Звучание записей в Ю-Тубе

О бесценности некоторых ценностей и обсценной лексике.
Долго я читал всякие замечательные сообщения про то, какую замечательную систему удалось собрать и как она здорово звучит. И наконец я понял, что надо писать. Мысли изложенные ниже не являются истиной по определению. Просто есть некоторые знания и опыт, в том числе ив звукозаписи. Если кому-то неинтересны мысли частного человека, можете дальше не читать, вы и так всё знаете. Мысли изложенные ниже дались мне с большим трудом, поскольку я выбросил из текста примерно три четверти объёма, поскольку это были матерные слова и выражения, просто и сложносочинённые, временами вообще никому не подчинённые. Поэтому местами, пропуская эти слова молчание и глубокомысленное мычание, как у Черномырдина.​

Далее пьеса в трёх актах, без диалогов и актёров.

Акт1.

Вы собрали себе замечательную систему и хотите ею похвастаться. У вас есть замечательный усилитель, замечательные АС, замечательный источник сигнала. АЦП, провода, да и сама комната в полном порядке.

И тут вы решили, что надо всё это выложить в итЫрнет. Надо всё записать и выложить. Хорошо записать и выложить. Выложить. Чёта какаята х…ня полачается (я без матерных слов описать эту ситуацию не могу, просто других, соответствующих этой ситуации нет, уже и так и этак, слышу- всё супер, а сделал запись и гадость какая-то).

Разберём всё по порядку.

1. Чаще всего выкладывают запись того, как здорово звучит усилитель (АС, ЦАП, провода, проигрыватель и т.д., хотя мы с Бокарёвым как то слушали, как звучат в сравнении 2 конденсатора), хотя звучит система. И вычленить оттуда звук отдельного компонента, если только слушатель не знает хорошо эту систему, и имеет достаточную квалификацию, чтобы выделить звук отдельного компонента системы.

2. Как слышит микрофон, на который вы записываете, совершенно не соответствует тому, как вы слышите своими ушами.

3. Ну запишу ка я на телефон, там такой замечательный микрофон. Полная ерунда, в большинстве телефонов микрофон полное дерьмо. В Афонях всегда диапазон обрезан снизу с 60-80 Гц и сверху выше 7-8 кГц. В Андроидах которые попроще и подешевле (самсунги и хуавэи не берём, там всё как в Афонях) очень по разному. От какого-то , обрезания, до полного диапазона (что хорошо для измерений, но плохо для разговора), а есть ещё вариант с неким подобием кривой равной громкости.

4. Записать на телефон, практически любой, можно, если использовать USB ЦАП /АЦП, даже недорогой (мин 24/96), но микрофон использовать придётся хороший, предназначенный для студийной записи. Не очень желательно использовать вокальные микрофоны (они специально кривые для записи голоса). Записывать можно и на любой измерительный (ровный по АЧХ и ФЧХ, имеющий низкие искажения) микрофон.

5. Если вы хотите похвастаться только звуком, а не тем, как дороХо-боХато, пишите аудио и сделайте несколько хороших фото. Писать видео, в котором Ю-Туп и ещё тупее обрежет ваш звук до уровня какашки смысла нет, только итЫрнет загружать. Если писать только звук, то можно использовать любой хороший рекордер, в качестве которого может подойти компьютер с неплохой звуковой картой.

6. Желательно писать звук системы в ночное время, когда соседи не перфорируют стену, не играют на гармошке и не слушают радио, телевизВерь из другой комнаты и т. д. Но тут возникает противоречие с пожеланиями соседей, ну и много других мелочей.

Продолжение
Акт 2.

И так, вы почему то послушались моих советов (или нет), нашли приличный микрофон (в идеале стереопару, неплохой рекордер (а может быть и нет), смогли его расположить его в другой комнате, чтобы шум записывающего устройства не мешал записи. Наконец запись готова, она настоящая, хорошего качества (а может чуть пожуже). Можно выкладывать в интернет. Акт очень короткий по описанию, но не быстрый.

Хотя на самом деле это полный бред. Скорее всего запись будет через микрофон телефона ( 3-4 мм диаметром на резиновом бандаже вставленном в корпус телефона, через тракт с непонятно каким обрезанием с изначально (по умолчанию в видеозаписи телефона) хреновым качеством 16/22 кГц, моно. Из преимуществ – никаких затрат на оборудование. Всё остальное – даже не минус. Ещё ниже.

На другом полюсе (далее мин цены за оборудование очень качественное, не хуже крутых брендов, но без переплаты за него, за известный лейбачок, цены на новое оборудование):

-пара подобранных студийных микрофонов --2-5 т.у.ёв.;

- рекордер (комп со звуковой картой – от 800 у.ё.в;

- кабели-шмабели-стойки – 200 у.ё.в

Продолжение
Акт 3.

Всё получилось и вы выложили это в интернет. Пришла очередь скачать прослушать, и в воздух чепчики бросать.

Анекдот из Одессы, слышал лет 60 назад.
Лёва, Вы знаете, слушал я этих ваших Битласов, такая х…ня, картавят, шепеляват, в такт не попадают. Не понимаю, шо вы а там все нашли.
Сёма, Вы шо были на их концерте?
Да нет, Леонид Маркович напел.

Вот и я про то же.

Я скачиваю ЭТО. Интернет у меня медленный, поэтому скачиваю в качестве попроще.

Слушаю не отходя от компьютера, через компьютерные колонки ( у меня их одна пара, у приятеля 2 и неплохие) и через гов.. нную звуковую карту (ну правда есть ещё 4 и неплохие, но не только лишь у всех). Что я слышу? Ваш замечательный комплект аппаратуры + вашу комнату? Да х…й там.

Я слышу скачанную в дрянном (а может и не очень) качестве видеозапись. И слышу звук своих колоночек компьютерных (шепелявят, суки, картавят, мне ли их не знать). Сразу мысль – этот крендель с ума сошёл, или где?

Ну всё понятно. Это же мои колоночки, да и комната моя. Возьму ка я наушники, они получше. У меня их пар 5 или 6, не, семь. Три ничего работают, одни внук сжёг, гетераст хренов. Двое недоделанных, одну пару подарил другу, а седьмую сменял на коньяк, на французский, настоящий, дорогой, по 500 рублей (это не я, это Попандопуло).

Если без шуток, то у меня Градо 80, Градо ГС 1000 (купил у китайцев корпуса, отдельно фурнитуру, у градов сами излучатели сильно пожалел потом денег, так как они оказались теми же самыми, что и у китайцев с теми же обозначениями и названием, но втрое дороже). И простенькие, для определения, есть звук или нет.

На всех трёх наушниках, слышал особенности своих наушников, комнаты уже не слышал, но зато постоянно мозг свербит мысль, про то, где высокие (в наушниках они есть), и гул комнаты. Но это уже не моя комната, моя вроде не гудит. А что же это гудит? А кто же это сделал, ай-яй-вай!!

Кстати 3 из 4-х знакомых, два звукорежиссёра, один продаван аудиотехники на первое место поставили Градо 80, которые кто-то из детей уронил на пол (не признались оба) и после этого в левом канале изменилась АЧХ на 3-5 дБ от правого (который остался таким же), на второе Грады типа подороже и только один на первое место поставил славные COSMA (30 у.ёв).

Расскажите, что я слышал? Чью то систему, или свои наушники. АХЗ.

А ещё бывают случаи – слушаю Пинк Флойд на чьей то замечательной системе (из Ю-трупа). Ну прямо как на моей системе. Очень подозрительно. Ставлю запись на спектроанализатор, отношение сигнал – шум (в паузе естественно) более 80 дБ. Если учесть, что у меня за городом ночью, при закрытых окнах около 27 дБ+80=107 дБ. В городе минимум на 10 дБ больше. Становится жаль человека, так старался, оглохнуть мог, и обосрался просто. Ведь все тут лохи, и только он Граф де Морт-а-ньян, со шпагой, но в седле (не шпага в седле, а граф).

Окончание
Эпилог.

Если выкладываете запись, то хотя бы дайте краткую характеристику помещения ( размеры. Время реверберации, отделка).

Устройство записи (телефон, записывающее устройство, микрофоны)

Все кто читал молодцы. Напишите своё мнение, кто как делал эти замечательные записи, на каком оборудовании.
И есть ли смысл делать и выкладывать такие записи.

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
507
Страна
Россия
Город
Pskov
Полагаю, можно выложить 2 динаковых ролика и народ непременно найдет разницу

Владимир

1 ранг
Реакции
652
Предупреждений
1
Полагаю, можно выложить 2 динаковых ролика и народ непременно найдет разницу
ваше предположение верно , плацебо тоже работает , но речь не о двух , о об одном ролике , в котором одним набором записывающих устройств , в одном помещении, записаны разные устройства - усилители , виниловые проигрыватели , картриджи ... и тому подобное , желательно на одинаковом муз материале . Оставим в стороне оценки реальной звуковой картины по причинам описанным выше ув Кареном , но разницу в звучании разных устройств слышно невооруженным ухом

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Ну помните,тот ролик про звучание усилков,где утверждалось что они одинаково звучат,дорогие и дешёвые?
Я то различал,и в прямом эфире просмотра тут писал.
Ну мож пару не угадал ,не помню.
Но различия то были.
Амфитон чётко опознал то)

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ленинград
+-3 у меня.
Да и как часть других тоже.
У Селестион ф-30 и того меньше,серенький скрин с измерениями.+ КНИ зачётный.

Да нет проблем)
Я вижу,что ачх если сдвинуть уровни и наложить друг на друга с телефона и правильного микрофона,одно и тоже.
Просто разница по уровню.
Ну и чувствительность у Редми выше,значит и точность измерений возможно лучше.
Я правильно говорю,или ошибаюсь?)
1738030744667.png

Розовым цветом АЧХ АС записанная на телефон.
Красным она же, пониженная на 30 дБ.
Синим цветом - телефон+ЦАП+ микрофон более менее ровный. Цвета пришлось изменить чтобы было нагляднее.
Если разница внизу на -10 дБ и наверху в +10 дБ это одно и то же, то я Папа Римский
Это совсем другой частотный баланс.
Что касается АС Селешн, то это просто картинка. Когда мы на заводе выпускали АС, мы тоже в паспорте приводили "типовую" АЧХ, и она была прекрасна. То же делали рижане и бердчане, когда встречались на испытаниях во ВНИИРПА (во ВГИЦе если точнее) всегда ржали (именно так) над этими картинками.
И это я только обратил внимание на АЧХ, есть ещё ФЧХ и искажения.
На счёт чувствительность выше, значит и точность это совсем не о том. Можно поднять усиление (надо чтобы можно было говорить на фоне шумов), но при этом вырастают искажения (для речи это не очень важно) и отношение сигнал шум падает (это для речи тоже не важно, т.к. человеческий мозг спокойно селектирует речь на уровне -20 дБ относительно общего уровня помех).
Низы в микрофонном входе обрезают сознательно, а вот с верхами каждый производитель выкаблучивается как может, некоторые под это подводят теорию какую-нибудь, некоторые чхать хотели на всякие теории и не заморачиваются.

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ленинград
Полагаю, можно выложить 2 одинаковых ролика и народ непременно найдет разницу
Тут Вы правы, мы с Бокарёвым лет 20 назад участвовали в таком прослушивании в компании с выдающимся экспертом на Юге России. Слушали разницу в конденсаторах. После эн-ной перепайки хозяину надоело махать паялом и он просто говорил, что заменил. "Золотые уши России" эту разницу слышали. Я разницу между хорошим конденсатором в металлическом корпусе и втором с содранной металлической оболочкой не слышал, видимо электроны не сильно бились о корпус, но золотоухий слышал, пока говорили где какой.

Реакции
12,314
Тут Вы правы, мы с Бокарёвым лет 20 назад участвовали в таком прослушивании в компании с выдающимся экспертом на Юге России. Слушали разницу в конденсаторах. После эн-ной перепайки хозяину надоело махать паялом и он просто говорил, что заменил. "Золотые уши России" эту разницу слышали. Я разницу между хорошим конденсатором в металлическом корпусе и втором с содранной металлической оболочкой не слышал, видимо электроны не сильно бились о корпус, но золотоухий слышал, пока говорили где какой.
Там были заявы покруче. Когда с электролитов сдиралась пленка с надписями по причине внесения ей некой черной энергии в звук. Потому что термоусадочная пленка облучается , после чего обретает свойство усадки при нагреве. И облучение остается в памяти материала, звук с такой неправильной деталью не распахивается, а наоборот. схлопывается. Во как. А вы не знали.......
другой случай был с макетом однотакта на 211м триоде , в сетку поставил два конденсатора, серебрянный Аудионот\Йенсен и медный Йенсен. И тумблер, переключать их на ходу. Но как назло , тестер забыл . Поэтому сам не мог сказать, какой именно кондер звучит в данный момент. И эксперт, прежде заявлявший про их крутую разницу в звуке, долго слушал, переключал, снова слушал, садился, вставал, делал важное лицо, но так и не определил, какой именно звучал в каждом случае.
Зато , когда ясно стало про конкретный конденсатор, тут началось. И аура над перкуссией и вуалевые дымки над образами.

Реакции
12,314
А насчет конденсаторов МБГ с содранным железом , которое убивает звук , там история с продолжением. Эти кондеры ставились на выходе цапы с ламповым выходом. В условиях высокой влажности насосались воды и начали стрелять . А поскольку мне как смотрящему за системой доставались все трындюля , а гениальные изобретатели, продавшие эту хрень, как всегда не при чем, отделываясь шуточками, я сделал просто. Выкинул эту аудиофилию к известной матери. поставил нормальные простые и недорогие серебряные Аудионоты))) И стрельба прекратилась. Позже и сам ламповый выход переделал как положено. В этом варианте цапа побывала на выставке, отработала достойно.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Посмотреть вложение 122256
Розовым цветом АЧХ АС записанная на телефон.
Красным она же, пониженная на 30 дБ.
Синим цветом - телефон+ЦАП+ микрофон более менее ровный. Цвета пришлось изменить чтобы было нагляднее.
Если разница внизу на -10 дБ и наверху в +10 дБ это одно и то же, то я Папа Римский
Это совсем другой частотный баланс.
Ну возможно.
В любом случае явные пики будет видно)
Что касается АС Селешн, то это просто картинка. Когда мы на заводе выпускали АС, мы тоже в паспорте приводили "типовую" АЧХ, и она была прекрасна. То же делали рижане и бердчане, когда встречались на испытаниях во ВНИИРПА (во ВГИЦе если точнее) всегда ржали (именно так) над этими картинками.
Это независимые измерения,в камере.
Сами производители пишут +-3.
Так что можете ржать дальше)
Любые самоделки можно замучиться вытягивать до такого звука как у Ф-30.
И то наврядли...

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5

Colt71

3 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Вот у этого аудофила хорошо звучат записи

Shef

2 ранг
Реакции
311
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Вот у этого аудофила хорошо звучат записи
Так не бывет, чтобы ты шорохался по комнате с майком или с сотовым "на который идёт запись", и всё звучало ровно и однообразно.
Вас тупо наеали путём прямого наложения исходной фонограммы на "видео показа удифилизЬма" в каком-нить редакторе.. Ххыть! Дак и я так могу! (ц) Промокашка

alq

3 ранг
Реакции
58
Так не бывет, чтобы ты шорохался по комнате с майком или с сотовым "на который идёт запись", и всё звучало ровно и однообразно.
Вас тупо наеали путём прямого наложения исходной фонограммы на "видео показа удифилизЬма" в каком-нить редакторе.. Ххыть! Дак и я так могу! (ц) Промокашка
Вряд ли это было целью, скорее человек просто показывает "серьёзность намерений" под фонограмму, это не реальная запись с телефона конечно.

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5

Shef

2 ранг
Реакции
311
Город
British Columbia
Предупреждений
2
своим следите, быдло.
Ну т.е. на воре шапка горит. Поймали удифилитика на мошенничестве.
А, Вы про гвозди в стенах, ну, то его проблемы (комната такая)
Это гвозди в голове, to be exact.
И ешо бандура с зажимами на диване.. он, паходу, голову в неё вставляет, как на диван садится.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Можно за писать нормально на телефон.
На другом форуме с человеком общаемся.Там был лёгкий срач,и он мне в личку скидывал запись на телефон с точки прослушиваня,там не айс.
И вторая запись раздельно этим же телефонам по оси колонок ,сначала правый потом левый канал пишется потом сводится в редакторе.
И звучание системы понятно и нет эха и срача комнаты.

Так же пишут и на профорекордеры.
Тоже вполне хорошо всё.

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
голову в неё вставляет, как на диван садится.
там, в Утопии, Ве,
у этих (MeloDavid) с баллончика побрызгали на медь,
товарищ имеет реплику, я решил сравнить, такие едут https://aliexpress.ru/item/1005003411574308.html?sku_id=12000032569588991
Для "комната звучит", конечно, только лента и только для эгоиста (поле то ближнее, как АС) - забить (гвозди в другом месте пригодятся)

scamp

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Есть групп поклонником которой являюсь, есть запись концерта в формате flac. Так вот этот же концерт на Ю-тубе записанный прям с концертного зала звучит интереснее он более полный в нем больше инструментов слышно и вообще более живой что ли. Когда это выяснилось был сильно разочарован:(

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
есть запись концерта в формате flac.
с патефона писали, так там (в торрентах) флак флаку рознь, сетап и штампы у всех разные.
Выше Цеппелин, реМастеринг и барабан в живую (4К) - ни какой патефон за 1 лям - в х..й не упирался.

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
365
Есть групп поклонником которой являюсь, есть запись концерта в формате flac. Так вот этот же концерт на Ю-тубе записанный прям с концертного зала звучит интереснее он более полный в нем больше инструментов слышно и вообще более живой что ли. Когда это выяснилось был сильно разочарован:(

Флаки "на честность" надо специальными программами проверять. Во флак и mp3 легко загнать можно.
А на ютубе не самый плохой mp3, среди прочих вариантов.

Реакции
12,314
Флаки "на честность" надо специальными программами проверять. Во флак и mp3 легко загнать можно.
Ага. Программка TAC , например. Тотал аудио конвертер.

scamp

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Реакции
12,314
Совсем не в теме я. Как поверять, в ней есть опция поверить flac?
Там не проверяют, конвертируют, веря хозяину на слово. Что погрузил, куда сказал, туда и везут. Хотя. прогу ставили как-то, отлавливает МП3.

scamp

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Там не проверяют, конвертируют, веря хозяину на слово. Что погрузил, куда сказал, туда и везут. Хотя. прогу ставили как-то, отлавливает МП3.
понятно
А вы можете подробно как поверить на честность флэк

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
грузить ВСЁ что найдёте и слушать (в наушниках), сделать свою подборку.
2 - купить хай рез, и он то же разный (касательно классики и джаза - есть без оплаты, но не много)
если нет ЦАП, то риалтек ПК - для старта, только упаси Вас от ноутбуков - это дерьмо только для замеров.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
грузить ВСЁ что найдёте и слушать (в наушниках), сделать свою подборку.
2 - купить хай рез, и он то же разный (касательно классики и джаза - есть без оплаты, но не много)
если нет ЦАП, то риалтек ПК - для старта, только упаси Вас от ноутбуков - это дерьмо только для замеров.
Ха-ха-ха. Как раз для точных замеров и нужна хорошая карта. А слушать музыку можно и на реалтеке - разницы на слух практически нет. Потому, что чел. не слышит искажения и шумы на уровне ниже -60-70 дБ даже если он вундеркинд. На эстрадной музыке слышимые искажения на уровне -40-30 дБ. Реально, что четко слышит человек, это разницу в АЧХ и в громкости. Да, и в большинстве источников музыки, если они с пластинки или её копии, искажения априорно уже на уровне 3-7% на СЧ и ВЧ по сравнению с оригиналом (живым звуком).

DeDZahar

3 ранг
Реакции
18
Предупреждений
1
А вы можете подробно как поверить на честность флэк
Ушами и иногда спектрограммами. Одних только историй о том как зеленые не очень люди специально качали ютубовские 128кбс и после заливали на закрытые торрент трекеры что все удифилы восторженно причмокивали от качества ну просто пруд пруди.
чел. не слышит искажения и шумы на уровне ниже -60-70 дБ.
Искажения до лампочки. Тот же 3гд-32 имеет 5% искажений на номинальной раб. мощности, и что? Плохо звучит? Нет.
Без индивидуального дизеринга не обойтись когда ужимаешь запись с потерями т.к. что точно выдаст ее так это песок на средних-высоких, напоминающий помехи в радио.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
Ушами и иногда спектрограммами. Одних только историй о том как зеленые не очень люди специально качали ютубовские 128кбс и после заливали на закрытые торрент трекеры что все удифилы восторженно причмокивали от качества ну просто пруд пруди.

Искажения до лампочки. Тот же 3гд-32 имеет 5% искажений на номинальной раб. мощности, и что? Плохо звучит? Нет.
Без индивидуального дизеринга не обойтись когда ужимаешь запись с потерями т.к. что точно выдаст апконверт так это песок на средних-высоких, напоминающий помехи в радио.
Так это тоже можно рассматривать как помехи и шумы. Если их уровень ниже -40 дБ, то на фоне громких звуков их практически не слышно именно как помехи или искажения, поскольку человек впервые слышит такую запись и не знает на сколько чисто она должна звучать в оригинале. Другая ситуация, когда у нас помеха стационарная, например сетевой фон, то в промежутках между громкими звуками и в паузах между песнями, слушатель хорошо будет слышать такой фон. Чтобы фон не был слышен его уровень должен быть существенно ниже уровня комнатных помех и шумов. Хотя бы на уровне -60-70 дБ относительно пиков в записи. А у хорошей карты шумовая полка на уровне - 140-160 дБ и относительно такого низкого уровня хорошо видны все возможные помехи, шумы и продукты нелинейных искажений.

По поводу искажений, вот пример записи VAW 16/44.1 с нелинейными искажениями уже под 10% за счет искажений у первоисточника и при перезаписи звука пластинки, Ютуба, микрофонами при воспроизведении на бюджетных АС и снова интернета. И если бы не искажения АЧХ, то сразу и не догадаться об этом, если бы не явные искажения в АЧХ, которые сразу заметны на слух как неверный тональный баланс звуков на разных частотах.
. https://disk.yandex.ru/d/VS6KdWWIBqMaMA

А хорошие Hi-Fi динамики должны иметь искажения на уровне примерно 0,2-0,1% на СЧ на малой и средней громкости ( при мощностях порядка 0,1-1Вт), и порядка 0,5-1% на номинальной мощности (5-50 Вт). 5% нелинейных искажений это недопустимо много для Hi-Fi. Для динамика в метро или на вокзале пойдет._da

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,215
Новый пользователь
Raph050783
Сверху Снизу