Yamaha А750

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Обиднее всего для хозяина усилителя. Столько возни из-за копеечной детали. Цена ей -тьфу.
А магар ставь, немалый. И за что. собственно? _hm_
время деньги
Оплата согласно потраченным нервам.
Я в четверг день убил с маяком -203 , нет воспроизведения... всё в порядке, а с головок ничего...
Оказалось кто-то провода перепутал ( два рядом стоящих разъёма на плате , один от головок другой от регуляторов уровня записи... даже цвета проводов одинаков ) тупо перепутали... и никаких отметок краской о принадлежности пап и мам..
Делов то на минуту, в искал пол дня

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Однажды у меня "волшебство" было..Без пластинки фона нет, кладу пластинку на диск..появляется фон, убираю, фон пропадает :). оказывается веса пластинки хватало чтобы чуть-чуть опустилась панель на амортизаторах, и этой доли миллиметра хватало, чтобы панель соприкоснулась с контактным лепестком... Я тупо снимал и опускал пластинку с мыслью: "да как так-то" :)

Реакции
13,446
Приятель рассказывал, в 90-е работал телемастером в Грузии, специально собирал паленые детали, чтобы после ремонта устало вручить хозяину телека мешок с трофеями.
Сильно не нравилось владельцам техники, когда ты пришел, ткнул паялом и тебе сразу за это -"Давай денга!"

Однажды у меня "волшебство" было..Без пластинки фона нет, кладу пластинку на диск..появляется фон, убираю, фон пропадает :). оказывается веса пластинки хватало чтобы чуть-чуть опустилась панель на амортизаторах, и этой доли миллиметра хватало, чтобы панель соприкоснулась с контактным лепестком... Я тупо снимал и опускал пластинку с мыслью: "да как так-то" :)
А меня вывернул наизнанку КТ315 в телеке, портативном. Импульсный блок питания, схема простая. Не пашет. Проверяю режимы, звоню тестером- бах, работает! Уносят- приносят снова. Внутренний обрыв, восстанавливался при прозвонке. Давно не выношу эти поганки.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
каждый день слушаю по основной работе.. 15 минут и 500 р как так..?!
людям не в домёк что порой неделями нет работы, а бывает день весь месяц закрывает... услуги снаешь ли не абы кто может предоставлять;)

Реакции
13,446
каждый день слушаю по основной работе.. 15 минут и 500 р как так..?!
людям не в домёк что порой неделями нет работы, а бывает день весь месяц закрывает... услуги снаешь ли не абы кто может предоставлять;)
Было так, когда подрабатывал в домофонной фирме, мастера просрочили подъезд, долго не реагировали, а когда жильцы грозились расправой, амаром привезли панель в ремонт, и я оказывался крайний, медленно чинишь, понимаешь ли, мы тут стоим ждем , обратно везти, а ты копаешься. А там панель лет 20 висела, вода лилась по плате , дорожки растворились , смд-шки тоже. И нет звука. Но был же!Только что. Вчера.

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Приятель рассказывал, в 90-е работал телемастером в Грузии, специально собирал паленые детали, чтобы после ремонта устало вручить хозяину телека мешок с трофеями.
Сильно не нравилось владельцам техники, когда ты пришел, ткнул паялом и тебе сразу за это -"Давай денга!"
Соседка принесла телик 32" дюйма. Подсветка сдохла. У меня были планки с донора. Поменял, отдал, денег не взял. Приходит ее сын: "а у меня тоже два телевизора неисправны..". Говорю: "-давай по очереди". Приносит. Тоже дохлая подсветка и конденсатор в драйвере. Говорю:" на выбор- сами ищете подсветку, либо я, если я ищу, то быстро - 2 тыщи, если медленно из Китая 1 тыща..". Говорят:"нам быстро и вы сами..". Отдаю телик, озвучиваю цену, 2 тфры за "быструю подсветку" и 2 тыры за работу. Глаза округлили, деньги выдали. второй телик уже не принесли :).

Реакции
13,446
Соседка принесла телик 32" дюйма. Подсветка сдохла. У меня были планки с донора. Поменял, отдал, денег не взял. Приходит ее сын: "а у меня тоже два телевизора неисправны..". Говорю: "-давай по очереди". Приносит. Тоже дохлая подсветка и конденсатор в драйвере. Говорю:" на выбор- сами ищете подсветку, либо я, если я ищу, то быстро - 2 тыщи, если медленно из Китая 1 тыща..". Говорят:"нам быстро и вы сами..". Отдаю телик, озвучиваю цену, 2 тфры за "быструю подсветку" и 2 тыры за работу. Глаза округлили, деньги выдали. второй телик уже не принесли :).
Жуть. Которая на деле реальность.
Мои аудиофилы не лучше. Вырулил одному трехполоску. Вопрос сразу: Какие детали самые лучшие? Даю перечень, пиши в Аудиоманию, вот это, это и это надо.
Утром звонок. " я вот тут на радиорынке, ищу детали, которые вы мне написали. И продавец говорит, что это тот самый полипропилен , для фильтров, "самий люччий , ва!"
Марку назови!- Отвечает: К....73... Всё ясно.

DVS

1 ранг
Реакции
592
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Ничиконы посредственны, третий сорт не брак))
Интересует другое, на пленочном конденсаторе с права присутсвует логотип е, это обозначение положительного вывода или что то другое Ничикон обозначает?
IMG_20250308_175150.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
А меня вывернул наизнанку КТ315 в телеке, портативном.
А меня как-то раз, КТ361. Который стоял сразу после входной микросхемы усилителя "Бриг-001". Ещё восьмиомного, но уже с ОУ на входе. А ведь при прозвонке всяко-разно целый. Пока во время проявления дефекта не измерил напряжение на его "коллектор/эмиттер" и не сравнил с таким же на другом канале. Просто впаял другой без всякого подбора и всё заработало!

DVS

1 ранг
Реакции
592
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Положительный вывод на конденсаторах выходит не все конторы позволяют себе такую роскошь, типа и так сойдёт ))

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
. А вывод из корпуса просто вытаскивался/вываливался.
В моём случае всё было чётко с внешностью и механической целостностью. А вот внутренности подкачали. Причём после того как транзистор был выпаян, он так и не показал неисправность! Видимо начинал "течь" после прикладывания к нему напряжения (довольно высокого). Был вброшен.

Реакции
13,446
шеф отдела метрологии рассказывал, что 315-е , сотнями работавшие в частотомере Ч3-33 нужно было сотнями же выпаивать, чтобы прибор заработал. По непонятной причине транзисторы теряли усиление , хотя звонились нормально.
Но самый пипец , это увиденный в этикетке к коробке с КТ315-ми рецепт флюса для пайки их выводов, покрытых неведомой дрянью. Которую обычный припой не всегда схватывал. В состав флюса входил глицерин и хлористый аммоний. Не самый вежливый составчик.

DVS

1 ранг
Реакции
592
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Нормальные производители и на не полярной плёнке наносят обозначения выводоа вход-выход.

Shef

2 ранг
Реакции
315
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Нормальные производители и на не полярной плёнке наносят обозначения выводоа вход-выход.
Кхе-м.. внешнюю обкладку они маркируют, а не вход-выход

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Вот, которая паяется в сторону выхода.
Точно ли это так?
Я бы использовал внешнюю обкладку в качестве экрана, так как она подключена к выходу, то есть, к цепи с низким импедансом. А внутренняя - к высокоомной входной цепи.

DVS

1 ранг
Реакции
592
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Как я понял ваш рецепт припаеваем к выходу с анода пред драйвера на сетку выходной лампы внешнюю обкладку.
А как быть на тех пластмассовых кубиках где нет обозначений где какая?
Прослушиаание прикосновением руки ну это такое себе...громче-тише не всегда возможно и удобно.
А вот когда берешь этот кубик и на нём есть обозначение вот тогда точно на верном пути.

Реакции
13,446
Выход есть всегда. Паять надписью к себе, чтоб удобнее читать, сколько там нолито этих самых....фарадеев.

При желании можно забить болт даже на направленность электролитов, если искать с буквами NP .

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Прослушиаание прикосновением руки ну это такое себе...громче-тише не всегда возможно и удобно.
Лучше один раз проверить. И - почему неудобно? Током не бьёт же.

Вот случай из неламповой схемы:
  • в УКУ "Корвет УП-078С" наблюдался отчётливый сетевой фон, не зависящий ни от каких регулировок и выбора источников, при этом на линейном выходе никакого фона нет. Оказалось, наводку собирал больших размеров плёночный конденсатор (кажется, - К73-17) в усилителе для наушников. Так как перепаять конденсатор не так-то просто, удалось почти устранить фон отодвиганием жгута сетевых проводов, идущих к/от выключателя питания.

Shef

2 ранг
Реакции
315
Город
British Columbia
Предупреждений
2
внешнюю обкладку в качестве экрана, так как она подключена к выходу, то есть, к цепи с низким импедансом. А внутренняя - к высокоомной входной цепи.
Совершенно верно, внешнюю - к выходу, массе, или питанию - где низкий импеданс.
Карлсон доскональное видео сделал по этому вопросу

DVS

1 ранг
Реакции
592
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Для тех у кого нет осциллографа, проверяем плёночники на усилителе по входу.

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Гы..не вытерпел 8102-ой :) испустил вонючий волшебный дым при попытке поднять ток покоя на полном питании
(может конечно коротнул случайно щупом - там питание и резисторы 0.2 Ома рядом) прям загорелся с фейверком:
PS Кстати пока работал, смотрел осциллографом как влияет переход на режим А..заметно лучше меандр становится (на слух изменения звука не услышал, но и акустика на работе так себе)
настройка тока покоя.JPGне вытерпел.jpgсгорел на производстве.jpgток покоя.JPG

продолжение..похоже из за китайского аналога зеленого..короткое б-к и обрыв эмиттера:
возможная причина.jpg

Последнее редактирование:

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Для тех у кого нет осциллографа
За двухканальный овцелоскоп в РЭВ'е умолчу, как и о шикарном ґенераторе.
REW'а с кондёрами/катухами справляется +like
МБГО-2, 4мкФ Measurement.png

катуха Measurement.png

DVS

1 ранг
Реакции
592
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Серёг, давай вышлю CEP 83A3 4шт не китай.

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
не :) эти неисправности не страшные..понятные...вот с кондером я башку поломал

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Гы..не вытерпел 8102-ой :) испустил вонючий волшебный дым при попытке поднять ток покоя на полном питании
(может конечно коротнул случайно щупом - там питание и резисторы 0.2 Ома рядом) прям загорелся с фейверком:
PS Кстати пока работал, смотрел осциллографом как влияет переход на режим А..заметно лучше меандр становится (на слух изменения звука не услышал, но и акустика на работе так себе)
Посмотреть вложение 127475Посмотреть вложение 127476Посмотреть вложение 127477Посмотреть вложение 127478

продолжение..похоже из за китайского аналога зеленого..короткое б-к и обрыв эмиттера:
Посмотреть вложение 127481
я так менял на концертном усилителе транзисторы.., клиент купил на али(явно не оригинал) хватило на пол часа работы....и пыхнуло так что в плате дыра, оригиналы перегорели и никаких побочных разрушений
IMG_6014.jpeg

Вот это купленные, теперь даже не знаю куда их .."отправить" барахло уже обнуляет не первый усилок

Пришлось D усилок в замен прогоревшей платы ставить, ибо там уже полный ахтунг

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
В концертный так и надо..какое там качество :D..на концерта..это у нас музыка лучше, чем у оригинала :)

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
В концертный так и надо..какое там качество :D..на концерта..это у нас музыка лучше, чем у оригинала :)
ну образно кнцертный, два по 300Вт и микшер встроенный, озвучка, в школах и т.д.
Один какнал оставил родной, второй Dшник... работает, и ладно! но с детальками уже не знаю как решать... вешаю на людей поиски запчастей(говорю покупай оригинал), они покупают на али чЁрти чё и потом засада!

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу