10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)

Рейтинг динамика

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

Динозавр

1 ранг
Реакции
854
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
поставить МС от 25гдн-3-4
снизится чувствительность
Корпуса хорошие для ЗЯ (герметичные с прокладкой под динамики). Пищалку можно поставить купольную китайскую (на самодельном фланце).
ДЛя сохранения чувствительности предлагают мотать четырёхслойную Катушку. Вопрос с сопротивлением (разбивать на две и включать параллельно.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,721
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Туда надо ставить МС с бОльшим диаметром керна, 38-40 мм.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,112
Страна
Россия
Имя
Игорь

Балин

2 ранг
Реакции
79
Имя
Александр Анатольевич
Хочу поделиться имеющейся информацией по динамику. АЧХ в маяковской колонке:
Spectrum.png

Вообще, хорошая штука. Был бы приближён к идеальному, если б бас пониже и искажений поменьше, хоть последние мало заметны.

на смену лёгким и быстрым 10ГД-30, в ЗЯ играющими отличный бас
Это тоже подтверждаю.

AlexC

Новый
Реакции
0
Туда надо ставить МС с бОльшим диаметром керна, 38-40 мм.
Уже давно были куплены диффузоры с подвесами под 25.6мм, так что буду с таким диаметром экспериментировать

Вот и делайте намотку высоты катушки в том районе как задумали. Ориентируясь на данные: https://ldsound.info/25-gdn-3-4-15-gd-14/
Да, если менять МС, то параметры от 25гдн будут в самый раз.

Провел некоторые измерения, пока все же хочу оставить родную МС и посмотреть что с ней получится. Максимальный ход ЦШ с диффузором в одну сторону ~12мм. Феррит и фланец высотой 15 и ~4.5мм соответственно. 15мм -12мм = 3мм, на столько максимально витки катушки могут выходить из фланца. 3×2+4.5 = 10.5мм максимальная по высоте намотка. Расчет делал на основе максимального хода новой подвижки, чтобы при нем катушка не стучала о фланец. А т.к. подвижка достаточно мягкая, стук точно будет с высокой намоткой. Получается 10мм сюда будет оптимально, как считаете?

AlexC

Новый
Реакции
0
Корпуса хорошие для ЗЯ (герметичные с прокладкой под динамики). Пищалку можно поставить купольную (на самодельном фланце).
ДЛя сохранения чувствительности предлагают мотать четырёхслойную Катушку. Вопрос с сопротивлением (разбивать на две и включать параллельно.
Да, корпуса мне очень нравятся свой конструкцией (стыки хорошие) и до сих пор герметичные! Ну и внешний вид очень классный. Пищалку буду ставить 10гдв-2-16.

А как количество слоев при одинаковой высоте и толщине намотки увеличат чувствительность? Провод и так ~0.224 планирую использовать. А вообще нашел в продаже недорогие катушки с подходящими параметрами, может и куплю уже готовые

Реакции
13,604
Хочу поделиться имеющейся информацией по динамику. АЧХ в маяковской колонке:
Посмотреть вложение 155587
Вообще, хорошая штука. Был бы приближён к идеальному, если б бас пониже и искажений поменьше, хоть последние мало заметны.

Это тоже подтверждаю.
АЧХ , хотя и сильно сглаженная , все же похожа на правду. Осталось LR -контуром присадить торчащую выше килогерца сч-вч полочку. Но останется коллективный порок многих дюалконов, невнятная верхушка, жареная картошка и фифекты фикции. Исправляется добавкой любой ровной пищалы и грамотной стыковкой.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,112
Страна
Россия
Имя
Игорь
А т.к. подвижка достаточно мягкая, стук точно будет с высокой намоткой.
Самое простое, это удержать подвижку объёмом за её спиной. Это в широком смысле слова. Для безопасности можно вклеить фетровое кольцо вокруг зазора ограничивающее максимальное перемещений подвижки вниз. Ну и естественно нужно уберечь подвижку от максимального перемещения вверх. Чтобы каркас не выскочил из зазора и не встал раком на керне МС. Такое тоже встречается. Самое простое на торец керна приклеить цилиндр равный диаметру керна. Не очень высокий конечно. Думаю, что 3,0....4,0 мм толщиной из эбонита или текстолита вполне. Про медный или алюминиевый не говорю....
Получается 10мм сюда будет оптимально, как считаете?
Прям точно как, я сказать не могу.
Если для фланца МС от 25ГДН-3-4, то наверно подойдёт и 10 мм высоты намотки. Всё же будет 8" вместо 5". Если для родной МС 10ГДШ, то я бы не превышал высоту рекомендованную производителем. Ведь не с потолка взята именно эта высота намотки у 10ГДШ.
Я не сторонник катушек работающих на пределе возможностей. Т.е. короткую катушку я могу принять сердцем только у ШП, СЧ и ВЧ, но никак у НЧ динамика.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,721
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Получается 10мм сюда будет оптимально, как считаете?
Больше точно бы не делал под МС от 10ГДШ-1.
И так добротность будет бешеная .
Взял бы обязательно фольговый каркас для ЗК, 60-80 мкм. И добавил бы два противомагнита.
Ферритовое кольцо на зад. И неодим на керн.
Заводская индукция в зазоре этих МС невысокая, один магнит из десятка-двух попадается намагниченным наполовину. А противомагниты выведут индукцию в зазоре на приличный современный уровень.
Фольговый каркас ЗК развальцевал бы на нижнем конце, под 45 градусов, длина этого хвостика 1-1.5 мм. Тогда катушка будет четко возвращаться обратно, при случайном вылете с перекосом из зазора.

Последнее редактирование:
Реакции
507
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Для безопасности можно вклеить фетровое кольцо вокруг зазора ограничивающее максимальное перемещений подвижки вниз.
Это-ж надо до такого додуматься. Кольцо уменьшит свободный ход подвижки вниз на толщину кольца. Например свободный ход вниз 10 мм, как только ход превышен — удар шейкой по фланцу. Приклеиваем кольцо толщиной 2 мм, как только ход превышает 8 мм — удар шейкой по кольцу. Да, не такой жёсткий как по фланцу, но на 2 мм раньше.
Никто не мешает открутить цепь и поставить прокладку между ней и рамой те же 2 мм. Тогда ход до удара по фланцу станет 12 мм. А если прокладка будет 5 мм, то ход до удара будет уже 15 мм.
Чтобы каркас не выскочил из зазора и не встал раком на керне МС. Такое тоже встречается.
Чтобы этого избежать достаточно сделать керн выступающий над фланцем. Например выдвигаем керн на 2 мм, получаем дополнительных 2 мм хода вверх. Катушка не сможет сместиться и упереться в керн пока не выйдет за его пределы.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,112
Страна
Россия
Имя
Игорь
Кольцо уменьшит свободный ход подвижки вниз на толщину кольца.
Даже говорить ничего не стану.... Ну что я могу знать о безумии...
Чтобы этого избежать достаточно сделать керн выступающий над фланцем.
Ты как всегда туп до невозможности. Вникни о чём разговор и не подставляйся. Хотя чего это я....
photo_41640@13-09-2021_18-30-14 (1).jpg

Динозавр

1 ранг
Реакции
854
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Не рекомендую.Разве что с 5 кгц и проверить\ревизия перед установкой. Сейчас есть чем заменить (получше). С режектором на резонансную частоту попробуйте. Не забудьте прокладки под динамики.

Реакции
507
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16

Статистика форума

Темы
3,044
Пользователи