Замена ленточного ВЧ на другой ленточник

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Опыта особого не имею, прошу совета как правильно вместо старых ленточных динамиков сшить новые, конкретно вот такие Fountek. По чувствительности и сопротивлению подходят. Менять буду в заводских трёхполосках. Можно ли будет сшить с существующим фильтром СЧ, изменив по необходимости только ВЧ?

Реакции
594
Что интересно: разработчики Фунтиков обычно советовали применять для своих ленточников (модели CD, RD) ФВЧ третьего порядка. Здесь второй рекомендуют

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Ичх и ачх старого и нового.А там видно будет.
У меня есть замеры старых, но у них уже лентам пришёл конец. Вот примерные АЧХ старых неисправных, ИЧХ что-то не найду, но они на 6 Ом.
Обе ВЧ без корпуса.png

Это фунтики:

АЧХ Fountek.png Сопротовиление Fountek.png

Вот фильтр родной:

Victor Zero 50 Fine.jpg
По фильтру в процессе выявил такой нюанс - возможно подключение ВЧ головки здесь указано не правильно, ибо когда разобрал колонки, сначала не обратил внимания, чёрный провод шёл к минусу, а жёлтый к плюсу, ну думаю всё по фазе, а когда стал обслуживать L-pad, смотрю на нём жёлтый, на который я думал что это плюс, припаян к чёрному минусу, идущему от платы фильтра, значит родные ВЧ были включены не по фазе.

Последнее редактирование:

Игорь F°

1 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Имя
Игорь
Фунтики более способные по "низу" ,чем те что были до.Исходя из ваших данных.
В целом:сломать их будет чуть сложнее чем первые.Ставте.

Но то что родной фильтр под первый экземпляр ленточников.(и вообще под них ли !?)
Там результирующий завал был сильно круче чем тот что будет сейчас.То как оно там состыкуется с соседом по фазе...Оно вам точно надо?)
Раз микрофон есть,фазировка по лучшему приросту на стыке.В остальном: пАйдёт.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,033
Страна
Россия
Имя
Игорь
Пишут, что ленточные ВЧ этой акустики имеют керамическое напыление. Есть ли такая "фишка" у Фунтиков?
Где-то в коробке лежат несколько ленточных пищалок. Неисправных. Викторовских и Пионеровских. Ещё не занимался. Но при беглом осмотре согласующего трансформатора не наблюдал. Видимо трансформатор внутри корпуса. Хотя есть пионеровская акустика у которой ленточная ВЧ, так у неё трансформатор сбоку прикручен.
но у них уже лентам пришёл конец.
Вы как это определили?
Что-то стало меняться в звучании и Вы сделали замеры, или сделали замеры и стали сомневаться глядя на кривую?
P.S. А вот, что пишут в даташитах на эту АС. В частности о ВЧ
"Ленточный твитер Dynaflat MkV установлен в высоком диапазоне.
Это пятый блок твитера, разработанный с серией Zero. Звуковая катушка, вытравленная в термостойкой смоляной пленке, напрямую приводит в движение воздух.
Mark V улучшил свое входное сопротивление и характеристики тепловой деформации, усилив систему вибрации и установив новый медный радиатор."(с)
Судя по написанному - это изодинамическая пищалка и ей трансформатор не нужен. На входных клеммах должно быть какое-то Re. Например Re=4.2...5.2 ома. А может и все 6,0 ом.
Японцы.... Они та-а-а-ки-и-ие-е-е японцы! Путают мировую общественность своими написаниями.

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Фунтики более способные по "низу" ,чем те что были до.
Вместо 3.3 поставил 3.9 мкф, стало лучше, но расстраивает провал от 2 до 7кГц.

АЧХ zero.png
Но то что родной фильтр под первый экземпляр ленточников.(и вообще под них ли !?)
Сама схема от первой модели этой линейки, но я с родного перерисовал собственноручно и оказалось что схема один в один, только номиналы другие (на фото уже изменённые под эту модель) и динамики с другой маркировкой.

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Вы как это определили?
На слух ;) Началось с того что я поменял все конденсаторы на плёнку, сел слушать с новыми фильтрами и слышу что баланс звука сместился вправо, то есть, например, на любых композициях певец стоит правее от центра. Сначала думал что средники отличаются, поменял их местами, не помогло, потом поменял местами ВЧ и баланс сместился в другую сторону. Пришлось доставать микрофон, стойку и мерить. Результат АЧХ выше. На слух один ВЧ играет тише второго. Решил разбирать, результат плачевный:

WhatsApp Image 2025-02-18 at 09.02.39.jpeg
Это лента того что играет тише, как видно одна трещина справа во всю ленту, второй надрыв возле контактов.
Со вторым динамиком тоже не очень хорошо - как видно из графика у него подъём от 9 до 14 кГц, на слух вроде играет громко и хорошо, НО если посмотреть на ленту через увеличительные очки, то видны надломы по краям ленты, где она прилегает к корпусу пластины! И видно что лента деформирована, где-то её выгибает, где-то вдавливает. Всё-таки акустике 40 лет, от работы ленты износились и как-бы японцы не писали что они всё улучшили, время не щадит ничего.
Пишут, что ленточные ВЧ этой акустики имеют керамическое напыление. Есть ли такая "фишка" у Фунтиков?

У фунтиков конечно нет, но уже родные не найдёшь в отличном состоянии, есть кто меняет ленты, цены от очень дорого, до приемлемо, но понятно что результат в любом случае будет другой.
Судя по написанному - это изодинамическая пищалка и ей трансформатор не нужен. На входных клеммах должно быть какое-то Re. Например Re=4.2...5.2 ома. А может и все 6,0 ом.

У родных 6.1 Ом у обоих.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,033
Страна
Россия
Имя
Игорь
Это лента того что играет тише,
Это изодинамические головки! Это не лента в прямом понимании смысла.
Попробуйте поискать такие "мембраны/диафрагмы/плёнку" на питерском "Диффузоре" Ходили слухи, что там изготовить могут чуть ли не на заказ.
Подобные изодинамические пищали, с выгоревшей полоской (проводником плоской катушки) удавалось починить. Например ВЧ от Technics SB-7 и SB-8000.
Данную ВЧ можно попробовать вылечить без последствий для звука.
И ещё раз - это не ленточные головки (с просто полоской алюминиевой ленты между двумя полюсами. Это изодинамические, с нанесённой катушкой на плёнку, которая расположена между двумя полюсами.

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Это изодинамические головки! Это не лента в прямом понимании смысла.
Попробуйте поискать такие "мембраны/диафрагмы/плёнку" на питерском "Диффузоре" Ходили слухи, что там изготовить могут чуть ли не на заказ.
Подобные изодинамические пищали, с выгоревшей полоской (проводником плоской катушки) удавалось починить. Например ВЧ от Technics SB-7 и SB-8000.
Данную ВЧ можно попробовать вылечить без последствий для звука.
И ещё раз - это не ленточные головки (с просто полоской алюминиевой ленты между двумя полюсами. Это изодинамические, с нанесённой катушкой на плёнку, которая расположена между двумя полюсами.
Я с вами согласен. По замене я уже написал что знаю кто меняет, но результат будет уже всё-равно не заводской, один ответил что чуйка будет больше, у другого наоборот меньше, ну и будут ли идентичны два динамика по АЧХ тоже большой вопрос, для меня это важно, дисбаланс в звучании я слышу, что подтвердилось и измерениями и дальнейшим разбором. Я взял заводские, у них хоть параметры уже известны заранее. Уже поставил, играют не скажу что лучше или хуже, но меня устраивают вполне. Вот только по АЧХ пытаюсь понять насколько хорошо они встали вместо родных.

Реакции
594
Было бы интересно увидеть АЧХ штатного ФВЧ со штатным динамиком. Есть мнение ("предсказанное" по номиналам ФВЧ), что "срез" на ВЧ идёт приблизительно с 4-х кГц или даже выше (при 6-ти омном ВЧ динамике). Для достоверного прослушивания ВЧ лучше, чем изодинамики, ленточные или Хейлы (с Оскаром), пожалуй и не найти. Сравнивал звучание китайского изодинамика Al-100 и Фунтика CD1.0 – разницы не заметил, но оба приходилось резистором душить. Звучат от 3,5 кГц изумительно.

Vik

2 ранг
Реакции
342
Имя
Виктор
Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Вместо 3.3 поставил 3.9 мкф, стало лучше, но расстраивает провал от 2 до 7кГц.

Посмотреть вложение 127164
У Вашего поросёнка Фунтика есть плавный подъём от 5 до 10 кГц, ФВЧ его усугубляет.
Сама схема от первой модели этой линейки
Было бы хорошо увидать АЧХ СЧ полосы и АЧХ ВЧ полосы на фоне приведённой Вами суммарной АЧХ, а также - схемы ФСЧ и ФВЧ с реальными значениями резисторов в делителях!
Амурские волны до 2 кГц указывают на близкую отражающую поверхность или на неправильно выбранное временнОе окно (скорее всего).
Не делайте такую густую и мелкую сетку по дБ, ничего же не видно.
Надо думать, что измеряете Вы по оси напротив центра ВЧ динамика. А расстояние - сколько?

Реакции
594
Точно. Crossover frequency: 550 Hz, 4200 Hz
Человек хозяин–барин, но мой опыт показал, что более-менее нормально собранные Al-100 и их клоны, играют весьма прилично. Есть ещё "круглообразные" изодинамики Monacor rbt-56. Но человек уже сделал выбор и купил звучащие ленты. Защита от выгорания: встречно-последовательно включенные стабилитроны в параллель динамику (так Infinity делала) и предохранитель до стабилитрона.

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Было бы хорошо увидать АЧХ СЧ полосы и АЧХ ВЧ полосы на фоне приведённой Вами суммарной АЧХ, а также - схемы ФСЧ и ФВЧ с реальными значениями резисторов в делителях!
Реальные значения L-pada забыл измерить, как разберу померяю.
Амурские волны до 2 кГц указывают на близкую отражающую поверхность или на неправильно выбранное временнОе окно (скорее всего).
Не делайте такую густую и мелкую сетку по дБ, ничего же не видно.
Извиняюсь, нет опыта, временное окно поставил как здесь указано https://ldsound.info/vituix-cad/ от 2 до 5.
Измеряю на оси ВЧ с метра и с 50 см, плюс-минус всё одинаково.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,033
Страна
Россия
Имя
Игорь

Meshin

1 ранг
Реакции
8,033
Страна
Россия
Имя
Игорь
Судя по схеме - общее сопротивление для фильтра при обязательном подключении динамика, всегда восемь ом. На них так и должно быть написано. Если измерять по отдельности плечи, то которое в параллель динамику от 30 до 36 ом. То плечо, которое к фильтру от 6 ом но не более восьми.

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Для настройки выведите 4 провода (СЧ и ВЧ дины) и вынесите фильтр наружу.
временное окно поставил как здесь указано https://ldsound.info/vituix-cad/ от 2 до 5.
" Отрегулируйте длину так, чтобы временнОе окно заканчивалось в начале первого отражения." - Если первое отражение очень близко, то разделить основной и первый отражённый импульсы может и не получиться. ОтключИте НЧ динамик - границы основного и первого отражённого импульсов станут более чёткими!
Измеряю на оси ВЧ с метра и с 50 см, плюс-минус всё одинаково.
Какое расстояние между центрами СЧ и ВЧ динамиков? Что известно о направленности СЧ динамика? Имея временнОе окно в программе, посередине комнаты на стульчиках реально получить 2...2,5 мс до первого отражения с расстояния 1 м, или 100% точный результат выше 1 кГц. С 50 см может врать СЧ полоса по причине направленности, и может врать стык по причине бОльшей разницы хода излучения между динамиками, чем с бОльшего расстояния, СЧ с 50 см запаздывает относительно ВЧ.
По точному расположению микрофона по высоте при сведЕнии с малого расстояния смотрите Расчет положения микрофона по высоте для правильного сведЕния полос

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
более-менее нормально собранные Al-100 и их клоны, играют весьма прилично.
И судя по АЧХ выше не хуже чем бренд, та же ахренительная ступенька в 10 дБ.
Тогда зачем платить больше?
Недостаток такой конструкции - невозможность сдвинуть близко к СЧ динамику. Частота раздела СЧ-ВЧ и так высокая, а тут ещё и расстояние в полметра. И так спад при сдвиге по вертикали большой, а тут эта сложность. Будет большая зависимость от установки по высоте, а вот по горизонтали вообще направденности почти нет.

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Какое расстояние между центрами СЧ и ВЧ динамиков? Что известно о направленности СЧ динамика?
Расстояние между центрами 125мм, о направленности СЧ ничего не могу сказать.

1741516075604.jpg

и может врать стык по причине бОльшей разницы хода излучения между динамиками, чем с бОльшего расстояния, СЧ с 50 см запаздывает относительно ВЧ.
А может быть что ВЧ надо утопить внутрь корпуса? У родного фланец крепился изнутри корпуса и получается немного был утоплен относительно СЧ.

805ff10d6d8069bf292c4c736ba5dea8.jpg

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
И судя по АЧХ выше не хуже чем бренд, та же ахренительная ступенька в 10 дБ.
Тогда зачем платить больше?
Были у меня Al-100 подобные, от Sounderlink, не впечатлили.

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
та же ахренительная ступенька в 10 дБ.
Олег, ака Colt71! Знаете, почему "10дБ"? Потому что на Вашем рисунке шкала дБ слева... съедена.
Скажите, с какого расстояния слушаете.
частота раздела СЧ-ВЧ и так высокая, а тут ещё и расстояние в полметра.
4 кГц +/-Х и
Расстояние между центрами 125мм
- ничего страшного не вижу.
А может быть что ВЧ надо утопить внутрь корпуса?
Покажет картинка с тремя АЧХ-ами в правильно выбранной по высоте точке :cool:

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
594
Расстояние между центрами 125мм, о направленности СЧ ничего не могу сказать.

Посмотреть вложение 127177

А может быть что ВЧ надо утопить внутрь корпуса? У родного фланец крепился изнутри корпуса и получается немного был утоплен относительно СЧ.

Посмотреть вложение 127178
Лента у Фунтиков уже утоплена конструктивно.

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Олег, ака @Colt71! Знаете, почему "10дБ"? Потому что на Вашем рисунке шкала дБ слева... съедена.
А так?
АЧХ zero.png

Покажет картинка с АЧХ-ами в правильно выбранной по высоте точке
Мерить как написано выше в #19?

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Лента у Фунтиков уже утоплена конструктивно.
Да, но разница с родными всё-равно есть. Я уже после изготовления новых фланцев придумал как сделать фланцы наподобие родных, но мне эти обошлись не дёшево, а если усложнять то стоимость как у колонок будет :(

Реакции
594
Чтобы впечатлили, их надо "правильно приготовить", и это САМОЕ СЛОЖНОЕ.
Я эти Al-100 пристроил к visaton bg20. ФВЧ такой: C=4,0 мкФ, индуктивность 0,5 мГн. Перед ФВЧ поставил резистор 2,7 Ома. Играют замечательно (на мой слух)

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
+like Покажите свой импульс! И ёще - АЧХ СЧ и ВЧ без фильтров, на одной картинке с АЧХ с фильтрами.
Мерить как написано выше в #19?
Скажите, с какого расстояния слушаете.
И я посчитаю, если Вам в западло*, где должен быть по высоте микрофон с 70 или со 100 см.

Реакции
594
Да, но разница с родными всё-равно же есть.
Если пошла такая звуковая пьянка, то придется делать фазовращатель (ставят после ФВЧ), как у АС "Кливер", тогда фаза и маза сойдутся на пользу звуку! Придется добавлять 4 катушки и 4 конденсатора на две АС.

Статистика форума

Темы
2,768
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу