О бесценности некоторых ценностей и обсценной лексике.
Долго я читал всякие замечательные сообщения про то, какую замечательную систему удалось собрать и как она здорово звучит. И наконец я понял, что надо писать. Мысли изложенные ниже не являются истиной по определению. Просто есть некоторые знания и опыт, в том числе ив звукозаписи. Если кому-то неинтересны мысли частного человека, можете дальше не читать, вы и так всё знаете. Мысли изложенные ниже дались мне с большим трудом, поскольку я выбросил из текста примерно три четверти объёма, поскольку это были матерные слова и выражения, просто и сложносочинённые, временами вообще никому не подчинённые. Поэтому местами, пропуская эти слова молчание и глубокомысленное мычание, как у Черномырдина.
Далее пьеса в трёх актах, без диалогов и актёров.
Акт1.
Вы собрали себе замечательную систему и хотите ею похвастаться. У вас есть замечательный усилитель, замечательные АС, замечательный источник сигнала. АЦП, провода, да и сама комната в полном порядке.
И тут вы решили, что надо всё это выложить в итЫрнет. Надо всё записать и выложить. Хорошо записать и выложить. Выложить. Чёта какаята х…ня полачается (я без матерных слов описать эту ситуацию не могу, просто других, соответствующих этой ситуации нет, уже и так и этак, слышу- всё супер, а сделал запись и гадость какая-то).
Разберём всё по порядку.
1. Чаще всего выкладывают запись того, как здорово звучит усилитель (АС, ЦАП, провода, проигрыватель и т.д., хотя мы с Бокарёвым как то слушали, как звучат в сравнении 2 конденсатора), хотя звучит система. И вычленить оттуда звук отдельного компонента, если только слушатель не знает хорошо эту систему, и имеет достаточную квалификацию, чтобы выделить звук отдельного компонента системы.
2. Как слышит микрофон, на который вы записываете, совершенно не соответствует тому, как вы слышите своими ушами.
3. Ну запишу ка я на телефон, там такой замечательный микрофон. Полная ерунда, в большинстве телефонов микрофон полное дерьмо. В Афонях всегда диапазон обрезан снизу с 60-80 Гц и сверху выше 7-8 кГц. В Андроидах которые попроще и подешевле (самсунги и хуавэи не берём, там всё как в Афонях) очень по разному. От какого-то , обрезания, до полного диапазона (что хорошо для измерений, но плохо для разговора), а есть ещё вариант с неким подобием кривой равной громкости.
4. Записать на телефон, практически любой, можно, если использовать USB ЦАП /АЦП, даже недорогой (мин 24/96), но микрофон использовать придётся хороший, предназначенный для студийной записи. Не очень желательно использовать вокальные микрофоны (они специально кривые для записи голоса). Записывать можно и на любой измерительный (ровный по АЧХ и ФЧХ, имеющий низкие искажения) микрофон.
5. Если вы хотите похвастаться только звуком, а не тем, как дороХо-боХато, пишите аудио и сделайте несколько хороших фото. Писать видео, в котором Ю-Туп и ещё тупее обрежет ваш звук до уровня какашки смысла нет, только итЫрнет загружать. Если писать только звук, то можно использовать любой хороший рекордер, в качестве которого может подойти компьютер с неплохой звуковой картой.
6. Желательно писать звук системы в ночное время, когда соседи не перфорируют стену, не играют на гармошке и не слушают радио, телевизВерь из другой комнаты и т. д. Но тут возникает противоречие с пожеланиями соседей, ну и много других мелочей.
Продолжение
Акт 2.
И так, вы почему то послушались моих советов (или нет), нашли приличный микрофон (в идеале стереопару, неплохой рекордер (а может быть и нет), смогли его расположить его в другой комнате, чтобы шум записывающего устройства не мешал записи. Наконец запись готова, она настоящая, хорошего качества (а может чуть пожуже). Можно выкладывать в интернет. Акт очень короткий по описанию, но не быстрый.
Хотя на самом деле это полный бред. Скорее всего запись будет через микрофон телефона ( 3-4 мм диаметром на резиновом бандаже вставленном в корпус телефона, через тракт с непонятно каким обрезанием с изначально (по умолчанию в видеозаписи телефона) хреновым качеством 16/22 кГц, моно. Из преимуществ – никаких затрат на оборудование. Всё остальное – даже не минус. Ещё ниже.
На другом полюсе (далее мин цены за оборудование очень качественное, не хуже крутых брендов, но без переплаты за него, за известный лейбачок, цены на новое оборудование):
-пара подобранных студийных микрофонов --2-5 т.у.ёв.;
- рекордер (комп со звуковой картой – от 800 у.ё.в;
- кабели-шмабели-стойки – 200 у.ё.в
Продолжение
Акт 3.
Всё получилось и вы выложили это в интернет. Пришла очередь скачать прослушать, и в воздух чепчики бросать.
Анекдот из Одессы, слышал лет 60 назад.
Лёва, Вы знаете, слушал я этих ваших Битласов, такая х…ня, картавят, шепеляват, в такт не попадают. Не понимаю, шо вы а там все нашли.
Сёма, Вы шо были на их концерте?
Да нет, Леонид Маркович напел.
Вот и я про то же.
Я скачиваю ЭТО. Интернет у меня медленный, поэтому скачиваю в качестве попроще.
Слушаю не отходя от компьютера, через компьютерные колонки ( у меня их одна пара, у приятеля 2 и неплохие) и через гов.. нную звуковую карту (ну правда есть ещё 4 и неплохие, но не только лишь у всех). Что я слышу? Ваш замечательный комплект аппаратуры + вашу комнату? Да х…й там.
Я слышу скачанную в дрянном (а может и не очень) качестве видеозапись. И слышу звук своих колоночек компьютерных (шепелявят, суки, картавят, мне ли их не знать). Сразу мысль – этот крендель с ума сошёл, или где?
Ну всё понятно. Это же мои колоночки, да и комната моя. Возьму ка я наушники, они получше. У меня их пар 5 или 6, не, семь. Три ничего работают, одни внук сжёг, гетераст хренов. Двое недоделанных, одну пару подарил другу, а седьмую сменял на коньяк, на французский, настоящий, дорогой, по 500 рублей (это не я, это Попандопуло).
Если без шуток, то у меня Градо 80, Градо ГС 1000 (купил у китайцев корпуса, отдельно фурнитуру, у градов сами излучатели сильно пожалел потом денег, так как они оказались теми же самыми, что и у китайцев с теми же обозначениями и названием, но втрое дороже). И простенькие, для определения, есть звук или нет.
На всех трёх наушниках, слышал особенности своих наушников, комнаты уже не слышал, но зато постоянно мозг свербит мысль, про то, где высокие (в наушниках они есть), и гул комнаты. Но это уже не моя комната, моя вроде не гудит. А что же это гудит? А кто же это сделал, ай-яй-вай!!
Кстати 3 из 4-х знакомых, два звукорежиссёра, один продаван аудиотехники на первое место поставили Градо 80, которые кто-то из детей уронил на пол (не признались оба) и после этого в левом канале изменилась АЧХ на 3-5 дБ от правого (который остался таким же), на второе Грады типа подороже и только один на первое место поставил славные COSMA (30 у.ёв).
Расскажите, что я слышал? Чью то систему, или свои наушники. АХЗ.
А ещё бывают случаи – слушаю Пинк Флойд на чьей то замечательной системе (из Ю-трупа). Ну прямо как на моей системе. Очень подозрительно. Ставлю запись на спектроанализатор, отношение сигнал – шум (в паузе естественно) более 80 дБ. Если учесть, что у меня за городом ночью, при закрытых окнах около 27 дБ+80=107 дБ. В городе минимум на 10 дБ больше. Становится жаль человека, так старался, оглохнуть мог, и обосрался просто. Ведь все тут лохи, и только он Граф де Морт-а-ньян, со шпагой, но в седле (не шпага в седле, а граф).
Окончание
Эпилог.
Если выкладываете запись, то хотя бы дайте краткую характеристику помещения ( размеры. Время реверберации, отделка).
Устройство записи (телефон, записывающее устройство, микрофоны)
Все кто читал молодцы. Напишите своё мнение, кто как делал эти замечательные записи, на каком оборудовании.
И есть ли смысл делать и выкладывать такие записи.
Последнее редактирование: