Увидеть бы лыжную АЧХу

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Вам бы для начала не помешало бы научится мерить те самые КНИ.
А чем вам не нравятся мои измерения искажений в программе REW? Есть сомнения в работоспособности моего измерительного микрофона ECM8000, ПК или проводов? smile_11
И по вашей ссылке графики искажений различных динамиков показаны в очень неудачном масштабае - глаза сломаешь.

Последнее редактирование:

Динозавр

1 ранг
Реакции
706
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Resistorius

2 ранг
Реакции
254
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
А чем вам не нравятся мои измерения искажений в программе REW
Уровнями от балды - без привязки .
И по вашей ссылке графики искажений различных динамиков показаны в очень неудачном масштабае - глаза сломаешь.
Люди видят то что они хотят видеть .

Интересно что думают люди ,когда КНИ заявленные производителем составляют 3%, а они намеряли 0.3 % например ?

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Уровнями от балды - без привязки .

Люди видят то что они хотят видеть .

Интересно что думают люди ,когда КНИ заявленные производителем составляют 3%, а они намеряли 0.3 % например ?
Я обычно делаю измерения на уровнях в 1-5 Вт. И подписываю уровни измерений. А на напольники или саб можно накатить и 10-50 Вт, но соседей жалко.

Не встречал такого. Обычно измерения совпадают с даташитными или чуть выше.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,192
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Фирма, если она себя уважает, обязана показывать КНИ согласно стандарту. Иначе грош цена такой фирме. Мы же, любители, измеряем так, как нам это интересно. Здесь в какой-то теме Юрий очень подробно об этом рассказывал, и я с ним вполне согласен. Зачем мне измерять, к примеру на 10 ваттах, если я буду слушать на 100 мВт?

Реакции
648
Чудес не бывает, дюймовый купол до 18 кил добежит еще как-то, а вот 30-мм уже свалится с 12,5 . шум, поданный в динамик, сразу укажет на его главный эффективный участок. И там множество вариантов. от богатого звука до паскудного.
Вот тут-то и придёт (или прибежит) на помощь изодинамический (а есть ещё изостатический – это когда сигнал на него не подают) ВЧ динамик с трансформатором Оскара AMT.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Фирма, если она себя уважает, обязана показывать КНИ согласно стандарту. Иначе грош цена такой фирме. Мы же, любители, измеряем так, как нам это интересно. Здесь в какой-то теме Юрий очень подробно об этом рассказывал, и я с ним вполне согласен. Зачем мне измерять, к примеру на 10 ваттах, если я буду слушать на 100 мВт?
Если вы слушаете на малой мощности, то и АС можно сделать более качественными и дешевыми на этих мощностях. Иногда попадаются неплохие динамики в обычных колонках для ПК по смешной цене - условно за 500 руб. (со встроенным усилителем D или T класса 2х3 Вт от 5 В притания с USB))). Если их слегка доработать и слушать через эквалайзер, звук будет ничем не хуже, чем у студийных мониторов за тысячи и даже десятки тысяч у.е. Но, понятно, что нужен еще и саб.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,405
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Никто не слушает музыку на строго фиксированной мощности.
Слушают в динамическом диапазоне. От 100 мВт до 10 Вт дистанция весьма скромного размера.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Слушают в динамическом диапазоне. От 100 мВт до 10 Вт дистанция весьма скромного размера.
Вы не поняли. Если АС (малых размеров и с малым весом диффузора) дают малые искажения на 1 или на 5 Вт, то искажения на 0,1 Вт будут еще меньше. Тут всё зависит от расстояния прослушивания. Если АС будут стоять далеко от ушей, то динамика акустического сигнала будет определяться уже не искажениями АС, а, в основном, шумами КП. И, наоборот - приближая АС к ушам можно на одной и той же мощности получать более высокое звуковое давление и более высокий динамический диапазон акустического сигнала без существенных искажений (ниже порога их слышимости человеком).

Чтобы не повторяться, тут почитайте и графики внимательно посмотрите, чтобы просечь эту фишку. https://ldsound.club/threads/preimuschestva-akusticheskix-sistem-blizhnego-polja.3221/

Resistorius

2 ранг
Реакции
254
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Зачем мне измерять, к примеру на 10 ваттах, если я буду слушать на 100 мВ
Василий слушает музыку на мощности 100 мВт , -замеры делает соответсвенно на мощности 100 мВт.

Анатолий слушает музыку на таком же гд, на мощности 10 Вт , соответсвенно делает замеры на 10 Вт .

Вопрос : у кого из них изьмеренные КНИ будут больше ?

а) у Василия
б) одинаково
с) у Анатолия
д) у соседей

uriy

1 ранг
Реакции
582
Страна
Ukraine
Но как правило люди слушают музыку на уровнях которые равны или не сильно больше уровня громкости человеческого разговора. Если люди не имеют проблем со слухом. А SPL человеческого разговора 65дБ(А).

Слушают в динамическом диапазоне.
И да и нет. Исполнители и инструменты обычно выравнивается в динамическом диапазоне и редко когда он превышает 15дБ, но обычно музыку пытаются вместить в д/д менее 10дБ. Рок вообще может иметь д/д 3дБ.

Если слушать музыку на SPL 65дБ(А) то даже если накинуть +10дБ д/д что делать не нужно на самом деле, то всё равно 75дБ(А) это даже не один ват для АС с чуйкой 86дБ. Я вообще слушаю музыку на уровнях 50дБ(А). Я как то послушал музыку на 85дБ(А), да ну его, это реально громко, на пьянках это ещё куда не шло, но для одиночного прослушивания музыки, 85дБ это для меня таки многовато.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,405
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Я як бути тим, хто слухає не стиснену музику, або, скажімо, симфонічний оркестр чи оргАн на вінілі?
Так що правильний підхід сучасних розробників акустики, коли її спотворення практично не помітні навіть при паспортній потужності.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Но как правило люди слушают музыку на уровнях которые равны или не сильно больше уровня громкости человеческого разговора. Если люди не имеют проблем со слухом. А SPL человеческого разговора 65дБ(А).

И да и нет. Исполнители и инструменты обычно выравнивается в динамическом диапазоне и редко когда он превышает 15дБ, но обычно музыку пытаются вместить в д/д менее 10дБ. Рок вообще может иметь д/д 3дБ.

Если слушать музыку на SPL 65дБ(А) то даже если накинуть +10дБ д/д что делать не нужно на самом деле, то всё равно 75дБ(А) это даже не один ват для АС с чуйкой 86дБ. Я вообще слушаю музыку на уровнях 50дБ(А). Я как то послушал музыку на 85дБ(А), да ну его, это реально громко, на пьянках это ещё куда не шло, но для одиночного прослушивания музыки, 85дБ это для меня таки многовато.
Тут есть очень тонкая деталь. Уровень прослушивания часто определяется еще и самим уровнем качества записи и самим музыкальным контентом. Все мы понимаем, что динамический диапазон ( 60-65дБ) практически у всех виниловых записей в мире - в идеальном состоянии ( я говорю просто по историческому треку - история музыки на виниле), сделанных на пластинках. И это, на вскидку, примерно больше 90-95% всех записей в мире. И примерно 99% самых интересных в плане популярности записей - от Пресли и Битлов - до кумиров современной эстрадной музыки. И, тут, как не покупай АС, ЦАПы и усилки за тысячи или даже миллионы долларов США, все равно выше этого порога (примерно 60 дБ по Д.Д, с искажениями на уровне 3-7% на СЧ и ВЧ) уже не прыгнешь. И человек разумный, как достаточно совершенный анализатор, в том числе и всех этих параметров, естественным образом и слушает чаще всего музыку на относительно низком уровне звукового давления, что бы артефакты не качественных записей не мешали эстетике прослушивания интересной музыки. У человека подсознательно включается ограничитель слушания всего этого низкокачественного музыкального материала. И, наоборот, если вдруг где-то в сети вам попадается интересная по содержанию и качественно записанная современная музыка, то я, и возможно многие другие, машинально наворачивают громкость звука. И если запись реально качественная, сделанная на современных цифровых технологиях, и позволяет в плане качества звука реально расширить д.д., например с 60 до 80 дБ, то я с удовольствием могу послушать такую музыку на уровне и под 100 дБ. Вот, в чем тоже есть интересный нюанс на мой взгляд.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,192
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Василий слушает музыку на мощности 100 мВт , -замеры делает соответсвенно на мощности 100 мВт.

Анатолий слушает музыку на таком же гд, на мощности 10 Вт , соответсвенно делает замеры на 10 Вт .

Вопрос : у кого из них изьмеренные КНИ будут больше ?

а) у Василия
б) одинаково
с) у Анатолия
д) у соседей
Я думаю, что вопрос непростой. Но раз адресован мне, придется отвечать... хоть и чувствую какой-то подвох.
Попробую тоже соригинальничать. Итак, думаю, что все зависит от АЧХ динамика+помещения, в котором происходит прослушивание и измерение. Предположим и Вася и Толя подают на свои динамики 100Гц и замеряют уровень второй гармоники. У Васи помещение такое, что на 200Гц сильный резонанс, а у Толи наоборот большой провал. Конечно, в этом случае Вася намерит уровень второй гармоники больше при прочих равных.
Меньше всего, думаю намерят соседи. Чем выше частота, тем хуже она проходит через стенку. Поэтому все высшие гармоники будут сильно ослаблены. _hm_

uriy

1 ранг
Реакции
582
Страна
Ukraine
Я як бути тим, хто слухає не стиснену музику, або, скажімо, симфонічний оркестр чи оргАн на вінілі?
Вопрос лишь в том почему я должен ровняться на их проблемы, в прочем как и они на мои? Изначально нужно знать конечную цель, что бы найти оптимальный путь её достижения.
У меня нет необходимости слушать несжатый материал. Так же, как и слушать необработанную запись симфонического оркестра или органа. Я не звукарь, я музыку не свожу, я её слушаю уже сведённую.

И кстати, я орган слушал не однократно, в обработанной записи он звучит куда интересней и приятней чем в оригинале. Так что, это удовольствие слушать не обработанный звук, я оставлю истинным любителем оригинального звука.

З.Ы.

Пример из реальной жизни любителя качественного звука по мурзилкам. Берут купольные ВЧ с чуйкой в 106дБ, берут Д уси под 300Вт, а потом жалуются, что когда они слушают музыку они в паузе слышат шум из динамика, и регулятор громкости в области минимальной громкости имеют нестабильное сопротивление по каналам.

Вопрос в том - как сравнить то что намерил Вася , с тем что намерил Толя ?
А в чём проблема? Тот кто слушает громче тот имеет больше искажений вот и всё сравнение. Толку что вы замерите искажения на 1Вт. Что Вася что Толя не слушают музыку на 1Вт. По этому им эти искажения на 1Вт не актуальны.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Подвох есть - если у них усилки одинаковые, то тот кто слушает тише, у того и искажения намного меньше.
Не, не так. У кого усилок ультралинейный, тот лучше слышит все артефакты.

uriy

1 ранг
Реакции
582
Страна
Ukraine
О, тема интересная, как спец по D классу можете мне показать примерно такие же графики, как у АВ класса, но у усилителей D класса?
На 8м25сек замер меандра на 1кГц.

Вот только меандр мало о чём говорит в плане звука для тех кто не умеет его читать правильно.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
На 8м25сек замер меандра на 1кГц.

Вот только меандр мало о чём говорит в плане звука для тех кто не умеет его читать правильно.
Так научите нас, если получится - получите конфетку с полки! Видео не работает, только картинки - скринки, плиз. И на 1 кГц не интересно, ну, если только развернете период и фронт раз в десять. Лучше покажите сразу - хотя бы на 20 кГц. Тут тоже могут быть спецы, которых провести очень сложно. smile_11

Zandy

1 ранг
Реакции
1,192
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Вопрос в том - как сравнить то что намерил Вася , с тем что намерил Толя ?
Если Вася и Толя профессионалы, то у них должно быть соответствующее оборудование и единая стандартная методика. Хочешь - не хочешь, но приходится держать марку. Конкуренция - двигатель прогресса. А какая конкуренция без сравнения результатов?
Если же они любители, то каждый удовлетворится своими собственными измерениями, будь они трижды неточными, т. к. в этом случае играет роль только относительная погрешность, а не абсолютная. Как правило, любители всегда индивидуалисты. Они делают для себя и в единственном экземпляре. И редко когда пользуются стандартными членомерами.

uriy

1 ранг
Реакции
582
Страна
Ukraine
С такой логикой Умзч тоже можно делать с мощностью 100 мВ .
Все равно громче никто не слушает 🤣
Да нет. С такой логикой просто нужно смотреть на Кг уся на той мощности на которой мы слушаем АС. Ну а мощность уся по сути не должна превышать мощность АС. Погоня за высоким SPL с низким THD приводят к неоправданному удорожанию АС при том условии если мы АС слушаем не выше 85дБ(А). Если же вам реально нужна АС с SPL более 85дБ(А) то она просто будет дороже и громоздкая.
И если уж пошла речь за искажения, то мало кто упоминает что наши уши при SPL 80-85дБ включают свой механический лимитер внося искажения в звук т.е. искажение ушей на 90дБ уже выше чем на 80дБ SPL. Проще говоря, если нас интересуют малые нелинейные искажения то искажения ушей нас ограничивают по SPL на уровне 80-85дБ. Вот и вся логика. Можно и дальше гонятся за малыми нелинейными искажениями на 100дБ, но толку от этого будет мало т.к. наши уши с генерируют искажения без участия АС.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
У LG СЧ-ВЧ звук хороший,но они не особо чуствительные.
Например на них почти не слышно германиевых артефактов на верхних СЧ-ВЧ,которые слышно на более качественных колонках.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,192
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
У LG СЧ-ВЧ звук хороший,но они не особо чуствительные.
Например на них почти не слышно германиевых артефактов на верхних СЧ-ВЧ,которые слышно на более качественных колонках.
Мне это напоминает слова из старой юмористической интермедии: "- У меня пенсия маленькая, но хорошая".
Очень часто встречаю, что чувствительности приписывают какие-то особые волшебные свойства. Якобы, если чувствительность большая, то мы начинаем слышать чуть ли не потусторонние звуки, которых в фонограмме на обычные динамики никто вообще и никогда и не слышит. Для меня низкая чувствительность всегда была нечто таким, что можно скомпенсировать. Типа, навали уровня побольше и наслаждайся звуком дальше.
Другое дело, если мы называем чувствительным динамик, в котором происходит компрессия звука. Т. е. слабые сигналы мы слышим громче, а громкие тише. В динамиках такая компрессия может происходить только (!) за счет нелинейности его хар-ки. У таких динамиков однозначно очень плохой КНИ. Да-да. Вот эта ваша излишняя детальность или повышенное разрешение, от которого вы тащитесь, всего лишь проявление в динамике его деффектов.
Еще вариант. Так называемое трение покоя. Диффузор или катушка или еще чего-нибудь чиркает или цепляет. При слабых сигналах силе магнитного поля не удается преодолеть эту силу чиркания или цепляния. Звука мы не слышим. Сильным удается сдвинуть диффузор и звук прорывается, но сильно искаженный. Это тоже деффект, но с другой стороны. И не заметить этого невозможно, я думаю. Особенно на синусе.
Владимир, это чисто мое мнение. Может и неправильное. Оспаривайте! Только хотелось бы в технических рамках, не привлекая субъективно-эмоциональное восприятие и эзотерику.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Фигушки.
Проверено не на одной паре акустике.
Участвовали ЛыЖи(хорошие 3х полосные) Виктория001(на ней кстати тоже артефакты почти не слышны)
Селейшн ф-15,Селейшн Ф-30,Бивни 220и.На последних трёх слышно.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
В каком смысле?
Я про то что именно чувствительность определяет передачу тонких звуков(послезвучий,звуки на малых уровнях,мелких искажений,слабых фонов) и призвуков.
А не что то другое.
Дубовый динамик этого не заметит просто.
Как ни накручивай.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,192
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я про то что именно чувствительность определяет передачу тонких звуков(послезвучий,звуки на малых уровнях,мелких искажений,слабых фонов) и призвуков.
А не что то другое.
Как ни накручивай.
С чего вы взяли? Откуда такие заявления? Расхожее мнение? Типа: "Я так слышу?"
Ну это неспортивно! Я же не зря вас провоцирую на откровенность. Опонируйте!

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
С чего вы взяли? Откуда такие заявления? Расхожее мнение? Типа: "Я так слышу?"
Ну это неспортивно! Я же не зря вас провоцирую на откровенность. Опонируйте!
Ну я же провёл экспертизу с участием другой акустики.И одного и того же аппарата.
И сделал выводы.
А Вы нет...

Сейчас вообще продают кучу акустики очень дорогой с чуйкой 87 и ниже.
Можете купить и проверить с высокочувствительной лёгкой.

Читатель

1 ранг
Реакции
990
Предупреждений
1
А не что то другое.
Как ни накручивай.
Выпертая верхняя середина обычно выдается за разрешение. Ничего загадочного. Легко накручивается эквалайзером.

Читатель

1 ранг
Реакции
990
Предупреждений
1
Ну я же провёл экспертизу с участием другой акустики.И одного и того же аппарата.
И сделал выводы.
А Вы нет...
Какой эксперд, такая и экспертиза.
Начитавших словестных златоухих поносов по лубяночным статейкам из низкопробных журналов.

Статистика форума

Темы
2,821
Пользователи
2,225
Новый пользователь
Siegi
Сверху Снизу