Влияние винной пробки на АЧХ динамика

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Добры люди, ну подскажите..
Купил wharfedale б/у недорого.. на одном динамике пуля с вмятиной…
Как выровнять, или как отклеить её что бы выровнять? Каким химикатом воспользоваться..?
В керне нет случайно сквозного отверстия?

Динамик 3гд31 и мизинчиковая батарейка к пыльнику. Удивитесь, как звук поменяется.
наблюдение в десятку! Сам как-то выправил безнадежный ширик от Филипса, поднес к пыльнику какой-то в виде стакана тройник с дырками в центре и средина выровнялась, появилась, ачх исправилась. Там яма была неустранимая. Задумал сделать перекладину, к ней по центру этот переходник приделать. Фигня с виду, но звучит же! Но пока искал такой переходник в магазине, владелец уже нашел покупателя на динамик, какой был.

Последнее редактирование:
В керне нет случайно сквозного отверстия?
Не.. нет

Удастся выправить или нет - вопрос, а вот отклеить... Аккуратно с маленького шприца или тонкой кисточки подавать спирт в край отбортовки колпачка. Несколько раз по мере испарения. И в один из разов, Жалом тонкой отвертки попытаться проникнуть под отбортовку. Дальше дело пойдет. В место отрыва отбортовки от диффузора подавать немного спирта.
Или. Последнее время применяют хрен пойми какие клеи/мастики/компаунды, которые довольно легко размягчаются феном. Температуру надо подбирать.
Диффузор углепластиковый, поэтому ни спирт, ни температура ему повредить не должны. Ацетоном я бы пользоваться не стал. Если только в смеси со спиртом в подобранной пропорции. Чаще всего я применяю соотношение 50/50.
Буду проблвать

Димексид + фен не?
(диметилсульфоксид/ДМСО -> аптека)
Я так подозреваю что греть особо нельзя.. что за пуля и из чего…. Не поведёт ли..
Попробую как предлагали выше спиртом прокапать..
Не поможет…. Тогда растворителем…. Но сцыкотно.. боюсь появятся пятна…. Опять же, из чего пуля?!

Я так подозреваю что греть особо нельзя.. что за пуля и из чего…. Не поведёт ли..
Попробую как предлагали выше спиртом прокапать..
Не поможет…. Тогда растворителем…. Но сцыкотно.. боюсь появятся пятна…. Опять же, из чего пуля?!
ПВХ скорее всего , дешево .

Если пуля из относительно мягкого пластика, в смысле не потребуется большое давление чтоб выправить, я бы к впадине приклеил зубочистку легко растворяемым клеем и потянул. Есть и скотчи "мощные", серый армированный вроде хорош. Часто хватает его силы.

Если пуля из относительно мягкого пластика, в смысле не потребуется большое давление чтоб выправить, я бы к впадине приклеил зубочистку легко растворяемым клеем и потянул. Есть и скотчи "мощные", серый армированный вроде хорош. Часто хватает его силы.
Пробовал
И пылесосом и скотчем.. очень упругая
Изнутри получится выровнять.. но к кевлару присобачили на клей по плотности как пластмасса.. твердый не вязкий… спрашивал в ютубе у одного.. ремонтировал такой динамик.. как он отклеил колпачек, говорит купи новый динамик 🙂

Шприцом на 10 куб см вакуум накачать в ту ямку , под отрицательным давлением smile_33 Все силы- на уплотнитель. Остальное ерунда. Скажем, жвачка или герлен?

А то!!! smile_6smile_8
Но вся пердиманокля в том, что я предлагал не торчащее вне каркаса катушки "фазовыравнивающее тело", а нечто типа звукопоглотителя принимающего на себя отражения от внутренней стороны каркаса катушки/колпака (жесткого к примеру/ голого торца керна.

Можно даже ниже. По уровню кромки каркаса катушки в самой её нижней точке хода.
Так можно же просто пятачок войлока тонкого наклеить и всё.

Насчёт колпачков-пуль не знаю,сам не мерил)
Но вот что писали о колонках Селестион(читал ,когда выбирал про разные версии) было интересно.
Предыдущие модели были Ф-2 Ф-1 Ф-38 Ф-18 и т.д. с динамиками с обычными колпаками.
И по отзывам пользователей звук у них был совсем не фонтан.
Фирме это естественно навредило и очень не понравилось.
Следующую версию переработали,исправили и она вся была на динамиках с колпачками пулями и диффузоры не просто целлюлоза а целлюлоза с покрытием.Эту серию я и покупал.
Так же и поменяли ВЧ с 25мм на 19,что убрало разные нехорошие металлические призвуки от титана.На мелких их нет или они совершенно не слышны.Я лично не слышу ничего металлического мешающего.
По отзывам,небо и земля,даже немного перестарались по качеству звучания,чуть ли не топчик получился в старших колонках Ф-30(лучшие по звуку),Ф-20,Ф-15.
Ну в этом и я сам убедился и слушаю с удовольствием.
На фото ф-18 и Ф-15

Вложения

• Screenshot_7.jpg
    Screenshot_7.jpg
    199.8 KB · Просмотры: 126
  • WhatsApp Image 2022-06-20 at 20.41.58.jpg
    WhatsApp Image 2022-06-20 at 20.41.58.jpg
    178.3 KB · Просмотры: 127
Я бы просто проколол колпачок иголкой, сделал бы крючок из стали и выдавил бы вмятину изнутри. А потом капельку клея в место прокола, если есть желание вернуть полную герметичность колпачка.
Думаю это самый незаметный способ. С нынешними клеями колпачок без потери вида не отклеить.

Вот эти динамики от акустики "Акира", имеют пластиковые колпаки в виде пули.
P1240352.JPG P1340087.JPG P1340091.JPG
На парочке колпаков есть незначительные "впуклости". Так вот. Динамики разбирались для замены поводков и никакие ухищрения не позволили полноценно удалить вмятинки на колпаках.
Колпаки не отклеивались (диффузоры бумага с покрытием), попытками выправить колпаки с обратной стороны удалось лишь вернуть поверхность на место с остатками мелких складок и морщинок.
Если в них не вглядываться, то вроде ничего и не видно. Диффузоры белые, крадут нюансы на чёрном.

Предыдущие модели были с обычными колпаками.
звук у них был совсем не фонтан. Фирме это не понравилось. Следующую вся была с пулями

По отзывам,небо и земля,даже немного перестарались по качеству звучания
smile_1 Давно так не смеялся.

smile_1 Давно так не смеялся.
Ну я же скидывал у себя в книжке отзывы реальных пользователей на эту акустику)
Если интересно,почитайте... Зачем мне обманывать,я их слушаю)

Anonymous
Очень натурально, и близко к оригиналу воспроизводят звучание струнных инструментов, фортепиано, клавесина, а так-же ударной установки. Слушал в трифонике, понравилось как отыгрывают практически все жанры, но особенно хорошо звучит классика и инструментал. Сравнивал с Monitor Audio RS6, после Celestion не верится что МА стоят 1200$, потому, что звучанием уступают и в детальности и в натуральности.

Geo
Прочитал, тоже заинтересовался, решил послушать. Слушал ELAC 58(800$), Heco Celan 300(700$), АЕ evo3(650$), System Audio 1730(1400$), SA 1530(1100$), Celestion F-30(500$). Самый интересный, и наиболее правильный звук был у System Audio и Celestion. По воспроизведению классической музыки Celestion даже звучали правдоподобнее чем SA. Хард энд Хэви конечно на любителя. Бас не четкий. Но в остальном просто отлично. Детальность просто феноменальная, за 500$ такого еще не слышал. Реально могут соперничать с акустикой в 2 раза дороже.

Muzican
Эти АС выдают звук фантастического качества, но только с компонентами от 500$ и выше. Искал акустику в ценовом диапазоне 1200$-1500$, переслушал SA, MA, Dynaudio, Elac, Proac - каждые по своему хороши, но как-то не хватало чего-то. Чисто случайно услышал в салоне как звучат Celestion F-30 .......... тут извините многие именитые бренды и рядом не стояли. Звук очень дорогого стоит. Но акустика не совсем универсальная, скорее заточена на классику, симфо-рок, джаз. Не всем понравится бас, он обволакивающий, не ударный. Что-то похожее слышал у KEF, модель 203, но цена на порядок выше.

Petrovsky
Просто какая-то ерунда честное слово!
Эти F30 которые были куплены за 100$ в сарай играют во многих местах лучше чем находящиеся рядом Dynaudio Confidence 5 (12000$).
Бред полный...я в ужасе...что теперь покупать, что бы денег много потратить, но что бы и звук был???

Как то так вот...

Вот эти динамики от акустики "Акира", имеют пластиковые колпаки в виде пули.
Германыч! Ну от тебя не ожидал.
Может меня глаза подводят, на фото толком ничего не видно.
Ты сознательно путаешь СОВСЕМ РАЗНЫЕ вещи?
От Рутковского заразился?
Насадка, пуля, тело какой-то Ванги, можно называть как угодно, но любая блямба жестко насаженная на керн - это одно. Эта штука не толкается звуковой катушкой.
А форма пылезащитного колпака - это совсем другое. Колпак - это часть диффузора и звуковая катушка его пинает.
Форма пылезащитного колпака - это совсем ДРУГАЯ ТЕМА. Не надо всё мешать в кучу.
Насколько я помню, история вопроса такая.
Сначала надо было срочно изобрести что-то этакое.
Изобрели - "пулю" на керн. И она красовалась на обложках всех рекламных журналов выдававших себя за очень независимых эксперт-off.
Ну-ну, я работал в редакции технического журнала и знаю, что реклама - это самое главное, остальное - придаток.
Технологически это было чуть сложнее и тратили несколько лишних центов.
Тогда появились оптимизаторы, которые додумались сэкономить несколько центов и перенесли эту соску на диффузор.
Эта блямба привлекает внимание и покупатель всегда думает, что это показатель высшего качества.
Я НЕ ОТРИЦАЮ влияние пылезащитного колпачка, Я ПОДЧЕРКИВАЮ ЕГО ВАЖНОСТЬ (вернее пока считаю, что улучшить динамик колпачком трудно, а ухудшить - просто).
Но не надо всё валить в одну кучу.
Пока у меня складывается мнение (держу его при себе), что оптимальный вариант - плавный переход с вогнутым пылезащитным колпачком, он скорее позволит добиться ровной АЧХ.
С другой стороны есть чувство (снова держу при себе и не утверждаю), что может быть лучше вообще без колпака, но могут возникнуть другие проблемы, в основном из-за пыли-мусора.
Кроме того, не исключаю, что пуля или колпак с соской могут компенсировать врожденный дефект самого динамика, например, провал на каком-то участке АЧХ. Но этим должны заниматься настоящие инженеры, а не дизигнеры и олухи-маркетолухи (в жизни - всё наоборот).
Я уже на практике убедился, что в ряде случаев впуклый люминевый колпачок действительно дает значительное улучшение.
Николай Марков много бился с выпуклыми колпаками на семействе 15ГД-11 и кое-чего достиг, по ним он может отчитаться, я - не могу.
И, насколько я понимаю (может ошибаюсь), влияние "пули" максимально далеко вне оси динамика, а мы стараемся слушать по оси, настройка тоже по оси.
Значимость каких-то улучшений вне оси, особенно на запредельных углах выше 30 градусов, для меня сомнительна.
Надо ставить опыты, слушать, сравнивать. Я это делать однозначно не буду.

Может меня глаза подводят, на фото толком ничего не видно.
Ты сознательно путаешь СОВСЕМ РАЗНЫЕ вещи?
От Рутковского заразился?
Насадка, пуля, тело какой-то Ванги, можно называть как угодно, но любая блямба жестко насаженная на керн - это одно. Эта штука не толкается звуковой катушкой.
А форма пылезащитного колпака - это совсем другое. Колпак - это часть диффузора и звуковая катушка его пинает.
Форма пылезащитного колпака - это совсем ДРУГАЯ ТЕМА. Не надо всё мешать в кучу.
Насколько я помню, история вопроса такая.
Сначала надо было срочно изобрести что-то этакое.
Изобрели - "пулю" на керн. И она красовалась на обложках всех рекламных журналов выдававших себя за очень независимых эксперт-off.
Ну-ну, я работал в редакции технического журнала и знаю, что реклама - это самое главное, остальное - придаток.
Технологически это было чуть сложнее и тратили несколько лишних центов.
Тогда появились оптимизаторы, которые додумались сэкономить несколько центов и перенесли эту соску на диффузор.
Эта блямба привлекает внимание и покупатель всегда думает, что это показатель высшего качества.
Я НЕ ОТРИЦАЮ влияние пылезащитного колпачка, Я ПОДЧЕРКИВАЮ ЕГО ВАЖНОСТЬ (вернее пока считаю, что улучшить динамик колпачком трудно, а ухудшить - просто).
Но не надо всё валить в одну кучу.
Пока у меня складывается мнение (держу его при себе), что оптимальный вариант - плавный переход с вогнутым пылезащитным колпачком, он скорее позволит добиться ровной АЧХ.
С другой стороны есть чувство (снова держу при себе и не утверждаю), что может быть лучше вообще без колпака, но могут возникнуть другие проблемы, в основном из-за пыли-мусора.
Кроме того, не исключаю, что пуля или колпак с соской могут компенсировать врожденный дефект самого динамика, например, провал на каком-то участке АЧХ. Но этим должны заниматься настоящие инженеры, а не дизигнеры и олухи-маркетолухи (в жизни - всё наоборот).
Я уже на практике убедился, что в ряде случаев впуклый люминевый колпачок действительно дает значительное улучшение.
Николай Марков много бился с выпуклыми колпаками на семействе 15ГД-11 и кое-чего достиг, по ним он может отчитаться, я - не могу.
И, насколько я понимаю (может ошибаюсь), влияние "пули" максимально далеко вне оси динамика, а мы стараемся слушать по оси, настройка тоже по оси.
Значимость каких-то улучшений вне оси, особенно на запредельных углах выше 30 градусов, для меня сомнительна.
Надо ставить опыты, слушать, сравнивать. Я это делать однозначно не буду.
Эта блямба на пыльнике называется - устройством фазовой коррекции излучения.
))
Это из текста по ссылке выше из теста Стерео.ру.
Почитайте,там и характеристики,и итоги теста,графики ,циферки.
А Вы всё ,менегеры,маркетинг...

Ну я же скидывал у себя в книжке отзывы реальных пользователей на эту акустику)
Если интересно,почитайте... Зачем мне обманывать,я их слушаю)

Anonymous
Очень натурально, и близко к оригиналу воспроизводят звучание струнных инструментов, фортепиано, клавесина, а так-же ударной установки. Слушал в трифонике, понравилось как отыгрывают практически все жанры, но особенно хорошо звучит классика и инструментал. Сравнивал с Monitor Audio RS6, после Celestion не верится что МА стоят 1200$, потому, что звучанием уступают и в детальности и в натуральности.

Geo
Прочитал, тоже заинтересовался, решил послушать. Слушал ELAC 58(800$), Heco Celan 300(700$), АЕ evo3(650$), System Audio 1730(1400$), SA 1530(1100$), Celestion F-30(500$). Самый интересный, и наиболее правильный звук был у System Audio и Celestion. По воспроизведению классической музыки Celestion даже звучали правдоподобнее чем SA. Хард энд Хэви конечно на любителя. Бас не четкий. Но в остальном просто отлично. Детальность просто феноменальная, за 500$ такого еще не слышал. Реально могут соперничать с акустикой в 2 раза дороже.

Muzican
Эти АС выдают звук фантастического качества, но только с компонентами от 500$ и выше. Искал акустику в ценовом диапазоне 1200$-1500$, переслушал SA, MA, Dynaudio, Elac, Proac - каждые по своему хороши, но как-то не хватало чего-то. Чисто случайно услышал в салоне как звучат Celestion F-30 .......... тут извините многие именитые бренды и рядом не стояли. Звук очень дорогого стоит. Но акустика не совсем универсальная, скорее заточена на классику, симфо-рок, джаз. Не всем понравится бас, он обволакивающий, не ударный. Что-то похожее слышал у KEF, модель 203, но цена на порядок выше.

Petrovsky
Просто какая-то ерунда честное слово!
Эти F30 которые были куплены за 100$ в сарай играют во многих местах лучше чем находящиеся рядом Dynaudio Confidence 5 (12000$).
Бред полный...я в ужасе...что теперь покупать, что бы денег много потратить, но что бы и звук был???

Как то так вот...
smile_1 smile_1smile_1
Вот именно, как-то.
Я не подвергаю сомнению, что Ваши колонки звучат хорошо и что Вам нравится.
Не буду отвергать не слушая, что колонки за 100$ могут звучать лучше других в 100 раз дороже за 10000$ (хотя ОЧЕНЬ СИЛЬНО в этом сомневаюсь и убеждён, что 99% моделей, которые в 100 раз дороже, всё-таки лучше и намного).
Но вероятность того что этого добились с помощью "пулек", я оценил смайликами.
Теми же смайликами я оцениваю "ценность и объективность" отзывов в абсолютно рекламном журнале.
Повторю еще раз, я работал в техническом журнале в котором главным было описание разных схемотехнических решений для разработчиков аппаратуры и для продвинутых радиолюбителей.
Это не рекламный журнал для радиолюбителей-домохозяек, которые читают его чтобы что-то КУПИТЬ, а не сделать или настроить.
И тем не менее, РЕКЛАМА была превыше всего - журнал, как и все другие - КОММЕРЧЕСКИЙ.
Кстати, в нашем журнале не было "отзывов покупателей" абсолютно.
Кстати, мне предлагали поработать в другом издании с обзорами разной готовой техники, я написал пробный обзор, но меня не утвердили - в обзоре не было визгов и соплей восторга.
И вот представьте, читает журнал человек, особенно молодой (горячий и ещё мало обжигался) и видит главное - игрушка за 100$ лучше чем за 1000$ он сразу вскакивает и бежит в магазин с воплями "надо брать!"
В редакции рекламного журнала сидит человек в обязанности которого входит манипуляция "отзывами".
Ведь нельзя всё подряд абсолютно хвалить.
Одни реальные отзывы можно написать, другие подправить, третьи - написать самому.
Явные недостатки надо замолчать, сильные - слегка пожурить. Доходит до того, что если что-то не написано прямо, значит это плохо. Надо уметь читать между строк. Надо ли продолжать открывать кухню?
Или она плохо пахнет?
Поэтому читать, конечно, можно и нужно, но доверять надо осторожно. Есть много тонкостей.
СмотрИте. За редакторский текст журнал более-менее отвечает (и в первую очередь перед рекламодателями), а вот за комментарии - увы, "честная, независимая редакция не может отвечать за чужие отзывы".
В рекламу верят очень многие, я убедился в этом.
Поэтому я скорее поверю тому что пишут здесь, чем в рекламном журнале (или сайте). Но, уж простите, не всем верю одинаково и делаю поправку на то, что даже самые уважаемые и авторитетные для меня люди, иногда тоже ошибаются.

smile_1 smile_1smile_1
Вот именно, как-то.
Я не подвергаю сомнению, что Ваши колонки звучат хорошо и что Вам нравится.
Не буду отвергать не слушая, что колонки за 100$ могут звучать лучше других в 100 раз дороже за 10000$ (хотя ОЧЕНЬ СИЛЬНО в этом сомневаюсь и убеждён, что 99% моделей, которые в 100 раз дороже, всё-таки лучше и намного).
Но вероятность того что этого добились с помощью "пулек", я оценил смайликами.
Теми же смайликами я оцениваю "ценность и объективность" отзывов в абсолютно рекламном журнале.
Повторю еще раз, я работал в техническом журнале в котором главным было описание разных схемотехнических решений для разработчиков аппаратуры и для продвинутых радиолюбителей.
Это не рекламный журнал для радиолюбителей-домохозяек, которые читают его чтобы что-то КУПИТЬ, а не сделать или настроить.
И тем не менее, РЕКЛАМА была превыше всего - журнал, как и все другие - КОММЕРЧЕСКИЙ.
Кстати, в нашем журнале не было "отзывов покупателей" абсолютно.
Кстати, мне предлагали поработать в другом издании с обзорами разной готовой техники, я написал пробный обзор, но меня не утвердили - в обзоре не было визгов и соплей восторга.
И вот представьте, читает журнал человек, особенно молодой (горячий и ещё мало обжигался) и видит главное - игрушка за 100$ лучше чем за 1000$ он сразу вскакивает и бежит в магазин с воплями "надо брать!"
В редакции рекламного журнала сидит человек в обязанности которого входит манипуляция "отзывами".
Ведь нельзя всё подряд абсолютно хвалить.
Одни реальные отзывы можно написать, другие подправить, третьи - написать самому.
Явные недостатки надо замолчать, сильные - слегка пожурить. Доходит до того, что если что-то не написано прямо, значит это плохо. Надо уметь читать между строк. Надо ли продолжать открывать кухню?
Или она плохо пахнет?
Поэтому читать, конечно, можно и нужно, но доверять надо осторожно. Есть много тонкостей.
СмотрИте. За редакторский текст журнал более-менее отвечает (и в первую очередь перед рекламодателями), а вот за комментарии - увы, "честная, независимая редакция не может отвечать за чужие отзывы".
В рекламу верят очень многие, я убедился в этом.
Поэтому я скорее поверю тому что пишут здесь, чем в рекламном журнале (или сайте). Но, уж простите, не всем верю одинаково и делаю поправку на то, что даже самые уважаемые и авторитетные для меня люди, иногда тоже ошибаются.
Ну.Ваше право ,верить или нет) Я вот своим ушам вполне доверяю.
Если поискать отзывы на предыдущую серию,то там совсем другие отзывы кстати.
И так же от обычных покупателей.
Они же вроде как не выгодны...

Эта блямба на пыльнике называется - устройством фазовой коррекции излучения.
Для меня это блямба и пофиг как кто её называет.
Вот сейчас любой идиот обязательно в каждую фразу вставляет слово "логистика" (это из серии "пустили Дуньку в Европу). Раньше обходились без этой "логистики" - её не было или этого наглицизма не было?
А про "устройство фазовой коррекции"... считайте, что здесь еще куча таких же смайликов. Это "умное" "учОное" выражение для придания наукообразности.
Как правило, требуется чтобы прикрыть наготу чем-то таким, что могут увидеть и оценить только "самые умные", подробнее - в сказке про Голого Короля.
Почитайте,там и характеристики,и итоги теста,графики ,циферки.
А Вы всё ,менегеры,маркетинг...
Я только что написал про это постом выше.
А Вы всё: ах, это же пресса, ах,это же Телевидение, он точно врать не могут и не умеют.
Чуть не по теме, смотрю на кухне за чаем всяких "экспертов" - директоров, президентов, академиков частных академий и прочих. Это просто какое-то "дно", как сегодня говорят - болтуны абсолютно ничего не понимающие, прирожденные гуманитарии.
Или на ТВ канале говорят - выступал военный эксперт. Я давно читаю этого эксперта, это обычный блохер, да он старается, но человек ни дня не служил в армии, у него нет профильного образования. Как он может быть экспертом. Разве для домохозяек - любителей сериалов.
Я кадровый офицер (на пенсии), не пиджак, прослужил очень много лет, но не считаю себя экспертом, чтобы заявлять об этом миллионам зрителям. Я эксперт, но в очень узкой специальности, которой занимался десятки лет, но и в этой области я бывший эксперт - с тех пор очень многое изменилось.
Я, видев изнанку, продолжаю считать и видеть - манагеры, маркетинг.
Занимаясь на досуге ремонтом, сплошь и рядом видел, что в импульсном блоке питания крошечный (а потому вечно горячий) радиатор и вплотную к нему - конденсатор у которого должен быть маленький ESR. Это разве не "запланированное устаревание"?
Тем не менее, даже сильно в чём-то сомневаясь, я стараюсь проверять, если это не связано с большими затратами (особенно времени и усилий).
Решил довести свой опыт до конца.
Взять лампу-шарик миньон, вкрутить её в пробку (предварительно обмотав пробку скотчем, чтобы не развалилась), поставить магниты (уже думал, что потребуется несколько штук т.к. лампочка всё-таки утяжеляет приборчик, да и керн интересный - с выемкой посередине, непонятно почему, неужели экономия). Измерить по оси и несколькими разными углами. Отчитаться и закрыть для себя эту тему.
Но...
Не нашел подходящей пробки - недавно на кухне наводил порядок и лишнее выкнул, а жена вообще мусор выкидывает сразу. Поэтому, увы, продолжение откладывается, как минимум.
Но. Никто не мешает повторить мой опыт (а я специально делал его максимально простым для повторения) на других динамиках.
Напомню, моей целью было не получение красивого результата, а увидеть насколько блямба ИЗМЕНЯЕТ АЧХ, насколько СИЛЬНО она влияет и на каких примерно частотах.
В основном я успел посмотреть влияние "заполненного колодца" над керном и совсем маленькую тупоконечную пулю и не успел длинную пулю и блямбу в виде "гриба" или шара.
Каждый желающий может продолжить и показать результат, особенно если эта пуля выточена вручную.

Вот сейчас любой идиот обязательно в каждую фразу вставляет слово "логистика" (это из серии "пустили Дуньку в Европу). Раньше обходились без этой "логистики" - её не было или этого наглицизма не было?
А про "устройство фазовой коррекции"... считайте, что здесь еще куча таких же смайликов. Это "умное" "учОное" выражение для придания наукообразности.
Как правило, требуется чтобы прикрыть наготу чем-то таким, что могут увидеть и оценить только "самые умные", подробнее - в сказке про Голого Короля.

А Вы всё: ах, это же пресса, ах,это же Телевидение, он точно врать не могут и не умеют.
Чуть не по теме, смотрю на кухне за чаем всяких "экспертов" - директоров, президентов, академиков частных академий и прочих. Это просто какое-то "дно", как сегодня говорят - болтуны абсолютно ничего не понимающие, прирожденные гуманитарии.
Или на ТВ канале говорят - выступал военный эксперт. Я давно читаю этого эксперта, это обычный блохер, да он старается, но человек ни дня не служил в армии, у него нет профильного образования. Как он может быть экспертом. Разве для домохозяек - любителей сериалов.
Я кадровый офицер (на пенсии), не пиджак, прослужил очень много лет, но не считаю себя экспертом, чтобы заявлять об этом миллионам зрителям. Я эксперт, но в очень узкой специальности, которой занимался десятки лет, но и в этой области я бывший эксперт - с тех пор очень многое изменилось.
Я примерно так же отношусь и имею схожие взгляды.Так же и являясь экспертом в некоторых областях,но тоже во многих считаю себя бывшим.
Поэтому,что либо выбирая,читаю отзывы реальных людей и не на одной площадки,цепляя не только наши но и часто зарубежные источники,форумы не имеющие коммерческой начинки в приоритете,но их мало конечно.Ну и в итоге полагаюсь на свои уши.
Думаете если покупать акустику или аппаратуру за 1000-3000-5000т.б. что она прям будет соответствовать ожиданиям?Фигушки...
После определённой цены изменения по качеству минимальны,есть небольшие нюансы звука,или мощности.
Если только какое то более приятное звучание для одних ушей или неприятное для других.
Сильные различия могут быть только в среде Хай-Энда,но там рак-лебедь-щука.Кто куда.
Так же и моё мнение,да и отзывы,подкрепила реакция друга на звучание этих колонок,он сидел у меня их выслушивал,балдел,указывал мне на детальность,качество звука и жалел ,что когда то по дурости спалил свои Селестион,только классом выше.И как ему нравится это звучание.
А у него сейчас аппаратура в 2 раза дороже моей,а колонки за 1700евро.

Занимаясь на досуге ремонтом, сплошь и рядом видел, что в импульсном блоке питания крошечный (а потому вечно горячий) радиатор и вплотную к нему - конденсатор у которого должен быть маленький ESR. Это разве не "запланированное устаревание"?
Тем не менее, даже сильно в чём-то сомневаясь, я стараюсь проверять, если это не связано с большими затратами (особенно времени и усилий).
Решил довести свой опыт до конца.
Взять лампу-шарик миньон, вкрутить её в пробку (предварительно обмотав пробку скотчем, чтобы не развалилась), поставить магниты (уже думал, что потребуется несколько штук т.к. лампочка всё-таки утяжеляет приборчик, да и керн интересный - с выемкой посередине, непонятно почему, неужели экономия). Измерить по оси и несколькими разными углами. Отчитаться и закрыть для себя эту тему.
Но...
Не нашел подходящей пробки - недавно на кухне наводил порядок и лишнее выкнул, а жена вообще мусор выкидывает сразу. Поэтому, увы, продолжение откладывается, как минимум.
Но. Никто не мешает повторить мой опыт (а я специально делал его максимально простым для повторения) на других динамиках.
Напомню, моей целью было не получение красивого результата, а увидеть насколько блямба ИЗМЕНЯЕТ АЧХ, насколько СИЛЬНО она влияет и на каких примерно частотах.
В основном я успел посмотреть влияние "заполненного колодца" над керном и совсем маленькую тупоконечную пулю и не успел длинную пулю и блямбу в виде "гриба" или шара.
Каждый желающий может продолжить и показать результат, особенно если эта пуля выточена вручную.
Потеряете дорогое время, получив мутный или никакой результат, никому ничего не докажете, а дураки и хитрованы будут тулить в динамики свои пули и лампочки, переубедить тех и этих невозможно. У ихних мурзилок вес , а у вас что? Все равно, даже если вы бетонно правы, вам докажут,что взяли не ту лампочку, лицензии на измерения у вас нет, а у них - есть, недавно закуплена в переходе.

читаю отзывы реальных людей и форумы не имеющие коммерческой начинки Ну и в итоге полагаюсь на свои уши.
Полностью согласен, но к сожалению большинство голосов далеко не всегда соответствует истине.
Очень силён стадный эффект, коммерция которая не всегда явная и т. п. Но далёк от того, чтобы считать "все дураки, я один - умный". Информацию надо фильтровать.
Свои уши - лучше всего, увы, не всегда это возможно.
Думаете если покупать акустику или аппаратуру за 1000-3000-5000т.б. что она прям будет соответствовать ожиданиям?Фигушки...
Думаю, что есть прямая и явная связь между ценой и качеством. Но это статистическая связь и исключений здесь не много, а очень много.
И есть такая нередкая штука. Потенциально отличные динамики в собранной колонке могут звучать не лучшим образом. Часто из-за неподходящих фильтров. Настроив фильтры, их можно заметно улучшить, как я понимаю, А. Бокарёв весьма часто с этим сталкивался.
Хотя ситуация вводит в недоумение. Возможности завода выпускающего отнюдь не дешёвые колонки, всяко выше, чем отдельного любителя. Это их сознательная политика направленного ухудшения или халатность.
Данная ситуация и в бюджетном сегменте - все мы недавно видели эпопею с Ямахами. Не сомневаюсь, что они стали много лучше. Но результат ограничен динамиками, корпусом и т. п.
После определённой цены изменения по качеству минимальны,есть небольшие нюансы звука,или мощности.
И здесь полностью согласен. Как график натурального логарифма. После точки перегиба расходы меняются в разы, результат - на единицы процентов.
Поэтому не гонюсь ни за слишком дорогими, ни за такими, качество которых я просто не смогу почувствовать.
И это во всём, например, с вином. Самые дешёвые вина я и пробовать боюсь, а очень дорогие просто не куплю - нет смысла.
Если только какое то более приятное звучание для одних ушей или неприятное для других.
Сильные различия могут быть только в среде Хай-Энда,но там рак-лебедь-щука.Кто куда.
Полностью согласен.
Так же и моё мнение,да и отзывы,подкрепила реакция друга на звучание этих колонок,он сидел у меня их выслушивал,балдел,указывал мне на етальность,качество звука и жалел ,что спалил свои классом выше.
Мне было бы приятно это слышать. Но думаю, вы легко договоритесь как исправить его ошибку.
И как ему нравится это звучание.
А у него сейчас аппаратура в 2 раза дороже моей,а колонки за 1700евро.
Интересно. Слушал ли он свои колонки перед покупкой и они разочаровали его сразу или постепенно. Может быть неподходящая комната, или место установки, или музыка, да много чего может быть. Может колонки "заточены" по другое.
По хорошему, надо поставить Ваши Celestion на место его колонок и сравнить.
Одно время я работал с женщиной у которой отчество было Целистиновна, но все (за глаза) звали её Пластилиновна.
Давно собираюсь сделать простейший "приборчик" - реле с питанием по проводам и кнопкой у меня в руке. Реле будет переключать в акустическом фильтре один конденсатор (или кактушку) на другой "на горячую".
Это резко увеличит достоверность опыта "какой конденсатор (катушка) звучит лучше".
Это просто и очевидно, но я не видел вживую людей, которые пользовались бы такой "приблудой".
Делал ручной переключатель в усилителях. В тех что пробовал, эффект был, особенно в ламповом усилителе для наушников. Наушники - это микроскоп который позволяет уловить даже небольшую разницу.
Хочу окончательно закрыть для себя некоторые вопросы, особенно в акустических (колоночных) фильтрах. Отсутствие разницы будет тоже результатом, причём - благоприятным.

Ты как всегда на своей волне и со своей струной. В этой теме и пули, и пробки, и колпаки в форме пули.
Я "старался" к посту за # 28. Пробка меня не интересует. Потому как я тоже на своей волне.
плавный переход с вогнутым пылезащитным колпачком, он скорее позволит добиться ровной АЧХ.
Что было применено задолго до всяких пуль и пулевидных колпаков.
что колонки за 100$ могут звучать лучше других в 100 раз дороже за 10000$
За 10000$ акустика ещё и сплясать должна.

У ихних мурзилок вес , а у вас что?
А я собираюсь узнать ДЛЯ СЕБЯ, мне не надо никого переубеждать потому что я не собираюсь ничем торговать (или помогать это делать).
Ну и это может быть полезной информацией для других, с существенной оговоркой.
Мои уши могут быть грубее, чем уши читателей, моя музыка - другой, техника - тоже. Но информацию иметь не вредно.
Все равно, даже если вы бетонно правы, вам докажут,что взяли не ту лампочку, лицензии на измерения у вас нет, а у них - есть, недавно закуплена в переходе.
Всё так, но я не пишу в журналы, и меня не волнует рЭйтинг. И я стараюсь описывать как и чем получал результат. Любой при желании может повторить и проверить. И нормально, если результат будет несколько отличаться.
"Хотите - верьте, хотите - проверьте".

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу