Вопрос знатокам?

• Автор темы Автор темы CORSA-B
  • Дата начала Дата начала
если есть "коробочка"
Если не секрет, что за "коробочка"? Почему надо динамик "держать в руках". Для оформления ЗЯ, вроде как, надо специальный измерительный ящик иметь? Или я не понимаю, как надо грамотно снимать Т-С?
Тут ещё такой аспект: оформление уже определено - будет только ЗЯ. Резонансные системы, имеющие целью выдать "на гора" НЧ как можно громче, и как можно в меньших цене и габаритах динамика и колонки, не устраивают ввиду ограниченности выдаваемых частот. Нужен чёткий и акцентированный и богатый бас для тихой симфонической и органной музыки интенсивностью как средняя разговорная речь. Ливер массировать задачи нет. В размерах колонки ограничений нет.

Последнее редактирование:
При подключении табарейки (по умолчанию у неё низкое внутреннее сопротивление) имеем добротность близкую к полной, но при отключении - одну механическую! Щелчок разный!!
Зато мы услышим как динамик реагирует на заполнение корпуса самоходом. За счёт упругости своей полвески.
Впаиваем ещё одну батарейку с обратной полярностью и тумблер с нулевым положением и всё...
1 — копия (7).jpg

Быстрым переключением тумблера через "0" слышим реакцию подвижки на обе полярности.
И можем хоть запереключаться оценивая отклик подвижки на заполнение только на положительный импульс со своим противоходом, так и на отрицательный импульс со свим же противоходом подвижки.

Если не секрет, что за "коробочка"? Почему надо динамик "держать в руках". Для оформления ЗЯ, вроде как, надо специальный измерительный ящик иметь? Или я не понимаю, как надо грамотно снимать Т-С?
Тут ещё такой аспект: оформление уже определено - будет только ЗЯ. Резонансные системы, имеющие целью выдать "на гора" НЧ как можно громче, и как можно в меньших цене и габаритах динамика и колонки, не устраивают ввиду ограниченности выдаваемых частот. Нужен чёткий и акцентированный бас для тихой симфонической и органной музыки интенсивностью как средняя разговорная речь. Ливер массировать задачи нет. В размерах колонки ограничений нет.
Измерять параметры Т-С можно разными методами. Классический: https://ldsound.info/measurement-and-calculation-of-t-s-parameters/
Для ленивых: методом добавочной массы (я им пользуюсь) или с ящиком известного объема... Все это есть и в интернете и здесь: https://ldsound.club/threads/parametry-t-s-raznyye-metody-i-konechnyi-rezul-tat.571/
А держу в руках тк подвешивать динамик вдалеке от стен опять же лениво..
Нужен чёткий и акцентированный бас для тихой симфонической и органной музыки и
для меня тут самое то 6гд-2...но объем ящика надо поболее чем у "Симфонии" ...а так бас что надо для тихого воспроизведения, и быстрый и внушительный

Почитал я про "Симфонию". Чтой то отзывы были о ней немного не лестные. Для подпевания Утёсову и Лидии Руслановой, вроде как, годится, а на что-то более академическое - не очень. И, к тому же , - под лампу. Впрочем, RRR, как отмечалось, по немецким репарационным технологиям работали. И с немецкими кадрами. Да, для того времени это были акустические шедевры.

6500 за ТС - это смотря что имеется в виду. Вариант : вот у меня есть динамики, не знаю какие, но я хочу на них сделать трехполосную колонку, дайте мне схему фильтров, я сейчас динамики привезу- явно потянет на большую сумму, если тяготы по сколачиванию измерительной рыбы падают на несчастного измерителя .

Почитал я про "Симфонию". Чтой то отзывы были о ней немного не лестные. Для подпевания Утёсову и Лидии Руслановой, вроде как, годится, а на что-то более академическое - не очень. И, к тому же , - под лампу. Впрочем, RRR, как отмечалось, по немецким репарационным технологиям работали. И с немецкими кадрами. Да, для того времени это были акустические шедевры.
6ГД-2 в ящике 130-150 литров заткнет по давлению многих конкурентов, придется пищалку искать, которая дотянется отдачей до этого вундер-динамика.
И по достоверности звучания ему нет равных.Разве что 10ГД-29

Да, динамики БЫЛИ хорошие, когда только вышли из заводских цехов. Сегодня найти новые, или в приличном состоянии, - эт вряд ли. А поистрепавшиеся потребуют столько сил и финансов, что за тот же валютный эквивалент можно приобрести уже сразу годную вещь. Когда есть опыт, инструмент, тогда конечно, согласен, можно заняться восстановлением раритета из любви к искусству.

Да, динамики БЫЛИ хорошие, когда только вышли из заводских цехов. Сегодня найти новые, или в приличном состоянии, - эт вряд ли. А поистрепавшиеся потребуют столько сил и финансов, что за тот же валютный эквивалент можно приобрести уже сразу годную вещь. Когда есть опыт, инструмент, тогда конечно, согласен, можно заняться восстановлением раритета из любви к искусству.
А что, 6ГД-2 лучше что ли? И тем не менее, находятся, чинятся, звучат.

Не парьтесь с замерами.Определяющим фактором на басе будет помещение и место ,где он будет стоять.
Да, поразмыслив, я пришёл к такому выводу, что итоговый результат, в большей степени, зависит от комплекса факторов: игла, усилитель, акустика КДП, и конечно же, колонки. Динамик выбирал по отзывам. Полученный положительный опыт по внедрению в 50АС-106 дверного СЧ динамика из Ауди-Фольксваген, вместо 20ГДС, сподвиг на дальнейшие эксперименты с автомобильной акустикой. Довольно прилично сделана, если смотреть в сторону немецких производителей золотого века акустики.

Зато мы услышим как динамик реагирует на заполнение корпуса самоходом. За счёт упругости своей полвески.
Впаиваем ещё одну батарейку с обратной полярностью и тумблер с нулевым положением и всё...
Посмотреть вложение 182163
Быстрым переключением тумблера через "0" слышим реакцию подвижки на обе полярности.
И можем хоть запереключаться оценивая отклик подвижки на заполнение только на положительный импульс со своим противоходом, так и на отрицательный импульс со свим же противоходом подвижки.
Я бы добавил для точности измерений фонендоскоп доктора 3.14Люлькина, который прикладываем к пылеулавливающему колпаку.

Зато мы услышим
Впаиваем ещё одну батарейку
Быстрым переключением тумблера
Кстати, резистор по схеме опять лишний.
Давайте разовьём тему )))
Берём усилитель с низким выходным сопротивлением и мощностью несколько Ватт. На него подаём меандр от мультивибратора частотой 0,5 Гц без разделительного конденсатора. Плюсы:
1. Нет акустичекой помехи от щелчка тумблера.
2. Руки свободны.
3. Возможность регулировки амплитуды.
4. Возможность почесать ЧСВ и изобретательности.
...А можно просто измерить добротность, спаяв схему из одного резистора и четырёх проводков _neuchi

Кстати, резистор по схеме опять лишний.
Давайте разовьём тему )))
Берём усилитель с низким выходным сопротивлением и мощностью несколько Ватт. На него подаём меандр от мультивибратора частотой 0,5 Гц без разделительного конденсатора.
Я вроде правильно оценил ситуацию с вопросом:
Или на слух наполнительные итерации практиковать?
И максимально просто привязал свой ответ
2.gif

""
Достаточность демпфирования проверяется с помощью схемы, приведенной на рис. 2. Сопротивление резистора берется около 0,5 ом. Если же известен коэффициент демпфирования "К" усилителя, с которым будет работать агрегат, и сопротивление звуковой катушки громкоговорителя переменному току r, то его можно определять из формулы R=r/K ом. Переводя переключатель из одного положения в другое, прислушиваются к щелчку в громкоговорителе. Если он вполне отчетлив и нет «бубнения» или «звона», значит демпфирование достаточно. Окончательное решение принимают после прослушивания оркестровой музыки с хорошо выраженными басами и верхними нотами.

Статья составлена по материалам журнала «Electronics World», 1966, январь.""(с)
Я проверял - работает
Дальше "Началось в колхозе утро"(с). Я купился предложив:
1 — копия (7).jpg

Николай, без обид, но при чем здесь меандры, лишние резисторы, помехи от тумблера и прочая? Как ими можно определить достаточность степени наполнения ящика звукопоглотителем?
Видимо в силу своей достаточной некомпетенции, я чего-то не понимаю.
С такой "кнопочкой", на практике, мне понятно, бумкает - добавляем. Перестало бумкать - не добавляем.

Тут к схеме вопрос по части времени переключения: когда контакт подвижный отходит от батарейного вывода, то динамик некоторое время остаётся в обрыве, до момента замыкания с нижним контактом

Дилетанский вопрос: а не проще, без контактов, батареек и резисторов, сразу подключить динамик к проигрывателю?
Не?

будет только ЗЯ. Резонансные системы, имеющие целью выдать "на гора" НЧ как можно громче, и как можно в меньших цене и габаритах динамика и колонки, не устраивают
В НЧ диапазоне резонанс динамика попадает в область рабочих частот.
Огорчу: ЗЯ тоже резонансная система второго порядка(
ОЯ\щит- первого.
Из рекламы:"Куда мне деться от этих резонансов?") - никуда Игорь(
Из хорошего- ЗЯ проще в расчёте, изготовлении и настройке. ЗПМ имеет принципиальное значение для малых боксов.
Для (относительно) больших ящиков важнее борьба с внутренними отражениями и "стоячими" волнами.
C7asdPC7kX8.jpg

Тут к схеме вопрос по части времени переключения: когда контакт подвижный отходит от батарейного вывода, то динамик некоторое время остаётся в обрыве, до момента замыкания с нижним контактом
Да. Скорей всего так и есть.
Нижний должен быть замкнутым всегда в исходном состоянии. Иммитируя выходное сопротивление усилителя (в схеме R).
Например кнопка П2К без фиксации. Или микрик:
1 — копия (8).jpg

Нужен чёткий и акцентированный и богатый бас для тихой симфонической и органной музыки интенсивностью как средняя разговорная речь.
Мил человек, да что же слушать в классике и оргАне при громкости 60-70дБ? Какой богатый бас при такой громкости? Вам потребуется "богатая" тонкомпенсация!
Ливер массировать задачи нет.
... к авто глухарям SPL-льщикам )))
В размерах колонки ограничений нет.
Ага, нет. Врежьте басовик в стену.
С имеющимся 12" в ЗЯ при -3дБ/50 Гц и электрической коррекции Вы спокойно можете дотянуть полосу снизу до -3дБ/30 Гц, запас мощности и хода динамика и заявленная Вами громкость позволяют. Электрическая коррекция - например, Корректор Линквица (Linkwitz) и https://www.linkwitzlab.com/filters.htm#9
Или вообще пассивные цепи коррекции, но тогда желательно пониже добротность в ЗЯ (больше объём + синтипон).

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу