Colt71
3 ранг
- Реакции
- 16
- Страна
- Россия
- Город
- Калуга
- Имя
- Олег Владимирович
У меня есть замеры старых, но у них уже лентам пришёл конец. Вот примерные АЧХ старых неисправных, ИЧХ что-то не найду, но они на 6 Ом.Ичх и ачх старого и нового.А там видно будет.
Вы как это определили?но у них уже лентам пришёл конец.
Вместо 3.3 поставил 3.9 мкф, стало лучше, но расстраивает провал от 2 до 7кГц.Фунтики более способные по "низу" ,чем те что были до.
Сама схема от первой модели этой линейки, но я с родного перерисовал собственноручно и оказалось что схема один в один, только номиналы другие (на фото уже изменённые под эту модель) и динамики с другой маркировкой.Но то что родной фильтр под первый экземпляр ленточников.(и вообще под них ли !?)
На слухВы как это определили?
Пишут, что ленточные ВЧ этой акустики имеют керамическое напыление. Есть ли такая "фишка" у Фунтиков?
Судя по написанному - это изодинамическая пищалка и ей трансформатор не нужен. На входных клеммах должно быть какое-то Re. Например Re=4.2...5.2 ома. А может и все 6,0 ом.
Это изодинамические головки! Это не лента в прямом понимании смысла.Это лента того что играет тише,
Я с вами согласен. По замене я уже написал что знаю кто меняет, но результат будет уже всё-равно не заводской, один ответил что чуйка будет больше, у другого наоборот меньше, ну и будут ли идентичны два динамика по АЧХ тоже большой вопрос, для меня это важно, дисбаланс в звучании я слышу, что подтвердилось и измерениями и дальнейшим разбором. Я взял заводские, у них хоть параметры уже известны заранее. Уже поставил, играют не скажу что лучше или хуже, но меня устраивают вполне. Вот только по АЧХ пытаюсь понять насколько хорошо они встали вместо родных.Это изодинамические головки! Это не лента в прямом понимании смысла.
Попробуйте поискать такие "мембраны/диафрагмы/плёнку" на питерском "Диффузоре" Ходили слухи, что там изготовить могут чуть ли не на заказ.
Подобные изодинамические пищали, с выгоревшей полоской (проводником плоской катушки) удавалось починить. Например ВЧ от Technics SB-7 и SB-8000.
Данную ВЧ можно попробовать вылечить без последствий для звука.
И ещё раз - это не ленточные головки (с просто полоской алюминиевой ленты между двумя полюсами. Это изодинамические, с нанесённой катушкой на плёнку, которая расположена между двумя полюсами.
Точно. Crossover frequency: 550 Hz, 4200 HzЕсть мнение ("предсказанное" по номиналам ФВЧ), что "срез" на ВЧ идёт приблизительно с 4-х кГц или даже выше
У ВашегоВместо 3.3 поставил 3.9 мкф, стало лучше, но расстраивает провал от 2 до 7кГц.
Посмотреть вложение 127164
Было бы хорошо увидать АЧХ СЧ полосы и АЧХ ВЧ полосы на фоне приведённой Вами суммарной АЧХ, а также - схемы ФСЧ и ФВЧ с реальными значениями резисторов в делителях!Сама схема от первой модели этой линейки
Человек хозяин–барин, но мой опыт показал, что более-менее нормально собранные Al-100 и их клоны, играют весьма прилично. Есть ещё "круглообразные" изодинамики Monacor rbt-56. Но человек уже сделал выбор и купил звучащие ленты. Защита от выгорания: встречно-последовательно включенные стабилитроны в параллель динамику (так Infinity делала) и предохранитель до стабилитрона.Точно. Crossover frequency: 550 Hz, 4200 Hz
Вы абсолютно правы.Точно. Crossover frequency: 550 Hz, 4200 Hz
Реальные значения L-pada забыл измерить, как разберу померяю.Было бы хорошо увидать АЧХ СЧ полосы и АЧХ ВЧ полосы на фоне приведённой Вами суммарной АЧХ, а также - схемы ФСЧ и ФВЧ с реальными значениями резисторов в делителях!
Извиняюсь, нет опыта, временное окно поставил как здесь указано https://ldsound.info/vituix-cad/ от 2 до 5.Амурские волны до 2 кГц указывают на близкую отражающую поверхность или на неправильно выбранное временнОе окно (скорее всего).
Не делайте такую густую и мелкую сетку по дБ, ничего же не видно.
У Болгаров видел в самодельной. На ленточнике ВЧ. Наши отечественные. Д814. Вольтаж не помню..........................(так Infinity делала)
Судя по схеме - общее сопротивление для фильтра при обязательном подключении динамика, всегда восемь ом. На них так и должно быть написано. Если измерять по отдельности плечи, то которое в параллель динамику от 30 до 36 ом. То плечо, которое к фильтру от 6 ом но не более восьми.Реальные значения L-pada забыл измерить, как разберу померяю.
Для настройки выведите 4 провода (СЧ и ВЧ дины) и вынесите фильтр наружу.Реальные значения L-pada забыл измерить, как разберу померяю.
" Отрегулируйте длину так, чтобы временнОе окно заканчивалось в начале первого отражения." - Если первое отражение очень близко, то разделить основной и первый отражённый импульсы может и не получиться. ОтключИте НЧ динамик - границы основного и первого отражённого импульсов станут более чёткими!временное окно поставил как здесь указано https://ldsound.info/vituix-cad/ от 2 до 5.
Какое расстояние между центрами СЧ и ВЧ динамиков? Что известно о направленности СЧ динамика? Имея временнОе окно в программе, посередине комнаты на стульчиках реально получить 2...2,5 мс до первого отражения с расстояния 1 м, или 100% точный результат выше 1 кГц. С 50 см может врать СЧ полоса по причине направленности, и может врать стык по причине бОльшей разницы хода излучения между динамиками, чем с бОльшего расстояния, СЧ с 50 см запаздывает относительно ВЧ.Измеряю на оси ВЧ с метра и с 50 см, плюс-минус всё одинаково.
И судя по АЧХ выше не хуже чем бренд, та же ахренительная ступенька в 10 дБ.более-менее нормально собранные Al-100 и их клоны, играют весьма прилично.
Расстояние между центрами 125мм, о направленности СЧ ничего не могу сказать.Какое расстояние между центрами СЧ и ВЧ динамиков? Что известно о направленности СЧ динамика?
А может быть что ВЧ надо утопить внутрь корпуса? У родного фланец крепился изнутри корпуса и получается немного был утоплен относительно СЧ.и может врать стык по причине бОльшей разницы хода излучения между динамиками, чем с бОльшего расстояния, СЧ с 50 см запаздывает относительно ВЧ.
Были у меня Al-100 подобные, от Sounderlink, не впечатлили.И судя по АЧХ выше не хуже чем бренд, та же ахренительная ступенька в 10 дБ.
Тогда зачем платить больше?
Олег, ака Colt71! Знаете, почему "10дБ"? Потому что на Вашем рисунке шкала дБ слева... съедена.та же ахренительная ступенька в 10 дБ.
4 кГц +/-Х ичастота раздела СЧ-ВЧ и так высокая, а тут ещё и расстояние в полметра.
- ничего страшного не вижу.Расстояние между центрами 125мм
Покажет картинка с тремя АЧХ-ами в правильно выбранной по высоте точкеА может быть что ВЧ надо утопить внутрь корпуса?
Чтобы впечатлили, их надо "правильно приготовить", и это САМОЕ СЛОЖНОЕ.Были у меня Al-100 подобные, от Sounderlink, не впечатлили.
Лента у Фунтиков уже утоплена конструктивно.Расстояние между центрами 125мм, о направленности СЧ ничего не могу сказать.
Посмотреть вложение 127177
А может быть что ВЧ надо утопить внутрь корпуса? У родного фланец крепился изнутри корпуса и получается немного был утоплен относительно СЧ.
Посмотреть вложение 127178
А так?Олег, ака @Colt71! Знаете, почему "10дБ"? Потому что на Вашем рисунке шкала дБ слева... съедена.
Мерить как написано выше в #19?Покажет картинка с АЧХ-ами в правильно выбранной по высоте точке
Да, но разница с родными всё-равно есть. Я уже после изготовления новых фланцев придумал как сделать фланцы наподобие родных, но мне эти обошлись не дёшево, а если усложнять то стоимость как у колонок будетЛента у Фунтиков уже утоплена конструктивно.
Я эти Al-100 пристроил к visaton bg20. ФВЧ такой: C=4,0 мкФ, индуктивность 0,5 мГн. Перед ФВЧ поставил резистор 2,7 Ома. Играют замечательно (на мой слух)Чтобы впечатлили, их надо "правильно приготовить", и это САМОЕ СЛОЖНОЕ.
Мерить как написано выше в #19?
И я посчитаю, если Вам в западло*, где должен быть по высоте микрофон с 70 или со 100 см.Скажите, с какого расстояния слушаете.
Если пошла такая звуковая пьянка, то придется делать фазовращатель (ставят после ФВЧ), как у АС "Кливер", тогда фаза и маза сойдутся на пользу звуку! Придется добавлять 4 катушки и 4 конденсатора на две АС.Да, но разница с родными всё-равно же есть.