Запасной паяльник

Resistorius

2 ранг
Реакции
232
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Всем привет.
Недавно вышла из строя моя паяльная станцыя , причем второй раз примерно за год .
С етим обстоятельством приобрёл новую паяльную станцыю Fnirsi DWS- 200 .
Пока новая паяльная станцыя ехала из китая ,решил приобрести запасной паяльник на всяки пожарны и купил китайски дешёвый паяльник у местных продавцов.
Заплатив 10 евро ( из которых 5еу стоила доставка ) примерно через неделю получил заказанны товар .

По картинкам продавца паяльник имел кнопочное управление температурой и небольшой екранчик.
Я конешно же думал что за 5 евро ничего толком работать не может и даже не был уверен что будет регулироватьса температура ,но как оказалось я ошибалься !
Доставили вот такую коробочку
1000028724.jpg

Собственно сам паяльник
1000028725.jpg

1000028711.jpg

С паяльником в комплекте были доставлены :
Жалы - всего 6 шт.
1000028721.jpg

1000028720.jpg

Небольшая пластиковая подставка,
Припой
1000028726.jpg

Сам паяльник питается от сети и имеет керамически нагреватель
1000028709.jpg

1000028708.jpg

Керамически елемент имеет диаметр 3,8 мм.

С паяльником присланые жалы 5 шт
1000028721.jpg

Имеют внутрени диаметр = 4,5мм !!!
И болтаютса как ......
Но ето не главная проблема .
Жалы сами по себе в передней части не имеют какого то отьдельного покрытия . Вся жала покрыта непонятным блестящим покрытием , которы по виду можно расцарапать ногтем . Понятное дело с таким покрытием ничего паять не возможно.
1000028714.jpg

Единственная более менее нормальная жала оказалась чёрная имеющее покрытие для пайки спереди.
1000028720.jpg

Я конешно же заказал пару нормальных жал .

И пока ехали детальки , -обмотав керамически елемент алюминиевой фольгой и макнув жалу в смесь для восстановления жал ,приступил к тестированию самого паяльника .

Блестящие жалы оказались ещё тем г......
но главный сюрприз был в том что паяльник оказался оч даже ничего .
Ручка довольно тонкая и удобная , регулировка температуры осуществляется мелкими шагами.
Единствены минус ето ,сетевой провод немного жестковат , если был бы мягче было бы вообше шик.

Итак приехали заказаные жалы .
Жалы к етому паяльнику я купил quick 900 серий . 936/960
1000028722.jpg

Так же подходят жалы от Atten st2065.

По сути должны подойти все жалы с внутреним диаметром 4мм и длиной 25-27мм до зажима
1000028718.jpg

Как етот паяльник паяяет с нормальной жалой ,без шуток мне нравится даже больше чем Fnirsi .

Заявления мощность паяльника 80ватт , но по ощущением скорее там ватов 50, но повысив температуру можно паять какие то детальки по толще . Ето конешно же скажется на долговечности .

Насчёт долговечности керамического нагревательного елемента пока не могу ничего сказать .
Но как запасной паяльник и даже основной для любителей которые паяяют пару раз в год ,очень хорошая штука .

Только нужно иметь ввиду , из-за немного жесковатого провода нужна нормальная стабильная подставка - держатель для паяльника и нормальная жала .

Паяльник можно купить на алике

Есть куча похожих паяльников , думаю они все будут примерно похожие .
Как то так.
Спасибо за внимание.

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
487
Имя
Николай
Предупреждений
1
Да все они (паяльники) похожие)
аифен а11 (станция) стоит и миниваер тс100 (тонкий карандаш) работающий от павербанка не хуже станции по факту но поработав долго одним стает непривычно использовать другим прибором.
Так что дело привычки да предпочтений.
Разумеется главный вопрос в том что паять а вот как это все будет на практике и позволит ли устройство получить эту практику это уж отдельное дело каждого =)
А такое или подобное (китайское разноцветное) как на фото бывает очень плохим устройством а бывает и очень дельное продуманное устройство.

наводкой и спалить можно =)

Реакции
576
Есть почти такой же "нагреватель жал". Ещё не включал. Смущает хрупкость керамики и сетевое питание. Похоже, что жало при заворачивании накидкой гайки упирается в торец керамического нагревателя (?). Пользуюсь только низковольтными устройствами (36 европейских Вольт, частота 51 Гц), через трансформатор с секционированными обмотками.

Реакции
888
Страна
Россия
Предупреждений
1
Таким же иногда смд паяю..Неплох. Единственное, что раздражает, случайно на кнопки нажимаю, когда паяю, он, зараза, либо с Цельсия на Фаренгейта переключается, либо температура изменяется. Сейчас наловчился на кнопки не тыкать, вроде все устраивает :)

Resistorius

2 ранг
Реакции
232
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Паяльник зачетны .
С нормальным жалом температура не проседает . На Fnirsi для сравнения нужно температуру больше на 30-50 градусов накручивать при тех же детальках. Правда непонятно насколько точно показывает температуру оба паяльника .

Вообще пока в Fnirsi разочарован , для смд и всякой мелочи норм .
На что то по более надо температуру накручивать .

Реакции
576
Паяльник зачетны .
С нормальным жалом температура не проседает . На Fnirsi для сравнения нужно температуру больше на 30-50 градусов накручивать при тех же детальках. Правда непонятно насколько точно показывает температуру оба паяльника .

Вообще пока в Fnirsi разочарован , для смд и всякой мелочи норм .
На что то по более надо температуру накручивать .
Там вроде рекомендуют провести первоначальную калибровку температуры от "эталона". Можно ещё жала заказать у местного токаря, чтоб по размеру были

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,349
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Таким же иногда смд паяю..Неплох. Единственное, что раздражает, случайно на кнопки нажимаю, когда паяю, он, зараза, либо с Цельсия на Фаренгейта переключается, либо температура изменяется. Сейчас наловчился на кнопки не тыкать, вроде все устраивает :)
Рядом с кнопками,по краям наклейте пластиковые пимпочки выше кнопок.
Или полоски из пластика выше кнопок вдоль.Как рамку.

LDS

1 paнг
Реакции
2,976
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Всем привет.
Недавно вышла из строя моя паяльная станцыя , причем второй раз примерно за год .
С етим обстоятельством приобрёл новую паяльную станцыю Fnirsi DWS- 200 .
Пока новая паяльная станцыя ехала из китая ,решил приобрести запасной паяльник на всяки пожарны и купил китайски дешёвый паяльник у местных продавцов.
Заплатив 10 евро ( из которых 5еу стоила доставка ) примерно через неделю получил заказанны товар .

По картинкам продавца паяльник имел кнопочное управление температурой и небольшой екранчик.
Я конешно же думал что за 5 евро ничего толком работать не может и даже не был уверен что будет регулироватьса температура ,но как оказалось я ошибалься !
Доставили вот такую коробочку
Посмотреть вложение 126449
Собственно сам паяльник
Посмотреть вложение 126450
Посмотреть вложение 126468
С паяльником в комплекте были доставлены :
Жалы - всего 6 шт.
Посмотреть вложение 126451
Посмотреть вложение 126452
Небольшая пластиковая подставка,
Припой
Посмотреть вложение 126453

Сам паяльник питается от сети и имеет керамически нагреватель
Посмотреть вложение 126454
Посмотреть вложение 126455
Керамически елемент имеет диаметр 3,8 мм.

С паяльником присланые жалы 5 шт
Посмотреть вложение 126456
Имеют внутрени диаметр = 4,5мм !!!
И болтаютса как ......
Но ето не главная проблема .
Жалы сами по себе в передней части не имеют какого то отьдельного покрытия . Вся жала покрыта непонятным блестящим покрытием , которы по виду можно расцарапать ногтем . Понятное дело с таким покрытием ничего паять не возможно. Посмотреть вложение 126457
Единственная более менее нормальная жала оказалась чёрная имеющее покрытие для пайки спереди.
Посмотреть вложение 126459
Я конешно же заказал пару нормальных жал .

И пока ехали детальки , -обмотав керамически елемент алюминиевой фольгой и макнув жалу в смесь для восстановления жал ,приступил к тестированию самого паяльника .

Блестящие жалы оказались ещё тем г......
но главный сюрприз был в том что паяльник оказался оч даже ничего .
Ручка довольно тонкая и удобная , регулировка температуры осуществляется мелкими шагами.
Единствены минус ето ,сетевой провод немного жестковат , если был бы мягче было бы вообше шик.

Итак приехали заказаные жалы .
Жалы к етому паяльнику я купил quick 900 серий . 936/960
Посмотреть вложение 126460
Так же подходят жалы от Atten st2065.

По сути должны подойти все жалы с внутреним диаметром 4мм и длиной 25-27мм до зажима
Посмотреть вложение 126461
Как етот паяльник паяяет с нормальной жалой ,без шуток мне нравится даже больше чем Fnirsi .

Заявления мощность паяльника 80ватт , но по ощущением скорее там ватов 50, но повысив температуру можно паять какие то детальки по толще . Ето конешно же скажется на долговечности .

Насчёт долговечности керамического нагревательного елемента пока не могу ничего сказать .
Но как запасной паяльник и даже основной для любителей которые паяяют пару раз в год ,очень хорошая штука .

Только нужно иметь ввиду , из-за немного жесковатого провода нужна нормальная стабильная подставка - держатель для паяльника и нормальная жала .

Паяльник можно купить на алике

Как то так.
Спасибо за внимание.
как называется модель ?

apalych

1 ранг
Реакции
1,970
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
И болтаютса как ......
Обмотать керам.наґр. фольґой, дабы жало не болталось как...
Понятное дело с таким покрытием ничего паять не возможно.
Активный флюс (осторожно) и залудить друґим паяльником. Жало сразу-же протереть. Напильником-надфилем не шоркать, будет быстро обґорать.
---------------
Обязательно разберите паяльник, сетевой провод на плате пропаяйте и законтрите термоклеем. Частенько из-за этого БАБАХ!
Отакэ с крутилкой (за 5 шша-денег).
Знімок екрана  о 16.18.06.jpg

12-24 вольтей (9В –> 13Вт, 12В –> 24Вт, 24В –> больше 90Вт, жало "К", "KU", "KR", "K65", "С4" в самый раз). Наґрев почти моментальный. Температуру держит +like
Знімок екрана  о 16.01.35.jpg

картинко не моё.

KSV

1 ранг
Реакции
6,535
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
У меня стал основным подобный паяльник, проще и дешевле. У него регулятор - "колёсико" резистора симисторного регулятора. Лучше кнопок тем что не нажимается нечаянно.
Купил для него сменные чисто медные жала, предпочитаю их новомодным. Достоинства - маленький, быстро греется.

Resistorius

2 ранг
Реакции
232
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
как называется модель ?
Тот что покупал я- был без названия , просто soldering iron 80watt .
На алиекспресс с ссылки называетса JCD .
Есть куча похожых по внешнему виду паяльников на али .
Нагревательны елемент и жалы такие же .
Может быть цвет отличается или дополнительная кнопка есть . Но по сути все то же самое.

apalych

1 ранг
Реакции
1,970
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
У меня стал основным подобный паяльник, проще и дешевле. У него регулятор - "колёсико" резистора симисторного регулятора. Лучше кнопок тем что не нажимается нечаянно.
Купил для него сменные чисто медные жала, предпочитаю их новомодным. Достоинства - маленький, быстро греется.
Есть два таких простеньких, дабы жала не менять. Аґа, прикупил и разномедных жал, и "необгораек". С одним паялом наиґрался, пока крутилку наладил. Второй оказался реальным JCD – без проблем.
Но для мелкотни и побыстрячку:
IMG_20240731_214105--opti.jpg

и ото, что ранее на фотке.

как называется модель ?
Из недороґих (за 4-5 шша-туґриков) хорош JCD 908U или Aneng SL105. Выждать скидочки, или смотреть в Bundle Deals. Бывает совсем децел денег.
У Resistorius'а, похоже, не ориґинал JCD (пофиґ, значит ориґ.жала Т900 не подойдут???)
У ориґинал.JCD отакэ
Знімок екрана  о 17.06.42.jpg

Калибровка температуры есть?

или дополнительная кнопка есть
В двухкнопочных удерживая "+" паяло выкл/вкл.

Resistorius

2 ранг
Реакции
232
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Моментальны нагрев мне не важен. Да и вряд ли Fnirsi Dws-200 будет хуже usb'ишных паяльников .
Выпаивал большие конденсаторы , так вот паяльник на проводе за 5 еу справился без проблем .
А на Fnirsi пришлось температуру накручивать под 380 градусов .

Да fnirsi нагревается быстро , но как только провода по толще или полигон , нужно накручивать температуру .

Карта

2 ранг
Реакции
50
Город
г. Ростов-на-Дону
тс100 (тонкий карандаш) работающий от павербанка не хуже станции по факту но поработав долго одним стает непривычно использовать другим прибором
Недавно вместо ТС100 подержался за старый 25-Вт паяльник. Ругнулся... Засунул обратно... А выбросить жалко??

Реакции
12,220
То же самое, по ходу пайки тыкаю случайно на кнопки и вдруг вместо нужных 395 там под 500!!!И канифоль взрывается.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
487
Имя
Николай
Предупреждений
1
Недавно вместо ТС100 подержался за старый 25-Вт паяльник. Ругнулся... Засунул обратно... А выбросить жалко??
отдать или обменять =)

мне тс100 нравится потому что лёгкий в работе и контроль температуры у него хороший да по лучше более новых моделек более того у него не оч. близко расположен нагреватель к рукояти и да корпус можно оч. сильно разогреть в процессе пайки но это редкость такая работа а минус таки в нем есть сравнивая с новыми юсб моделями и это геометрия самого корпуса и кнопки которые случайно хоть и не нажимаешь в процессе но иногда мешают.

что правда тс100 2 модели существуют на сколько знаю и обновлённый вар. не оч. любит перегрев.
Жала тоже качественные и пока что не палил при 400+ градусах. Ещё и прошивки _post_ в паяльнике))) которые оч. гибко можно под себя настроить...

Карта

2 ранг
Реакции
50
Город
г. Ростов-на-Дону
отдать или обменять =)
Угу... Лет 40..45 назад родственник из Киева выцыганил... Не прощу!
при 400+ градусах. Ещё и прошивки
Ставлю 390.
Паршивки не пробовал, но там и игру "стакан" можно. Потом с него слезать...

apalych

1 ранг
Реакции
1,970
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
"стакан" можно. Потом с него слезать...
Тяжкая это работа, из болота тащить Бегемота (©);)
ЭПСН-25 и ЭПСН-40/65 уже долґое время висят на крючочке на дальняке. А сколько-ж ними перепаяно...

KSV

1 ранг
Реакции
6,535
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Тот что покупал я- был без названия , просто soldering iron 80watt .
Это всё китайские ватты, верить им нельзя.
Да это и не особо важно. Всё равно для массивных деталей нужен один паяльник у которого и масса больше, и площадь контакта. А малюсенькие выводы им не запаяешь.
Поэтому одним паяльником одинаково хорошо всё паять - невозможно.
Ещё причина почему не люблю жала с покрытием. Бывает что на крупных деталях приходится шкрябать горячим жалом как напильником, облуживая место пайки. Жало с покрытием будет быстро испорчено.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,190
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
У меня паяльничек старинный, но очень удобный. ERSA называется. Держишь в руке, как карандашик. Пальцы близко к жалу. Разогревается мгновенно. Куча всяких опций. Зато паяет все подряд, только жала меняй. С таким жалом запросто можно даже самовары паять.
IMG_20250304_203505.jpg

uriy

1 ранг
Реакции
551
Страна
Ukraine
Бывает что на крупных деталях приходится шкрябать горячим жалом как напильником, облуживая место пайки. Жало с покрытием будет быстро испорчено.
Неа, постоянно так делаю и даже ковыряю им в плате когда нужно понять загнутую ножку, жало служит долго, за что и полюбил такие жала с покрытием, хоть они и уступают медным по смачиваемости припоя, но в остальном они просто хороши. Главное выставить оптимальную температуру для припоя, и всё.

Resistorius

2 ранг
Реакции
232
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Это всё китайские ватты, верить им нельзя.
Да это и не особо важно. Всё равно для массивных деталей нужен один паяльник у которого и масса больше, и площадь контакта. А малюсенькие выводы им не запаяешь.
Поэтому одним паяльником одинаково хорошо всё паять - невозможно.
Ещё причина почему не люблю жала с покрытием. Бывает что на крупных деталях приходится шкрябать горячим жалом как напильником, облуживая место пайки. Жало с покрытием будет быстро испорчено.
Да, ватов там 50-60 .
А жалы можно без покрытия купить . Там в комплекте можно выбрать. Только непонятно какое качеству у етих жал ( в тех что в комплекте )

Resistorius

2 ранг
Реакции
232
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
У меня паяльничек старинный, но очень удобный. ERSA называется. Держишь в руке, как карандашик. Пальцы близко к жалу. Разогревается мгновенно. Куча всяких опций. Зато паяет все подряд, только жала меняй. С таким жалом запросто можно даже самовары паять.
Посмотреть вложение 126638
У меня тоже Ersa icon .
Навернулся нагревательны елемент . Замена с доставкой обошлась 80 евро.
Прошло пол года и опять что
то кадыкнулось . Вообшем распрощался я с Ersa .
Купил бы лутче запасных китайцев пару штук по 5 евро
1000028806.jpg

Кстате китайски паяльник по температуре похоже себя ведёт с Ersa.
Полностью доволен етим чюдом ( китайцем )😁

NiCobalt

1 ранг
Реакции
487
Имя
Николай
Предупреждений
1
Ставлю 390.
Паршивки не пробовал, но там и игру "стакан" можно. Потом с него слезать...
я не играл в игры на паяльнике это глупости все а с температурой будьте внимательны пот. что новодельные жала "назовём их китайским гном" которые попадаются в магазинах могут быть не качественными. У них корпус перегревается и сгорают с треском.
Это я к тому чтобы смотрели и слушали на новые жала.
Я в свое время 2 набора купил чтобы хватило на все задачи а у знакомого новодел да с новыми жалами то корпуса синие уже от перегрева.

Динозавр

1 ранг
Реакции
662
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Купил как-то в магазине всякой дешевой дряни китайский паяльник в блистере 60вт\220в, похожий на настоящий. Видео распаковки прикладывать не буду. Включил, паяльник начал греться, а через минуту полыхнул. Вскрытие показало намотку нихромом на 24-48 вольт, причём межслойная изоляция пластиковая. Финиш!:(

apalych

1 ранг
Реакции
1,970
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Ежели кто пользует паяльные жала SH72
Знімок екрана  о 00.26.26.jpg

ВОТ ТУТ по 84грн ($1.98) с доставкой.
Пять всякоразных жал обошлись в 414грн ($9.90)
Лавка обзывается Light Shadow Tech Store. Для новых покупателей ващще халява (по адын шша-доляр).
Купил как-то в магазине всякой дешевой дряни китайский паяльник в блистере 60вт\220в, похожий на настоящий. Видео распаковки прикладывать не буду. Включил, паяльник начал греться, а через минуту полыхнул. Вскрытие показало намотку нихромом на 24-48 вольт, причём межслойная изоляция пластиковая. Финиш!:(
Кетацы за совсем дёшево продают всякоразные наґреватели.
...или мотать;)

Статистика форума

Темы
2,759
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу