10 ГДШ моя первая переклейка подвесов.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Привет всем)
Как вы уже знаете у меня развалились ППУ подвесы на 4 динамиках в Амфитоне 018,и возникла необходимость переклейки.Мастера особо и не успел поискать в своих краях.пришло решение попробовать самому.Заказал подвесы.Приехали.
В качестве испытуемого вот и пошёл 10ГДШ,которого,уже без подвеса мне отдали бонусом при покупке НЧ на Амфитон 131.
Сначала проверил его работоспособность,всё работало.Интересно было послушать искажения звука от незакреплённых краёв диффузора.Теперь знаю как это звучит.Примерно как дырявый диффузор,только почище.
Примерил подвес,вроде всё в порядке.
Зачистил ,промыл коая корзины от клея и остатков старого липкого подвеса.
Обрезал кромки поровнее.Надо бы найти закруглённые ножницы для внутреннего радиуса,вроде были где то.И есть ещё кожевенные радиусные,но ими только резину резать.
Замыл-почистил край диффузора от старого подвеса,клей действительно не смыть.
Промазал оклеиваемые поверхности ПВА,как учил Игорь,всё по заветам мастеров.Действительно,способ очень помогает от разбухания ППУ.
Высохло.
Нанёс клей на внутренний радиус нетолстым слоем и слоем потолще на край диффузора.
Аккуратно положил сверху подвес и аккуратно свёл контуры.потихоньку соединяя поверхности между собой.
Проверил,прижал всё по кругу аккуратно.
Потом приподняв внешний край диффузора стараясь ничего не двигать,уже жирно промазывал металлическую часть корзины,продвигаясь по кругу и опуская диффузор на клей.
Когда завершил круг,проверил центровку,чтобы ничего нигде не цепляло,и уже так же неспеша придавил диффузор к раме по кругу выравнивая некоторые вспухшие участки.Проверил ещё раз,пока была возможность и ещё раз прошёлся по кругу о обеим радиусам прижимая и выравнивая участки.
Клеил первый раз ,но уже с помощью коллектива участников этого форума)
Отдельное спасибо Игорю Мешину за помощь!
Всем спасибо)
Высохнет,проверю,напишу)
Как я понял денёк должно посохнуть вроде.

Вложения

• WhatsApp Image 2021-11-16 at 19.13.43.jpg
    WhatsApp Image 2021-11-16 at 19.13.43.jpg
    153.3 KB · Просмотры: 226
  • WhatsApp Image 2021-11-16 at 19.30.19.jpg
    WhatsApp Image 2021-11-16 at 19.30.19.jpg
    207.7 KB · Просмотры: 209
  • WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.01.18.jpg
    WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.01.18.jpg
    181.6 KB · Просмотры: 212
  • WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.02.52.jpg
    WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.02.52.jpg
    145.6 KB · Просмотры: 216
  • WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.15.09.jpg
    WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.15.09.jpg
    170 KB · Просмотры: 208
  • WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.29.09.jpg
    WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.29.09.jpg
    271.9 KB · Просмотры: 218
  • WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.50.06.jpg
    WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.50.06.jpg
    176.9 KB · Просмотры: 224
  • WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.50.13.jpg
    WhatsApp Image 2021-11-16 at 20.50.13.jpg
    212.5 KB · Просмотры: 223

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
С почином!
Пока клей ещё не полностью просох -- периодически давать на дин 20-30-50 Гц на среднем волюмэ (подвес к корзине "прищепками").
А вообще-то, без полной разборки подвижки удобно клеить/центровать на тех же 20-30-50-ти Герцах. Ну прям "по живому", слегка центруя подвес на корзине пальцАми.
Но сначала, хорошенько прилепить подвес до дифа, нехай слегка подсушится, а потом уж и к корзине.

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
центровать на тех же 20-30-50-ти Герцах.
Мне больше нравится на самых низких частота, от нескольких Гц. 50 - это уже слишком много. Лучше 20 и ниже. Двигать подвес для меня неудобно, а вот центр-шайбу в самый раз. Она жёстче и прочнее, ближе к катушке. Клей для этого нужен, который схватывает не сразу. Или один из свежих жидких "Моментов", или "Момент" разведенный до нужной консистенции ЭТИЛАЦЕТАТОМ (но не ацетоном!!).

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Да и так подрезал,я думал там как раз и задумано,по внешнему кольцу,прям почти ровно вышло.Да не думаю,что края мешаться будут,всё приклеено.
Спасибо) Теперь на очереди 2 НЧ и 2 СЧ,буду сейчас зачищать уже,готовить.
Пока клей ещё не полностью просох -- периодически давать на дин 20-30-50 Гц на среднем волюмэ (подвес к корзине "прищепками").
А вообще-то, без полной разборки подвижки удобно клеить/центровать на тех же 20-30-50-ти Герцах. Ну прям "по живому", слегка центруя подвес на корзине пальцАми.
Но сначала, хорошенько прилепить подвес до дифа, нехай слегка подсушится, а потом уж и к корзине.
Угу,я так и думал,вообще намазать и батарейку дать,он снизу сам бы прилип куда надо)
Думал тоже,под нагрузкой диффузор сам будет дежаться в зазоре,ну или по крайней мере почуешь.когда что то не так пошло.
Там и так прилипло уже хорошо,чуть позже дам чуток маленькую нагрузку,пусть попоёт.

Мне больше нравится на самых низких частота, от нескольких Гц. 50 - это уже слишком много. Лучше 20 и ниже. Двигать подвес для меня неудобно, а вот центр-шайбу в самый раз. Она жёстче и прочнее, ближе к катушке. Клей для этого нужен, который схватывает не сразу. Или один из свежих жидких "Моментов", или "Момент" разведенный до нужной консистенции ЭТИЛАЦЕТАТОМ (но не ацетоном!!).
Я с клеями привык работать,в том плане,чтобы без ошибок,опыт большой с кожей.Да и аккуратничаю лишний раз.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Реакции
92
Страна
Украина
Я с клеями привык работать,в том плане,чтобы без ошибок,опыт большой с кожей.Да и аккуратничаю лишний раз.
Аккуратность приветствуется.Только где теперь находится средина обмотки катушки-вопрос.Человек делает первый раз че молчим Мастера?

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
буду сейчас зачищать
Края дифа (куда подвес примыкает) нежно и аккуратно зерном 400-600-800 от клея и пр. бяк. Поверх по окружности -- очень легонько жиденьким ПВА. Просушить! (можно феном, но не переусердствовать)
--------------
UP:
>> Там и так прилипло уже хорошо,чуть позже дам чуток маленькую нагрузку,пусть попоёт.
Не, не "пусть попоёт", а именно синус, очень НЧ, периодически, пока сильно не схватился.
Или, по способу KSV

Последнее редактирование:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Аккуратность приветствуется.Только где теперь находится средина обмотки катушки-вопрос.Человек делает первый раз че молчим Мастера?
Там же где и находилась по отношению к центровочной шайбе) Ничего никуда не тянул не толкал.
Края дифа (куда подвес примыкает) нежно и аккуратно зерном 400-600-800 от клея и пр. бяк.
Я маленькой кордщёткой чишу и ацетоном.Абразив не допускаю туда.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У этого 10ГДШ-2 легко снимается сеточка-пыльник.
Туда можно было бы установить проставки, и не парить моск, не перекосит ли катушку.
Кстати, привык с детства смотреть на неё, родимую, не поджарилась ли обмотка, не вспучился ли бумажный каркасик (а это у них хронически). Поэтому снимаю всю подвижку.

Поздравляю с началом!

Последнее редактирование:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
У этого 10ГДШ-2 легко снимается сеточка-пыльник.
Туда можно было бы установить проставки, и не парить моск, не перекосит ли катушку.

Поздравляю с началом!
Спасибо)
Там другие проблемы,динамик валялся долго или боком или с вдавленным диффузором,так что есть смещение центровочной шайбы и вниз и ещё немного под углом,так что особо изысканного звучания я и не жду,просто опробовал сам процесс.Чтобы не налажать с ответственными динамиками.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ответственные динамики от 35АС-018 разбираются легко - ЦШ у них приклеены отнюдь не насмерть.
Зато как удобно будет клеить подвес, когда подвижка в руках, и рама не мешает.
Да и душа будет спокойна лицезрением исправных катушек.

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
динамик валялся долго или боком или с вдавленным диффузором,так что есть смещение центровочной шайбы и вниз и ещё немного под углом,так что особо изысканного звучания я и не жду,просто опробовал сам процесс.
Волшебным эликсиром от ключницы, желательно 96% (изопропиловый очищенный сгодится), смачиваем проблемные зоны, фен на минималках в одну руку, пальцЫ в другую, и лёгким надавливанием + тёплый воздух, равняем.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Шайба может быть перекошенной и по другим причинам - сама она, или катушка вклеены изначально неровно.
Или просто ЦШ коробленная, с "волной".

Главное, чтобы подобного перекоса ЦШ не случилось в основных динамиках.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Ответственные динамики от 35АС-018 разбираются легко - ЦШ у них приклеены отнюдь не насмерть.
Зато как удобно будет клеить подвес, когда подвижка в руках, и рама не мешает.
Да и душа будет спокойна лицезрением исправных катушек.
Не не не,пока без полных разборок как нибудь обойдусь.Мне и так удобно было клеить,а катушки там и так исправны.
Волшебным эликсиром от ключницы, желательно 96% (изопропиловый очищенный сгодится), смачиваем проблемные зоны, фен на минималках в одну руку, пальцЫ в другую, и лёгким надавливанием + тёплый воздух, равняем.
Понял,если что воспользуюсь рецептом.Думаю,так как приклеил довольно ровно,она ещё и под действием подвеса должна чуть выровняться.

Шайба может быть перекошенной и по другим причинам - сама она, или катушка вклеены изначально неровно.
Или просто ЦШ коробленная, с "волной".
Вполне возможно,так как внешне то всё ровненько и равномерно вдавлено. Играет нормально, но надо в ЗЯ проверить,этот динамик в ОО вразнос начинает идти если чуть громкости добавить. Как НЧ в Виктории на мягких подвесах.
Главное, чтобы подобного перекоса ЦШ не случилось в основных динамиках.
Не,там всё ровно и аккуратно,тем более буду делать по очереди проверяя положение относительно второго.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Или один из свежих жидких "Моментов"
Момент резиновый. А к бумаге диффузора, ППУ подвес вообще на ПВА можно. Как собственно и к металлической корзине. Только сначала на корзине по месту шва пройти тем же Момент-1, дать высохнуть и на него уже ППУ подвес на клей ПВА. Проверено.
Не, там всё ровно и аккуратно
Володя, на фото вроде тканевый колпачок. Если его отклеить (убрав пыль и размочив его шов ацетоном), то применив проставку в зазоре, можно было вообще не заморачиваться с проверкой центровки. По диффузору приклеил, проставку в зазор, ЦШ в горизонталь и подвес на корзину. Бонусом выправленный колпачок.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
На ПВА держит норм? Только широкополосы, или басовики можно?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Бумага/ППУ, нормально. Было дело на автосабе менял. На металлическую корзину для надёжности по отбортовке кольцо из бумаги любой толщины. Хоть из газеты. Кольцо на момент, а к кольцу ППУ на ПВА.
Ну, а самое простое - пройтись по ППУ подвесу со стороны приклеивания ПВА, дать высохнуть и на Момент резиновый. Он позволит некоторое время корректировать положение деталей. И выступивший клей легко собирается/накручивается на кончик зубочистки.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Володя, на фото вроде тканевый колпачок. Если его отклеить (убрав пыль и размочив его шов ацетоном), то применив проставку в зазоре, можно было вообще не заморачиваться с проверкой центровки. По диффузору приклеил, проставку в зазор, ЦШ в горизонталь и подвес на корзину. Бонусом выправленный колпачок.
У меня пока не было времени потренироваться на нерабочих.Позже руку набью,посмотрю ,что как отклеивается с какими нюансами и т.д. Тогда да можно.Лежат несколько штук на подобные экзекуции.Позже доберусь ,как время будет,попробую.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
ПВА прямо на металл нежелателен и по другой причине. Он гигроскопичен, постоянно тянет влагу воздуха, способен закислить среду клеевой прослойки. Постоянно сталкивался с тем, что и железные, и алюминиевые рамы под ним интенсивно корродируют.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу