Звук ультралинейных

СМЕРШ

1 ранг
Реакции
2,877
Баллы
105
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
17
Петлевое усиление у этого усилителя огромно. 120 дБ на 20 кГц. Но это не предел, автор недавно опубликовал схему с петлевым 150 дБ, и утверждает, что 200 - это тоже ещё не предел.

Собственно, большое петлевое усиление даёт сверхнизкие искажения. У меня к сожалению нет возможности провести точные измерения, т.к. у меня ЗК при замыкании саму на себя даёт примерно 0.00075% искажений. Однако другие экземпляры были измерены на профессиональном оборудовании и были получены КНИ 0.000146% на 1 кГц при 100 ватт выходной мощности. Ну и 0.000675% на частоте в 10 кГц.

Если раньше я скептически относился к обратной связи, то после прослушивания ультралинейника я поменял свои взгляды.

Особо хочется отметить три вещи, которые привели меня в свинячий восторг. Это детализация, локализация и атака. Пробовал два разных операционника. OPA134 и дешёвый LM318N, купленный на алиэкспрессе по смешной цене в пару евро за 10 штук. Как оказалось, с дешёвым звук был даже лучше, чем с относительно дорогим и заточенным под аудио. Как сказал один из разработчиков данного усилителя: "рулит схемотехника, а не дорогие детальки"
:)
Конечно, с LM318 пришлось немного повозиться, т.к. у него усиление на 10 дБ больше, чем у опы, и пришлось немного повозиться с настройкой, чтоб усилитель оставался стабильным в самых жёстких режимах работы. Плюс пришлось делать балансировку микросхемы, чтоб получить 0 на выходе. Без него было порядка 80 милливольт. Для сравнения, опа уже отбалансирована и с ней без всяких дополнительных плясок с бубном на выходе было менее 6-ти милливольт.

Схемы выкладывать не вижу смысла, т.к. тема с техническими подробностями есть на RCL-electro

Звук абсолютно нейтральный. По факту, как и должен звучать усилитель, т.е. не внося изменений в сигнал, а лишь усиливая его. Особо хорошо он вывозит тяжёлую музыку, не сливая ничего в кашу. Особенно порадовала возможность локализации каждого барабана отдельно. Также многие пишут, об эффекте нехватки громкости. Т.е. добавляешь громкости, он играет громче, но при этом не орёт. Если честно, отношусь к подобным заявлениям несколько скептически, т.к. перегружаться и орать могут плохие АС и усилитель с этим ничего не сделает.

Петлевое усиление у этого усилителя огромно. 120 дБ на 20 кГц. Но это не предел, автор недавно опубликовал схему с петлевым 150 дБ, и утверждает, что 200 - это тоже ещё не предел.

Собственно, большое петлевое усиление даёт сверхнизкие искажения. У меня к сожалению нет возможности провести точные измерения, т.к. у меня ЗК при замыкании саму на себя даёт примерно 0.00075% искажений. Однако другие экземпляры были измерены на профессиональном оборудовании и были получены КНИ 0.000146% на 1 кГц при 100 ватт выходной мощности. Ну и 0.000675% на частоте в 10 кГц.

Если раньше я скептически относился к обратной связи, то после прослушивания ультралинейника я поменял свои взгляды.

Особо хочется отметить три вещи, которые привели меня в свинячий восторг. Это детализация, локализация и атака. Пробовал два разных операционника. OPA134 и дешёвый LM318N, купленный на алиэкспрессе по смешной цене в пару евро за 10 штук. Как оказалось, с дешёвым звук был даже лучше, чем с относительно дорогим и заточенным под аудио. Как сказал один из разработчиков данного усилителя: "рулит схемотехника, а не дорогие детальки"
:)
Конечно, с LM318 пришлось немного повозиться, т.к. у него усиление на 10 дБ больше, чем у опы, и пришлось немного повозиться с настройкой, чтоб усилитель оставался стабильным в самых жёстких режимах работы. Плюс пришлось делать балансировку микросхемы, чтоб получить 0 на выходе. Без него было порядка 80 милливольт. Для сравнения, опа уже отбалансирована и с ней без всяких дополнительных плясок с бубном на выходе было менее 6-ти милливольт.

Схемы выкладывать не вижу смысла, т.к. тема с техническими подробностями есть на RCL-electro

Звук абсолютно нейтральный. По факту, как и должен звучать усилитель, т.е. не внося изменений в сигнал, а лишь усиливая его. Особо хорошо он вывозит тяжёлую музыку, не сливая ничего в кашу. Особенно порадовала возможность локализации каждого барабана отдельно. Также многие пишут, об эффекте нехватки громкости. Т.е. добавляешь громкости, он играет громче, но при этом не орёт. Если честно, отношусь к подобным заявлениям несколько скептически, т.к. перегружаться и орать могут плохие АС и усилитель с этим ничего не сделает.
На первой же странице Мусатов завёл волынку о искажениях динамиков и тому подобной лабуде .

На первой же странице Мусатов завёл волынку о искажениях динамиков и тому подобной лабуде
почему СЛ идут туго ?
Психология такова, что если у чела дорогая акустика, да и радиолюбитель он на уровне паяния маячков и прочей мелочёвки, то он лучше купит проверенный промышленный УНЧ, чем самодел, потому что побоится спалить акустику, типа - "фиг его знает как там сделали этот СЛ, любительская разработка, она и есть любительская, я лучше доверю свою акустику, УНЧ профессионалов"
А если акустика плохенькая, то тоже проблема,зачем тратить столько времени и денег на сборку СЛ, если я этих преимуществ всё равно не услышу, а покупка хорошей акустики в ближайшей перспективе, под большим вопросом
Поэтому и собирают под такую акустику проверенного Худа, или что то подобное.... ну вот сейчас ещё можно и мой УНЧ собирать, он не намного сложнее Худа, но качественнее на порядок, надежный как танк, и недорого, всего два типа дешёвых транзисторов
Или просто покупают дешевый Д класс, под плохенькую акустику, самое то

акустики в ближайшей перспективе
Ширик Визатон, например, или эстрадник - это дорого? Тумбочки при кроватные постоянно вынося на помойку, дсп от мебели всякой. Фанера 12мм 1200р за лист 1,5х1,5, если в Леруа (ЛемаНо) покупать, там и режут на халяву, упаковка.
Зачем что то покупать готовое, кривое (ФЧХ не исправимо).
Юань, вон, так и сделал, «забил» и D купил, т.к. с искажениями выше 3К под 5% все лучше, чем до экого слышал, собирал. Тема для тех, кто хочет лучше ТОП брендовых услышать или не хуже, но
Для этого сетап должен не только АС линейную иметь (и по ФЧХ в первую очередь), но и источник (ни как не патефон или цап на компараторах)

Последнее редактирование:
но и источник (ни как не патефон или цап на компараторах)
Так ещё не только качество источника, но и качество самой записи должно быть на высоте, и ещё музыка должна нравится, что бы все таки слушать музыку а не звук
Много ньюансов
И вкус меняется со временем
Вот и получается что это на сегодня - очень дорогое удовольствие ( пока найдешь баланс между всем ), слушать музыку,та что нравится, на хорошем тракте
Приходится искать компромиссы

Вот и получается что это на сегодня - очень дорогое удовольствие ( пока найдешь баланс между всем )
Это точно, 99% всю жизнь помои слушают, если начинают, что то проектировать/делать, то из тех же помоев, что слушали:
1 Ротели, Надики (ху..дики, дебилы), остальное ретро из дешмана, советская схемотехника в конце 198х очень достойная была (Корвет - отстой, в каждом каскаде), но исполнение и база была ни какая (и кто Радиотехнику У7771 повторил? ОМы от НЕМО и стали популярные). Вам и Им (99% не только на этом форуме), хорошее не надо (ВВшник, например), им в своем Г. ковыряться нравиться. По АС, то, вообще, пиз..ец, раскроем тему:
2. Где в АС «слабое звено»? Для ослоухих фазовые сдвиги не существенны, но, то, ослы, выводов не делают, когда 6гд-2 в щите играет честнее, балалайка на месте и Утесов поет красивее.
НЕТ, «рука-жопа» будет АС в угол загонять, потом толпою тупые советы давать как померить и исправлять.
Ы90 с фильтрами 3, 4 порядка, вечно ВЧ менять, отпиливать от 10гдв по кусочку, магниты грызть, .. делая умный вид, что они НИИ им. Попова. Там и начинать не надо - конченный проект (остановка конечная, приехали, вываливайтесь от сюда, это вам не пещера).
3 По источнику, лме49860 оригинальную купите, может еще, что, но для этого надо ПК с сокетом 775 из ТОП купить или ЦАП, где на выхлопе «кроватка», шелковая Элна по двух полярному питанию стоит.
Хай рез? Нет проблем, я даже ссылку на Яндекс диск приклеивал, более 1Гб один концерт, раз в 5 лучше любого рипа. Чтоб хай рез «отжать», надо или на 4пда сходить, фубар «допилить», или купить нужный проигрыватель. А кто из ослоухих это делать будет, если им звук от Ригонды нравиться?

Последнее редактирование:
Куда они идут туго? В чём выражается тугость с точки зрения проектировщика горючих усилителей?

побоится спалить акустику
Пацаны, кто собирал сверхлинейники, у вас такие тупые мысли хоть одна в голове были?

На то есть. защита АС

можно и мой УНЧ собирать
Можно. А зачем?

надежный как танк
При повышении питания на вольт токи транзисторов увеличиваются в 10 раз, до размера танковой гусеницы.

На те сверх.

Вложения

• Агеева.gif
    Агеева.gif
    352.9 KB · Просмотры: 114
Вот вам сверх.

Вложения

• Схема УМЗЧ.jpg
    Схема УМЗЧ.jpg
    148.8 KB · Просмотры: 121
Это стабилитрон.

Там и так два в паралель.