Увидеть бы лыжную АЧХу

Zandy

1 ранг
Реакции
1,191
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Вопрос в том - как сравнить то что намерил Вася , с тем что намерил Толя ?
Если Вася и Толя профессионалы, то у них должно быть соответствующее оборудование и единая стандартная методика. Хочешь - не хочешь, но приходится держать марку. Конкуренция - двигатель прогресса. А какая конкуренция без сравнения результатов?
Если же они любители, то каждый удовлетворится своими собственными измерениями, будь они трижды неточными, т. к. в этом случае играет роль только относительная погрешность, а не абсолютная. Как правило, любители всегда индивидуалисты. Они делают для себя и в единственном экземпляре. И редко когда пользуются стандартными членомерами.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
41
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Для определения качественных показателей усилителя я меандром не пользуюсь. smile_10
А, испугались... Без меандра нельзя понять реализм звука, Юра! За дополнительными комментариями можете прямо тут обратится к Н.Сухову - он подтвердит мои слова.;)

Последнее редактирование:

Сталкер001

3 ранг
Реакции
41
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,894
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Фирма, если она себя уважает, обязана показывать КНИ согласно стандарту. Иначе грош цена такой фирме. Мы же, любители, измеряем так, как нам это интересно. Здесь в какой-то теме Юрий очень подробно об этом рассказывал, и я с ним вполне согласен. Зачем мне измерять, к примеру на 10 ваттах, если я буду слушать на 100 мВт?
Собственно для этого существуют стандартные условия измерений.
Здесь «каждый дрочит так как хочет» не играет.

Resistorius

2 ранг
Реакции
253
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
тот кто слушает тише, у того и искажения намного меньше.
Практически любой нормальны динамик на мизерных мощностях будет работать в максимально линенйном для себя участке и покажет искажения ниже 1% .
Именно по етому такие замеры мало информативны и вводят в заблуждение.
Как правило, любители всегда индивидуалисты. Они делают для себя и в единственном экземпляре. И редко когда пользуются стандартными членомерами.
Мало того , без дсп и накрутки громкости - услышать разницу на реальном музыкальном сигнале смогут не только лиш все .

Реакции
644
Пожалуйста не могли бы вы чуть более подробно на эту тему?
Я так думаю, что для " [социалистического] реализма звука " надо в этот звук просто подмешивать меандр на уровне минус 10 ... 15 дБ

Resistorius

2 ранг
Реакции
253
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
С такой логикой Умзч тоже можно делать с мощностью 100 мВ .
Все равно громче никто не слушает 🤣

Сталкер001

3 ранг
Реакции
41
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Я так думаю, что для " [социалистического] реализма звука " надо в этот звук просто подмешивать меандр на уровне минус 10 ... 15 дБ
Одним из способов "улучшения" звука Алдошина и некоторые другие авторитеты мирового уровня додумались подмешивать в сигналы от источника ультравысокочастотные колебании. И есть еще способ как приукрасить звук - в параллель к НЧ динамику поставить один или даже несколько ультразвуковых пьезо излучателя. Это делают уже лет 30 и в автомобильных динамиках и даже в музыкальных, домашних центрах. Анализ АЧХ таких излучателей показывает, что это не совсем пищалки, как их обычно понимают - динамики для излучения ВЧ частот с малыми искажениями и ровной АЧХ. АЧХ у пьезо излучателей ужасная - это просто набор пиков на частотах примерно с 6-8 кГц до 20 кГц с большими нелинейными искажениями и неравномерностью АЧХ под 20-30 дБ. Единственная версия у меня, зачем их вообще ставят, это генерация в такт с ритмом и, в основном, в такт с НЧ частотами (ударником) ВЧ излучений типа ритм-бубенца в ансамблях и оркестрах. Другого логического объяснения я этому делу не смог придумать. И, что самое смешное, действительно с такими пьезо излучателями музыка слушается интересней и появляются дополнительные стереоэффекты и пространственные образы музыкальных сигналов.

alq

3 ранг
Реакции
59
Ну разве что для соцзвукореализма. А для всяких отщепенцев будет серпом по фаберже, подозреваю.
Но послушаем прежде аксакалов, мало ли что, вдруг сермяжная правда это не пустой звук.

uriy

1 ранг
Реакции
581
Страна
Ukraine
С такой логикой Умзч тоже можно делать с мощностью 100 мВ .
Все равно громче никто не слушает 🤣
Да нет. С такой логикой просто нужно смотреть на Кг уся на той мощности на которой мы слушаем АС. Ну а мощность уся по сути не должна превышать мощность АС. Погоня за высоким SPL с низким THD приводят к неоправданному удорожанию АС при том условии если мы АС слушаем не выше 85дБ(А). Если же вам реально нужна АС с SPL более 85дБ(А) то она просто будет дороже и громоздкая.
И если уж пошла речь за искажения, то мало кто упоминает что наши уши при SPL 80-85дБ включают свой механический лимитер внося искажения в звук т.е. искажение ушей на 90дБ уже выше чем на 80дБ SPL. Проще говоря, если нас интересуют малые нелинейные искажения то искажения ушей нас ограничивают по SPL на уровне 80-85дБ. Вот и вся логика. Можно и дальше гонятся за малыми нелинейными искажениями на 100дБ, но толку от этого будет мало т.к. наши уши с генерируют искажения без участия АС.

АВК

2 ранг
Реакции
60
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
для соцзвукореализма послушаем прежде аксакалов, мало ли что, вдруг сермяжная правда это не пустой звук.
Посёлок состоял из САКЛЬ туземцев, в центре которого возвышалась одинокая красивая СРАКЛЯ, в коей и заседали аксакалы, издавая сопутствующие "трубные звуки".

Статистика форума

Темы
2,815
Пользователи
2,222
Новый пользователь
Serg_Odessa
Сверху Снизу