Несколько лет назад уважаемый Алексей категорически раскритиковал (на
РадиоКоте) цепи защиты УН от перегрузки, -
D14, Q10 и D15, Q13.
В ходе исследования и попыток доработать усилитель, первыми были изъяты D15,Q13, так как по факту они не ограничивали режим работы УН на отрицательной полуволне, а только вносили искажения, причём - всегда. Отрицательная полуволна в ограничении выглядела очень плохо из-за режима, в котором работал входной ОУ - КР1407УД1. Это было исправлено мной в "
минимальной доработке".
По ходу поисков схемных решений для "
ультимативной версии" дошла очередь и до D14 с Q10, которые оставались в схеме. Эти детали хоть и действительно работали ограничителем, тоже являются источником искажений.
Придумал, как сделать ограничитель, не вмешивающийся в управляющую цепь токового зеркала:

Вместо D14,Q10,D15,Q13 поставлены R102,D21 и R104,D22 с диодами D14,D23.
В "
ультимативной версии" это позволило заметно снизить нелинейность каскада УН, улучшить поведение его в перегрузке. В "
минимальной доработке" выигрыш не столь заметен, но я решил применить это решение и в ней. Печатную плату обновляю.
Вот так работает "
минимально доработанный" А1-ФГ1/ФГ2 с меандром на входе:
Придумал, как сделать ограничитель, не вмешивающийся в управляющую цепь токового зеркала:
Вместо D14,Q10,D15,Q13 поставлены R102,D21 и R104,D22 с диодами D14,D23.
Увы, радость была недолгой. Уровень срабатывания такого ограничителя никак не связан с величиной питающих напряжений, выставленный для номинального питания - окажется слишком высоким для просевшего под нагрузкой.

Думаю дальше...
PS
Некий прогресс в "ультимативной" версии доработки А1-ФГ1/ФГ2:
Ограничитель пришлось вернуть к заводской задумке (отбирать ток из управляющей цепи токового зеркала), но в качестве ключа использовать современный диод (
DA2JF8100L), а не КБ-переход высоковольтного транзистора (
КТ3157А), как были вынуждены сделать авторы заводской схемы в 1987 году.
Размах разностного сигнала, управляющего входным ОУ (
КР1407УД1), равен ±7µV, транзисторная часть этого композитного усилителя управляется сигналом с размахом ±1,8mV. Девиация коллекторных токов дифф-каскада равна ±9µA.