Высокоомные динамики.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,721
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Макетировал на полевиках с двумя катушками, двумя транзисторами. Одно и двухтактный режимы
Схема не сохранилась?
. До лампы не дошло дело,
И слава всем богам.
на 1" катушке 10вт постоянной мощности лишка.
Многовато для такого диаметра.
При среднем выводе с катушки можно использовать АВ клас с умеренным током покоя.

борис

1 ранг
Реакции
141
Страна
россия
Имя
борис
Схема по настроению. Макетировался динамик с двумя катушками "прямого включения" 10гдш, Ал.каркас. Катушки две по 4 или по 8 ом. Одна рабочая,вторая на компенсацию смещения - однотакт, или обе рабочие сигнал в противофазе - двухтакт.
Летом при +30 держал пару часов при 10 вт. Великоват нагрев. Провод был пэтв2. Сейчас с хорошим проводом 6-8 вт можно попробовать. (и мощность полезную прикинуть).

KSV

1 ранг
Реакции
7,156
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Схема по настроению. Макетировался динамик с двумя катушками "прямого включения"
Что такое прямое включение? Какие катушки? Включение куда?
10гдш, Ал.каркас. Катушки две по 4 или по 8 ом. Одна рабочая,вторая на компенсацию смещения - однотакт, или обе рабочие сигнал в противофазе - двухтакт.
Летом при +30 держал пару часов при 10 вт.
Откуда берутся эти 10 Вт на катушке?
КАК происходил процесс? Пытать постоянным или переменным током - разные вещи. При музыкальном сигнале происходит некоторая вентиляция, при постоянном токе - нет.
Чтобы при постоянном токе получить 10 Вт тепла от лампового однотакта, вы представляете какой ток нужен? При 4 ом считаем: P=(IxI)xR отсюда (IxI)=P/R=10/4=2,5 извлекаем корень 1,6А _shok_
Вы ничего не перепутали? Где вы видели однотакт с таким током покоя? Знаю, если несколько 6С33С в OTL, но там динамик включается через ёмкость и тепла на нём нет.
Я предлагаю здесь 0,03...0,035 А - типично для лампового однотакта умеренной мощности и ненужного тепла 0,7 Вт.
Великоват нагрев. Провод был пэтв2. Сейчас с хорошим проводом 6-8 вт можно попробовать. (и мощность полезную прикинуть).
10ГДШ по любому - не высокоомные динамики. Каким боком они здесь? Если самоделки, то лучше в отдельной теме. Мы понятия не имеем что за самоделки и как они намотаны.
Откуда нагрев? _scare

Реакции
998
Предупреждений
1
А вот тут и посмотрим, это же эксперимент. Мне вообще то нужно не более 1 ватта. А если акустика будет с высокой чувствительностью, например та же резонансная, то может и 100 милливатт хватить. Будем посмотреть.
Тоже верно с одним ваттом. Это звуковая экология уже

KSV

1 ранг
Реакции
7,156
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
если акустика будет с высокой чувствительностью, например та же резонансная, то может и 100 милливатт хватить.
Резонансная акустика - это бубнилка, яркий пример когда полная добротность высокая. Многим нравится, называется "мясо".
Во всём диапазоне частот резонанс невозможен в приниципе, или это не резонанс.
Знаю случаи когда используют резонанс корпуса на НЧ ибо у динамика спад отдачи на НЧ выше чем хотят, но для НЧ 100 мВт мало по любому. 0,1 Вт более-менее достаточно с чувствительной акустикой, это 90...93 дБ, экзотические и сомнительные 106 дБ мы не рассматриваем. Рупор - это в любом случае резонансная система и хороша если надо повысить отдачу на оси за счет ослабления по краям. Поэтому капитаны судов не поделившие фарватер, так и общались. Резонанс - это всегда выпирание и преобладание в неком диапазоне частот и чем это преобладание выше, тем уже этот диапазон частот. Тут вообще есть люди учившиеся в электротехнических ВУЗах и не проспавшие лекции?
Это азы, основы электротехники, те же законы распространяются на акустику.
Для комфортного и достаточно громкого прослушивания музыки достаточно нескольких Вт, поэтому мне интересно делать германиевые усилители и усилители Нельсона Пасса на полевых транзисторах, поэтому пишу так уверенно - я это знаю, это проверено и измерено. Соседи не дадут соврать, эти несколько Вт у них очень слышно. Те кто говорит про милливатты или даже микроватты, не измерял эти мощности или вообще не умеет измерять.
На малых мощностях можно слушать фоновую музыку, что я в данный момент и делаю. Но для того чтобы ощутить всю полноту звукозаписей, нужен определённый уровень звукового давления, без этого И слышимый диапазон частот будет узкий, а ежели хочется почувствовать бас, а он, напомню, ощущается не столько ушами, сколько телом, нужны мощности поболее маломилливаттных. И кто делал, тот знает, на щите лучший звук для ШП динамиков, но басов всегда будет маловато и для них надо предпринимать разные выкрутасы - выделить НЧ диапазон и передать его динамику не на щите и с отдельным усилителем.
Если пожертвовать басом, а есть музыкальные жанры и звукозаписи которые позволяют это делать почти без потерь, то при наличии места в комнате, ШП+ВЧ (кто их слышит) на щите, наверное, лучший выбор.
Ну а те кто опытов еще не делал, советую сделать их - собрать УНЧ у которого максимальная мощность ограничена питанием на уровне 100 мВт и послушать как оно будет. Кто застал карманные радиоприёмники, тот знает что такое 100 мВт.
Слышно будет, но относительно полноценного варианта - это просмотр футбольного матча на ТВ, лучше КВН-49, по сравнению с присутствием на футбольных трибунах.
На КВН-49 всё видно, счет известен, видно что кто-то куда-то бежит, но видно только то что показывают и нет эффекта присутствия, НЕТ ЭМОЦИЙ как на стадионе.
Моё мнение, как всегда, не совпадает с мнением большинства, чуть не написал другое слово. Мнение основано на личном опыте и не только. Кто-то и классом D упивается, и футбол предпочитает смотреть на экранчике телефончега. Каждому - своё.
Думаю, для данных динамиков достаточно будет мощности 2...4 Вт. Если отдача у них действительно повышенная, то 1...2 Вт. Меньше не советую.

чатем

1 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Прямое включение в анод лампы выведет подвижку из равновесия.
Для высокоомного динамика десятки миллиампер, это то же самое, что амперы для низкоомного.
Хотя бы через конденсатор, если боитесь безопасного цирклотрона.
Вот как в схеме от Филипса.
Конечно не прямое, через емкость.Тут что самое главное - у меня есть 2 пары отличных высокоомных динов. А все остальное приложится, будьте уверены. Как, каким боком, с каким результатом приложится - а фиг его знает, пробовать надо. Я в своих экспериментах слышал и видел много такого, что в общепризнанную теорию никак не влазит. А оно таки есть. Нет пока общей теории поля, а значит в аудио могут быть разные чудеса и они там действительно бывают. А вдруг и в этом случае такое же будет, ПРОБОВАТЬ НАДО, под лежачий камень вода не течет. ПРАКТИКА - критерий истины, теория позади, ибо пока что она неполная и не может пока что претендовать на истину в последней инстанции. А вот ПРАКТИКА - эта может, для отдельно взятой личности конечно, но ведь я отдельно взятая, а не какая то общая. И потом - "Что русскому хорошо, для немца - смерть", не забывайте и про эту умную поговорку.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,721
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Предлагаю сразу пробовать бескомпромиссно, на цирклотроне. На лампах-триодах, или на высоковольтных СИТах.
Непосредственное соединение, без конденсатора.

чатем

1 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Предлагаю сразу пробовать бескомпромиссно, на цирклотроне. На лампах-триодах, или на высоковольтных СИТах.
Непосредственное соединение, без конденсатора.
Не пойдёть, не мой формат. Буду пробовать СРПП на пентодах с емкостью на выходе. Пентоды ориентировочно 6П18П, токовая лампа с невысоким внутренним сопротивлением.

KSV

1 ранг
Реакции
7,156
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не пойдёть, не мой формат. Буду пробовать СРПП на пентодах с емкостью на выходе. Пентоды ориентировочно 6П18П, токовая лампа с невысоким внутренним сопротивлением.
Проще ПОПРОБОВАТь 6П43П - они есть, а 6П18П искать надо.
А ещё проще и на порядок быстрее - прямо в анод 6Ф3П.
Чудес не будет. Да, хорошая бумага, магнит, форма, культура сборки, но это не чудо. И, главное, не для любой музыки, вернее - для музыки, но не для музочки и не для музона.
Можно ПОПРОБОВАТЬ схему Loki для наушников с минимальными доработаками - в качестве ТВЗ силовой трасформатор, обмотки 220 В / 110 В.

чатем

1 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Проще ПОПРОБОВАТь 6П43П - они есть, а 6П18П искать надо.
А ещё проще и на порядок быстрее - прямо в анод 6Ф3П.
Чудес не будет. Да, хорошая бумага, магнит, форма, культура сборки, но это не чудо. И, главное, не для любой музыки, вернее - для музыки, но не для музочки и не для музона.
Можно ПОПРОБОВАТЬ схему Loki для наушников с минимальными доработаками - в качестве ТВЗ силовой трасформатор, обмотки 220 В / 110 В.
У меня где то были 6П18П, у меня один из усилителей на них, звук отличный. И я слушаю именно музыку, а не музон или музычку.

Russ

1 ранг
Реакции
790
Страна
Россия
Город
Pskov
Если возникло неодолимое желание слушать лампу напрямую, наверное электростаты лучшее решение.

Реакции
998
Предупреждений
1
Если возникло неодолимое желание слушать лампу напрямую, наверное электростаты лучшее решение.
Вы правы, но умножители киловольтных напряжений вносят электрошоковый трэш в конструкцию АС. Правда, повышая напряжение на статорах, мы уменьшаем искажения такой (пуш-пульной) АС. Питание возможно от низковольтного генератора Ван Де Граафа.
Для расширения диаграммной направленности неплохо бы роторы тех АС выгнуть на дуге окружности для получения цилиндрической волны звука в азимутально-звуковой плоскости

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,721
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Худшее. Из-за непомерно высоких напряжений, и дохлой отдачи таких АС.
Лучшим решением остается единственное. Высокоомный динамик и цирклотрон.
Который может быть на любых триодах, от триодного включения 6П18П, до 6С41С и КП802А, КП926А.
Цирклотрон еще и НЕ требует защиты выхода. Если одно плечо вырубается, то на выходе все тот же ноль напряжения.

ALSS

2 ранг
Реакции
472
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Наверное, не требует защиты выхода.

А цирклотрон на 6С41С заинтересовал - давно лежат все детали, которые я посчитал нужными, но окончательной схемы нет.
Можете ли Вы, Святослав_, посоветовать схему для повторения?

чатем

1 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Худшее. Из-за непомерно высоких напряжений, и дохлой отдачи таких АС.
Лучшим решением остается единственное. Высокоомный динамик и цирклотрон.
Который может быть на любых триодах, от триодного включения 6П18П, до 6С41С и КП802А, КП926А.
Цирклотрон еще и требует защиты выхода. Если одно плечо вырубается, то на выходе все тот же ноль напряжения.
Все же циклотрон - это двухтакт, да еще и с триодами. А меня больше интересует однотакт и на пентоде. Поэтому наверное только СРПП с емкостью на выходе. Возможно попробую там МБГВ 100мкфХ1000в. Или что то другое бумагомасленное, возможно и импорт.

KSV

1 ранг
Реакции
7,156
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Возможно попробую там МБГВ 100мкфХ1000в. Или что то другое бумагомасленное, возможно и импорт.
Можно я опять грязными сапогами влезу?
Молчание - знак согласия.
RC цепь 100 мкФ и 800 ом, это частота среза 2 Гц. Так и задумано по удифильски или, с учетом того что будет в самом лучшем случае 50 Гц, поставить 10 мкФ получив частоту среза 20 Гц?
Да и киловольт многовато, не знаю какое питание, но явно хватит 10 мкФ х 630 В или даже на 400 В. Это намного проще.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,721
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Все же циклотрон - это двухтакт, да еще и с триодами. А меня больше интересует однотакт и на пентоде. Поэтому наверное только СРПП с емкостью на выходе. Возможно попробую там МБГВ 100мкфХ1000в. Или что то другое бумагомасленное, возможно и импорт.
Однотакт на пентоде будет иметь дикое выходное сопротивление.
Если не делать его катодным повторителем с местными оос.
В режиме пентода в любом включении загадит спектр. Смысл тогда делать однотакт?
Цирклотрон же сам по себе имеет минимальное выходное, без специальных цепей обратных связей.
Меньше, чем у двухтактного катодного повторителя.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,721
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Наверное, не требует защиты выхода.

А цирклотрон на 6С41С заинтересовал - давно лежат все детали, которые я посчитал нужными, но окончательной схемы нет.
Можете ли Вы, Святослав_, посоветовать схему для повторения?
Исправил, спасибо.
Схемы по цирклотрону не прячу, они в теме. В том числе и с 6С41С. Хорошая лампа.
Выходные лампы можно особо не подбирать. Повторитель все же.
В каждом плече своя "автоматическая" местная оос.
6П45С к примеру, подбирал в пары только по току эмиссии.
А дальше стыковал в схеме, по точке рабочего смещения и тока покоя.

Динозавр

1 ранг
Реакции
854
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Тут что самое главное - у меня есть 2 пары отличных высокоомных динов.
Влезу еще раз с трансформаторными 100 вольтовыми жибиэлями- стоят на распродаже копейки (хорошего качества), но для отладки могут быть полезны (не так жалко). Есть 4" и 8"
Не хочется выглядеть назойливым:)

KSV

1 ранг
Реакции
7,156
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Влезу еще раз с трансформаторными 100 вольтовыми жибиэлями- стоят на распродаже копейки (хорошего качества), но для отладки могут быть полезны (не так жалко). Есть 4" и 8"
Не хочется выглядеть назойливым:)
Не 100 вольтовые они, а обычные. Поскольку усилитель далеко, на расстоянии десятков и более метров, для уменьшения потерь в подводящих проводах, используются согласующие трансформаторы самого поганого качества.
Какой в них смысл?
Динамики обычные.
Трансформаторы размером со спичечный коробок - хреновые.
100 вольт - это стандарт для трансляционных усилителей, цель - объявления "заберите своего ребёнка", "через 15 минут закрываемся", "покупайте лотерейные билеты - это выгодно".
Цель высокоомных динамиков - уйти от трансформаторов поскольку они дорогие и сложные в намотке, если ъорошие...

чатем

1 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Можно я опять грязными сапогами влезу?
Молчание - знак согласия.
RC цепь 100 мкФ и 800 ом, это частота среза 2 Гц. Так и задумано по удифильски или, с учетом того что будет в самом лучшем случае 50 Гц, поставить 10 мкФ получив частоту среза 20 Гц?
Да и киловольт многовато, не знаю какое питание, но явно хватит 10 мкФ х 630 В или даже на 400 В. Это намного проще.
Просто МБГВ бывают только на 1000в и 2000в вроде бы. И да, возможно 100мкф многовато будет, буду пробовать и меньше, их есть у меня.

чатем

1 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Однотакт на пентоде будет иметь дикое выходное сопротивление.
Если не делать его катодным повторителем с местными оос.
В режиме пентода в любом включении загадит спектр. Смысл тогда делать однотакт?
Цирклотрон же сам по себе имеет минимальное выходное, без специальных цепей обратных связей.
Меньше, чем у двухтактного катодного повторителя.
А зачем минимальное выходное, если у меня высокоомные динамики?
И мне импонирует звучание именно пентода в сравнении с триодом. Да, триод звучит чище, но в музыке на чистоте свет клином не сошелся. там есть еще и другие параметры звучания - скорость, энергетика, драйв, напор. И у пентода этого не отнять, а у триода с этим могут быть проблемы. В сравнении конечно одного с другим, без такого сравнения это понять сложно.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,721
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Да не вопрос, для безтрансформаторного комбика сойдет и так, с пентодом, с выходным в килоомы.
От гитары там такой веер гармоник, что еще одна добавка пентодного спектра маслом каши не испортит.

Реакции
998
Предупреждений
1
А зачем минимальное выходное, если у меня высокоомные динамики?
И мне импонирует звучание именно пентода в сравнении с триодом. Да, триод звучит чище, но в музыке на чистоте свет клином не сошелся. там есть еще и другие параметры звучания - скорость, энергетика, драйв, напор. И у пентода этого не отнять, а у триода с этим могут быть проблемы. В сравнении конечно одного с другим, без такого сравнения это понять сложно.
Напор в музыке выдаст рупор, но ни в коем случае не "обратный". Обратный рупор – для обратнослышащих индивидов. Обилие новых гармоник может исказить (и исказит!) исходный авторский замысел новыми (в большинстве случаев диссонансными) нотами, которых не могло быть на нотном стане композитора. Бах, Моцарт, Вивальди и все их именитые коллеги восстанут из "мест проживания" и вознегодуют!

Динозавр

1 ранг
Реакции
854
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Подумайте насчёт зарядного\разрядного тока выходного конденсатора, чтобы не было обидно за динамики. Нагрузочный\зарядный резистор несколько килоом, задержка включения?

Динозавр

1 ранг
Реакции
854
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3