Звучание записей в Ю-Тубе

О бесценности некоторых ценностей и обсценной лексике.
Долго я читал всякие замечательные сообщения про то, какую замечательную систему удалось собрать и как она здорово звучит. И наконец я понял, что надо писать. Мысли изложенные ниже не являются истиной по определению. Просто есть некоторые знания и опыт, в том числе ив звукозаписи. Если кому-то неинтересны мысли частного человека, можете дальше не читать, вы и так всё знаете. Мысли изложенные ниже дались мне с большим трудом, поскольку я выбросил из текста примерно три четверти объёма, поскольку это были матерные слова и выражения, просто и сложносочинённые, временами вообще никому не подчинённые. Поэтому местами, пропуская эти слова молчание и глубокомысленное мычание, как у Черномырдина.​

Далее пьеса в трёх актах, без диалогов и актёров.

Акт1.

Вы собрали себе замечательную систему и хотите ею похвастаться. У вас есть замечательный усилитель, замечательные АС, замечательный источник сигнала. АЦП, провода, да и сама комната в полном порядке.

И тут вы решили, что надо всё это выложить в итЫрнет. Надо всё записать и выложить. Хорошо записать и выложить. Выложить. Чёта какаята х…ня полачается (я без матерных слов описать эту ситуацию не могу, просто других, соответствующих этой ситуации нет, уже и так и этак, слышу- всё супер, а сделал запись и гадость какая-то).

Разберём всё по порядку.

1. Чаще всего выкладывают запись того, как здорово звучит усилитель (АС, ЦАП, провода, проигрыватель и т.д., хотя мы с Бокарёвым как то слушали, как звучат в сравнении 2 конденсатора), хотя звучит система. И вычленить оттуда звук отдельного компонента, если только слушатель не знает хорошо эту систему, и имеет достаточную квалификацию, чтобы выделить звук отдельного компонента системы.

2. Как слышит микрофон, на который вы записываете, совершенно не соответствует тому, как вы слышите своими ушами.

3. Ну запишу ка я на телефон, там такой замечательный микрофон. Полная ерунда, в большинстве телефонов микрофон полное дерьмо. В Афонях всегда диапазон обрезан снизу с 60-80 Гц и сверху выше 7-8 кГц. В Андроидах которые попроще и подешевле (самсунги и хуавэи не берём, там всё как в Афонях) очень по разному. От какого-то , обрезания, до полного диапазона (что хорошо для измерений, но плохо для разговора), а есть ещё вариант с неким подобием кривой равной громкости.

4. Записать на телефон, практически любой, можно, если использовать USB ЦАП /АЦП, даже недорогой (мин 24/96), но микрофон использовать придётся хороший, предназначенный для студийной записи. Не очень желательно использовать вокальные микрофоны (они специально кривые для записи голоса). Записывать можно и на любой измерительный (ровный по АЧХ и ФЧХ, имеющий низкие искажения) микрофон.

5. Если вы хотите похвастаться только звуком, а не тем, как дороХо-боХато, пишите аудио и сделайте несколько хороших фото. Писать видео, в котором Ю-Туп и ещё тупее обрежет ваш звук до уровня какашки смысла нет, только итЫрнет загружать. Если писать только звук, то можно использовать любой хороший рекордер, в качестве которого может подойти компьютер с неплохой звуковой картой.

6. Желательно писать звук системы в ночное время, когда соседи не перфорируют стену, не играют на гармошке и не слушают радио, телевизВерь из другой комнаты и т. д. Но тут возникает противоречие с пожеланиями соседей, ну и много других мелочей.

Продолжение
Акт 2.

И так, вы почему то послушались моих советов (или нет), нашли приличный микрофон (в идеале стереопару, неплохой рекордер (а может быть и нет), смогли его расположить его в другой комнате, чтобы шум записывающего устройства не мешал записи. Наконец запись готова, она настоящая, хорошего качества (а может чуть пожуже). Можно выкладывать в интернет. Акт очень короткий по описанию, но не быстрый.

Хотя на самом деле это полный бред. Скорее всего запись будет через микрофон телефона ( 3-4 мм диаметром на резиновом бандаже вставленном в корпус телефона, через тракт с непонятно каким обрезанием с изначально (по умолчанию в видеозаписи телефона) хреновым качеством 16/22 кГц, моно. Из преимуществ – никаких затрат на оборудование. Всё остальное – даже не минус. Ещё ниже.

На другом полюсе (далее мин цены за оборудование очень качественное, не хуже крутых брендов, но без переплаты за него, за известный лейбачок, цены на новое оборудование):

-пара подобранных студийных микрофонов --2-5 т.у.ёв.;

- рекордер (комп со звуковой картой – от 800 у.ё.в;

- кабели-шмабели-стойки – 200 у.ё.в

Продолжение
Акт 3.

Всё получилось и вы выложили это в интернет. Пришла очередь скачать прослушать, и в воздух чепчики бросать.

Анекдот из Одессы, слышал лет 60 назад.
Лёва, Вы знаете, слушал я этих ваших Битласов, такая х…ня, картавят, шепеляват, в такт не попадают. Не понимаю, шо вы а там все нашли.
Сёма, Вы шо были на их концерте?
Да нет, Леонид Маркович напел.

Вот и я про то же.

Я скачиваю ЭТО. Интернет у меня медленный, поэтому скачиваю в качестве попроще.

Слушаю не отходя от компьютера, через компьютерные колонки ( у меня их одна пара, у приятеля 2 и неплохие) и через гов.. нную звуковую карту (ну правда есть ещё 4 и неплохие, но не только лишь у всех). Что я слышу? Ваш замечательный комплект аппаратуры + вашу комнату? Да х…й там.

Я слышу скачанную в дрянном (а может и не очень) качестве видеозапись. И слышу звук своих колоночек компьютерных (шепелявят, суки, картавят, мне ли их не знать). Сразу мысль – этот крендель с ума сошёл, или где?

Ну всё понятно. Это же мои колоночки, да и комната моя. Возьму ка я наушники, они получше. У меня их пар 5 или 6, не, семь. Три ничего работают, одни внук сжёг, гетераст хренов. Двое недоделанных, одну пару подарил другу, а седьмую сменял на коньяк, на французский, настоящий, дорогой, по 500 рублей (это не я, это Попандопуло).

Если без шуток, то у меня Градо 80, Градо ГС 1000 (купил у китайцев корпуса, отдельно фурнитуру, у градов сами излучатели сильно пожалел потом денег, так как они оказались теми же самыми, что и у китайцев с теми же обозначениями и названием, но втрое дороже). И простенькие, для определения, есть звук или нет.

На всех трёх наушниках, слышал особенности своих наушников, комнаты уже не слышал, но зато постоянно мозг свербит мысль, про то, где высокие (в наушниках они есть), и гул комнаты. Но это уже не моя комната, моя вроде не гудит. А что же это гудит? А кто же это сделал, ай-яй-вай!!

Кстати 3 из 4-х знакомых, два звукорежиссёра, один продаван аудиотехники на первое место поставили Градо 80, которые кто-то из детей уронил на пол (не признались оба) и после этого в левом канале изменилась АЧХ на 3-5 дБ от правого (который остался таким же), на второе Грады типа подороже и только один на первое место поставил славные COSMA (30 у.ёв).

Расскажите, что я слышал? Чью то систему, или свои наушники. АХЗ.

А ещё бывают случаи – слушаю Пинк Флойд на чьей то замечательной системе (из Ю-трупа). Ну прямо как на моей системе. Очень подозрительно. Ставлю запись на спектроанализатор, отношение сигнал – шум (в паузе естественно) более 80 дБ. Если учесть, что у меня за городом ночью, при закрытых окнах около 27 дБ+80=107 дБ. В городе минимум на 10 дБ больше. Становится жаль человека, так старался, оглохнуть мог, и обосрался просто. Ведь все тут лохи, и только он Граф де Морт-а-ньян, со шпагой, но в седле (не шпага в седле, а граф).

Окончание
Эпилог.

Если выкладываете запись, то хотя бы дайте краткую характеристику помещения ( размеры. Время реверберации, отделка).

Устройство записи (телефон, записывающее устройство, микрофоны)

Все кто читал молодцы. Напишите своё мнение, кто как делал эти замечательные записи, на каком оборудовании.
И есть ли смысл делать и выкладывать такие записи.

Последнее редактирование:

Shef

2 ранг
Реакции
239
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Ну всё, всё, заклеймили ютупщиков-записывальщиков! ЛЕГЧЕ СТАЛО?
(если б я с таким отношением на работе работал, я б вряд ли на Тесле ездил.. пешком ходил бы, пожалуй))

Реакции
11,838
Гармонизатор?
Плюс Подмагничивание
Все проще. Для уменьшения эффекта размагничивания записи при прослушиваниях мастера чуть подкручивают подмагничивание для подтяжки наверху.
А дядя Пыжэ спец , давний.

alq

3 ранг
Реакции
23
Недавно при участии дяди Пыжэ Mr PG настроили Акай 635й, приехавший из Японии .
На спектроанализаторе настройка АЧХ превратилась в феерическое действо, на твоих глазах кривая как турецкая сабля сквозная АЧХ выпрямилась в линейку.
Потом на сквозняке сравнили входящую с CD и выходящую с УВ запись. Крякнули и согласились, что звук с ленты круче.Круче. чем с сидюка. "Чем, чем лучше?"- Чем с сидюка.
Я тоже настраивал свой Teac X-1000R, знаю...
А я делал ещё и так, тоже ради интереса. Ставил в фубар VST plugin, который делает из любой записи "магнитофонную".
И таки да, "звук с ленты круче.Круче. чем с сидюка. "Чем, чем лучше?"- Чем с сидюка." :cool:
Вот какая штука.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
13
там было море прекрасно звучащих роликов, записанных вживую , на улице, слышен каждый звук открытого пространства, голоса людей и звучание музыкальных инструментов. И становится вообще пофигу, чем оно там писано, с какой полосой сверху и снизу, и не колышет неравномерность того микрофона.
Это отчасти смешное утверждение. Не слышать тот щебень который тебе сыпет в уши ютубовские 128кбс это надо быть в некоторой степени глуховатым.

Реакции
11,838
Я тоже настраивал свой Teac X-1000R, знаю...
А я делал ещё и так, тоже ради интереса. Ставил в фубар VST plugin, который делает из любой записи "магнитофонную".
И таки да, "звук с ленты круче.Круче. чем с сидюка. "Чем, чем лучше?"- Чем с сидюка." :cool:
Вот какая штука.
В давней юности открыл для себя волшебный эффект появления верхушек с ленты если убавить ток подмагничивания. Забавлялся этим и гордился какое-то время. Пока не понял, зачем оно собственно задумано.

Реакции
11,838
Это отчасти смешное утверждение. Не слышать тот щебень который тебе сыпет в уши ютубовские 128кбс это надо быть в некоторой степени глуховатым.
Будьте счастливы узнать. что я реально глухой. И живите с этим счастьем дальше . В персиковой роще для форумной дичи.
добавлю страшное. Меня даже свои самодельные колонки устраивают на 120 проц.

Shef

2 ранг
Реакции
239
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Для меня 128 - это граница где я перестаю наверняка различать, и в обще-то по моим наблюдениям это так практически для всех знакомых слухачей.. "Не слышать щебень на 128" - это громковатое заявление. Там мог быть и не щебень вовсе, а, к примеру, пережатое вверх исходнее на 96 и ниже, да масса других разных причин что вы назвал "щебень".
На 192 я уже не слышу никаких артефактов.

alq

3 ранг
Реакции
23
В давней юности открыл для себя волшебный эффект появления верхушек с ленты если убавить ток подмагничивания. Забавлялся этим и гордился какое-то время. Пока не понял, зачем оно собственно задумано.
А, ну это обычное дело. Хотелось выжать из МК-60 побольше. У меня когда-то был Орель 101-1, я туда динамическое подмагничивание сделал, среди прочего.
До сих пор немного жалею что не забрал с собой, хороший был аппарат.

Реакции
536
Как обещал одна и та же АС записанная с одного и того же места на одном и том же телефоне Редми 9. три картинки:
- красная линия это запись на родной микрофон внутри микрофона;
- розовая- на телефон+ АЦП 24/96 + микрофон какой попался под руку;
- линия синего цвета -телефон+ тот же АЦП+ измерительный микрофон с собственной АЧХ +/-2 дБ.
На красной кривой хорошо заметен Пик (звукового) коммунизма!

DeDZahar

3 ранг
Реакции
13
Будьте счастливы узнать. что я реально глухой. И живите с этим счастьем дальше . В персиковой роще для форумной дичи.
А это было как раз не лично вам в обиду, а скорее утверждению "И становится вообще пофигу, чем оно там писано"... и как оно до нас доходит.
Для меня 128 - это граница где я перестаю наверняка различать, и в обще-то по моим наблюдениям это так практически для всех знакомых слухачей.. "Не слышать щебень на 128" - это громковатое заявление.
Я не спорю что можно навалить столько дизеринга что и оцифровка цилиндра будет за эталон, но когда ты пережимаешь до такой степени и без того сжатое аудио то о качестве речь идти не может. "Я музыку слушаю, а не шумы" - ну так и я слушаю музыку, пока она не искажается до определенной степени.
Как люди с блютузом слушают и так пережатую н-раз стриминговую музыку, для меня и вовсе загадка века.

Влад М

1 ранг
Реакции
110
Имя
Влад
Для меня 128 - это граница где я перестаю наверняка различать, и в обще-то по моим наблюдениям это так практически для всех знакомых слухачей.. "Не слышать щебень на 128" - это громковатое заявление. Там мог быть и не щебень вовсе, а, к примеру, пережатое вверх исходнее на 96 и ниже, да масса других разных причин что вы назвал "щебень".
На 192 я уже не слышу никаких артефактов.
как далеки вы от народа

Влад М

1 ранг
Реакции
110
Имя
Влад
А ничо. Винил и лента вернулись. И эта хрень вымрет, цифрятина. Люди консервативны и это неспроста. Что-то они все же понимают, древними участками мозгов. Еще не засратыми до конца бодренькими манагерами.
вернулись только для бохатых, для остальных только цифра и остаётся и то с непонятным качеством, но деваться некуда

Влад М

1 ранг
Реакции
110
Имя
Влад
1) Я не очень понимаю, как эта тема оказалась в "усилителях", я пытался её вставить в Акустику, подскажите, как её туда передвинуть.
вариант напейсать админу в личку, нажать на жалобу и изъявить своё желание куда переместить_da
_da

DeDZahar

3 ранг
Реакции
13
для остальных только цифра и остаётся и то с непонятным качеством, но деваться некуда
Кто же виноват кроме как самого "слушателя" в том что современная музыка, ой, продукт музыкальносодержащий, идентичный натуральному вполне укладывается в +- 3дб динамического диапазона?!
И даже так, только не говорите что якобы 44100\16 не годятся для качественной музыкальной подачи

Влад М

1 ранг
Реакции
110
Имя
Влад
Дорогой Александр Сергеевич, ну ладно молодёжь, но ты то мог хоть прочитать о чём я писал и спрашивал. Мне иногда кажется, что люди более 5 строк не читают.
Мне тоже плевать на чём писали. Вопрос зачем выкладывать "вот моя система. вот мой рай земной", если скачав это в неизвестном качестве я (он, она, целая толпа) будет на своей системе.
А в первой части я написал на чём можно писать эту красоту, а на чём не стоит.
когда появляется возможность нагадить в общественном месте безнаказанно многие при отсутствии культуры и образования воспользуются этим в надежде показать свою "круть" и величие прыща на поле

Влад М

1 ранг
Реакции
110
Имя
Влад
Кто же виноват кроме как самого "слушателя" в том что современная музыка, ой, продукт музыкальносодержащий, идентичный натуральному вполне укладывается в +- 3дб динамического диапазона?!
И даже так, только не говорите что якобы 44100\16 не годятся для качественной музыкальной подачи
попробуйте измерять доступностью для масс, а не для избранных

DeDZahar

3 ранг
Реакции
13
попробуйте измерять доступностью для масс, а не для избранных
О чем это вы? Когда сд-формат стал недоступным для массы? Скорее самой массе плевать на качество, буквально. Им важнее чтобы что-то "забивало эфир в голове"
Со слов таких людей - у них реально в голове пусто

Влад М

1 ранг
Реакции
110
Имя
Влад
О чем это вы? Когда сд-формат стал недоступным для массы? Скорее самой массе плевать на качество, буквально. Им важнее чтобы что-то "забивало эфир в голове"
Со слов таких людей - у них реально в голове пусто
если хочешь разорить подари вертушку виниловую

Владимир

1 ранг
Реакции
673

Читатель

1 ранг
Реакции
923
Предупреждений
1
На спектроанализаторе настройка АЧХ превратилась в феерическое действо, на твоих глазах кривая как турецкая сабля сквозная АЧХ выпрямилась в линейку.
Потом на сквозняке сравнили входящую с CD и выходящую с УВ запись. Крякнули и согласились, что звук с ленты круче.Круче. чем с сидюка. "Чем, чем лучше?"- Чем с сидюка.
Вторая гармоника.

Реакции
11,838
Реакции
536
Жители страны, где утром восходит жёлтое японское Солнце ⛅, научились "вырезать" из своих трактов магнитной записи третью (и проклятую) гармонику – бич всех магнитофонов. Отседова и звук (от шумов квантования) очистился

Динозавр

1 ранг
Реакции
586
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Лучший звук в Ютупе- при записи с источника (файл)и прослушивании на головные телефоны:)

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ленинград
Вот и отлично.
Красная и синяя почти одно и тоже просто со сдвигом и небольшим подъёмом на 7-8кГц.Это у меня тоже присутствует.
Бум знать,что и как. Я просто по Редми 8 ,по спектру смотрю,если есть неувязки.А так,на слух.
Спасибо)

Синий и красный норм.Судя по статистике из 3х.
Во втором,микрофон налажал.
Ну если подъём на 7-8 кГц в 20 дБ это небольшой, то ради Бога.
Бывает "выпердыш" в каком-то месте всего в 2-3 дБ (редко, но 5-6 дБ это уж точно) раздражает, прямо "такой непирьязнь испитиваю. что кушить не могу" (Мимино, реж. Данелия). А тут ерунда какая-то 20 дБ.

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
432
Страна
Россия
Город
Pskov
Скоро, надеюсь, платы приедут усилителя с микрофонов, а то 120дБ дома трудно добыть, чтобы на АЦП записать. Писал давно уже ребенка с гитарой, получилось классно, но тот микрофон крякнул. БиК хороши.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,235
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Ну если подъём на 7-8 кГц в 20 дБ это небольшой, то ради Бога.
Бывает "выпердыш" в каком-то месте всего в 2-3 дБ (редко, но 5-6 дБ это уж точно) раздражает, прямо "такой непирьязнь испитиваю. что кушить не могу" (Мимино, реж. Данелия). А тут ерунда какая-то 20 дБ.
Ну значит на графике реальный показатель того,что прослушивается)
У Вас же не референсные колонки и весь тракт с подготовленной комнатой?
Верно?

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,235
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
У меня в одном доме провайдер просто блочит ютуб,он даже не пингуется.
Но через доп оснастку всё норм)
Второй вообще болт положил на указивки,и ютуб шпарит по полной,вообще без проблем.
В принципе можно натягивать провайдеров за неоказание услуг в полном объёме и требовать возмещения денежных средств.
Ну или пусть чинят как хотят.

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ленинград
Ну значит на графике реальный показатель того,что прослушивается)
У Вас же не референсные колонки и весь тракт с подготовленной комнатой?
Верно?
Я понял, что вы ничего не поняли.
Объект - компьютерная АС. Устройство записи - телефон Редми 9 от Сяоми
Дистанция 1 м.
Сигнал - розовый шум
Измерения в 1/6 октавных полосах.
Телефон на стойке на оси АС.
Программа аудиоТулс
Красная линия- запись на телефон на встроенный микрофон.
Розовая на тот же телефон через АЦП 24/96 микрофон на капсюле того же типа, что стоит в телефоне, диаметром 4 мм.
Синяя линия - тот же телефон+ АЦП24/96+ измерительный микрофон с собственной АЧХ +/-2 дБ в диапазоне 15-20000 Гц.
Вот последняя (синяя картинка и есть то, что с высокой степени достоверности есть в 1 м от АС (Собственная неравномерность АС 8 дБ в полосе 80-16000 Гц.
По Вашей логике если я поставлю на запись самый кривой микрофон с неравномерностью АЧХ 99 дБ в заданном диапазоне частот, то это и есть то, что прослушивается?

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,235
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Я понял, что вы ничего не поняли.
Объект - компьютерная АС. Устройство записи - телефон Редми 9 от Сяоми
Дистанция 1 м.
Сигнал - розовый шум
Измерения в 1/6 октавных полосах.
Телефон на стойке на оси АС.
Программа аудиоТулс
Красная линия- запись на телефон на встроенный микрофон.
Розовая на тот же телефон через АЦП 24/96 микрофон на капсюле того же типа, что стоит в телефоне, диаметром 4 мм.
Синяя линия - тот же телефон+ АЦП24/96+ измерительный микрофон с собственной АЧХ +/-2 дБ в диапазоне 15-20000 Гц.
Вот последняя (синяя картинка и есть то, что с высокой степени достоверности есть в 1 м от АС (Собственная неравномерность АС 8 дБ в полосе 80-16000 Гц.
По Вашей логике если я поставлю на запись самый кривой микрофон с неравномерностью АЧХ 99 дБ в заданном диапазоне частот, то это и есть то, что прослушивается?
Не,я понял,что колонки кривые.
Красная линия и синяя линяя практически повторяет друг друга.
Чуть разные уровни громкости или чувствительности микрофона.В редми,как и говорил,они очень чувствительные,поэтому и показывают больше отдачу.
Подъём на 7-8кгц можно игнорировать,как особенность размещения микрофона в телефоне.
Если эти линии совместить,будет почти одно и то же.
Розовая линия- не скажу,что то там не то,может микрофон как кто не так работает или не просто некачественный.

Статистика форума

Темы
2,700
Пользователи
2,135
Новый пользователь
чёрствый бухарик
Сверху Снизу