Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика СССР
10АС-229
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 433995, member: 532"] Без оформления - это то что я называю "голый" (понятно и писать короче) динамик. Старайтесь сейчас делать как можно лучше, плохо само получится. Пока не пронюхали чем пахнет то или иное действо, не надо привыкать делать неправильно. ПОТОМ можете манкировать, когда хорошо себе будете представлять - на что и как сильно повлияет халтура, сначала надо научиться делать правильно. Я же писал. Сначала по Хомячку, а потом уже по своему, ПОТОМ. ОЯ - это ещё какое оформление и на АЧХ очень сильно влияет. А то сейчас в голове получится зарубка "что в корпусе, что нет - без разницы" и это будет ошибкой. Сейчас я расцениваю этап как освоение-обучение. Надо прежде уверенно правильно научиться писать жи-ши, а потом можно выпендриваться - жывотное и т. п. если по делу. Я приветствую такие опыты как черновики, но контрольные работы сюда мы рекомендуем исполнять по правилам. Вы ещё убедитесь что небольшая вроде бы ошибка может привести к неприятным последствиями. А я несколько раз ПОДЧЁРКИВАЛ что так делать низзя, динамик надо держать В РУКЕ! Разница в параметрах на столе, на полу и в воздухе есть. Пока для вас это набор цифр, ну Fs что-то говорит, а потом убедитесь что разница в определении Qts в 0,05 это ошибка, а 0,1 - это большая ошибка. Впрочем, можете пелевать (как Райкин) на всех, но потом неизбежно за это поплатитесь. И мне в голову чуть раньше пришла одна аналогия, я тогда её выплесну... Я просил выводы по моим двум 5ГДШ5 не обязательно, конечно. Одного раза хватит чтобы понять что это дурь, но раньше это старательно и непременно переписывали друг у друга все. Опыт приходит во время работы. Да, маркером надо подписывать. Это просто, но не будет ситуаций "тут помню, тут - не помню". В общем-то и на больших тоже, но лучше привыкнуть во время пшика 2 секунды динамик держать в руке не прижатым к себе и не в упор к другим предметам. Здесь это копейки, а при измерениях микрофоном... сами увидите и ужаснётесь и вспомните про старый добрый LIMP который прощает почти всё. Я вот что подумал - а динамики точно не "трут"? Гильза с катушкой ничего не задевает? В зазор всякая кака так и лезет, особенно магнитная пыль. На импедансе этого не вижу у НЧ и СЧ (у ВЧ вроде что-то не понравилось). Но 90 Гц - это нонсенс, какая-то причина должны быть, но мы их не видим вблизи и руками не можем потрогать. Ну 60, ну 65, ну край - 70 Гц могу поверить, но 90 Гц smile_15 Можно считать что их нет. АС - это динамики, корпус + ФИЛЬТРЫ, а вот их можно считать, пока нет. Пока все измерения динамиков - без фильтров. Даже боюсь представить. Голову берегите и от окна подальше. А я ведь неоднократно писал (после автора программы) что 27 ом это когда есть усилитель, а без него 100 ом у автора (а я разрешу и 50 ом). Разница тоже может оказаться ничтожной, но 100% уверенности нет. Короткое 0,06 ом очень хорошо, но я найду где придраться, не радуйтесь. Можно было нажать справа вверху кнопку FIT. Показывать не надо, помотрите сами. То что при замыкании на фазе "мурашки", так и должно быть. Пока можете потренироваться компенсировать эти 0,6 ом потому что потом поставите шнуры метра 1,5...2 и сопротивление будет заметное - несколько десятых Ом. Потренируйтесь. Когда знаешь как, хватит 1 минуты спокойно. А первый раз, пока найдёшь-сообразишь, может и 15 минут надо. да, у Хомячка (быстро глянул) КАЛ каждый час. По мне - в начале измрений и всё, но надо т. к. бывают плохие контакты. 8 ом - идеальная линия, считайте что резисторы можете измерять точнее чем тестер. Но я и здесь придерусь (не из вредности). Смотрите. По оси ординат (или Y) 10 клеток, сейчас 102 ом. Это же не эстетично, не дешево, надёжно, практично. Сделайте масштаб кратный 10. Например, 20 или 30 ом, и будет удобнее, если не сейчас, то потом. ПКМ и вводим число. Можно колесо мыши крутить (мышы подозревают что у них колесо есть?) и масштаб будет меняться, но это ИИ, смарт, будет не как надо. А теперь открою страшную тайну. Два параметра из трёх можете узнать уже сейчас [ATTACH type="full"]156296[/ATTACH] Резонанс 85,5 Гц. Плохо, но верю. Линии без зазубрин и провалов, значит вероятность попадания посторонних предметов минимальна? 99% но не 100%? остаётся гадать - подвесы, плохо намагнитили магнит или что-то ещё. Но раз динамики одинаковые... Конечно, может брак по намагничиванию в целой партии smile_15 у меня нет ответа. И ваших грубых ошибок не вижу. Qts=0,51 верю. Плохо для ФИ, нормально для ЗЯ, но ЗЯ повысит нижнюю частоту раза в 1,5 (условно, грубо) и это будет _scare страшно подумать. Это не бас. Qes=0,53 верю. Плоховато. Причина? Магнит? Зазор большой - с чего бы? Меди не домотали, но Re=3,36 ом нормально. Непонятно. Гипотетически может просела ЦШ, гадать не хочу. Qms=11 механическая добротность, много. Сравним с одним из моих динамиков? Сразу скажу - неудачный, далеко не лучший, но здесь тем лучше. Fs, 67.16, Hz Re, 3.40, ohms[dc] Qt, 0.38, - Qes, 0.41, - Qms, 6.50, - Это было, как я думаю, до доктора Ваксы. 10 лет назад, не помню. Fs, 52.52, Hz Re, 3.40, ohms[dc] Qt, 0.30, - Qes, 0.32, - Qms, 4.79, - Это после Ваксы. Не фонтан, но получше. Сравнивайте сами. Сопротивление катушек почти одинаково. Резонанс сначала 67 Гц - очень плохо, Вакс улучшил на 15 Гц - весомо, не зря мазал, хотя 52 Гц тоже не ахти, на память другие лучше были. Но я ничего не менял, только мазал. А-а-а, вспомнил!!! Я его поставил не в жалкие 9 литров, а в ФИ почти вдвое большего объёма, настроил трубу, и стало очень неплохо. Может не совру, 40 Гц что для полочника очень даже. Подарил и радуют товарища на даче. Кстати, тоже трёхполоска и даже трёхкорпусная со смещением каждого корпуса, сам настраивал, фильтры последовательные, пропитки, ПАС, всё что можно. А вот добротности у меня очень хороши. Есть запас, поэтому не страдал с катушками фильтра, всё получилось очень хорошо. Сравните Qes и Qms со своими - драматическая разница. У меня нет опыта, как у Рутковского, который динамики ДЕЛАЕТ, но мне кажется что проблемы в механике. Первое - ищите подвесы, мажьте их ваксой... Ну как, пользоваться LIMP - чрезвычайно сложно, не каждому дано, с этим надо родиться? А ведь 9 из 10 кто это сейчас считает, так и думают. За неделю-другую можно неплохо изучить программу и напрактиковаться, тонкости всё-таки есть. Увидит ли программа щели в ЗЯ без усилителя - не знаю, не уверен, усилитель всё-таки нужен. Будет точнее. И если в LIMP без него можно как-то халтурно обойтись, в ARTA однозначно - нельзя. А поиском воспользоваться было трудно? Читать и смотреть его сайт лучше заранее. Повторяю последний раз. Нужно разобраться как делать то что он предлагает, а освоив это, можно делать быстрее и проще. Беда и сложность наших измерений микрофоном в том что у нас нет глухой камеры, всё приходится делать в комнате, которая сильно влияет, а на низких частотах чрезвычайно сильно, поэтому приходится выкручиваться. В заглушенном помещении и дурак может измерять АЧХ. Он самый. Картошку жарить не советую. Пробовал - пахнет сильно. Кисточкой, с двух сторон, чтобы на бумагу не попадал. Вначале будет впитывать как губка. Покрывать тонким слоем пока не перестанет впитывать, размазывать удобно и пальцами. Оставить с небольшим излишком до завтра. Завтра повторить, но резина уже напилась, будет мало впитывать. Когда высохнет (ещё сутки), должна стать немного липкой и явно мягче. Попробовать что получится. ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРИНИМАЮ. ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСУ. Возврата денег не будеЮ проверяйте не отходя от кассы. У меня был случай, не знаю как классифицировать. Короче, настоящая резина на каучуке, а не наша из резины покрышек. Qts у настоящей резины в динамиках Philips упал до 0,23!!!! :sick: Я хотел чуть понизить и не ожидал что добротность рухнет до того что стало плохо. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
P
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: Petr-51
5 мин. назад
Беседка
Ч
О живом и мертвом звуке.
От: Читатель
Сегодня в 06:39
Беседка
M
Корпуса "Романтика 10АС-207", как конструктивная база.
От: Meshin
Сегодня в 06:16
Акустические системы
ВВС-2011. УМ начального уровня.
От: СМЕРШ
Сегодня в 03:48
Транзисторные
Форма земли, закопанные города, потоп и ядерная война 300 лет назад
От: Drakonian
Сегодня в 03:26
Беседка
Записная Книжка - Drakonian