100ГДШ-33-8 в ящике 440 л

Если пришлось дорабатывать до нормы конструктив заводского, с коробки, 150ГДШ-35-8, то динамик темы тоже под большим подозрением.

Если имеется в виду расчёт оформления, то любители, использующие специализированное ПО пользуются этими полиномами/аппроксимациями даже не ведая об этом. Тому как они заложены в алгоритм ПО.
Лично я эти имена хорошо знаю и использую их полиномы в расчетах. Кто хоть раз читал/смотрел буквари по акустике (например Алдошину) тот видел вот такое:
Vb=8.0707*Vas*Qts^2.5848
Fb=0.3552*Fs*Qts^-0.9549
Или такое:
Vb=10.728*Vas*Qts^2.4186
Fb=0.3802*Fs*Qts^-1.0657

Vb=15*Vas*Qts^2.87
Fb=0.42*Fs*Qts^0.900 (встречается 0.920)

Vb=17.6*Vas*Qts^3.15
Fb=0.42*Fs*Qts^0.950

Vb=20* Vas*Qts^3.30
Fb=0.42*Fs*Qts^0.960
Не смотря на одинаковые цифры это разные аппроксимации с разным результатом. Третья и пятая у Алдошиной, встречаются чаще всего.

С одной стороны Алдошина профессор, у неё доку́мент есть и книжки написаны. А с другой, я не слыхал ни об именно ею спроектированном динамике, ни о её АС.
Возможно поэтому я полистал её книги, понял что формул много, а оперативки у меня в организме мало и предпочитаю читать советы более кратких знатоков акустики.

Она доктор наук, профессор, ученые такого калибра ничего не проектируют и не создают. На нее работает куча белых "негров". Которые готовят книги, лекции, и прочая.
Ее задача руководить ими, и направлять в нужное русло.
Книгу зачитал до дыр. Есть там много полезной информации, которая усваивается медленно, но верно.

В Томске много толковой образованной молодёжи. Подумайте, кто мог бы помочь вам с измерениями и расчётами (на воздухе и в ящике))).
Закрытый ящик как-то играть будет в большинстве случаев. Не забудьте про звукопоглощающий материал внутри.
Весь сыр- бор\обсуждения был вокруг получения оптимальных\предсказуемых характеристик АС в приемлемых габаритах.
Жду когда привезут ДСП
Старая (неполированная ) мебель тоже годится))).
.

Последнее редактирование:
Я не слинял, я тут!
Жду когда привезут ДСП , соберу один ящик послушаю.
В общем случилась классика. Задали вопрос, дали ответ. Ответ не услышали и пошли пилить ящики. Более чем уверен, что будет хвалебный отзыв о ящиках. Можно расходиться.

Есть Виноградова в формате "дежавю", но что-то не загружается.
Книга помощник тем, кто уже наполовину знает ответ.
А тут, похоже, не тот случай.
Я не слинял, я тут!
Жду когда привезут ДСП , соберу один ящик послушаю.
Ждать не стал бы, а измерил Т-С динамика, или динамиков, если их два.

Ящик будет приличных размеров, так что придется не забывать не только об звукопоглотителе в корпусе, но и распорках между стенками.

Я не понимаю за каким художником нужен 100ГДШ33 дома. Его прежде всего делали для матюгальников на открытые площадки. Из за этого особенности АЧХ и диаграммы направленности. Использовать в акустике для дома удовольствие сомнительное.

Есть смысл делать акустику с 12" ШП. Если есть усилитель небольшой мощности, или нужна большая громкость с мощным усилителем.
Вообще есть смысл иметь пару АС на шириках.

С одной стороны Алдошина профессор, у неё доку́мент есть и книжки написаны. А с другой, я не слыхал ни об именно ею спроектированном динамике, ни о её АС.
Возможно поэтому я полистал её книги, понял что формул много, а оперативки у меня в организме мало и предпочитаю читать советы более кратких знатоков акустики.
Её разработка 200гдн-1

Єто тот, у которого керн 70 мм? Ну и где он, кроме таблицы справочника?
Вряд-ли ее разработка. Надо видеть описание работы, автора.

Госпожа Алдошина и товарищ Воишвило являются уважаемыми членами AES . На труды которых опираются специалисты мирового уровня ,такие как Wolfgang Klippel .

Но форумные специалисты конешно же всё знают лутче 😁

В Томске много толковой образованной молодёжи. Подумайте, кто мог бы помочь вам с измерениями и расчётами (на воздухе и в ящике))).
Закрытый ящик как-то играть будет в большинстве случаев. Не забудьте про звукопоглощающий материал внутри.
Весь сыр- бор\обсуждения был вокруг получения оптимальных\предсказуемых характеристик АС в приемлемых габаритах.

Старая (неполированная ) мебель тоже годится))).
.
Мне до Томска далече(Томская обл. Большая)
А чем полированное ДСП (шкаф) плох?
Я думаю как черновой вариант норм

Это у заводского экземпляра.
Ваш - франкинштейн.
Параметры его известны?
Да.
Рама, диф, цщ мс 75гдш, катуха 100гдш.
8ом.
Я послушал и звучит он норм

Самое главное - орёт громко.
Слушаю где то на 2-3вт , играет чисто и объёмно.
Вивальди времена года особенно классно звучат.
Ы90 нервно курят в сторонке

Я этот динамик проектировал, поэтому хорошо знаю кто и где рядом курит. Прежде всего он делался для всяких открытых площадок как альтернатива 4А32. С расширенной полосой в сторону НЧ. От этого у него особенности АЧХ и направленности.
Еще раз повторю: для домашнего звука удовольствие сомнительное.

Глупости не пишите.
Єто правда. Единственное исключение - немного работали в теории.
А с практикой глухо.

Тот же вылизанный для домашнего употребления 4А-32 "ЛОМО" подходит далеко не всем любителям широполосников. Где то 50/50.
Размер 10" и ниже - самый раз для дома, для себя. 12" - на редкого любителя.

Поддержку и скажу, что изодинамики типо 10ГИ-1-4, 25ГДВ -1-8 (16) были позаимствованы ссср из японианской акустики, которую специально для этого прикупили (чтоб не отстать) при восходе солнца. Работал в ссср над линейкой изодинамиков (и наушников) один абориген, который потом в шша уехал и продолжил дело японцев там. Как и всегда, на выходе конвейера были динамики с другими параметрами, чем в ТЗ.

чем полированное ДСП (шкаф) плох?
Пила быстро тупится об полиэфир и клеить сложно(((

Я послушал и звучит он норм
Для того, чтобы измерить резонансную частоту на воздухе и в ящике, нужен программный генератор НЧ в смартфоне, резистор 100ом-1к и мультиметр (тестер). Вы сможете рассчитать эквивалентный объём Vas.
Грубо в ЗЯ 80л вы получите около 90-100 гц - это не бас, а гудение(((. Просто подставьте даташитные ТС в онлайн-калькулятор)))
Можно поставить последовательно неполярный конденсатор))) https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=93294&p=3099657&viewfull=1#post3099657
Чтобы получить 50 гц потребуется ФИ вдвое больше или "тапок". Ограничителем выступает ход +-3мм

У Виноградовой большинство расчетов по монограммам, что неудобно и точность низкая. Лучше и точнее расчеты у Алдошиной и Войшвило в книге " Высококачественные акустические системы и излучатели". В разделе КНИГИ она есть.
Есть несколько отличных зарубежных сайтов, где много информации по ДГ, формулы, расчеты, таблицы, примеры, теория, ссылки.

Пила быстро тупится об полиэфир и клеить сложно(((

Для того, чтобы измерить резонансную частоту на воздухе и в ящике, нужен программный генератор НЧ в смартфоне, резистор 100ом-1к и мультиметр (тестер). Вы сможете рассчитать эквивалентный объём Vas.
Грубо в ЗЯ 80л вы получите около 90-100 гц - это не бас, а гудение(((. Просто подставьте даташитные ТС в онлайн-калькулятор)))
Чтобы получить 50 гц потребуется ФИ вдвое больше или "тапок". Ограничителем выступает ход +-3мм
Во-первых, 90-100гц это верхний бас.
Во-вторых, характер басового диапазона определяется параметром Qtc в совокупности с передаточной функцией импульсной характеристики.

Пример. Какой из трёх вариантов является "наилучшей" импульсной реакцией?

Вложения

• IMG_20260302_230356.jpg
    IMG_20260302_230356.jpg
    26 KB · Просмотры: 0
Красный график показывает лучшую импульсную характеристику, среди этих трех.
У Виноградовой большинство расчетов по монограммам, что неудобно и точность низкая..
Более чем достаточная точность. Народ здесь не знает, от чего зависит полная добротность, не учитывают несколько важных факторов, понятия не имеет, как считают акустическое оформление популярные программы.
Да тот же диаметр трубы ФИ по каким критериям выберут? Этот вопрос ни разу даже не обсуждался.
Или измерить, посчитать точный обьем ящика.

Идеально было бы, если бы умели считать по Виноградовой. .

У Виноградовой большинство расчетов по монограммам, что неудобно и точность низкая. Лучше и точнее расчеты у Алдошиной и Войшвило в книге " Высококачественные акустические системы и излучатели". В разделе КНИГИ она есть.
Есть несколько отличных зарубежных сайтов, где много информации по ДГ, формулы, расчеты, таблицы, примеры, теория, ссылки.
Точность расчетов не обязательно увязана с точностью изготовления рабочего оформления , точностью измерения любительскими программами и подручными приборами. И номограммы от Виноградовой вполне достаточны для любительских задач. Гораздо большие проблемы создают колонки, не созданные для работы в неподходящем для них помещении. Хотя, на выставке РХЭ-2025 продемонстрированы были колонки разработки кафедры акустики МТУСИ, специально для небольших помещений. И в паре с усилителем Александра Трусова они выдали весьма достойное звучание.

Красный график показывает лучшую импульсную характеристику, среди этих трех.

Более чем достаточная точность. Народ здесь не знает, от чего зависит полная добротность, не учитывают несколько важных факторов, понятия не имеет, как считают акустическое оформление программы.
Да тот же диаметр трубы ФИ по каким критериям выберут? Этот вопрос ни разу даже не обсуждался.
Идеально было бы, если бы умели считать по Виноградовой. .
Опередили, пока тюкал в клавиатуру. те же мысли про достаточную точность .
В уме считается и нужный объем и полученная добротность , и нижний срез.
Делов там немного. И кстати, один простой , но крайне важный практический расчет был в книге Терещуков, Справочнике радиолюбителя. Но таким мелким шрифтом, что без понимания, о чем речь его вообще не заметить.
Книжку Виноградовой приятель подарил году в 1982, пытался понять и сделать что-то практическое, все мимо. И только в 2004 году , получил возможность измерять, считать, строить, настраивать и пересчитывать. Тогда же нашел неточности в книге. Без понимания, что считаешь, можно в тупик зайти.

Так вот и пользуюсь до сих пор поверенным расчетом по Виноградовой, и по Терещукам, изданию 89 года.
Эти книги дополняют друг друга. Там же есть и самопроверки по ходу расчета.

Так вот и пользуюсь до сих пор поверенным расчетом по Виноградовой, и по Терещукам, изданию 89 года.
Эти книги дополняют друг друга.
В начале 2000-х купил на рынке книгу по акустике, там собраны многие статьи, известных авторов, приведены практические советы по замерам, расчетам, таблицы нужные и формулы. Потом научился этим вещам, книгу подарил хорошему человеку.
А на стене был плакат с главными формулами , без которых как без рук.

Когда увидел на рынке нераскрыванный еще томик Терещука, свой затертый подарил другу.
У него его небыло. То же самое сделал и со Шкритеком. Купил новый, отдал. сильно пользованный

Эти книги дополняют друг друга. Там же есть и самопроверки по ходу расчета.
В книге Терещука был расчет объема оформления исходя из добротности динамика. Нигде потом его не встретил. Принцип простой, выведен из главной формулы , корня из Vas \V +1. Считается отношение Vas \V как : нужная финальная добротность - делим на добротность динамика, результат в квадрат и минус 1. Объем ящика у нас в кармане.

У него же есть примеры практического расчета фильтра 5-го порядка.
Тобишь АС с ПИ.
Сам еще ни разу не приступал к такому виду АС. Хватало более простых 2 - 3 - 4 порядка.

У него же есть примеры практического расчета фильтра 5-го порядка.
Тобишь АС с ПИ.
Сам еще ни разу не приступал к такому виду АС. Хватало более простых 2 - 3 - 4 порядка.
Зачитали все современные издания Терещука друзья -меломаны. Мелогады- точнее))

Кстати о неточностях и опечатках. Их нет в очень редких книгах и работах. Такие книги можно по пальцам посчитать. В книге Виноградовой, Алдошиной с Войшвило они тоже есть. В бумажном варианте Алдошиной, который подарил лет 15 назад, все неточности были исправлены. Сканы с бумажных книг никто не редактирует. Да и некоторые сканеры сами вносят ошибки, плохо распознавая текст.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу