Усилитель "Likhoradka" на LM3886

мне проще отводы на прансе сделать и галетник поставить че такой буфер городитьsmile_1
Это даже хуже, так как перегрузится и вынужден отдавать больше тока каскад перед РГ. Он возмутится искажениями, помни о нём.
да сейчас источники могучие тем более это на максимуме будет 2к,а в среднем еще РГ прибавит
зато имхо в оос 24к лучше 47к в плане паразитов

Резисторы в эмиттерах лучше убрать, конденсаторы - замаксималить.
А не поставить ли вместо резисторов, конденсаторов и стабилитронов электронные фильтры с умножением емкости фильтрации в бета раз?

А не поставить ли вместо резисторов, конденсаторов и стабилитронов электронные фильтры с умножением емкости фильтрации в бета раз?
да зачем так заморачиваться С5 С6 по 1000мкф навалить если что

кстати между эмиттерами я бы керамику кинул 0,1

Усилитель хорош лаконичностью. Любой дурак за час таких два сделает.

да зачем так заморачиваться С5 С6 по 1000мкф навалить если что
Да. Если найти на 3,3 В.

да сейчас источники могучие
Глянь в ЦАПы, там 4680 стоят. Все ОУ имеют ВК с током в 0,1...0,5 мА, превышением коего ты только что пугал Серёгу.

Зелёный германец везде хуже кремниевого, и по усилению, и по полосе
тогда почему повторитель на п605 только один транзистор звучит чисто на динамик не хуже усилителя нормального только тихо
а такой же точно на кт819 грязно аж я слышу это гамно в борще??? причем очень на много грязнее
бэта примерно одинаковая даже вроде у 819 больше
потом брал полевик мощный не помню какой тоже грязи полно
гт404 не плохо но хуже 605
404 лучше819 поэтому частотой не объяснить.....
сама нелинейность кривой разная у них похоже
по идее джифет мошный рулит,но я его не слышал

Последнее редактирование:
Керамика - источник нелинейных искажений.
Не ставте говнокерамику, не будет искажений (достали с этой идиотской мантрой).
NP0 и C0G, а не мусор, собранный по помойкам, что своим, что китайским.

повторитель на п605 только один транзистор звучит чисто
Отрицательная вероятность. Однотактный транзистор меняет свои параметры от 0 мА - куска германия - до 1 А, и с каждым миллиампером это другой транзистор. Двухтакт меняет ток от 100 мА до 1 А, то есть, диапазон изменений тока равен всего 10, на фоне бесконечного у однотакта.

Керамика - источник нелинейных искажений
В питалово можно, там электролиты.

Керамика - источник нелинейных искажений. Тут не радио усилитель для приемника 2-го класса. _nerastraivay
да она под могучей осью

В питалово можно, там электролиты.
зачем прямо на ноги смд,до электролитов далеко на вч каждый сантиметр катушка
остается самое главное -найти оригинальные лм3886 smile_1
наверное и 1875 пойдет

на вч каждый сантиметр катушка
Какой сантиметр-катушка? Полоса частот всего усилителя - до мегагерца.
Нахрена ты мне старого маразматика всякой херне учишь: компараторы, антиклипы?
Зато сразу понятно кто ему ликбез проводит. Любер, вы хоть тенге с него берете за обучение?
Он у Любера в патреоне по компараторам, а тот у него - по антиклипам.
фильтры с умножением емкости фильтрации в бета раз
1784576849766.png

1784576864955.png

Что они тут внезапно улучшат?

Как говорят моряки - плавает г..о, а мы ходим.
Для тех кто на бронепоезде повторю -

Так что у вас была за керамика при измерениях? X7R или еще что похуже?
Самые плохие, это коричневые и рыжие конденсаторы, если просто по цвету керамики. Нормальные - светло-серые.

а с
Не сочиняй. Могу на спор сделать усилок с сигнальными проводами между отдельными узлами УНЧ под 30 см.
при че м тут сигнальные тут устойчивость важна и паразиты ее не прибавят а провод в коллекторе это на вч обратная связь паразитная,я керамику всегда ставил прямо на коллекторы выходников
пленка не годится у нее большая индуктивность лучше и пленку и еще керамику 5000р параллельно
причем керамику как можно ближе к транзистору а пленку можно дальше
чем шире полоса тем эти блокировки важнее,аккорд можно вообще на одних электролитах делать

Они сделаю более чистым питание - снизят уровень вторичных шумов и помех по отношению к выходному полезному сигналу.
Какой вам с этого прок, если измерить вы не сможете даже стоковую схему, без ваших выдрючеств по питанию.

а с

при че м тут сигнальные тут устойчивость важна и паразиты ее не прибавят а провод в коллекторе это на вч обратная связь паразитная,я керамику всегда ставил прямо на коллекторы выходников
пленка не годится у нее большая индуктивность лучше и пленку и еще керамику 5000р параллельно
причем керамику как можно ближе к транзистору а пленку можно дальше
чем шире полоса тем эти блокировки важнее,аккорд можно вообще на одних электролитах делать
Прекращай. Если УНЧ работает на пороге самовозбуждения, то да, там могут работать и такие эффекты. Кто мешает пожертвовать слегка петлевым усилением, чтобы сделать даже композит устойчивым не просто к размерам проводов и меж проводниковых связей, но и к разным элементам, включая микросхемы.

пленка не годится у нее большая индуктивность
Какие значения можно встретить? Часто речь идёт о наногенри (нГн). Например, в некоторых источниках указывают, что собственная индуктивность (Ls) плёночных конденсаторов не превышает 1 нГн на каждый миллиметр расстояния между выводами. В других случаях для конкретных серий (например, силовых) нормируют ESL в диапазоне единиц или десятков нГн. compel.ruhongfard-capacitor.net

я смотрел в другом даташите там 4р два диода значит 8р
На самом деле даже больше, т.к. Сд указывается под напряжением, см. дейтащит, а тут его нет. Но в целом надо учитывать и прилегающие конденсаторы коррекции, а там 680 пик. На этом фоне 8 пик теряются.

1784615110941.png

Вот мой вариант схемы. Тут ставилась цель взять 80 дБ/20к петлевого.
Вставляем ёмкость диодов 10 пФ и смотрим, где она скажется:

1784615341219.png

1784615415777.png

Выше 25 МГц, на глубине 40 дБ ниже нуля, где нет никаких сигналов, кроме помех КВ/ТВ-радиостанций.

В общем такое дело. немного ответов на вопросы по "обычной" Лихорадке.
1) эмиттерные резисторы в ней- нужны, ибо запас по фазе без них становится слишком мал. Это немного как в дифкаскаде эмиттерные резисторы.
2) увеличивать эмиттерные кондёры можно, но смысл не очень большой. Тут два соображения, мы увеличим их допустим в 10 раз а подавление по питанию вырастет может раза в два, а габариты будут больше. И ещё- заряд 1000мкф ёмкости приведёт к оооочень долгому старту усилителя, во время которого он будет неплохо так генерить и стало быть будет хлопок в динамиках. Отсюда вывод- увеличил ёмкости- ставь защиту АС обязательно.
и ещё, вот спектр под нагрузкой:
1784624485719.png
который кажет что 100мкФ достаточно за глаза.
3) про выходные цепи, Андрей который собирал на выходе вроде как ничего и не ставил совсем,однако на длинных проводах до АС нужно стандартную катушку и после неё цобель. Не ДО а после.
4) 7294/93 в схеме работать будут. 1875 тоже скорее всего будет , но результат вряд ли будет впечатляющим. 2050- не знаю. Надо будет коррекцию ей настраивать.

1. кт315 имеют отвратительный корпус у которого выводы сами отваливаются от времени
2. Так и не ответили, а где брать оригинальные 3886? Я знаю только две модели ум где их встречал\в продаже; 7294 и то чаще ставили

1. кт315 имеют отвратительный корпус у которого выводы сами отваливаются от времени
советский СМД-транзистор, первый в мире. Попросту- его надо приклеивать со стороны печати к плате. И ничего у него не отвалится.
2. Так и не ответили, а где брать оригинальные 3886? Я знаю только две модели ум где их встречал\в продаже; 7294 и то чаще ставили
а фиг его знает.

увеличивать эмиттерные кондёры можно, но смысл не очень большой.
1784625683290.png

Странно, но правда. По директиве .step param C 1u 201u 50u достаточно даже 50 мкФ. 1 мкФ - белый график.

1784625813189.png

По директиве .step param C 1u 101u 10u разрешено и 10 мкФ, зелёный график.
Серёга, ты чего изобрёл?

Норм транзистор. Сколько на нём всего перепаяно. В армии карманные приёмники в корпусе от мыльницы на них делал, пацанам на пост (укреплял обороноспособность Родины, как мог): ТОН-2 вклеивал, три дырочки высверливал под него и всё парафином заливал. Старшина его в тумбочке нашёл, а приёмники запрещены были, но не понял, что это приёмник, выбросил об пол: лежал не по уставу. Включили - работает. ))
Помню, надо было быстро разряжать Ссз 9140. Поставил КТ315, так он по 500 мА в импульсе коммутировал, и хоть бы хны.

эмиттерные резисторы в ней- нужны
Нинаю, нинаю, кому там запаса по фазе мало.
1784626158027.png

48 градусов.
Кстати, градусы походят от наших шагов, через "грядешь" - идёшь. У словаков ещё понятнее: стопни, ступеньки лестницы.

спектр под нагрузкой
1784626356654.png

Главное, чтоб Сухов не видел, а то начнёт ныть: Шиклая в ВК.

Посмотреть вложение 194042
Главное, чтоб Сухов не видел, а то начнёт ныть: Шиклая в ВК.
так он уже ныл)) нытик ещё тот. Спектры он не глядит, вернее делает вид что не видит. Как Петров прям, видит только то что ему выгодно.
Серёга, ты чего изобрёл?
хотелось чего нибудь простого, но полинейнее. Ну и в детстве я паял Галахова УВ, и подумалось мне , чего бы и не да?)

это по мотивам сделано???

Вложения

• vi06fvyr2.png
    vi06fvyr2.png
    455.1 KB · Просмотры: 52
хотелось чего нибудь простого, но полинейнее.
Так вкусно все описали, что захотелось попробовать
Есть 1875, как определить, подойдет ли?
И 315/361 есть...

Так вкусно все описали, что захотелось попробовать
Есть 1875, как определить, подойдет ли?
И 315/361 есть...
похоже только спаять в железе, благо схема очень невелика.
в своё время я паял Рубеж , который посложнее, и он у меня сразу заработал, разве что корректирующий резистор один пришлось подобрать.

это по мотивам сделано???
Я за неё и забыл совсем. Серёга выше сказал: это Галахова схема.

1784633348765.png

Там ошибка у него.
1784633407505.png

Он поднял потенциал входа УН. И напряжение выхода у него тоже поднялось, половина питания не соблюдена.

1784633605689.png

Чтобы сбалансировать УН, надо было сюда, выв.7, резистор добавить, а его нет.

Там паралельно резистору 4ком подключен резистор 1ком
Ну, да: превратили УН в повторитель.
И потом. В схеме нет общей ООС. Она должна быть завязана на базу - а её нету.

Ку самой микросхемы 5...вот так и не иначе...

я бы еще попробовал 360к между б-к поставить,для запаса
без эмиттерных
нет нужды.

Напиши в тему, какой.
1784636052191.png
Вот ентот и это было на левейшей 1875.

А остальные норм запустились?
Эта тоже нормально запустилась, просто по клипу подстраивал. Так то оно не генерило и меандрило нормально.
Кстати, про квазивыходные каскады. Как правило у них коллектор ОЭ внезапно сидит на радиаторе через прокладку, и в итоге у нас на выходе висит неплохая такая ёмкость. И звон на клипе случается. Посему стоит радиатор заземлять через резистор, а не напрямую на корпус.

Кто усилитель паять будет? День работы, качество - худ тихо хнычет в сарае с веревкой.

Статистика форума

Темы
3,407
Пользователи
2,608
Новый пользователь
Стас68
Назад
Сверху Снизу