VISATON TV-70

• Автор темы Автор темы Юрий
  • Дата начала Дата начала
Есть динамик ничем не уступающий на ВЧ упомянутому TV-70. Зовут его Visaton FRS 5X/8. У АБ есть его АЧХ. Размер почти такой же, но резонансная у него 190 Гц. Играет ровно до 16,5 кГц, дальше упадАет, но мне больше и не нужно.

Это так. Динамики FRS 5X/8 были. Мысль была пристроить их вместо отвратных по звуку динамиков в стереотелевизор .Поначалу нравился звук, потом просто вынес мозги шипением и свистами. То есть, баланс был смещен в вч область. Видимо, в качестве пищалок они будут лучше , чем ШП.

Поначалу нравился звук, потом просто вынес мозги шипением и свистами.
Народ накупает sound bar "Bose".
И через полгода они волшебным образом вылетают на вторичный рынок.
Вкупе со всеми 8.1 за невменяемые деньги и прочее.

Есть динамик ничем не уступающий на ВЧ упомянутому TV-70. Зовут его Visaton FRS 5X/8. У АБ есть его АЧХ. Размер почти такой же, но резонансная у него 190 Гц. Играет ровно до 16,5 кГц, дальше упадАет, но мне больше и не нужно.
Моет так, а моет и нет. Вы сравнивали исключительно по заводской АЧХ или слушали в составе колонок с соответствующими фильтрами? Вопрос не праздный.
Динамики существенно отличаются конструктивно.
TW-70 в закрытом кожухе, не нуждаются в колпаке, поэтому резонанс намного выше.
Очень разные подвесы. У TW-70 подвес ближе к "пищалочному", у Х5 ближе к НЧ динамику.
По заявлению самого Визатона чувствительность TW-70 выше на 4 дБ.
Иногда это неважно, иногда критически важно - зависит от динамика с которым надо стыковать.
Вполне возможно (показывают мои опыты с 3ГД-31) что если TW-70 продырявить как следует корзину, частота резонанса упадёт в разы. Но вот хорошо ли это?..
Лучше или хуже Я сказать смогу только купив для сравнения динамики и потратив немало времени на испытания. Делать это нет никакого желания.
Поэтому считаю, что динамики существенно разные, поэтому нелегко их сравнивать.
Вероятно, их качество будет сильно зависить от мастерства того, в чьи лапы они попадут.
Но пока в 5Х ряд моментов меня настораживает.
Например. Что-то не припомню динамиков, которые были бы и хорошими пищалками и работали от 190 Гц. Не припомню хороших пищалок с такими подвесами. Да и сам производитель заявляет их, как ШП.
Кстати, для TW-70 я придумал обзывалку - они СЧ-ВЧ динамики. Думаю, удачное название. На первом месте они СЧ, а ВЧ - на втором плане. На ШП они не тянут, да и не могут с таким диаметром, да им это и не нужно, попытки выжать из них ШП только испортят динамик.
Отчасти поэтому я сомневаюсь в том насколько хороши будут Х5 как ШП динамики.
Резонанс в 160 Гц у ШП динамика типа 2ГД-40 мне понятен, возможность работы 2ГД-40 на сотнях Гц мне тоже понятна, а вот по поводу Х5 есть сомнения.
Повторяю, может я ошибаюсь, но мне кажется, что Х5 нормально зазвучит от 2 кГц, как и TW-70.
У меня в голове шаблон: для комнатных колонок у НЧ динамика должен быть большой диаметр, 8-10 дюймов, у СЧ 4-6,5 дюйма, у ВЧ - дюйм.
Тогда каждый будет оптимален, а двухполоски - это компромисс НЧ или ВЧ динамика - кто из них ответит за середину.

Бог с ним с TW 70. Его место - в минимагнитолах. С чего эти "пляски с бубнами" вокруг этого динамика, не знаю.
Для СЧ-ВЧ динамика у Визатона есть более достойный кандидат - динамик. И более дешевый, порядка 800 рублей. Это fr 10 hm (4-8 ом).
Я рекомендовал его одному приятелю на даче в самоделку по "мотивам" 10МАС. В смысле, лет 10 назад он в порыве аудиофильства решил повторить 10МАС. Грязная брань, с моей стороны его проекта привела к тому, что случилось как в армии. Проявил инициативу - исполняй.
Я посоветовал ему повторить проект Шорова один в один, только вместо 2ГД40 установить в идентичный по размеру с 3ГД31 fr 10 hm -8. Только "причесать" динамик как положено: с ПАС и резиновым клеем на диффузоре (с обратной стороны). Ну, и боксом из консервной банки (0,8 л), покрытой толстой изолентой с минватой внутри. Последнего добра на даче хватает с избытком. При этом переделать только одну колонку для отработки и настройки.
Было это две недели назад. Не далее как сегодня позвонил в полдевятого и радостно сообщил, что переделал, и что звук потрясабельный (это цитата). Ничего не менял в проекте Шорова (те же фильтры, только постоянное сопротивление в СЧ фильтр заменил переменником для настройки громкости). Остальное сделал "как приказали".
Привожу ссылку на эти динамики и даташип. Смотрите, размышляйте.
https://www.visaton.de/sites/default/files/dd_product/FR_ 10_HM_0.pdf
Динамики установлены снаружи на передней панели. Толщина стенок 16 мм ДСП от старого шкафа.

Никто ничего не мерил, только "на слух". Отметил только слитное звучание и более менее широкую "слушку". Я это понял как направленность.

Я посоветовал ему повторить проект Шорова один в один, только вместо 2ГД40 установить в идентичный по размеру с 3ГД31 fr 10 hm -8 Только "причесать" динамик как положено: с ПАС и резиновым клеем на диффузоре (с обратной стороны). Ну, и боксом из консервной банки (0,8 л), покрытой толстой изолентой с минватой внутри. Последнего добра на даче хватает с избытком. При этом переделать только одну колонку для отработки и настройки.
Было это две недели назад. Не далее как сегодня позвонил в полдевятого и радостно сообщил, что переделал, и что звук потрясабельный (это цитата).
Отлично. Только с ПАС и резиновым клеем это уже не fr 10 hm -8.
3ГД-31, причёсанный пропитками и ватой/войлоком на раму, возможно, не уступил бы ему.

Никто ничего не мерил, только "на слух". Отметил только слитное звучание и более менее широкую "слушку". Я это понял как направленность.
Ужас. Как же может что-то как-то звучать, если оно не измерено? )))

.Поначалу нравился звук, потом просто вынес мозги шипением и свистами.
Аналогично)) Есть у него равномерный подъём на ВЧ. Вылечилось установкой последовательно небольшой индуктивности шунтированной резистором. Проверил шумомером (капсюль М101)- всё хорошо. Ухи моментально отметили сию добавку и сказали "спасибо"))

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу