
Реакции
284
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Вот рабочая проверенная в железе схема не сложного усилителя все на отечественных транзисторах собрано, в модели нет отечественных транзистор но представлены их аналоги,файл в Микро капе 12 ,можете проверить у себя если что не так .Огромное Спасибо

Sergei_S

В настройке микро капа и построении схемы в должный вид и освоении микро капа,

Вложения

• схема Alexsan.JPG
    схема Alexsan.JPG
    246.6 KB · Просмотры: 19
  • интермод.JPG
    интермод.JPG
    276.6 KB · Просмотры: 22
  • гармоник.JPG
    гармоник.JPG
    191.6 KB · Просмотры: 13
  • АС.JPG
    АС.JPG
    229.1 KB · Просмотры: 10
  • синус.JPG
    синус.JPG
    179.1 KB · Просмотры: 10
  • напряжение.JPG
    напряжение.JPG
    263.8 KB · Просмотры: 15
  • карта.JPG
    карта.JPG
    271.4 KB · Просмотры: 13
  • Alexsan.rar
    Alexsan.rar
    18.6 KB · Просмотры: 5
  • на отчественных деталях.Alexsan.JPG
    на отчественных деталях.Alexsan.JPG
    248 KB · Просмотры: 13
  • Alexsan подпись.JPG
    Alexsan подпись.JPG
    250.9 KB · Просмотры: 19
Последнее редактирование:
Вот рабочая проверенная в железе схема не сложного усилителя все на отечественных транзисторах собрано, в модели нет отечественных транзистор но представлены их аналоги,файл в Микро капе 12 ,можете проверить у себя если что не так .
Тут только конденсаторов коррекции после УНа на 2х510 пф (1020 пф) и 2х150 пф в б-к т3 т4 ! Кашшшмааар !

R23 R24 зачем в коллекторы поставил ?

alexsan, а чем тут схема отличается от Юниора ?

Алексан,перепутал транзисторы на вх. и ун.

Чтобы левый край спектрограммы не поднимался, надо С1, С3 и С4 поставить 1Ф.
Тогда будет видно ещё кучу низкочастотных интермодов.

А чому R23R24 в колах колекторів вихідної пари і навіщо тут пари резисторів між базами драйверів та предрайверів з контактом на вихід?
Також резистори 16 та 18 зайві, разом з конденсаторами 8 і 9. Натомість потрібні по резистору в кожну базу вихідної пари і конденсатор між їх базами.

Виталий,нужно чтобы автор прокомментировал схему.Свои задумки.

Там не видно жодної задумки smile_1 smile_15
Схема має мати зміст, кожен компонент має мати своє місце і виконувати відповідну функцію. Інакше то просто набір символів не вартий уваги, яку би маячню не ніс про неї бідолаха автор. Жоден симулятор не замінить мізків, бо схемотехніка то таки наука.

В капе можно вывести так же, как в лтс, только в лтс оно делается сразу, а в капе надо лазить по чуланам и сараям и искать то, не знаю что.

Що ще раз підтверджує, симулятор інструмент схемотехніка, не кравця чи філолога. Всі інші мають починати з ретельного копіювання працездатних конструкцій.

Это ещё раз подтверждает, что разработку интерфейсов должен контролировать адекватный чел, иначе программисты наворотят таких "интуитивно-понятных" чудес, что охренеешь.
Представьте, что для остановки автомобиля надо с помощью мышки скакать по окнам и искать заветный символ.

В капе можно вывести так же, как в лтс, только в лтс оно делается сразу, а в капе надо лазить по чуланам и сараям и искать то, не знаю что.
1769427565397.png

как в лтс такой вид получить чтобы глаза не ломать при степпинге?
лтс максимально неудобный интерфейс имеет

Посмотреть вложение 168980

как в лтс такой вид получить чтобы глаза не ломать при степпинге?
лтс максимально неудобный интерфейс имеет
в смысле? то что ты показал это полный слом глаз. А в ЛТС при степпинге можно приближать нужные участки и ОТОБРАЖАТЬ НУЖНЫЕ ШАГИ в любом порядке.

в смысле? то что ты показал это полный слом глаз. А в ЛТС при степпинге можно приближать нужные участки и ОТОБРАЖАТЬ НУЖНЫЕ ШАГИ в любом порядке.
слом глаз в лтс
а тут все видно без напряга
сразу точки уровней интермодов
разныйцвет - другое значение степпинга
зачем мне эти палки до низу?
а приближать тоже можно хоть как
1769428253409.png

1769429020208.png
вот например линейная шкала по частоте. )

Если ты ОООС с земли заводишь, то что тут ещё проверять... Там выше vitamir тебе исчерпывающе ответил.
Там ошибка, афтырь просто недосмортел, забыл нарисовать между землёй и нагрузкой резистор ООС.
Эта схема с отрицательным выходным сопротивлением.
УНЧ Юниор, конструктор Старт.

У меня есть такой. И схема бумажная, просто лень лезть и сравнивать, а афтырь не отвечает - есть ли изменения схемы?
Я же вначале этой темы его об этом спрашивал.
Вот Вы обнаружили 1 ошибку, а возможно ещё есть.
Ну и ещё алексан вроде как все защиты и пр выкинул, для лучшести, чтоб на платах не мешались.

Посмотреть вложение 168983
вот например линейная шкала по частоте. )

и сравни как здесь видно уровень гармоник?
никак, каша, глаза сломаешь

1769496796209.png

А так все прекрасно видно
квадратики специально чтобы при близких значениях не перекрывались точки

АВК

Да основа есть,к таким схемам всего 4 и две ,а точнее одно только промышленная это кумир-001,схема Позднякова ,схема Короля ,и да конструктор УНЧ Юниор, конструктор Старт.,а еще можешь назвать схем.

Увы больше незнаю.

Алексан, так ответ я не понял - есть в модели изменения схемы относительно типового Юниора или это именно его усилительная схема ?

Это я к тому, что КАДА починю комп (сЬехал винчестер маленько)
То яб поковырял в симуляторе модель.
А вот самому набирать с нуля .... Долго, - моими стараниями часа 2-3 займёт....

Поэтому и спросил.
Есть мысли об его мУдернизации, но когда это ещё всё созреет....

Да есть, я выбрал с этих схем ну как самое просто реализацию стабильность схемы,ну посмотреть какие все таки параметры выдает,изменения в деталях и реализации самой платы ,чтоб кому интересно мог повторить,звуком этой схемы я доволен.Финальную скину по позже .

Алексан, вопрос - в самом первом тут обращении есть файл alexsan3-rar.
Там что, эта модель ?
Если да, то пожалуйста выложи её ещё и заЗИПованную модель, а то РАРы у меня не скачиваются.

Вот Вы обнаружили 1 ошибку, а возможно ещё есть.
Дело не в этой и, возможно, других ошибках. Дело в том, что автор назвал это "проверенным и рабочим" вариантом. Как он его проверял с заземленной ОС?
Может быть, он не запускал анализ, а микрокап использовал только как рисовалку принципиальной схемы? Ну так микрокап позволяет очень красиво (ЧИТАБЕЛЬНО) отрисовывать принципиалки, а это же кровь из глаз.
Возможно, это мое стариковское брюзжание и профдеформация, но меня с самого начала учили рисовать схемы правильно ("не забывай, что твои схемы будет смотреть не только коллега-инженер, который ее в конце концов расшифрует, ее будет смотреть невыспавшийся полуграмотный матрос, который дай бог поймет половину, даже если она отрисована нормально").

Алексан, вопрос - в самом первом тут обращении есть файл alexsan3-rar.
Там что, эта модель ?
Если да, то пожалуйста выложи её ещё и заЗИПованную модель, а то РАРы у меня не скачиваются.
Пересжал, пользуйся. У себя я ее не открывал и не запускал, так что as is.

Вложения

nevermind, это довольно распространённая схема, точнее конструктор Старт.
Он в общем то работает. Относительно неплохо.
Такой у меня, и у моего товарища такой был, и он был им доволен.

Тоесть СХЕМА РАБОЧАЯ. Но её неплохо усовершенствовать.
К примеру заменить пластмассовые выходники металлом и добавить в плечи БП по 22.000 МКФ.
От этого предельная мощщЬ возрастает с 50 "обещанных" ватт до 65.
А теперь "об нюансах" 🙂 🙂 🙂
Дело в том, что Алексан выкинул из платы защиту и что то ещё, оставив усилитель "ЧИСТО".
Я даже догадываюсь почему 🙂
Там схема индикации "тикает" - звук проходит в колонки, потихоньку.
Так вот товарищ у меня понял что и как. Устранил и начал прикалываться, мол пузырь ставь, и тебе устраню.
Дело было в конце 80х, я как раз "постигал" электронику - радиолюбительски.
Ну так вот, я так и не понял - КАК товарьщь сделал, и не стал делать так как в инструкции говорилось - делать триггер чтоб включалась временно....
Я сделал ПРОСТО И как НЕ РЕКОМЕНДУЕМО- я понял что "тиканье" идёт по массе и кинул сопли по обоим оконечникам - зашунтировав тикающие места. Т.е. получил обходное кольцо.

Так вот я думаю, что Алексан пошёл ещё 1 способом и просто выкинул защиту, чтоб не тикала 🙂

За ЗИП - спасибо!

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу