Еще один 1001-й драйвер для 2А3/6С4С

Реакции
14,291
Давно вынашивал идею применить вместо драйвера Броски на 6SN7 -6н8с другую любимку, 6SL7и тоже двумями каскадами, но с усилением под сотню.
Идея ООС в первую лампу с выхода второй не прокатила, явно там что-то не то, на синусе.
После чего применил давнее решение "недоЛофтина", с делителем в сетке второго каскада, убавить постоянку, выпадающую в катоде и отжирающую бесценное анодное питание. И как-то так, очень удачно и быстро получилось, сижу слушаю, доволен как никогда.
Схемку чуть позже, сейчас нужно выяснить один нюанц.

Вот схемка и режимы.
Сейчас попробую глянуть в плане замены электролита в катоде второго триода 6SL7 пленкой , с сохранением полосы вниз.Электролит там хороший, но если есть пленка типа К77-1,то ......
IMG_20250331_130246_1.jpg

Делитель сетки подваливает верхушки ,несмертельно, с моей точки слуха, но осциллограф морщится и тычет в зализанный фронтик на меандре.
Послушал всяких песен, а не нужно ничего улучшать . И так шарашит словно могучий пушпулл, всяких звуков - навалом.

Давно вынашивал идею применить вместо драйвера Броски на 6SN7 -6н8с другую любимку, 6SL7и тоже двумями каскадами, но с усилением под сотню.
Идея ООС в первую лампу с выхода второй не прокатила, явно там что-то не то, на синусе.
После чего применил давнее решение "недоЛофтина", с делителем в сетке второго каскада, убавить постоянку, выпадающую в катоде и отжирающую бесценное анодное питание. И как-то так, очень удачно и быстро получилось, сижу слушаю, доволен как никогда.
Схемку чуть позже, сейчас нужно выяснить один нюанц.

Вот схемка и режимы.
Сейчас попробую глянуть в плане замены электролита в катоде второго триода 6SL7 пленкой , с сохранением полосы вниз.Электролит там хороший, но если есть пленка типа К77-1,то ......
IMG_20250331_130246_1.jpg

Делитель сетки подваливает верхушки ,несмертельно, с моей точки слуха, но осциллограф морщится и тычет в зализанный фронтик на меандре.
Послушал всяких песен, а не нужно ничего улучшать . И так шарашит словно могучий пушпулл, всяких звуков - навалом.
Так выглядит финальная схема с учетом тонкостей.
IMG_20250403_153218_1-min.jpg

Без этого делителя легко обойтись. Ну будет напряжение повыше, делов-то.

Где ты был раньше...
А будет повыше- это где?
Это с двух дополнительных диодов в известной схеме. Лишнее придется погасить.
Сделать нормальный лофтин не проблема. Тем более для тебя. Но вывернуться под общее питание тебе интереснее, понимаю.
Это просто мысли вслух.

6BX7, как мне кажется подойдет лучше. Если речь об одном баллоне. А в стерео варианте 6SN7 первым и 6BX7 вторым каскадом. Сужу только по симу.

Это с двух дополнительных диодов в известной схеме. Лишнее придется погасить.
Сделать нормальный лофтин не проблема. Тем более для тебя. Но вывернуться под общее питание тебе интереснее, понимаю.
Это просто мысли вслух.
Посчитай усиление у НОРМАЛЬНОГО лофтина на 6SL7 и потом скажи, на кой он мне такой нормальный нужен.

Посчитай усиление у НОРМАЛЬНОГО лофтина на 6SL7 и потом скажи, на кой он мне такой нормальный нужен.
А зачем его делать на этой лампе? Есть более подходящая 6SN7. Или первая 6SL7, вторая 6SN7, если хочется запас по усилению.
И вообще со стороны кажется, что ты просто играешься.

6BX7, как мне кажется подойдет лучше. Если речь об одном баллоне. А в стерео варианте 6SN7 первым и 6BX7 вторым каскадом. Сужу только по симу.
Лампы не паровозом, вдоль корпуса, а поперек. Поэтому идея двух разных двойных триодов на работает.

А зачем его делать на этой лампе? Есть более подходящая 6SN7. Или первая 6SL7, вторая 6SN7, если хочется запас по усилению.
И вообще со стороны кажется, что ты просто играешься.
А мне со стороны кажется. что меня отговаривают от прекрасно звучащей отстроенной штуковины. И все считают, что их вариант круче звучит))))
А мы как-то для прикола вставили в драйвер Броски вместо родной 6SN7 - неродную краснобазую 6SL7 . И смотрим в непонятке: а звук-то другой и сильно интереснее. Вот и решил проверить идею.
А насчет правильной 6SN7 - я вроде рассказывал, что после ковидия у меня слух поменялся и 6SN7 режет слух ржавой жестянкой , одиночка 6С7Б - не вытягивает по усилению .

Не-е, не отговаривают. Я просто так, чтобы слесарить не идти, не охота.

Я не отговариваю вовсе) У 6BX7 искажения ниже заметно просто. Но компенсацию никто не отменял, знаю.

Или первая 6SL7, вторая 6SN7, если хочется запас по усилению.
+100500
Лампы не паровозом, вдоль корпуса, а поперек. Поэтому идея двух разных двойных триодов на работает.
butthurt ваш понятен, я сам эту тему думал. Пришёл к выводу, что всё же стОит ставить разные лампы, а делать так: вот мы имеем гнёзда РЦА с одной стороны шасси - знач с той же стороны ставить и СЛ7-ю (и к ней оба провода со входов). Соотв в другую SN7/BX7 Ну.. а в обратку от которой куском толстого коаксиала тянуть к выходной лампе, как-то так.

On a side note отмечу, что СЛ7-я ну никак не предназначена прокачать ёмкость выхкаскада.. ну вы же сам это прекрасно знаете (и дОльше чем я).

Но есть же прекрасный выход в виде: А) 6EM7 (или 6EM7/6EA7) и Б) 6KY8A
Декларируемая взаимозаменяемость 6EM7 и 6EA7 в реале не то чтобы реальна. По макетированию 6EM7 гораздее с точки зрения что из неё можно выжать, но если такую схему как в этом топике - то 6EA7 вполне, и она на копеечку дешевле.
Более поздние coin-base их все делали в виде конбайна 6EM7/6EA7, а раннешние, те что в стандартной базе - те по хар-кам различаются как и положено.

Если же принять компактрон, то тут вообще немерянный простор открывается, в виде 6T9 (аудио), 6MF8, 6JZ8, 6CA11, 6AF11 (кадровые)

Я не отговариваю вовсе) У 6BX7 искажения ниже заметно просто. Но компенсацию никто не отменял, знаю.
Задача вписаться в напряжение питания, оно там около 400в и выше не прыгнуть. Ограничение синусоиды отдельно взятого драйвера на нагрузке 470 ком начинается около 75 вольт на пике (150в р-р) Спектр пока не смотрел, но с увеличением анодного резистора второй половины с 47 ком до 91 ком сигнал заметно лучшел , амплитуда выросла.
То же самое в свое время было с лампой 6SN7 , советы про токовый режим не оправдались, драйвер заработал как положено с высокой амплитудой и чистым спектром только после снижения тока с 12-15 мА до 5 мА. До этого мрак.
Другая цель повозиться с новой схемой на неправильной лампе -необходимость добыть 3-4дБ чутья , одиночка 6С7Б не справляется с тихими дисками. А такие есть.И они как правило. оч хор записаны.

Последнее редактирование:
В след. посылку положу вам пару, попробуете. Ои низковольтные, типа 6Н6П, но более линейные. Хотя, при питании в 400В я бы все-равно конденсатор между каскадами поставил)

В след. посылку положу вам пару, попробуете. Ои низковольтные, типа 6Н6П, но более линейные. Хотя, при питании в 400В я бы все-равно конденсатор между каскадами поставил)
Вы присылали эти дивные лампы, спасибо!! Еще не применял.

6SN7 первая без шунтов в катоде и E182CC с хорошей ёмкостью в шунте. Тянет без проблем с запасом 300В.

6SN7 первая без шунтов в катоде и E182CC с хорошей ёмкостью в шунте. Тянет без проблем с запасом 300В.
Саша, много перепробовал для 300В, самый нужный звук сложился с высокомюшными лампами. И так думаю, ежели автосмещение на выходе. то нефиг мучиться с токовыми лампами.Дюймовочки рулят.Как вариант- 6с7б \6н17б . А все эти 6SN7 дают перекос в громкий кричащий звук , особенно наши восьмеры . И ежели загнать их в режим 3-5 ма, то там и до девятки недалеко.
Опять же. это все мое личное впечатление. не обязательно налетать за это и топтать меня ногами.

Из наших фотоновская переиграла и тунгсол и эрсиай, моё мнение совпало с мнением Серёги Буковского, ака Акустик, и не в первый раз.

Мыслишка щелкнула: 6SL7 превратить в СРПП, к нему пришвартовать половину 6н17б по гальванике, как выше на схеме. СРПП более линейный каскад, супротив резистора.
Делал так когда-то, в схеме корректора на паре СРПП , на 6н17б и 6н16б, гальваносвязанных.Шикарно работало и звучало.
В те же самые времена сравнивал СРПП на 9-ке с СРПП на 8-ке в драйвере усилителя на ГМ70 там было - СРПП на 6Н9С - 2А3 - ГМ70. И тоже больше нравилась 9-ка.
Ты, возможно, помнишь то чудо. Мы еще его макет к Стародубцеву возили. Кстати я тогда первые трансформаторы намотал.

Можно зашунтировать конденсаторам верхний резистор делителя.
А получившийся избыток общего усиления снять, убрав банку с катода второго каскада.

А получившийся избыток общего усиления снять, убрав банку с катода второго каскада.
Схема сложилась, звучит, все номиналы подогнал, емкость в катоде второго триода оптимальна в районе 22-33мкф, даже с 22 мкф (неполярный Ничикон 22мк 25в ) разница на 200 Гц и 20 Гц 1дБ. Скол полки на 50Герцах 50 проц.
Прослушал треки, убедился. что звучит очень достойно. Полоса с 18 кгц до 35 , как было раньше, выправляется куриной емкостью в коррекции. И это не делитель. там - грустно все.

Прослушал всякие диски, пришел к выводу, что за исключением редких с намеренно акцентированным басом, остальные звучат правильно сбалансированно, без привычного провала на низу. Ритм задает бас-гитара, контрабас, бочка, нормальный такой , триодный фундамент, не пентодная рассыпуха и хор пьяных ложечников. Супер.

Верхний резистор делителя-510 ком- шунтируем 10 пиками - чуть выправляется фронт меандра. 20 пик уже дают выстрел вниз на заднем фронте. передний фронт зализан. Не то.
Куда полезнее оказалось шунтирование катодного резистора входного триода 6SL7 емкостишкой в 4300пф.Полоса протянулась с 20 до 35 килогерц, меандр сильно красивее.

УНЧ на 2а3 с новым драйвером звучит изумительно. на крохотном уровне полный баланс, богатство звуков, мягкость и объем. Может быть, в этом есть заслуга Tung-Solов Red Base. Лампочки дождались своего бенефиса.
И задача добавки чутья выполнена, сейчас на полную ручку нет искажений на пределе громкости, хватает на все диски .

Добрый день Александр !
По моему скромному мнению хорошие однотактные усилители должны состоять всего из двух каскадов а не из трех,
В некоторых усилителях SE это было успешно достигнуто с помощью пентода на входе который управляет выходным триодом 2A3,
или это было сделано с помощью одного триода на входе который также управляет выходным триодом 2A3,
С другой стороны моя идея заключается в том что на входе усилителя следует использовать стандартный двойной триод типа 6H7C, 6H8C или 6H9C, где обе половины соединены вместе для эффективного снижения выходного сопротивления и запитаны довольно высоким напряжением B+ с целью достижения высокого усиления напряжения необходимого для эффективного управления выходным триодом мощности.

Вложения

• SE amp by Banat.jpg
    SE amp by Banat.jpg
    664.7 KB · Просмотры: 239
Это так, кроме необходимого усиления. Есть несколько ламп с усилением в триоде 70-80, это 6Ж51П , EF91 , 6ж52п. Применить пентод для меня тупиковое решение из-за специфического звучания, которое меня не устраивает.
6N7 прекрасная лампа, но усиления чуть-чуть не хватает.

Это так, кроме необходимого усиления. Есть несколько ламп с усилением в триоде 70-80, это 6Ж51П , EF91 , 6ж52п. Применить пентод для меня тупиковое решение из-за специфического звучания, которое меня не устраивает.
D3a в триоде с 300В просто супер, но где их взять. Делал так для Жени Мукина, земля ему пухом...

Я считаю что если использовать стандартный двойной триод с достаточно высоким напряжением питания около +500 В и достаточно большим анодным резистором, то он может эффективно управлять выходной лампой 2А3, в конце концов все это вопрос эксперимента, а также проверки на слух...
smile_13

Я считаю что если использовать стандартный двойной триод с достаточно высоким напряжением питания около +500 В и достаточно большим анодным резистором, то он может эффективно управлять выходной лампой 2А3, в конце концов все это вопрос эксперимента, а также проверки на слух...
smile_13
Если источник выдаёт 3В RMS то проблем вообще нет! 5687 например...

D3a в триоде с 300В просто супер, но где их взять. Делал так для Жени Мукина, земля ему пухом...
PL802 хорошо подходит в качестве замены, как бы не лучше по искажениям. Накал только "левый".

Если источник выдаёт 3В RMS то проблем вообще нет! 5687 например...
Я в целом с вами согласен! , но помимо лампы 5687 есть и другие прекрасные кандидаты для этой цели; лично я нахожу что октальные двойные триоды как-то ближе.

Ну, если октальные ближе к душе рафинированного "ламповика", то требование двухкаскадности можно снизить. Например, постулировать один баллон перед выходной лампой.
Вместо "двухкаскадности" - "двухламповость".
А уж как там потроха первого баллона включены - на усмотрение ваяющего.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу