Выходной трансформатор для необычного SE на 6п14п,6п3с

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Есть схема однотакта с необычным вых каскадом,где три обмотки справа,кто нибудь делал такое?подскажите соотношение витков в обмотках для 6п14п и 6п3с,сеточную обмотку можно проводом 0,1...0,12мм намотать?
Screenshot_2024-12-27-04-35-02-121_com.google.android.youtube.png

Последнее редактирование:

Shef

3 ранг
Реакции
215
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Вы где взял сей бокемон? Судя по нескольким косякам и отсутствию подъёма накала, предположу, что и подключение анода и ЭС банально перепутаны.
Если их перевернуть, то всё становится на свои места: амп превращается в обычный УЛ.
Что, кстати, имеет полный смысл для мю-фолловера первого каскада.

Очень может быть что в качестве ТВЗ взят обычный транс питания, с двумя обмотками на 120V, включенными последовательно и voila: 50% УЛ. Просто.. оно так нарисовано, через ж, как и всё остальное.
На DIYA целая когорта удифилов, юзающих сетевые торы аналогично и выясняющих какой звучит лучше.. один только kodabmx чего стОит. И ведь намЕряли чего-то там аудифильского ))

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Нет это именно VL ,а не UL,меня 6п3с интересует больше в этом виде SE

Shef

3 ранг
Реакции
215
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Н-да.. "Вопросов больше не имею" (ц)

Вы, чтоле, начинающий? Что ведётесь на всякое словоблудие.. "КО справляется со снижением гармоник намного эффективенее, чем ОООС.." - если б вы хоть раз уже сделал выхкаскад с КО, вы бы знал, что она снижает искажения ровно в своей пропорции от размера АО. Если вы надеетесь "реально снизить искажуху", то делайте тогда Макинтош, а не это вот вот это вот такое.

А пробовал ли вы найти западный источник подобного?.. а то этот дедушка весьма сомнИтелен.. Я может и встречал где-нить этое "VL", но навскидку найти не получается.

Если ответить на заданный вопрос, то да, ЭО тонким проводом мотать мОжете, ну сколько тока в ней.. пара-тройка миллиампер, можете хоть 0.08 мотать.

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Дедушка онлайн замеры сделал,вроде не плохо,от 6п14 5,5вт при этом на 3вт 0,47% второй гармошки,вот и заинтересовало,сеточную если 0.08 намотать совсем мало окна займет,а КО тут тоже есть,,с ней понятно все

Shef

3 ранг
Реакции
215
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Пришлось на посмотреть на промотке, слишком много пустословых кренделей.

Понимаете, очень уж много подтасовок и двусмысленностей.. "разноцветные светодиоды" - разница в смещении будет целый вольт, это довольно много; "завал по НЧ у пентодного каскада" - правильнее сказать выхкаскада, т.к. завал создаётся скорее ТВЗ чем пентодом, слово "пентод" в данном случае совершенно неуместно и создаёт ненужный акцент.
Потом, меряет он реально как жулик: когда надо мощность, то накручивает смещение поменьше, ессно искажения увеличиваются.. потом длинная тирада про "важность напряжения смещения для размера искажений: имеряние их при увеличенном напряжении смещения, ессно они будут ниже.. кароче КГ/АМ.

Я, кажется, вспомнил где я видел это VL - на Хиенде.Ру был камрад Редстар, вот он занимался подобными делами. На западных источниках ничего про VL не нашёл.
Variable Linearity - звучит навроде как "горбатое масло" например )) или "колёсная лошадь":
image-1695358826dAc.png

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Да хоть накручивай хоть нет смещение,а на 3вт он 0,47% второй гармошки показал при хорошем спектре,что для 6п14п отлично,вот думаю как 6п3с себя покажет?думаю 4вт должна дать при 0,5%
Вот ещё нарыл,но это бестолковый ролик,суть я понял что ток сетки меньше

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
790
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Хотите меньше гармоник в ламповом усе:
а) лампу "по-лучше"-не 6н1п-точно. Про нее давно сказано- основное ее достоинство - это цена. Самая дешевая лампа СССР.
б) драйвер по другой схеме.
Cv3mTD54Wk8Ko-lcnmDRVUByJ8rFULjj_3HbJ1r-G1C7tPV0Zx5A4CYtkVpl3TacvSPYVGHYt2IbL1JBLZv3i3Jl.jpg

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Спасибо,этот драйвер ОК-ОА я знаю,мне включение транса необычное интересно,вроде по замерам на видео лучше ультралинейного включения,у 6п14п,интересно как будет 6П3с с таким включением играть?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
704
Страна
Россия
Имя
Александр
Хотите меньше гармоник в ламповом усе:
а) лампу "по-лучше"-не 6н1п-точно. Про нее давно сказано- основное ее достоинство - это цена. Самая дешевая лампа СССР.
Однако к РР на 2А3 ничего лучше 6Н1П-ВИ подобрать не удалось...

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
790
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
6н9с аналог 6н2п,можно попробовать 2е 6ж38п,внизу триодом вверху пентодом мю- повторитель,но тема о ВК в "VL"

ALSS

2 ранг
Реакции
299
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Я, кажется, вспомнил где я видел это VL - на Хиенде.Ру был камрад Редстар,
Совершенно верно. Когда он стал учить меня, что напряжение на экранной сетке в данном включении противофазно анодному я перестал пытаться повернуть его лицом к физической реальности.
К чести данного человека должен сказать, что в прошлом году на новом аудиопортале (или сонусе?) он повинился в былом поведении...

6Н1П-ЕВ восходовская с длинной ракетой и 6Н1П-ВИ - замечательные лампы! Неоднократно замечено. Только не на голодном пайке.

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
что напряжение на экранной сетке в данном включении противофазно анодному я перестал пытаться повернуть его лицом к физической реальности.
К чести данного человека должен сказать, что в прошлом году на новом аудиопортале (или сонусе?) он повинился в былом поведении...
Да это не важно,измерения ведь показывают результат,это vL лучше UL или нет?

ALSS

2 ранг
Реакции
299
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Вы пробовали на практике или теория?дед измерения выложил,причем видео

ALSS

2 ранг
Реакции
299
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Моделирование. Проверенное на других примерах неоднократно.
Впрочем, как там? "Желательно помучиться"©Белое солнце пустыни

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Короче под УЛ транс мотать?а какое приведенное транса под 6п41с в триоде?в соседней ветке хвалят Ваш проэкт)

Моделирование.
А у Вас есть модель такого транса,со сложными магнитными связями?Хотя возможно....

Aleph

1 ранг
Реакции
2,428
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Мне попадалось мнение что из-за каких-то там паразитов правильнее не использовать как обычно отвод для УЛ, а мотать отдельную УЛ обмотку тонким проводом.
Может и так, но там точно выигрыша на копейку, а секса на миллион.

ALSS

2 ранг
Реакции
299
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Короче под УЛ транс мотать?
Да. В представленном усилителе промышленный выходной трансформатор с домотанной КО, приведенное 3,5 кОм.
А у Вас есть модель такого транса,со сложными магнитными связями
Я такое видел только у harry_1001 на hiend.borda.ru несколько лет назад, мне хватает индуктивности и активного сопротивления обмоток

Вложения

• модель.jpg
    модель.jpg
    131.6 KB · Просмотры: 31

Rezvoy

1 ранг
Реакции
704
Страна
Россия
Имя
Александр
Транс с КО отсчитывается с точностью 95%, чего об УЛ никак не скажешь.

Shef

3 ранг
Реакции
215
Город
British Columbia
Предупреждений
2
дед измерения выложил,причем видео
Как вашу ситуацию охарактеризовал бы мой дедушка: На базаре два дурака, один продаёт, другой - покупает! ))
попадалось мнение что из-за каких-то там паразитов правильнее не использовать как обычно отвод для УЛ, а мотать отдельную УЛ обмотку тонким проводом.
Может и так, но там точно выигрыша на копейку, а секса на миллион.
Это скорее всего Редстар и вбросил.
Я чаще вижу УЛ обмотку мотают отдельно для того, чтобы выжать максимум из усилителя на строчных лампах, т.к. максимальное экранное в них почти всегда вполовину анодного.

Камрад юан8, дак намотайте эту обмотку одним слоем, никто ж не отговаривает.
Сначала попробуете на практике вашу затею, поймЁте что это хрень, а потом сделаете нормальный УЛ на 41С, и отдельная обмотка как раз позволит выжать повышенную мощность. Стандартный подход - брать сеточное от половинного отвода анодной обмотки.
По этой же причине не заморачивайтесь с триодом - будете разочарован, она раза в полтора меньше. Кстати, УЛ живее звучит и КО может и не понадобиться.

ALSS

2 ранг
Реакции
299
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
А вообще-то случаи отдельной обмотки, раздельного питания анодов и сеток рассмотрены еще раньше приводимых мной источников

Вложения

• Acro 1955.pdf
    515.4 KB · Просмотры: 18
  • 1955 Radiotronics.pdf
    1.8 MB · Просмотры: 13

Aleph

1 ранг
Реакции
2,428
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Это скорее всего Редстар и вбросил.
Я на Бороде тогда активно общался, когда он появился, поэтому будь это его выброс, я бы посмеялся. Помню как мы всей толпой пытались ему разъяснить работу КО и что нет там волшебного и неизученного.
Его бы энергию, да на благо родины)))

Да, думаю это пошло от тех ламп, что требуют сильно отличного напряжения на 2 сетке.

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Посоветуйте где лучше КО расположить?забил я на это включение,буду ультралинейную делать с отводом от середины50%,причем ближнюю к сердечнику половину намотаю ПЭЛШО 0,18,а дальнюю ПЭТВ-0,22 это чтобы задел был на двухтакт для выравнивания сопротивлений плеч по постоянке и при SE ближняя к аноду половина меньше ёмкость имела(Пэлшо)
Секционирование планирую 750п+90в+750п+750п+90в+750п
Вопрос куда катодные две полуобмотки намотать?
Думаю их посередине между секциями 750п +750п намотать опять таки разным проводом,поругайте)))

Статистика форума

Темы
2,650
Пользователи
2,098
Новый пользователь
BillyVew
Сверху Снизу