Николай Сухов
1 ранг
- Реакции
- 193
- Баллы
- 17
- Страна
- Украина
- Город
- Киев
- Предупреждений
- 1
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Угу. И звать их видимо, термалтраки. С выводами от контрольного диода , показывающего нагрев кристалла. "Я ТААК думаю!"Чего вы мучаетесь, лучшие транзюки для ВК уже давно выбраны [ https://www.*******.com/posts/89000460 ]
Да прям, лучшие. И чем таки они лучше других?Чего вы мучаетесь, лучшие транзюки для ВК уже давно выбраны [ https://www.*******.com/posts/89000460 ]
Нужно представить их стабилитронами разной мощности и напряженияУ каждого из представленных транзисторов свой характер.
На фирме одной ведро МП10-х с приемкой, по 15 р. Купил два десятка и теперь не знаю, куда их...Пусть остаются транзисторами. А то еще обидятся, что назвали их стабилитронами.
Сегодня день лабораторок.
Измерил четыре МП11. Правда, не на паспортном режиме, а в режиме, близком к рабочему.
Померял КТ808 и 2т808а, у них при токе базы в 10мА(ток коллектора до 2А), разброс усиления от 15 до 108ми. Измерял штук 30, увы, всего 4шт с бетой 100+(все 2т) и один с утечкой, которая растёт при нагреве(утечку меряет при 27в 2000uA). Но в целом, 2Т808а реально лучше,чем КТ808а, по пробою, средней бете, утечкам(из 18ти только у двух прибор "увидел" утечку). По дате: транзисторы 85+го года стабильно лучше,чем 79-80го.37-109.....Это даже не разброс. Это пересортица)))
и чем они хороши? там свои подводные камни есть и немалые.Угу. И звать их видимо, термалтраки. С выводами от контрольного диода , показывающего нагрев кристалла. "Я ТААК думаю!"
Измерено как дельта тока коллектора, делить на дельту тока базы? Или на одном токе базы в 10 мА?Померял КТ808 и 2т808а, у них при токе базы в 10мА(ток коллектора до 2А), разброс усиления от 15 до 108ми. Измерял штук 30, увы, всего 4шт с бетой 100+(все 2т) и один с утечкой, которая растёт при нагреве(утечку меряет при 27в 2000uA). Но в целом, 2Т808а реально лучше,чем КТ808а, по пробою, средней бете, утечкам(из 18ти только у двух прибор "увидел" утечку). По дате: транзисторы 85+го года стабильно лучше,чем 79-80го.
Мерял при токе базы 1мА и 10мА. Чем выше усиление транзистора при 10мА, тем линейней он в этих двух точках. К примеру, у кт808а при 10мА усиление 37,а на 1мА уже 12,другой КТ808а 10мА - 68, при токе 1мА - 51,а вот у одного из 2Т808а при 10мА усиление 108, а на 1мА 102. У самых бетистых транзисторов напряжение насыщение при 2А на коллектор 0.68-0.81в, а с мелкой бетой до 2.5в. Однозначно, для полного подбора транзисторов, уствойства не совсем достаточно, сейчас собираю 10ти позиционный бетник. Вот таблица что и на каких режимах измеряет dy294.Измерено как дельта тока коллектора, делить на дельту тока базы? Или на одном токе базы в 10 мА?
Если на одном токе то "бета" будет фальшивой.
DY294 измеряет при стабильном токе базы, поэтомукт808а при 10мА усиление 37,а на 1мА уже 12,другой КТ808а 10мА - 68, при токе 1мА - 51,а вот у одного из 2Т808а при 10мА усиление 108, а на 1мА 102. У самых бетистых транзисторов напряжение насыщение при 2А на коллектор 0.68-0.81в, а с мелкой бетой до 2.5в.
Просится методика замера беты на токах, близких к рабочим. другое дело, на постоянном токе транзистору плохеет. А импульсный измеритель городить еще та забава.DY294 измеряет при стабильном токе базы, поэтому
У первого ток коллектора 0,37А и 12мА
У второго 0,68А и 51 мА
у 2Т808А 1,08А и 102 мА
Но в принципе пары можно подобрать, ведь при одинаковом токе базы и одинаковом усилении будет одинаковый ток коллектора, но для линейности не помешает измерять насыщение для подбора в пары
Купил на Али за 1300, сейчас стоит 2000, немного разъём переделали (у меня для бананов) и режим по току. Размер с пачку сигарет. Питается от аккумулятора, внутри преобразователь, ток стабилизируется согласно регулятора тока, по регулятору напряжения - ограничение максимального выходного напряжения. Зарядка от Type-C. Режимы проверил - все соответствует. Вещь!!!Ваша измерила круче, вы параллельно смотрите и ток через транзистор и напряжение на нем. Я всего лишь проверяю, на каком напряжении останавливается рост и дальше явный пробой. Зато могу накрутив ручку мегара, добавить тока , улучшив реальное напряжение пробоя, тестер меньше влияет.

Для мощных биполярников требуется еще найти положение горбов максимума беты от тока коллектора, они могут быть в разных местах ВАХ, и разной высоты.DY294 измеряет при стабильном токе базы, поэтому
У первого ток коллектора 0,37А и 12мА, усиление через дельту токов = 35,8
У второго 0,68А и 51 мА, усиление 62,9
у 2Т808А 1,08А и 102 мА, усиление 97,8
Но в принципе пары можно подобрать, ведь при одинаковом токе базы и одинаковом усилении будет одинаковый ток коллектора, но для линейности не помешает измерять насыщение для подбора в пары
Ситуацию упрощает то, что в схеме УМЗЧ с увеличением тока, напруга на транзюках падает.Просится методика замера беты на токах, близких к рабочим. другое дело, на постоянном токе транзистору плохеет. А импульсный измеритель городить еще та забава.
Максимальная рассеиваемая мощность на транзисторе, происходит на 63% от максимальной неискаженной амплитуды (на нагрузке конечно)Ситуацию упрощает то, что в схеме УМЗЧ с увеличением тока, напруга на транзюках падает.
Соответственно, так само можно менять напряжение измерения и ток. Не превышая максимально допустимую постоянную рассеиваемую мощность, при установке на радиаторе.
Насколько помню, примерно так меряют ВАХ лампам.
Попробовал измерить 1Т806Б. Напряжение пробоя 1.6в, усиление при 1мА на базу - 1034, при 10мА на базу 102. Напряжение насыщения коллектора 4.26в.Утечка 1700uA. Я понимаю, что это германий, но явно прибор не заточен для измерения усиление германиевых транзисторов,с учётом их особенностей.Zllator, германиевые П605, ГТ806, ГТ813 измеряет?
Обычный стрелочный тестер в режиме омметра и пара резисторов вам в помощь.Спасибо, я ожидал такое. Мелкий тестер компонентов LCR-TС2 у меня тоже не мерит мощнее ГТ402, 404.
Так і є. Казна що, а не вимірювання.Попробовал измерить 1Т806Б. Напряжение пробоя 1.6в, усиление при 1мА на базу - 1034, при 10мА на базу 102. Напряжение насыщения коллектора 4.26в.Утечка 1700uA. Я понимаю, что это германий, но явно прибор не заточен для измерения усиление германиевых транзисторов,с учётом их особенностей.
Практически установлено, что омметр на любом пределе должен показывать К-Э бесконечность. (для холодного кремния, при этом переходы звонятся абсолютно нормально)Товарищи,а какая допустимая утечка (Iceo) для выходних транзисторов усилителя АБ класса? Вот есть нагретые транзисторы с утечкой 1uA,понятно, что не много,а что если 30uA? 700uA? 1500uA? Какое значение допустимо и не будет заметно влиять на надёжность и количество искажений?
Дуже сильно залежить від конкретної схеми.Товарищи,а какая допустимая утечка (Iceo) для выходних транзисторов усилителя АБ класса? Вот есть нагретые транзисторы с утечкой 1uA,понятно, что не много,а что если 30uA? 700uA? 1500uA? Какое значение допустимо и не будет заметно влиять на надёжность и количество искажений?