"Я его слепила из того что было"

• Автор темы Автор темы Миха
  • Дата начала Дата начала
как вам такая ачхуевина
добротность больше 1.нужно ещё покумекать.
ебята рассказывали, ПАС помогает ))))
_da
пас - 15гд.jpg
Знімок екрана  о 12.47.02.jpg

В хозмаге плотные нетканные толстые салфетки (тряпочки), в швейных мастерских плотное сукно.
ПАС настраивать поклейкой на ткань кусочиков скотча. Опосля эти места (где скотч) замазюкать ПВА.
Добротность с более единички до 0.5-0.6 удавливается.

*) главное, не переПАСить;)

Я бы остерегся конопатить ПАСом корзину басовику. На средине эта штука работает шикарно, но присадить добротность внизу -чисто интуитивно- взялся бы ПАСом на задней стенке колонки.

Я бы остерегся конопатить ПАСом корзину басовику.
Угу, с первого раза правильно заПАСить бас-корзину вряд-ли получится.
Пару (а может десяток) раз Миха с ПАСом апшипёцца – научицца;)
На средине эта штука работает шикарно, но присадить добротность внизу -чисто интуитивно- взялся бы ПАСом на задней стенке колонки.
Серёдка таки да, а с басовинками нужен некий, как это(?) – опыт smile_10
ИМХО, ПАС-тренировки на бас-корзине Михе не помешают + добавят тямки "чё там и как".

_da
Посмотреть вложение 134039Посмотреть вложение 134041
В хозмаге плотные нетканные толстые салфетки (тряпочки), в швейных мастерских плотное сукно.
ПАС настраивать поклейкой на ткань кусочиков скотча. Опосля эти места (где скотч) замазюкать ПВА.
Добротность с более единички до 0.5-0.6 удавливается.

*) главное, не переПАСить;)
Дело в том,что такую ачху сделал наполнением пространства между цш и дифом ватой.т.е.увеличил жесткость подвесов,я правильно понимаю?

Дело в том,что такую ачху сделал наполнением пространства между цш и дифом ватой.т.е.увеличил жесткость подвесов,я правильно понимаю?
С одной стороны ага, задемпфировали. А более с другой – то зонально удавили бренчание дифа (резкий переход от поршневого до зонального).

*) Так и оставь. Окна поверху заклеить марлей или подобной "сеточкой" (легкопродуваемой тряпичкой)

ладно с нч я разберусь.хотелось бы собрать предварительный фильтр вч.вот замер с 50 см между динамиками.все чисто для пристрелки
нчвч.pngвч зет.png

нч вч с 10 см
нчвч 10см.png

С одной стороны ага, задемпфировали. А более с другой – то зонально удавили бренчание дифа (резкий переход от поршневого до зонального).

*) Так и оставь. Окна поверху заклеить марлей или подобной "сеточкой" (легкопродуваемой тряпичкой)
Андрей,как то можно задемпфировать диф вместо ваты,чисто теоретически?

Последнее редактирование модератором:
Андрей,как то можно задемпфировать диф вместо ваты,чисто теоретически?
Навскидку, "чисто теорецицечки", в твоём случае:
в.1) Радиальные бальсовые реечки 1×1мм, штук 6-8-12, лучами от горловины (от катухи) до подвеса на "мягкий клей", типа В-7000, Десмокол, ПВА и т.п.
в.2) Вместо бальсовых реечек – полоски густого ПВА с добавлением муки/крахмала (совсем-совсем чуток). Или тонкие полоски незасыхающего мягкого герметика.
в.3) Наварить (паяльник 120-130-150℃) сектора из флизелина/дублерина (флизелин – нетканка, дублерин – тканевая основа, мягче и пластичнее), предварительно тонко намазать диф жидким рез.клеем на основе синт.каучука.
в.4) ...Вообще замазюкать весь диф от горла до воротника ПИБ'ом/густым рез.клеем/мягким силиконом/эластичной "резиновой" фарбой (вылетело из бОшки, как обзывается... О! Латекс) и т.п. Ежели осилишь, то раствор мягкой гидроизоляции (но с этим мудотня). ХЗ, что получится, но о верхушках забудь...

В любом случае, смотреть по месту, чего там и как smile_10

из этих ваших интернетов:
5ГДШ-4 диф бальса x-opti.jpg
5DSHx-opti.jpg
1222316359_image018x-opti.jpg
P1110369x-opti.jpg

Последнее редактирование:
всем привет.последний вариант нч с рез 4.7ом и катушкой 0.7
нч последний.png

а это прикидка с вч.50см между динамиками.128 сэмплов.на вч атенюатор 4.7-1 ом и за ним 2 порядок кондер 2 мф с катушкой 0.19
последний.png

Чё то с вч фильтром у меня не получается пока

Последнее редактирование модератором:
Включите НЧ через катушку с режектором на частоту 6к Лечение излома АЧХ режектором Проблема - в НЧ полосе, а не в ВЧ. Выйдите на частоту раздела не выше 5к, лучше 4к.

Включите НЧ через катушку с режектором на частоту 6к Лечение излома АЧХ режектором Проблема - в НЧ полосе, а не в ВЧ. Выйдите на частоту раздела не выше 5к, лучше 4к.
Т.е.на 4к должны пересекаться графики на -6дб? Я правильно понял?

Вы чё, издеваетесь? Опять рупорник с отдачей 100дБ?

То есть, аттенюатор греется так же, как НЧ динамик, прорывное решение.
А НЧ динамик, видимо, обезфильтрен. Ну-ну.
Я ж только учусь и не знаю как правильно сделать.последую вашим советам,посмотрим что получится.
А вч китаец с шелковым куполом,отдача на 15 дБ выше чем у нч,на графике видно.
Так что моих знаний совсем не хватает для расчета фильтров,вся надежда на вашу помощь.

Вполне может хватить на начальном этапе.
Калькуляторы у меня есть, нужно знать как правильно делать.например аттенюатор до фильтра или после,а фильтр рассчитывать с учётом сопротивления аттенюатора или нет.на какую частоту рассчитывать фильтр и как правильно ее рассчитать.ну и подобное.тут я вообще не силен и всё что по моему мнению было правильным оказывается бредом.
Так что учиться и учиться ещё.

Калькуляторы у меня есть, нужно знать как правильно делать.например аттенюатор до фильтра или после,а фильтр рассчитывать с учётом сопротивления аттенюатора или нет.на какую частоту рассчитывать фильтр и как правильно ее рассчитать.ну и подобное.тут я вообще не силен и всё что по моему мнению было правильным оказывается бредом.
Так что учиться и учиться ещё.
Есть П и Т аттенюаторы, считаются с учетом сопротивления источника и нагрузки
Вдруг, подойдут. Но скорее не тот случай

Итак товарищи, после серии мучений динамика проявился окончательный результат.как и говорят старшие товарищи,качели ещё те.
Провал на 1кгц от подвеса, точно.
При повышении жёсткости подвеса поднимается резонанс с 50 до 80гц,в корпусе до100гц.

Чтоб сохранить резонанс нужно либо увеличить массу,либо смягчить ц.шайбу.
Доп масса не работает как хотелось бы,так что остаётся:
1) смягчить цш
2)исправить провал эквалайзером.кстати на слух я этот провал в 5дб не слышу,пробовал включить и выключить в процессе.
3)забить на провал и идти дальше.
Будем думать.

всем привет! после долгих страданий с самодельным динамиком заменил его на 25гдн3-4 в корпусах 10л.а его поставил в корпуса от кометы, из которых собственно и взял 25ки.и я совершенно в шоке что получилось.смотрите сами.без фильтра в притык к грилю. черным 10 см между фи и динамиком.
комета.png

Откуда берется пик в фи на сч? Резонанс трубы или отражения внутри? В кометах г образный фи.
Как можно бороться?
Или так нормально?

Откуда берется пик в фи на сч? Резонанс трубы или отражения внутри? В кометах г образный фи.
Как можно бороться?
Или так нормально?
Есть АЧХ 25ГДН3-4, когда он впервые попал на замер-обслух к дяде Саше. И я тоже был в шоке от увиденного и услышанного. Считаю этот дин круто недооцененным .
Он в корпусах на 7-9 литров прекрасно звучит, басовая подача удивляет, вписывается звуком в небольшую комнату, качество средины достойное .
ПС. Первая АЧХ в статье негодная, там попался 6ГД-6 с затирающей катушкой. на шуме дичь невиданная. Потом разобрался, заменил его на исправный 25ГДН 3-4.

Добавлю, что динамики того времени , что 6ГД-6, что 10ГД-34, что 25ГДН3-4 ( и редкий 25ГДН3-8) могли бы звучать на порядок лучше с нормальными фильтрами.
Только не довелось такие увидеть ни разу, везде безобразие в разной степени .

Есть АЧХ 25ГДН3-4, когда он впервые попал на замер-обслух к дяде Саше. И я тоже был в шоке от увиденного и услышанного. Считаю этот дин круто недооцененным .
Он в корпусах на 7-9 литров прекрасно звучит, басовая подача удивляет, вписывается звуком в небольшую комнату, качество средины достойное .
ПС. Первая АЧХ в статье негодная, там попался 6ГД-6 с затирающей катушкой. на шуме дичь невиданная. Потом разобрался, заменил его на исправный 25ГДН 3-4.

Добавлю, что динамики того времени , что 6ГД-6, что 10ГД-34, что 25ГДН3-4 ( и редкий 25ГДН3-8) могли бы звучать на порядок лучше с нормальными фильтрами.
Только не довелось такие увидеть ни разу, везде безобразие в разной степени .
Обрисую мою ситуацию.
Были 2 пары колонок,одна ,,комета,, в ней стояли 25гдн3-4 и 10гд34.вторая самодельная с самодельными динами на 10л(в ней динамик давал спад на 1кгц на 5дб) долго с ними мудохался пока не решил поменять динамики местами.результат получился удачный в обоих случаях.при помощи Н.Маркова собрали фильтр для 25гдн и китайской шелковой вч.но после долгой прослушки сделал немного по другому,ФНЧ для 25гдн 3-4 по вашей схеме,для 10гд34 по схеме Салтыкова,фвч от Н.Маркова.звук хороший ачх нормальная,сниму выложу.
А в корпуса комет вставил самодельный динамик,в малом корпусе 7л,спад на 1кгц выровнялся и выглядит как на картинке выше.можно вообще без ФНЧ обойтись.пробую вместо 3гд31 поставить китайские вч с ,,медноберилиевым,, куполом предварительный результат выглядит нормально.
Прав был товарищ KSV,когда говорил пробовать уменьшить объём.

Ещё раз хочу поблагодарить ВСЕХ ВАС за помощь и наставления на пути к хорошему звуку!
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!

Обрисую мою ситуацию.
Были 2 пары колонок,одна ,,комета,, в ней стояли 25гдн3-4 и 10гд34.вторая самодельная с самодельными динами на 10л(в ней динамик давал спад на 1кгц на 5дб) долго с ними мудохался пока не решил поменять динамики местами.результат получился удачный в обоих случаях.при помощи Н.Маркова собрали фильтр для 25гдн и китайской шелковой вч.но после долгой прослушки сделал немного по другому,ФНЧ для 25гдн 3-4 по вашей схеме,для 10гд34 по схеме Салтыкова,фвч от Н.Маркова.звук хороший ачх нормальная,сниму выложу.
А в корпуса комет вставил самодельный динамик,в малом корпусе 7л,спад на 1кгц выровнялся и выглядит как на картинке выше.можно вообще без ФНЧ обойтись.пробую вместо 3гд31 поставить китайские вч с ,,медноберилиевым,, куполом предварительный результат выглядит нормально.
Прав был товарищ KSV,когда говорил пробовать уменьшить объём.

Ещё раз хочу поблагодарить ВСЕХ ВАС за помощь и наставления на пути к хорошему звуку!
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!
Не чешите самолюбие, не надейтесь, что ваш самолепный динамик обретет чудное свойство самофильтрации и фильтр НЧ ему будет не нужен. За все годы видел один такой динамик , SEAS 25FEW и тот пришлось обвалить катухой, иначе был перекос по балансу низ-средина в сторону средины.

Не чешите самолюбие, не надейтесь, что ваш самолепный динамик обретет чудное свойство самофильтрации и фильтр НЧ ему будет не нужен. За все годы видел один такой динамик , SEAS 25FEW и тот пришлось обвалить катухой, иначе был перекос по балансу низ-средина в сторону средины.
Никаких иллюзий, микрофон покажет.я вообще думал его только в 3 полосы получится применить.будет чем заняться на досуге.

Статистика форума

Темы
3,357
Пользователи
2,575
Новый пользователь
Stanislafff
Назад
Сверху Снизу