Есть ли смысл покупать дешевые наушники, (условно за 400-500 руб.)?

Сталкер001

2 ранг
Реакции
228
Баллы
15
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
13
Купил маме дешевые, классические наушники с блютузом, чтобы ей было удобней смотреть телеканалы на планшете. У неё уже плохой слух и без наушников не обойтись. До этого покупал наушник-микрофон и наушники затычки с блютузом. Но эти варианты ей не понравились - вечно терялись и разряжались, потому, что она их забывала вставлять в зарядный блок и отключать.

Наушники их краткое описание на картинке - ничего уникального - все те же функции, что и у других наушников в широком диапазоне цен.

раскл. наушники.jpg

Включил, звук сразу понравился, но наушники не совсем плотно прилегали к ушам - оставалась небольшая щель снизу. При попытке регулировки размера наушников, при выдвижении дужки со стороны блока управления функциями наушников, вырвался провод, идущий от платы на наушник с другой стороны головы. Пришлось разобрать наушники и нарастить длину провода (проводом ПЭЛ 0,15 примерно 4 см). Заодно решил проклеить наушники изнутри звукопоглощающим материалом типа тонкого карпета.

IMG_20251104_171543.jpg

После шумоизоляции корпусов наушников, звук заметно улучшился. Он стал более мягким, без явно заметных паразитных резонансов и призвуков корпусов излучателей наушников.

Померил АЧХ и искажения.

Складные наушники за 433 руб..jpg

Для такой цены наушников ( я их купил за 457 руб). скажем так - хорошо.
Если бы не провал в АЧХ в районе 3-4 кГц, можно было бы сказать, что АЧХ даже слегка похожа на кривую Хармана для идеальных наушников.

Харман графики.jpg

Звук лично мне понравился хорошей детальностью и высокой разрешающей способности на СЧ и ВЧ. Тембральный баланс не вызывает особых замечаний. НЧ тоже звучать вполне прилично, без заметных искажений, по ощущениям примерно с 30-40 Гц. По уровню НЧ мне хватает в активном режиме работы наушников. В пассивном режиме, громкости со смартфона маловато, а со звуковой карты - нормально.

Искажения на удивление низкие (на СЧ нелинейные искажения на средней громкости меньше 0,1%, а местами можно намерить THD порядка 0,05-0,08%), но это для тихой и средней громкости. На максимуме появляются искажения с гармониками или даже помехами, в основном, на ВЧ (6-10 кГц) в виде какой-то странной генерации непонятных по спектру дополнительных гармоник.

По НЧ тоже искажения на удивление очень низкие - порядка 3-4% на 40 Гц и порядка 1% на 80-100 Гц. преобладает в основном вторая гармоника, так, что ушами искажения такого уровня не слышно. НЧ снизу, реально, слышно с 25 Гц, но естественно с завалом по уровню, хотя завал на АЧХ скорей всего связан также не совсем с корректной методикой измерений. И наушники и микрофон с прижимной герметизирующей пластиной - прокладкой я держал просто в руках. Поэтому также есть различия в АЧХ и на НЧ и особенно на ВЧ. Для сравнения, на наушниках Porta Pro Koss, НЧ примерно с таким же уровнем я слышу, примерно с 40-50 Гц.

Общий вывод.

После несложной доработки наушников, можно сделать вполне приличные наушники. а учитывая, что они очень легкие, то это неплохой вариант - для семьи, для дома. Можно такие наушники подарить детям, родителям и даже жене ( если не показывать АЧХ с провалом на 3,5 кГц)))

Вложения

• IMG_20251104_171524.jpg
    IMG_20251104_171524.jpg
    389.4 KB · Просмотры: 45
  • IMG_20251104_164050.jpg
    IMG_20251104_164050.jpg
    568.9 KB · Просмотры: 38
  • IMG_20251104_163609.jpg
    IMG_20251104_163609.jpg
    504.1 KB · Просмотры: 39
  • IMG_20251104_163243.jpg
    IMG_20251104_163243.jpg
    523.3 KB · Просмотры: 38
  • IMG_20251104_162416.jpg
    IMG_20251104_162416.jpg
    482.4 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование модератором:
его легко откорректировать программным эквалайзером
не пробовали ПАС -заклеить отверстия в корзине тканью
Можно будет попробовать... например, просто изолентой заклеить часть отверстий, если появится желание попробую. Можно АЧХ поменять и с помощью жесткого переотражателя типа небольшой пластинки из пластика или металла или в дырки вкручивать винтики или шурупчики с разной глубиной их расположения. Тут большая аналогия с СВЧ техникой и резонаторами или волноводами. Грубо говоря, на СВЧ 10 ГГц = 10 кГц в звуке - почти полная аналогия для волн.

Мой личный опыт :unsure: в таких вопросах подсказывает, что тут не может быть общих, универсальных и всегда четко работающих рекомендаций - все индивидуально с точностью до мм. Только эксперимент! _poka

Кстати, только сейчас понял, там в микросхему - процессор, скорей всего уже встроена функция тон компенсации. Это видно на графиках RMAA. Там зеленый график для уровня примерно в 2 раза ( -6 дБ), с меньшим уровнем сигнала. И на НЧ в АЧХ есть явный подъем в районе 20-30 Гц на более низком уровне. Поэтому на тихой и средней громкости нет явных искажений на НЧ на слух.

Я так думаю...smile_11

Только эксперимент!
совершенно верно,у меня был такой опыт- на сенхах сх-300 пропал басс,я их вскрыл и увидел отверстие заклееное кружочком ткани ,когда я его оторвал,басс настолько усилился что просто все гудело,оказалось что нужно было промыть эту сеточку из ткани перекисью водорода,которая выела грязь и басс пришел в норму,как у новых наушников

совершенно верно,у меня был такой опыт- на сенхах сх-300 пропал басс,я их вскрыл и увидел отверстие заклееное кружочком ткани ,когда я его оторвал,басс настолько усилился что просто все гудело,оказалось что нужно было промыть эту сеточку из ткани перекисью водорода,которая выела грязь и басс пришел в норму,как у новых наушников
Ну, вы сравнили - Сенхи с ширпотребом за 5 баксов!_hm_

А вот причины явного провала на 65 Гц в АЧХ, я пока ещё не понял._shok_

Пока единственная версия - не хватило памяти и других параметров производительности в процессоре - сэкономили на форме АЧХ, опустив границу тон - компенсации до 70 Гц.smile_10

Последнее редактирование:
А ленточные ВЧ не хотите собрать себе?
Конструкция вроде не сложная.

Видео из интернета.

А ленточные ВЧ не хотите собрать себе?
Конструкция вроде не сложная.

Видео из интернета.

Нет. У меня с десяток незаконченных проектов. Да и я не большой любитель наушников. Есть наушники получше, Но я их слушаю редко.

Я этот пост разместил тут, в основном, из-за сверхнизких искажений, особенно на НЧ, у дешевых наушников. Это обстоятельство меня сильно удивило.

Вложения

• искажения 2000 интемод  4 с шп.jpg
    искажения 2000 интемод 4 с шп.jpg
    621.8 KB · Просмотры: 55
  • искажения 2000 интемод  3.jpg
    искажения 2000 интемод 3.jpg
    582.6 KB · Просмотры: 48
  • искажения 2000 интемод  1.jpg
    искажения 2000 интемод 1.jpg
    535 KB · Просмотры: 55
  • искажения 2000 интемод 2.jpg
    искажения 2000 интемод 2.jpg