10АС-401 (10МАС-1М)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС (где 1 - ужасно, 5 - отлично):

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 6 19.4%
  • 3

Голосов: 15 48.4%
  • 4

Голосов: 6 19.4%
  • 5

Голосов: 4 12.9%

• Всего проголосовало
    31
добавьте 1ГД-4РРз от ВЭФ202 -206 -12 и Океана.
Насчет деления выше 5кгц- там проблем больше. Из всех способных отыграть ясно кусок от 1 до 5 кг мидвуферов и не рухнуть направленностью- разве что 25ГДН-3-4. Прочие сдуваются.
С годами пришел к частоте стыка 2.5-3кгц. И при каждой настройке на неё попадаю обычно
Есть особенность. Выше 1300-1500 нужна ямка на 2-3, обязательно, а потом уже на 4 кгц полка должна сравняться с нч и вч по уровню. А если тянуть мид до пяти кил, средина получится криковатая и грубая. Стык на 2, 5 кгц делает яму автоматически, просто растащить чуток в сторону оба излучателя по частоте, обавлив плавно. А стык на 5-7 кгц весь главный звук возложит на мид, пищалке достанется сияние. И тут не накосить- ну очень трудно.

Последнее редактирование:
добавьте 1ГД-4РРз от ВЭФ202 -206 -12 и Океана.
Насчет деления выше 5кгц- там проблем больше. Из всех способных отыграть ясно кусок от 1 до 5 кг мидвуферов и не рухнуть направленностью- разве что 25ГДН-3-4. Прочие сдуваются.
С годами пришел к частоте стыка 2.5-3кгц. И при каждой настройке на неё попадаю обычно
1ГД-4ррз в руках держал, но не применял.
5 кгц и выше - это только для трёхполосок, типа того же шоровского ТопАСа.
К тому же хорошо звучащие наши пищалки были компактные, типа 6ГД-11 и 3ГД-47, что позволяло из притянуть к среднику очень близко, что упрощало стык на такой высокой частоте.

Знаете, средник ничуть не круче мида, требования те же, слитное звучание с басовиком, как бы логическое продолжение ачх басовика, спадающей к 2, 5 кгц, потом пищала подхватывает.
И звук этой 3-полоски не отличим от шикарной двушки, что я считаю высшим достижением.
И скольео ни пытался протянуть средник до 5-6 кгц. результат всегда тоскливый, возвращал низкий стык обратно. И с направленностью там капканы, 10-см средник уже с 3 кил валится.

Для помещений до 30-40м2 наших динамиков и АС предостаточно.

А пищалы - если делить высоко, от 6-7 кгц и выше, то есть несколько наших хороших пищал, играющих достаточно качественно. У нас просто областью ВЧ всегда считалось то, что выше 5 кгц. А Шоров вообще на 6-7 кгц делил и был прав.
Сейчас требования к пищалам изменились, появились динамики с очень низким и слабо выраженным резонансом, но там и цена ого-го.
Поэтому, если делать честные три полосы, то наши пищалы применимы.
А на две полосы - есть 1ГД-50, 2ГД-40, 1ГД-39, которые хорошо играют самый верх и могут применяться как СЧ-Вч с разделом на 1 кгц.
Это всё пищалы именно в двушки пригодные? Просто запомню для информации...

Басовики и широкополосники в Союзе получались, а вот нормальных ровных чисто СЧ и пищалок не было. Отдельные экземпляры случайно оказывались ровными, но в целом всё криво.

Басовики и широкополосники в Союзе получались, а вот нормальных ровных чисто СЧ и пищалок не было. Отдельные экземпляры случайно оказывались ровными, но в целом всё криво.
30ГДС - отличные ровные "чисто средники" с большим чутьём. Среди импортных таких крайне мало.
А 5ГДШ-5, 6ГДШ-6 и ещё много чего можно использовать в качестве СЧ, используя советы Шорова и Жбанова.

30ГДС - отличные ровные "чисто средники" с большим чутьём. Среди импортных таких крайне мало.
А 5ГДШ-5, 6ГДШ-6 и ещё много чего можно использовать в качестве СЧ, используя советы Шорова и Жбанова.
Про 30ГДС-1 скажу те же слова, роскошный динамик. Кому-то не нравится его высокий резонанс, а по мне-самое то.

Про 30ГДС-1 скажу те же слова, роскошный динамик. Кому-то не нравится его высокий резонанс, а по мне-самое то.
Резонанс 230-250 гц, отлично давится фильтром 2-го порядка - катушка +кондёр. А середина у него чистая и ровная, тянет аж до 7 кгц. Чутьё - честные 92 дб. При нынешней цене импортных аналогов не имеет.

А если тянуть мид до пяти кил, средина получится криковатая и грубая. Стык на 2, 5 кгц делает яму автоматически, просто растащить чуток в сторону оба излучателя по частоте, обавлив плавно. А стык на 5-7 кгц весь главный звук возложит на мид, пищалке достанется сияние. И тут не накосить- ну очень трудно.
а нельзя ли эти 2,5 кГц придавить режектором? это в случае, если нет возможности на этой частоте стыковать. Направленность давайте пока упустим.

Проще и лучше сделать так, как это получилось у Салтыкова, там спад ачх у басовика иде т в три приема, плавно от низов, круче к средине в районе 1-3 кгц и очень круто выше 4 кгц. И нужная ямка получается сама.

Что-то тема заглохла. Я потихоньку копаюсь с вариантом 10ГД-30 + 2ГД-40. Но мои фильтры отличаются от фильтров в известной статье.
Сегодня после работы 2 часа слушал второй вариант (первый. журнальный вариант мне не особо понравился, а микрофон это подтвердил).
Несмотря на то что макет сделан из ГиП, результат в целом понравился.
Отмечаю хороший тональный баланс и хорошую передачу СЧ диапазона (это не кубики Салтыкова и не Ы-30 с их тухлыми серединами и сомнительным балансом).
Но есть и недостатки - при немалой громкости существует четкий порог, при превышении которого качество СЧ падает (несмотря на пропитку гофра). Недостаточно и "хрусталя" - надо пробовать добавить пищалку выше 10 кГц. Хотя здесь Сцилла и Харибда - мало хрусталя = звук мягкий и неутомительный, много = сначала радует, потом сверлит мозг.
Ожидаемый недостаток и узкая направленность на ВЧ - 2ГД-40 это не дюймовая пищалка. Есть и другие придирки, но в целом звук куда лучше, чем у 10ГД-30 + 3ГД-31.
Собираюсь поработать еще над фильтрами и динамиками - меня удивило, что в первом моём варианте мне больше понравился 5ГДШ3-8, динамик, который я недолюбливаю. Возможно дело в том, что я пробовал схему фильтров из журнала, а там непонятные 14 Ом - они раздавливают уровень СЧ-ВЧ в угоду бум-бум НЧ. И чем больше я вожусь с этой схемой, тем больше сомнений, что ее делал Шоров, подозреваю, что он только подал идею СЧ-ВЧ динамика, а вот реализовали её соавторы и далеко не лучшим образом.
Удивляюсь я и похвалам людей, которые якобы повторили журнальный вариант.
Надеюсь. через некоторое время доведу фильтры до кондиции.
Хотя от 10МАС-1 останется только 10ГД-30.

Меня увиденная ачх 10ГД-30 вполне устроила, до полутора кГц дотянет, дальше пищалка подберёт, на 3 кгц. и как-то очень спокойно уверен в добром результате.
Насчет тухлой средины у кубиков, в том варианте, который сам вырулил, ну очень сомневаюсь.
Много чего на них переслушал, мониторная средина, не доколупаться.

Было бы больше времени, стащил бы у тестя от Юпитера 10АС-201, кажется, да поигрался бы. Не до того.

стащил бы у тестя от Юпитера 10АС-201, да поигрался бы.
Проблема в том, что нужен новый бОльший корпус. Даже если страшно повезло и 18 литров достаточно для этих 10ГД-30, то спад баса плавно начнется от 100 Гц. Впрочем, это типично и для большинства фирменных полочников. Но вот СЧ-ВЧ (вместо 3ГД-31) в этот корпус уже не засунуть, надо делать сверху скворечник. И, безусловно, менять фильтры - это крайне важно.
Да, забыл добавить, что в варианте с 2ГД-38 ("копия" 2ГД-40, но на "кобальте", не знаю почему, но кобальт моему уху приятнее феррита) очень порадовали сибилянты. Специально ставил записи девушек, у которых с этим некоторые проблемы. И оказалось, что самый раз - всё слышно и сибилянты мозг не сверлят.
Для меня Проблема - столярные работы, дома нет возможности этим заниматься.

Меня увиденная ачх 10ГД-30 вполне устроила, до полутора кГц дотянет, дальше пищалка подберёт, на 3 кгц. и как-то очень спокойно уверен в добром результате.
Насчет тухлой средины у кубиков, в том варианте, который сам вырулил, ну очень сомневаюсь.
Много чего на них переслушал, мониторная средина, не доколупаться.

Да, это был бы очень хороший проект.
По аналогии с "кубиками" можно было бы назвать "Гипер-Куб" ;-) литров на 50-60 примерно.

Ну вот я и добился результата, который мне нравится. А человек я придирчивый и понравиться мне сложно.
Пока это на макете из ГиП и на соплях, но результат есть и достаточно убедительный.
Итак, на простых советских динамиках добиться оптимального результата двухполоской невозможно.
Ну нет советских динамиков, которые ровно и достойно работали бы от 500 Гц до 20 кГц, даже дл 16 кГц. Точнее были динамики с рупорками, но у меня из таких только 5ГД-14 и ставить его к 10ГД-30 нелепо.
Есть несколько подходящих ШП динамиков, но все они валятся выше 10...12 кГц. Ровная работа в полку до 16...18 кГц - сказки.
А начало завала на 10...12 кГц меня не устраивало.
ПроХфесора и акадЭмики (это такие учОные.)запрещают в моём возрасте слышать выше 7 кГц. По себе судят.
Итак, результат: 10ГД-30 на кобальте + 2ГД-38 на кобальте (или 2ГД-40А пока не решил) требующие заметной, но несложной доработки + 2ГД-36 на кобальте с тряпичным пылезащитным колпачком. ШП и ВЧ (супертвитер) на щите.
Пишут, что есть Визатоны, которые работают от 500 Гц до 20 кГц. Не пробовал, их надо покупать. А зачем? Чтобы кому-то что-то доказать?
И один стоит, пусть недорого, но как все советские динамики вместе, а их у меня мешок .
Фильтры пока немного сыроваты т. к. требуется подгонка под штатный корпус. Но уже сейчас звук хорош. Основа - это пропитанный ШП динамик с ПАС, а добавки к нему на краях.
Благодаря одному динамику работающему во всей полосе обеспечивается "слитность" и звук "из одной точки". Проблемы на границах с фильтрами и фазами далеко за пределами максимальной чувствительности слуха.
Уже то что получилось нельзя сравнить с 10 МАС у которого провальная середина и кривой верх (посмотрите образцовую заводскую АЧХ в первом посте).
Меня приятно удивило, что ШП корректно воспроизводит сибилянты, очевидно это из-за ровной АЧХ и отсутствия фильтра у ШП сверху.
Без суперпищалки (работает от 10...12 кГц и выше) звук был мягкий, но всяких щёточек-тарелочек было недостаточно, с суперпищалкой появился "воздух" и звенчалки.
В целом, проблему 10МАС для себя я решил и хочется заняться следующей проблемой, а не изготовлением корпуса. Увы, столярка - не мой конёк.

Итак, результат: 10ГД-30 на кобальте + 2ГД-38 на кобальте (или 2ГД-40А пока не решил) требующие заметной, но несложной доработки + 2ГД-36 на кобальте с тряпичным пылезащитным колпачком. ШП и ВЧ (супертвитер) на щите.
Основа - это пропитанный ШП динамик с ПАС, а добавки к нему на краях.
Благодаря одному динамику работающему во всей полосе обеспечивается "слитность" и звук "из одной точки". Проблемы на границах с фильтрами и фазами далеко за пределами максимальной чувствительности слуха.
АБ за трёхполоску Вас скушает :cool: . Ждём фильтры.

Да, он противник концепции "ширик как царь плюс костыли сверху и снизу"
А разве здесь секта свидетелей гуру? И все должны "делай как я"?
А почему такое неприятие, если решение приводит к хорошим результатам?
Костыли можно отбросить, если ноги молодые, крепкие и здоровые (элитные динамики, сотни евро за штуку). А попытки запускать 10ГД-30 и абсолютное большинство подобных динамиков без костылей, приводит к тому, что вместо костылей можно отбросить копыта.
Из той же оперы советы купить элитную пищалку и пустить её поближе к краю (собственному резонансу). Всё верно, но такие пищалки за штуку стоят обычно столько же или дороже комплекта динамиков для двух колонок с костылями и потрохами.
А часто этот комплект динамиков уже есть и лежит мёртвым грузом.
Ну а то что в не очень умелых руках из конфет легко получить гэ, пишу не только я (не гуру и не авторитет, в законе), но и Троэлс.

Костыли можно отбросить, если ноги молодые, крепкие и здоровые (элитные динамики, сотни евро за штуку). А попытки запускать 10ГД-30 и абсолютное большинство подобных динамиков без костылей, приводит к тому, что вместо костылей можно отбросить копыта.
Из той же оперы советы купить элитную пищалку и пустить её поближе к краю (собственному резонансу). Всё верно, но такие пищалки за штуку стоят обычно столько же или дороже комплекта динамиков для двух колонок с костылями и потрохами.
Ну а то что в не очень умелых руках из конфет легко получить гэ, пишу не только я (не гуру и не авторитет, в законе), но и Троэлс.
Никаких сект и кумиров! Пишите, очень интересны Ваши работы и размышления! (y)
P. S. Думаю, что ребята просто подшучивают... Не принимайте близко к сердцу)

Никаких сект и кумиров! Пишите, очень интересны Ваши работы и размышления! (y)
P. S. Думаю, что ребята просто подшучивают... Не принимайте близко к сердцу)
3
10гд30 лучше стыковать по радио 83 \9 по шоровскому варианту

10гд30 лучше стыковать по шоровскому варианту
В общем и целом я так и сделал, но тот вариант был неудачным и я привёл иллюстрации выше почему именно. Но это именно "антибокарёвские костыли", вернее один костыль. Я изменил середину и дал для равновесия второй костыль, а из-под задницы убрал горб.
Никак не соберусь с духом написать об этом т. к.
1) вариант неокончательный, хотя уже не сырой,
2) очень много надо писать,
3) в меня полетят помидоры. помидоры я люблю, но боюсь что мне столько не съесть.

В общем и целом я так и сделал, но тот вариант был неудачным и я привёл иллюстрации выше почему именно. Но это именно "антибокарёвские костыли", вернее один костыль. Я изменил середину и дал для равновесия второй костыль, а из-под задницы убрал горб.
3) в меня полетят помидоры. помидоры я люблю, но боюсь что мне столько не съесть.
Замаринуете и поделитесь с теми, кто кидать не будет, так, как у них своих просто нет)

Я с иронией это сказал :) Мне самому нравится иногда такой подход. 10АС-248 например. Сейчас экспериментирую по мере наличия времени в их корпусах с 25ГДН-3, 2ГД-40/1ГД-36 и самыми разными пищалками, от 2ГД-36 до китайских изодинамиков. Мне и в оригинале эти АС нравились, и сейчас вроде неплохо выходит. Так что "ширик+поддержка" имеет право на жизнь :)

И в мыслях не было вас переубеждать. Нравится делать, как считаете нужным- как я могу на это повлиять и зачем. Равно, как и ваши опыты стыковки не заставят меня отказаться от того, что сам выстрадал за много лет. Антибокаревские костыли- пусть будет такое название этой очередной....дальше непечатное

Добавлю, что три полосы нужно строить либо в расчете на большую подводимую мощность либо с басовиком, плохо работающим на средине либо если с направленностью траблы.
Поэтому вид трехполоски с крохотным мидбасом, огромным лопухом-шириком на средине и пищалке вызывает тоску и уныние. Словами попугая Кеши из известного мультика- " После такого дождя- жди хорошего отёла. "

И в мыслях не было вас переубеждать. Нравится делать, как считаете нужным- как я могу на это повлиять и зачем. Равно, как и ваши опыты стыковки не заставят меня отказаться от того, что сам выстрадал за много лет. Антибокаревские костыли- пусть будет такое название этой очередной....дальше непечатное
Ура! Дядя Саша со свежим юмором вернулся!!!

После теплого моря и прохладного морского ветерка вернуться в ростовскую духовку- тут нужнен могучий запас оптимизма и юмора.

Ваши впечатления от возни с 10ГД-30 круче моих вымыслов, но ровно до поры, когда притарабаню домой с рынка выданную для опытов 10МАС-1, прогоню шумелкой, послушаю внимательно, порулю фильтриками, а тогда и ясно будет, нужен ли в поддержку этому басовику сверхнизко работающий ширик. Который к тому же вверх не тянет. А если тянет, то с фифектами фикции . А унутренняя чуйка подсказывает про возможность применить обычную недорогую купольную пищалу. Если применить к ней правило буравчика.
Знакомство с ГДРовской колонкой Компактбокс , в которой работает пара динамиков 8" басовик-копия нашего 10ГД-30 и овальный средник, как-то не убедило в полезности такого альянса. Если внизу просто идеально , как в учебнике, то на стыке полос и выше- дикая ахинея. Единственное , что спасает эту колонку от критики, факт, что наши колонки тех лет звучали намного позорнее.

По поводу стыков, ахинеи и протчая.
Не хотел предъявлять промежуточные сыроватые результаты, но раз такая лужа грязи, а это отнюдь не юмор, кое-что покажу.
Другие могут шуметь и иметь своё мнение. На моё мнение это не повлияет. Оно не скороспелое - "пошумел и сразу всё ясно", я тугодум.
АЧХ.png

Это фильтры в LSP CAD.
Proba.png

Это измерено примерно с метра по факту, но уже с пищалкой.
Поскольку окончательная настройка нужна в штатных корпусах (сейчас из ГиП и басовик далеко от остальных динамиков и...), это черновик. По поводу корпусов 2 варианта - сделать по расчетам в 40...50 литрах или купить 18-литровые от10МАС - по всем статьям хуже, но проще. СЧ и ВЧ НАД этим корпусом.
Динамики 10ГД-30Е + 3ГДШ2-8 + 2ГД-36.

Статистика форума

Темы
3,366
Пользователи
2,585
Новый пользователь
Игорь.
Назад
Сверху Снизу