Выбор ШП динамика старого образца отечественного производства

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
Собственно тема. Думал-гадал над тем что делать с моими 5гд1 разной убитости - ремонтировать, самому или с мастером, или вообще выцепить где готовую подобранную пару, и воле-по-неволе меня посетил вопрос - а что если купить для пробы кого другого, авось "а вдруг" понравиться также, или того хуже - понравиться больше :)
Но столкнулся с проблемами что тратить деньги придется в любом случае когда как судить могу о потенциальном звуке н-головки только по статьям с сего замечательного сайта.
Посему я настоятельно прошу всех форумчан отписаться, как гуру так и новичков - о том как, кто, насколько звучит. Нужна информация чтобы выбрать лучшего из лучших!

Прежде интересуют следующие:
2гд-3 - небольшой визерный шп
3гд-32 - маломощный овал с приятным звуком
3гд-5 - небольшая конусная головка
4гд-2 - старший брат 2гд3 - 8" с визером
4гд-7 - прародитель 4гд35 (вроде лучше)
5гд-1 - средник с чумовой протяженностью полки по обе стороны
5гд-14 - якобы чуть уменьшенные 5гд1 но с визером
6гд-1 - уже не совсем шп и требуют пищалку
6гдр-1 - мифические 1омные визерные шп, в теории лучшие из всех
8гд-1 - имеет отражатель в виде бутафорского визера, в теории можно сделать из него коаксиал
8гд-2 - большой... шп? Даже не знаю что ждать

Отдельно:
6гд2 - вроде как шп, но используют как басовик
8гд1 который басовик - как понял единственный из чувствительных маломощных басовиков которому под силу догнать некоторые ширики

Скажу что слушал:
4а32 - хорошая подача голоса, но комната у меня не прям кинозал - боюсь что будет орать + дымоходы с ноля городить не по карману
30гд-301 - слушал давно, но восторга не помню + вероятно как 4а32
beag hx125 - яркий "сверху" звук, есть чуть грязи, не нравится тональный баланс - мало баса и вч не чувствуются за яркой серединой. В тоже время у следующих высокие чувствовал
3гд38 - 3гд45 - едкий звук, когда давишь Эверест на средине то тухнет звук
5гдш3 и схожие с ним овалы - как и "разящие сервант" требуют колдовства с пропитками + давишь пики - тухнет звук
4гд-8е - не детальные, хоть и слушать фоном можно
4гд-35 - мутный звук, как за одеялом (грешу на конкретно аккордсы что у меня были)
и
3гд-32 - хорошо все, но в большой комнате нету "наполнения" оной, и виолончель есть только вблизи, да и то задатки
5гд-1 - пока лучшее что слышал, но увы из 3х штук что есть не соберу пары по причине тех. состояния оных

Также отмечу что скептически отношусь к "визерным" претендентам, хоть и в большей степени теоретически

юан8

1 ранг
Реакции
461
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
5гд1 хорош но ремонт,,,,,
я бы взял 6гд-2 в 100л ЗЯ +3гд15м,когда то были у меня,звук волшебный!!!

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1

юан8

1 ранг
Реакции
461
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
можно 6гд2+2гд38(40) или нормальную купольную с али

Алексей_R_76

3 ранг
Реакции
12
Страна
РФ
Город
50 км от ЕКБ
Имя
Алексей
я бы взял 6гд-2 в 100л ЗЯ +3гд15м,когда то были у меня,звук волшебный!!!
5ГД-1 РРЗ вполне ремонтнопригодный динамик.
Я ремонтировал 2 шт. У одного нужно было зазор от мусора очистить, у второго витки слетели. Полностью снимал подвижки, ревизия, сборка, центровка - полёт нормальный; владелец доволен.
Но зазор у них - да - с комариный х...оботок.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
247
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
4гд-7 - прародитель 4гд35 (вроде лучше)
Слово "вроде" можно смело убрать.:)
Они даже по сравнению с 4ГД-28 гораздее.
Забыли про 4ГД-4.
ДИН интересный, но как ни странно, мне не понравился, Семёрка показалась лучше.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
299
Страна
Украина
Город
Николаев
Я включал 6гдр-1
Очень хороший динамик, но мне попались из одной радиольі, а они (динамики) разньіе
Если бьі найти два одинаковьіх с низким резонансом...

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
Samodelkin, не совсем забыл. Просто ориентируюсь на кол-во аппаратов с демократичной ценой, вот. И рапсодия пока не в их числе.

Еще эта рулетка когда не видишь состояния диффузора динамика, а продавец как осел отказывается сфотографировать. Не говоря уже об отправке
Ну "кошек" чтобы потренироваться на них я то добуду... Но почему никто не упоминает такой момент как домагничивание мс. Неужели это я такой невезучий что все три достал с дохлыми магнитами _grust
попались из одной радиольі, а они (динамики) разньіе
Так вроде разность резонанса там добивались путем установки разных по жесткости цш и надо сначала обмерять, или есть нюанс?

Алексей_R_76

3 ранг
Реакции
12
Страна
РФ
Город
50 км от ЕКБ
Имя
Алексей
Спрошу здесь.
Возможно, кому-то удалось сравнить 15ГД-12 и 10ГД-29?
Есть мнения?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
299
Страна
Украина
Город
Николаев
Так вроде разность резонанса там добивались путем установки разных по жесткости цш и надо сначала обмерять, или есть нюанс?
Там разньій подвес (на просвет)
Похоже бьіли разньіе прессформьі
По ЦШ не знаю
Обмерять желательно всегда

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,331
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
4гд7 вещь! Но редкие.
И он прародитель 4гд28. А 4гд28 прародитель 4гд36-35.
4гд36 на кобальте,послушал немного ,хороший звук ,но размагничен был играл тише в 2 раза.
4гд28,вещь! Тоже редкие и в состоянии как всем нужно (с завода),найти сложно,я наоборот люблю старые с распухшими диффузорами,они мягкие по звуку.
При необходимости нужна поддержка ВЧ,но можно и без.
4гд35 не особо нравятся,они резковаты и прикрикивают как 5гдш.

KSV

1 ранг
Реакции
6,594
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Собственно тема.
Тема (только без обид) ниачом. Вы сами не знаете что хотите. А чтобы полагаться на чужой вкус, надо узнать вкус того кто советует, как минимум изложить свои хотелки и вкусы.
Как говорят знающие люди - у вас нет ТЗ (технического задания), поэтому и ответы будут размытыми.
Думал-гадал над тем что делать с моими 5гд1 разной убитости - ремонтировать, самому
Если такой вопрос возникает, значит не надо самому.
или с мастером,
Я знаю здесь одного (их может быть много, но гарантирую одного) человека который может (не факт что возьмётся) сделать по максимуму - это Мешин.
или вообще выцепить где готовую подобранную пару,
Надо было полвека назад, а сейчас поздно - все убиты, а цены немилосердные.
и воле-по-неволе меня посетил вопрос - а что если купить для пробы кого другого, авось "а вдруг" понравиться также, или того хуже - понравиться больше :)
См. выше. Хотелки непонятны. А вкусы ОЧЕНЬ разные у людей.
Но столкнулся с проблемами что тратить деньги придется в любом случае когда как судить могу о потенциальном звуке н-головки только по статьям с сего замечательного сайта.
Про семь нянек что-то слышали?
А про бесплатный сыр?
Посему я настоятельно прошу всех форумчан отписаться, как гуру так и новичков - о том как, кто, насколько звучит.
И чем больше будут врать превозносить, тем будет убедительнее.
См. выше про индивидуальные вкусы.
Это ВЫ должны написать что ВАМ нравится, а что нет, какой музон предпочитаете (есть ещё и музло), на какой громкости, КАКОЙ УСИЛИТЕЛЬ???
Нужна информация чтобы выбрать лучшего из лучших!
Спорт. Бегуны. Как определить лучшего? По голосам? Кто громче орёт или кто больше пообещает? Или пустить их бежать? И на разных дистанциях будут разные победители.
Задайте вопрос Великому И Ужасному ИИ. Как ответит - так и будет. Готовьтесь покупать бумбло с алисой.
Прежде интересуют следующие:
2гд-3 - небольшой визерный шп
3гд-32 - маломощный овал с приятным звуком
3гд-5 - небольшая конусная головка
А у Вас большой опыт работы с динамиками? Клизму Фильтр ему вставить сможете?
А каких размеров допустим домик (ящик) для динамиков? А размер комнаты? Где будут стоять АС?
Вопросов много. И в зависимости от ответов, будут разные претенденты.
И сразу учтите (мне так кажется). Одного ШП динамика по любому будет мало (про 8ГД-1 и иже с ним, вообще не говорю). Нужна еще и пищалочка. Но если вы выше 10 кГц уже не слышите, можно без пищалки. Но чтобы советовать, это надо знать.
Скажу что слушал:
4а32 - хорошая подача голоса, но комната у меня не прям кинозал - боюсь что будет орать + дымоходы с ноля городить не по карману
Во-во, динамик больше для колхозного кинозала (ничего против не имею, просто размер помещения). Если тугоухость (простите, но у людей с возрастом всякие болячки и ничего здесь на поделать) то годится.
30гд-301 - слушал давно, но восторга не помню + вероятно как 4а32
Не слышал, но заочно восторга тоже не питаю.
beag hx125 - яркий "сверху" звук, есть чуть грязи, не нравится тональный баланс - мало баса и вч не чувствуются за яркой серединой.
Не слышал. Но что вы хотите от СЧ динамика??? Какой у него тональный баланс? Яркая середина - это его область, а остальное он играть не будет, и это хорошо.
В тоже время у следующих высокие чувствовал
3гд38 - 3гд45 - едкий звук, когда давишь Эверест на средине то тухнет звук
КАК вы давили Эверест на середине??? Признавайтесь. Кстати, эвереста там нет, особенно если он в корпусе.
5гдш3 и схожие с ним овалы - как и "разящие сервант" требуют колдовства с пропитками + давишь пики - тухнет звук
Так вы ещё и пропитками занимаетесь?...................
Берёте то что написано на интернет-заборе и мазюкаете чем ни попадя очень редкие динамики?
Пики как определяете? На слух? На ощуп? По забору?
Чем изначально не нравятся 5ГД-3?
И что там с сервантами? Молодёжь и слова такого не знает. А слово "горка" на 100% не знает.
4гд-8е - не детальные, хоть и слушать фоном можно
А Вы будете слушать не фоном, а как положено с рассадкой-расстановкой?
4гд-35 - мутный звук, как за одеялом (грешу на конкретно аккордсы что у меня были)
Частично соглашусь, но скорее не мутный, а кричащий. Зато громко.
Ну и вы проверяли не 4ГД-35 а целый тракт: пластинка, пьезозвукосниматель, унч, динамики в крохотных коробчёнках. Это не вполне корректно.
3гд-32 - хорошо все, но в большой комнате нету "наполнения" оной, и виолончель есть только вблизи, да и то задатки
Пардон, вы "Женитьбу" Гоголя помните? Если нос этой мамзели приставить к жопе той мамзели то...
3ГД-32 отлично играет середину, можно даже назвать его ШП. Он отлично работал в больших ПЕРЕНОСНЫХ приёмниках высшего класса. Отлично будет сегодня озвучивать ТВ передачи.
Но ВЧ у него нет, как и у остальных динамиков для приёмников. Баса - аналогично.
А виланчель вблизи-вдали?... Если вы сядете в магический треугольник, виланчель будет?
Или вы хотите ходить по комнате, как Пётр и чтобы все инструменты ходили за вами? Почитайте тему Петра - ЭТО ВАШ СЛУЧАЙ, там немного, страниц 150, наверное.
5гд-1 - пока лучшее что слышал, но увы из 3х штук что есть не соберу пары по причине тех. состояния оных
Есть не всегда верная поговорка: лучше один раз увидеть. Вы много наговорили про них, а где фото? Только экстрасенсы заявляют что могут и без фото всё увидеть.
Также отмечу что скептически отношусь к "визерным" претендентам, хоть и в большей степени теоретически
Это попытка сделать из шп - ШП, как-то добавить высокие и сохранить один источник звука.
Можете предложить лучше?
Вы не пишете свои возможности - что доступно.
Ну рекомендую я Гудманс Аксиом, много от этого пользы будет?

valve_ed

3 ранг
Реакции
1
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар
Но столкнулся с проблемами что тратить деньги....
Так не проще приобрести что то готовое с нормальным шириком в корпусе.
Ведь домагничивание для 95% здесь присутствующих сводит идею в нуль.

Ятакой

3 ранг
Реакции
7
Страна
Russia
Имя
Андрей
Предупреждений
1
6гдр-1 , ну на ...
Не пойму, чем там восхищаться?

valve_ed

3 ранг
Реакции
1
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
KSV, ну как это ни о чем тема?! Почему надо именно тз? Хорошо, перефразирую: я узнал по чем приблизительный полный ремонт условной пары 5гд1, включая домагничивание - цена не приятная. Поэтому прежде чем вкладываться в ремонт своих, хочу узнать мнение о других динамиках, в частности о тех которые выписал. А вместе с тем указал что уже слышал (хотя ладно тут может не совсем понятно но не суть).
Расчет был услышать отзывы о тех динамиках что выписал. Ну ей богу почитаешь форумы, да этот же сайт, так прям каждый второй видел-слышал все что можно. А Я НЕТ. И поэтому обращаюсь к вам.
Но нет же, мне с ноги начали советовать двухполоски, когда тз - выбор из динамиков которые обозначил в теме.
Ну что тут могло быть непонятным...

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,594
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Но нет же, мне с ноги начали советовать двухполоски, когда тз - выбор из динамиков которые обозначил в теме.
Ну почему "с ноги"? Вы хотите услышать правду или то что приятно?
Весьма проблематично обойтись без пищалки, а тем более с лопухами (большими динамиками) типа 5ГД, 6ГД. Вот у 5ГД-1RRR заявлено
Эффективный рабочий диапазон частот: 80 – 10000 Гц
Неравномерность частотной характеристики: 15 дБ
В переводе - нет баса, нет высоких.
ШП - это вратарь в воротах. как он руки не растопыривай, или один угол ворот будет неприкрытый, или другой. чаще - оба. Поэтому ставят столбами полевых игроков - виззеров.
А 15 дБ завала значит - нету ничего.
Это не умаляет голоса динамика и отдачи, но при условии что вы жертвуете и низом и верхом.
И добавка пищалки - самое простое. а вот бас добавить чтобы он не мешал - СЛОЖНО.
Поэтому и были вопросы на которые вы так и не ответили, в частности - что слушаете. Как со слухом.
Вот и я думаю - что непонятно, но тему создали Вы.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,032
Страна
Россия
Имя
Игорь
Возможно, кому-то удалось сравнить 15ГД-12 и 10ГД-29?
Абсолютно разные динамики. Их никак нельзя сравнивать.
я узнал по чем приблизительный полный ремонт условной пары 5гд1, включая домагничивание - цена не приятная.
Полный ремонт, что в него входит?
Цена неприятная, это сколько? Какую назвали?
Где? В каком регионе?
Это для осмысления.

KSV

1 ранг
Реакции
6,594
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот и Мешин подтянулся. Ловите момент, лучше его никто не сделает и вопрос будет закрыт.
P.S. Есть хороший современный ШП динамик который может работать без пищалки - Alphard ETP-1623. Но угол ворот с басом не защищён.

Последнее редактирование:

valve_ed

3 ранг
Реакции
1
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар
Денаг на ремонт многа надоть!
Найти альтернативу простче.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
Полный ремонт, что в него входит?
То и входит - латание дырок, чистка зазоров, домагничивание. >1500 за одного (Украина)
Пока в порядке, спасибо. Однако непонятно почему мне тычут цифрами которые я и сам могу прочесть, когда я прошу описать мне как кто звучит. Будто я не в состоянии понять преимущества\недостатки тех же шп на базовом уровне.
Денаг на ремонт многа надоть!
Найти альтернативу простче.
Может альтернатива и есть, может и нету. Пока информации кроме как на 5гд1 не получал здесь.

юан8

1 ранг
Реакции
461
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
для 5гд1 тоже желательно пищалку добавить,а чем 6гд-2 не угодил? имхо если с пищалкой 5гд1 курит

Meshin

1 ранг
Реакции
8,032
Страна
Россия
Имя
Игорь

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
а чем 6гд-2 не угодил?
Да в том и дело что ничем кроме теории. Я их не слушал. Колонки еще не горожу.
Хочу понять что лучше из того что присматривал ранее. А двух полоски интересуют в меньшей степени по причине того что Я ШП ВЫБИРАЮ.
Но даже если и смотреть на 6гд2, хотя указал что интересует прежде всего его звук как ШП, вот что вы можете о нем сказать? Вот в сравнении с тем же 5гд1?!
Нормальная цена
Там еще стрелочка есть. А еще ассортимент куда скуднее чем на том же авито. Насчет мастеров и по ценам не уверен что стоит сравнивать напрямую.
Бюджет около 5-7т. Может 10 но не сразу.

Ятакой

3 ранг
Реакции
7
Страна
Russia
Имя
Андрей
Предупреждений
1
15гд12 интересен тем, что можно использовать разные R на нём.

Статистика форума

Темы
2,781
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу