Замена подвесов Diatone DS-77z

Sergik-88

3 ранг
Реакции
6
Страна
ЛНР/Воронеж
Имя
Сергей
Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Несколько лет назад заимел себе diatone ds-77z. Но вот не задача, тканевые подвесы НЧ динамика у них дубовые, а у одного вообще трещина на гофре. До меня их видимо уже обрабатывали тормозной жидкостью. Все эти примочки радуют всего пару месяцев, а дальше диффузор вообще с места не сдвинуть. Год назад в Ремдинамике приобрел тканевые подвесы для данных НЧ, но решать проблему руки дошли только сейчас. Я не однократно менял подвесы на наших отечественных динамиках типа 10гдш, 75гдн, 20гдс. Работа получалась аккуратной и технически без нареканий. Отклеил бумажный колпак и отцентровал подвижку относительно керна, далее аккуратно наклеил подвес и собрал в обратном порядке. Но в этих динамиках колпак приклеен неизвестным для меня клеем и есть страх повредить диффузор растворителем. Хотел бы обратиться с просьбой помочь советом к тем, кто имел дело с подобными динамиками. В Ютубе попадался ролик о такой же замене, но на вопрос парень ответил уклончиво. Просьба рекомендации: "Отдай профи на ремонт" пока не предлагать, я все понимаю,ещё успею. Заранее спасибо.

Вложения

• IMG_20260130_185326.jpg
    IMG_20260130_185326.jpg
    331.7 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260130_185306.jpg
    IMG_20260130_185306.jpg
    380.9 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260130_185313.jpg
    IMG_20260130_185313.jpg
    621.2 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260130_185708.jpg
    IMG_20260130_185708.jpg
    597.3 KB · Просмотры: 0
Отклеил бумажный колпак и отцентровал подвижку относительно керна,
Если новые подвесы точно соответствую в своих размерах размерам диффузора и корзины, то колпак отклеивать нет необходимости.
Тем более, как я понял из фото, подвес приклеивается сверху диффузора, а не под него.
Вот как раз про замену подвесов без полного разбора динамика, полно разнообразных видео.
Но в этих динамиках колпак приклеен неизвестным для меня клеем и есть страх повредить диффузор растворителем.
А как Вы собираетесь удалять подвес с диффузора и остатки того же клея?

Вроде мне НЧ с таким диффузором попадались. Надо дома фото поискать.

P.S.
  • Конструкция: 31-см конический низкочастотный динамик.
  • Диффузор: New Aramid Hybrid Honeycomb Cone.
    • Внешний слой: Aramid Hybrid FRP — гибридное переплетение органического арамидного волокна (высокая прочность, демпфирование) и неорганического аморфного кремнезема (высокая жесткость). Жесткость кремнезема увеличена на 15%.
    • Внутренний слой: Целлюлозное волокно с высоким внутренним демпфированием.
    • Структура: Соединение этих слоев в традиционной сотовой структуре обеспечивает сочетание высокой жесткости и демпфирования.

Походу тут хоть ацетон применять можно.

Варианты центровки без разбора мне попадались. Прежде чем начинать, решил здесь проконсультироваться. Представитель Ремдинамика порекомендовал клеить на клей T7000. Вам доводилось его использовать для таких целей? В данной теме постараюсь сделать с отчетом, вдруг кому то понадобится.

Представитель Ремдинамика порекомендовал клеить на клей T7000. Вам доводилось его использовать для таких целей?
На этот клей Т7000 приклеивал только колпаки да и то только те у которых нет отбортовки. Как на этих Диатонах. Ну ещё дополнительная фиксация уже приклеенных к диффузору поводков. В основном для красоты конечно.
На большее у меня просто духу не хватает.
Подвесы, любые, Ткань, ППУ, Резина, полу-резина / полу-пластик последнее время приклеиваю на клей "Марс".
IMG_20240726_213257.jpg

IMG_20240726_213311.jpg

Очень липкий, достаточно жидкий. Есть время на корректировку положения сопрягаемых деталей. Адгезия ко всем материалам динамиков.
Варианты центровки без разбора мне попадались.
Можно и разобрать, Собрать без нарушения внешнего вида можно так
P1330581.JPG
Только ЦШ придётся приклеивать на Момент-1. Пользуюсь этим способом уже лет 15.
Ещё очень хороший вариант - прямо аналог проставки в с внутренней стороны каркаса с отклеенным колпаком...
Так как у данных НЧ динамиков в керне есть отверстие (с торца заклеено), то вот так
IMG_20220120_085029.jpg IMG_20220120_085119.jpg
Идеальный вариант.
Когда в корзине есть вентиляционные отверстия, то так
P1350994.JPG P1350995.JPG P1360022.JPG
Если честно, то я уже и не помню когда отклеивал колпак для центровки катушки в зазоре. Если конечно не предстояла замена измятого или колпак отсутствовал.
Любой подвес, кроме ППУ конечно, можно приклеить на Момент-1. По крайней мере легко разобрать при помощи спирта.
Если ППУ подвес приклеивать на Момент-1, то необходимо воротники ППУ подвесов со стороны шва, промазать клеем ПВА. Можно относительно жидким. Подвесу не вредит и создаёт на поверхностях под клей, надёжную плёнку. Которой даже клей Момент-1 пофиг абсолютно.
К диффузору ткань или ППУ можно приклеить на ПВА или похожим на ПВА клеем специально для подвесов. Который частенько докладывают к комплекту ремонтных подвесов.

Последнее редактирование:
Спасибо за раскрытый ответ, вот с этого и начнем)))

Сергей, вы оторвите старые подвесы полностью. Это ведь всё равно делать. А уже без них подвигайте рукой подвижку, посмотрите как легко она цепляет при отклонении от центра. То есть поймёте на сколько узок зазор и как хорошо держит подвижку ЦШ. Обычно на басовиках я клею подвес на диффузор, а потом обильно мажу корзину и даю подвесу "упасть" под своим весом как ему удобно. Практически всегда его и центровать не приходится, только прижимаю потом чтоб полностью приклеился.
Точнее не прям сразу скажу корзину, а на сухую проверяю будет ли подвес сам ложиться на корзину чтоб не перекашивать, или прикидываю какая коррекция потребуется.
Не стоит волноваться заранее. Клейте спокойно подвес на диффузор, а там уже по ситуации. Поддержу Игоря, клейте на Марс, он именно для подвесов прям идеально подходит

Поддержу Игоря, клейте на Марс, он именно для подвесов прям идеально подходит
Выступивший из под подвеса клей (когда чуток переборщили с ним и лучше чуть больше чем чуть меньше), после конечной фиксации, клей достаточно легко удаляется наматыванием на кончик зубочистки. С тыльной стороны, удалением клея можно не заморачиваться. Если клей лежит и на диффузоре, и на подвесе, то это во благо лишней фиксации поверхностей. Веса никакого. Тем более для НЧ.

Большое всем спасибо, что не обрушились с критикой, как часто это бывает на форумах. На озоне закажу клей, а в выходные сниму головки. Буду на работе в обеденный перерыв заниматься!!!

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу