DeDZahar
3 ранг
- Реакции
- 67
- Баллы
- 11
- Город
- Николаев
- Предупреждений
- 1
Последнее время завелась привычка листать вторичку присматривая всякое-разное что я все равно никогда не куплю. И так случилось что в этот раз я решил полистать ебэй на предмет радиол. И что я заметил - некоторые радиолы очень напоминают советские радиолы внутри - компоновкой динамиков и их типоразмерами. Я наслышался было с форумов о том что одно время немецкий Телефункен как-то тесно был связан своей аудио промышленностью с тогдашними советскими заводами, но уже смутно помню те исторические выдержки, что-к-чему. Был бы благодарен если кто просветил меня насчет точной причастности немцев к ранней аудиотехнике СССР, в частности радиол, ведь уже после них, насколько я понял, "остатки" технологий канули с концами и копирование пошло на основе "своих" наработок, поправьте иначе.
А возвращаясь к теме, я все таки начну с радиол. Из того что я нашел на ебэе, я могу отметить следующие:
Фестиваль своим лопухом 6гд1 смахивает на SABA MEERSBURG W5
Сакта внешностью похожа на blaupunkt Granada 61
а вот динамиками на Westfunk Rigoletto, или если речь только о 5гд1 то на Grundig Majestic 2260U
МИР 154 похож на PHILIPS BX653A (хотя тут у меня признаться глазомер забарахлил)
Только компоновка выдали мне возможного предка радиолы ЛЮКС (которая с двумя 5гд14) - динамики сильно отличаются по форме корзины, но все таки предположу что ее предок это Saba Wildbad 125
Видел также интересные 20см овалы (хоть и не по мазюке на гофре) которые похожи на родственников 3гд-32 и "солянку" и 5ти динамиков напоминающую Беларусь, 57 али 59, правда потерял странички...
Хотя особенно интересен отец Эстония с 6гдр1
Но отступая от этих скудных и слабо подкрепленных догадок, интересно также кто все таки кому приходится "дочкой" ибо динамики местами вижу одинаковые, а фирмы то разные - есть и Saba, и Nordemende, и Telefunken, и Grundig, Blaupunkt, Loewe Opta...
В общем суть ветки понятна. Надеюсь на дополнения...
А возвращаясь к теме, я все таки начну с радиол. Из того что я нашел на ебэе, я могу отметить следующие:
Фестиваль своим лопухом 6гд1 смахивает на SABA MEERSBURG W5
Сакта внешностью похожа на blaupunkt Granada 61
а вот динамиками на Westfunk Rigoletto, или если речь только о 5гд1 то на Grundig Majestic 2260U
МИР 154 похож на PHILIPS BX653A (хотя тут у меня признаться глазомер забарахлил)
Только компоновка выдали мне возможного предка радиолы ЛЮКС (которая с двумя 5гд14) - динамики сильно отличаются по форме корзины, но все таки предположу что ее предок это Saba Wildbad 125
Видел также интересные 20см овалы (хоть и не по мазюке на гофре) которые похожи на родственников 3гд-32 и "солянку" и 5ти динамиков напоминающую Беларусь, 57 али 59, правда потерял странички...
Хотя особенно интересен отец Эстония с 6гдр1

Но отступая от этих скудных и слабо подкрепленных догадок, интересно также кто все таки кому приходится "дочкой" ибо динамики местами вижу одинаковые, а фирмы то разные - есть и Saba, и Nordemende, и Telefunken, и Grundig, Blaupunkt, Loewe Opta...
В общем суть ветки понятна. Надеюсь на дополнения...