Выходной трансформатор для необычного SE на 6п14п,6п3с

• Автор темы Автор темы юан8
  • Дата начала Дата начала

юан8

1 ранг
Реакции
838
Баллы
61
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
6
Есть схема однотакта с необычным вых каскадом,где три обмотки справа,кто нибудь делал такое?подскажите соотношение витков в обмотках для 6п14п и 6п3с,сеточную обмотку можно проводом 0,1...0,12мм намотать?
Screenshot_2024-12-27-04-35-02-121_com.google.android.youtube.png

Последнее редактирование:
Вы где взял сей бокемон? Судя по нескольким косякам и отсутствию подъёма накала, предположу, что и подключение анода и ЭС банально перепутаны.
Если их перевернуть, то всё становится на свои места: амп превращается в обычный УЛ.
Что, кстати, имеет полный смысл для мю-фолловера первого каскада.

Очень может быть что в качестве ТВЗ взят обычный транс питания, с двумя обмотками на 120V, включенными последовательно и voila: 50% УЛ. Просто.. оно так нарисовано, через ж, как и всё остальное.
На DIYA целая когорта удифилов, юзающих сетевые торы аналогично и выясняющих какой звучит лучше.. один только kodabmx чего стОит. И ведь намЕряли чего-то там аудифильского ))

Нет это именно VL ,а не UL,меня 6п3с интересует больше в этом виде SE

Н-да.. "Вопросов больше не имею" (ц)

Вы, чтоле, начинающий? Что ведётесь на всякое словоблудие.. "КО справляется со снижением гармоник намного эффективенее, чем ОООС.." - если б вы хоть раз уже сделал выхкаскад с КО, вы бы знал, что она снижает искажения ровно в своей пропорции от размера АО. Если вы надеетесь "реально снизить искажуху", то делайте тогда Макинтош, а не это вот вот это вот такое.

А пробовал ли вы найти западный источник подобного?.. а то этот дедушка весьма сомнИтелен.. Я может и встречал где-нить этое "VL", но навскидку найти не получается.

Если ответить на заданный вопрос, то да, ЭО тонким проводом мотать мОжете, ну сколько тока в ней.. пара-тройка миллиампер, можете хоть 0.08 мотать.

Дедушка онлайн замеры сделал,вроде не плохо,от 6п14 5,5вт при этом на 3вт 0,47% второй гармошки,вот и заинтересовало,сеточную если 0.08 намотать совсем мало окна займет,а КО тут тоже есть,,с ней понятно все

Пришлось на посмотреть на промотке, слишком много пустословых кренделей.

Понимаете, очень уж много подтасовок и двусмысленностей.. "разноцветные светодиоды" - разница в смещении будет целый вольт, это довольно много; "завал по НЧ у пентодного каскада" - правильнее сказать выхкаскада, т.к. завал создаётся скорее ТВЗ чем пентодом, слово "пентод" в данном случае совершенно неуместно и создаёт ненужный акцент.
Потом, меряет он реально как жулик: когда надо мощность, то накручивает смещение поменьше, ессно искажения увеличиваются.. потом длинная тирада про "важность напряжения смещения для размера искажений: имеряние их при увеличенном напряжении смещения, ессно они будут ниже.. кароче КГ/АМ.

Я, кажется, вспомнил где я видел это VL - на Хиенде.Ру был камрад Редстар, вот он занимался подобными делами. На западных источниках ничего про VL не нашёл.
Variable Linearity - звучит навроде как "горбатое масло" например )) или "колёсная лошадь":
image-1695358826dAc.png

Да хоть накручивай хоть нет смещение,а на 3вт он 0,47% второй гармошки показал при хорошем спектре,что для 6п14п отлично,вот думаю как 6п3с себя покажет?думаю 4вт должна дать при 0,5%
Вот ещё нарыл,но это бестолковый ролик,суть я понял что ток сетки меньше

Хотите меньше гармоник в ламповом усе:
а) лампу "по-лучше"-не 6н1п-точно. Про нее давно сказано- основное ее достоинство - это цена. Самая дешевая лампа СССР.
б) драйвер по другой схеме.
Cv3mTD54Wk8Ko-lcnmDRVUByJ8rFULjj_3HbJ1r-G1C7tPV0Zx5A4CYtkVpl3TacvSPYVGHYt2IbL1JBLZv3i3Jl.jpg

Спасибо,этот драйвер ОК-ОА я знаю,мне включение транса необычное интересно,вроде по замерам на видео лучше ультралинейного включения,у 6п14п,интересно как будет 6П3с с таким включением играть?

Хотите меньше гармоник в ламповом усе:
а) лампу "по-лучше"-не 6н1п-точно. Про нее давно сказано- основное ее достоинство - это цена. Самая дешевая лампа СССР.
Однако к РР на 2А3 ничего лучше 6Н1П-ВИ подобрать не удалось...

6н9с аналог 6н2п,можно попробовать 2е 6ж38п,внизу триодом вверху пентодом мю- повторитель,но тема о ВК в "VL"

Я, кажется, вспомнил где я видел это VL - на Хиенде.Ру был камрад Редстар,
Совершенно верно. Когда он стал учить меня, что напряжение на экранной сетке в данном включении противофазно анодному я перестал пытаться повернуть его лицом к физической реальности.
К чести данного человека должен сказать, что в прошлом году на новом аудиопортале (или сонусе?) он повинился в былом поведении...

6Н1П-ЕВ восходовская с длинной ракетой и 6Н1П-ВИ - замечательные лампы! Неоднократно замечено. Только не на голодном пайке.

что напряжение на экранной сетке в данном включении противофазно анодному я перестал пытаться повернуть его лицом к физической реальности.
К чести данного человека должен сказать, что в прошлом году на новом аудиопортале (или сонусе?) он повинился в былом поведении...
Да это не важно,измерения ведь показывают результат,это vL лучше UL или нет?

Вы пробовали на практике или теория?дед измерения выложил,причем видео

Моделирование. Проверенное на других примерах неоднократно.
Впрочем, как там? "Желательно помучиться"©Белое солнце пустыни

Короче под УЛ транс мотать?а какое приведенное транса под 6п41с в триоде?в соседней ветке хвалят Ваш проэкт)

Моделирование.
А у Вас есть модель такого транса,со сложными магнитными связями?Хотя возможно....

Мне попадалось мнение что из-за каких-то там паразитов правильнее не использовать как обычно отвод для УЛ, а мотать отдельную УЛ обмотку тонким проводом.
Может и так, но там точно выигрыша на копейку, а секса на миллион.

Короче под УЛ транс мотать?
Да. В представленном усилителе промышленный выходной трансформатор с домотанной КО, приведенное 3,5 кОм.
А у Вас есть модель такого транса,со сложными магнитными связями
Я такое видел только у harry_1001 на hiend.borda.ru несколько лет назад, мне хватает индуктивности и активного сопротивления обмоток

Вложения

• модель.jpg
    модель.jpg
    131.6 KB · Просмотры: 173
Транс с КО отсчитывается с точностью 95%, чего об УЛ никак не скажешь.

дед измерения выложил,причем видео
Как вашу ситуацию охарактеризовал бы мой дедушка: На базаре два дурака, один продаёт, другой - покупает! ))
попадалось мнение что из-за каких-то там паразитов правильнее не использовать как обычно отвод для УЛ, а мотать отдельную УЛ обмотку тонким проводом.
Может и так, но там точно выигрыша на копейку, а секса на миллион.
Это скорее всего Редстар и вбросил.
Я чаще вижу УЛ обмотку мотают отдельно для того, чтобы выжать максимум из усилителя на строчных лампах, т.к. максимальное экранное в них почти всегда вполовину анодного.

Камрад юан8, дак намотайте эту обмотку одним слоем, никто ж не отговаривает.
Сначала попробуете на практике вашу затею, поймЁте что это хрень, а потом сделаете нормальный УЛ на 41С, и отдельная обмотка как раз позволит выжать повышенную мощность. Стандартный подход - брать сеточное от половинного отвода анодной обмотки.
По этой же причине не заморачивайтесь с триодом - будете разочарован, она раза в полтора меньше. Кстати, УЛ живее звучит и КО может и не понадобиться.

А вообще-то случаи отдельной обмотки, раздельного питания анодов и сеток рассмотрены еще раньше приводимых мной источников

Вложения

Это скорее всего Редстар и вбросил.
Я на Бороде тогда активно общался, когда он появился, поэтому будь это его выброс, я бы посмеялся. Помню как мы всей толпой пытались ему разъяснить работу КО и что нет там волшебного и неизученного.
Его бы энергию, да на благо родины)))

Да, думаю это пошло от тех ламп, что требуют сильно отличного напряжения на 2 сетке.

Посоветуйте где лучше КО расположить?забил я на это включение,буду ультралинейную делать с отводом от середины50%,причем ближнюю к сердечнику половину намотаю ПЭЛШО 0,18,а дальнюю ПЭТВ-0,22 это чтобы задел был на двухтакт для выравнивания сопротивлений плеч по постоянке и при SE ближняя к аноду половина меньше ёмкость имела(Пэлшо)
Секционирование планирую 750п+90в+750п+750п+90в+750п
Вопрос куда катодные две полуобмотки намотать?
Думаю их посередине между секциями 750п +750п намотать опять таки разным проводом,поругайте)))

Катодная обмотка автотрансформаторная, это часть первички. Пофиг где она расположена.

Пофиг где она расположена
Не думаю,ТК влияет межобмоточная ёмкость,а КО одним концом на земле сидит,да и рассеяние важно,
Ещё вопрос какой конец первички к аноду подключать лучше?в случае если транс имеет не оптимальное секционирование 2100+107в+600 ???2100ближе к каркасу ,он толстый ёмкость меньше,зато 600намотаны Пэлшо.но всего 600,а дальше вторичка через тонкую прокладку,которая на земле.Вот дилема)))перематывать на 1350+107в+1350 не охота

А почему никто не использует в качестве катодной обмотки выходную обмотку?при токе 50ма и ее сопротивлении доли ома постоянка пару десятков милливольт,что совсем не страшно,правда оос не очень глубокая но все таки ,4...5%лучше чем ничего

А почему никто не использует в качестве катодной обмотки выходную обмотку?при токе 50ма и ее сопротивлении доли ома постоянка пару десятков милливольт,что совсем не страшно,правда оос не очень глубокая но все таки ,4...5%лучше чем ничего
Вы просто не знакомы с историей вопроса дальше 3 минут и с другими форумами. Еще раз привожу схему - конец 2015-ого года и я далеко не первый

Вложения

• 6Ж8_6П9.JPG
    6Ж8_6П9.JPG
    97 KB · Просмотры: 199
Редстар все это высыпал на диаудио.ру. Где был нещадно переехан TANKом.
Использование выходной обмотки в качестве КО, конечно, возможно, если не смущает появление в катоде и, соответственно, в ОС, совершенно нелинейных фильтров акустики.
КО пробовал мотать и первой, и посреди первички. Второй вариант прижился больше.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу