10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Визатон BG20 в свое время доработал, убрал конус, наклеил тряпочный купол, промазанный Моментом разбавленным. Звук спокойный, АЧХ ровная. Спокойно стыкуется с пищалой , на раз-два. Звук предостойный.
Тонкий нюанс: куполок тканевой, не пластик. Иначе нагадит в звук.

Визатон BG20 в свое время доработал, убрал конус, наклеил тряпочный купол, промазанный Моментом разбавленным. Звук спокойный, АЧХ ровная. Спокойно стыкуется с пищалой , на раз-два. Звук предостойный.
Дядя Саша! "Ничтожный раб припадает к стопам сиятельного владыки с униженной просьбой выслушать его" (Леонид Соловьёв) – если резать звук с 2-х кГц, то вроде рупорок визатоновый можно и не демонтировать – информация из прошлых тем форума

А ведь в своё время были и Visaton B200
Да, работал и продолжаю с ними работать. Превосходный динамик был в то время. Сейчас продается непонятное нечто с таким названием.
Живем запасами тех добрых лет.
Как некая примета новодельного Визатона В-200, иное расположение клемм , не рядом на одной колодке, а напротив, с разных сторон корзины. И бумажный пыльник у новодела забрызган каким-то блестящим лаком, тогда как у оригинала пыльник матовый.

Дядя Саша! "Ничтожный раб припадает к стопам сиятельного владыки с униженной просьбой выслушать его" (Леонид Соловьёв) – если резать звук с 2-х кГц, то вроде рупорок визатоновый можно и не демонтировать – информация из прошлых тем форума
Разумеется, с НЧ фильтром нет смысла курочить Визу БГшку. Вся отсебятина от рупорка обваливается ниже плинтуса и звука не портит.

Последнее редактирование:
не чув, але з графіків, дуже великі питання до цього девайсу. і не верх і не середина. https://www.visaton.de/en/products/drivers/ribbon-tweeters/mht-12-8-ohm
По графикам- обычный изодинамик, на уровне 10ГИ, но чутье невелико, а цена всегда была запредельная, нэма защо. У дяди Ляо полно нормальных изодинамиков по братской цене.

а шо, у ГИ больше? с каких пор 91дБ/Вт/м невелико?
ПЫСЫ. Дядюшка Ляо когда-то честно рисовал дБелы?
Я когда 8-ми омный китайский изопланар Al-100 с четырëхомным ШП автодинамиком Альфард 1623 стыковал, то изодинамик пришлось гасить резистором 2,7 Ома.

Я когда 8-ми омный китайский изопланар Al-100 с четырëхомным ШП автодинамиком Альфард 1623 стыковал, то изодинамик пришлось гасить резистором 2,7 Ома.
конечно, альфарды из того же мусорного ведра. написано одно, а в реале 86дБ. уже были здесь на разборах творения под этим брендом. И кроме того, даже китайцы нарисовали 30Вт максимальной мощности своему "чуду"- AL-100. значит брать нужно штук 6, не меньше.

Может я где то потерял суть повествования, но при чем тут Visaton MHT12-8 ?
, просто мне нравятся пленки. Брал бы что-то такое.
Или это планы сделать две полосы 10ГДШ без дудки до 4.5кГц а дальше изопланар?
как вариант. Но я брал бы чуток выше. бездудки 10к уже не воспроизводит, но 8к ЕЩЕ! Тоесть 5-6к вполне. 4,5 для изика низковато, ИМХО. может и не очень красиво, но пробовал бы так. сейчас вместо пленки мутант 6гдв-4+ китайская мягкая мембрана. хороший запас по мощности, как для мягкого купола, приятная чувствительность. фильтра будут 5к 1х/3х. от МС играет приятно. смотреть кино ночью дикомфотно. настраиваешь на речь, а на экшене нужно делать тише. разборчивость отличная. и это вч через 2.2мк (временно).

, просто мне нравятся пленки. Брал бы что-то такое.

как вариант. Но я брал бы чуток выше. бездудки 10к уже не воспроизводит, но 8к ЕЩЕ! Тоесть 5-6к вполне. 4,5 для изика низковато, ИМХО. может и не очень красиво, но пробовал бы так. сейчас вместо пленки мутант 6гдв-4+ китайская мягкая мембрана. хороший запас по мощности, как для мягкого купола, приятная чувствительность. фильтра будут 5к 1х/3х. от МС играет приятно. смотреть кино ночью дикомфотно. настраиваешь на речь, а на экшене нужно делать тише. разборчивость отличная. и это вч через 2.2мк (временно).
У ГИшки, как и у прочих Изей с вертикальными щелями, включая эксклюзивнейшие Expolinear RT7 и RT9 направленность собачая, веник горизонтальный. А у RT-7 \RT9 вообще, лезвие , чуть ушел ушами выше-ниже его- нет высоких вообще. А вы собрались стыковаться таким веником с узким на ВЧ лучом от 8" ширика да на 5-6 килогерцах. Похоже, вы яростный романтик , не ведающий, о чем взмечталось . Дырка от бублика вместо средины на стыке вас ожидает.
Стык в районе 2-2, 5 килогерца самая оптимальная частота для этих вариантов и то, с поправкой на направленность пищалы.
Но выход есть, разместить изодинамика в стороне от ширика, тогда смогут перекрыться зонами излучения. Но колонка станет разнонаправленной слева и справа, нужно делать зеркальное расположение динов.

конечно, альфарды из того же мусорного ведра. написано одно, а в реале 86дБ. уже были здесь на разборах творения под этим брендом. И кроме того, даже китайцы нарисовали 30Вт максимальной мощности своему "чуду"- AL-100. значит брать нужно штук 6, не меньше.
Те, кто рисуют Ватты изодинамикам – люди тëмные в звуковедении. Реально наверное мощности у тех Al-100 будет 10 Ватт на шуме – выдержат. Больше мне и не надо. Есть ещё Dayton audio, но не пробовал – нет их у меня

У ГИшки, как и у прочих Изей с вертикальными щелями, включая эксклюзивнейшие Expolinear RT7 и RT9 направленность собачая, веник горизонтальный.
меня устраивает!
А у RT-7 \RT9 вообще, лезвие , чуть ушел ушами выше-ниже его- нет высоких вообще. А вы собрались стыковаться таким веником с узким на ВЧ лучом от 8" ширика да на 5-6 килогерцах. Похоже, вы яростный романтик , не ведающий, о чем взмечталось .
сомневаюсь.
Дырка от бублика вместо средины на стыке вас ожидает.
Стык в районе 2-2, 5 килогерца самая оптимальная частота для этих вариантов и то, с поправкой на направленность пищалы.
Но выход есть, разместить изодинамика в стороне от ширика, тогда смогут перекрыться зонами излучения. Но колонка станет разнонаправленной слева и справа, нужно делать зеркальное расположение динов.
спасибо за науку.

Здесь у Штрассакеров в Лаутшпрехершоп де все возможные ленты и Хейлы. включая престижные Эксполинеары.
На фото два варианта СЧ-ВЧ стыка. Один оказался проблемный.
Вариант от дяди Саши с Г-образным расположением сработал, АЧХ стыка СЧ-ВЧ перед вами. И там судя по цветным линиям стык где-то на 5-6 кгц.

Вложения

• IMG_20231206_134751.jpg
    IMG_20231206_134751.jpg
    640.1 KB · Просмотры: 71
  • IMG_20231208_175105.jpg
    IMG_20231208_175105.jpg
    420.4 KB · Просмотры: 75
  • IMG_20231219_104136.jpg
    IMG_20231219_104136.jpg
    388.6 KB · Просмотры: 79
  • IMG_20231219_104420.jpg
    IMG_20231219_104420.jpg
    447.5 KB · Просмотры: 74
Эта патамуша у Вас "парабеллум" не той системы (б*ядские новоделы, они такие, как дефачки-скороспелочки, – поддаш, и лопаются)
Хдэ-то так мае буть
Знімок екрана 2025-07-28 о 16.45.03.png

не битые, не крашенные©, не юзанные, не целованные
!!! Без "дощечки"
ETP1623-Z1 + TS.jpg
smile_21

Нормально. Эти динамики играют хорошо почти в любом объеме от 18 до 45 л. Тут, на мой взгляд, под 30-35 л. Рекомендую углы корпуса закруглить (поскольку нет шурупов, это не проблема), тщательно зашпаклевать шпаклевкой по дереву, зашкурить и отдать в покраску профи (из любой авто мастерской с нормальной покрасочной камерой и специалистом). Дома вы лучше никогда не сделаете. Знаю, плавали)))
Посмотреть вложение 144497

Вся грусть звучания дюалконов в их отвратной передаче верхней средины и верхушек. Нет у них звуков СССь, а есть ШШШь. И направленность высоких пресобачая. И лучший выход из ситуёвины -двухполоска с любой нормальной пищалой. Или сказки рассказывать про волшебные ширики с фифектами фикции.
Послушал сегодня 10ГДШ4-1-4 в ОЯ в обсуждаемом объеме..., что сказать:
со своим "абсолютно не музыкальным слухом":
- звуки " СССь" у солиста группы Лесоповал и у их ударной установки установки - в избытке...

Может, я чего- то не понял коллеги - но АС " Отто" в правом канале "откровенно молчит"..., по сравнению с левым каналом с 10ГДШ -1-4...

Может, я чего- то не понял коллеги - но АС " Отто" в правом канале "откровенно молчит"..., по сравнению с левым каналом с 10ГДШ -1-4...
Это нормально, то что громче, значит лучше, так работает 5-ти секундная субъективная оценка!

Купил поштучно пару 10АС-203. Взял их из-за глубоких компактных корпусов, динамики с рассыпавшимися подвесами закинул до поры на полку.
Недавно пришла посылка с комплектующими, среди которых пара подвесов ппу на эти динамики, и сегодня появилось время ими заняться.
Подвесы поставил, динамики собрал, затем засунул в 23литровый короб, послушал немного...
Что сказать, мне почему то подумалось, что такие колонки, вроде романтики с 10гдш нужно ставить куда-нибудь на шкаф, чтобы они были по бокам и сверху, тогда хотя бы это можно слушать как-то фоном, не особо вникая. Слушать в лоб неприятно.
Дорабатывать, удалять дудку, ставить колпачок, подбирать пищалку никакого желания, для двухполоски других динамиков достаточно.
Скрутил мордами, закинул на полку, при случае у какого-нибудь любителя ШП выменяю на них что-нибудь более практичное.

Снимал лет 5 назад АЧХ 4гд-38 ( если не путаю последние цифры - нижние два графика), 10гд-36 и 25гдш-12д. У этих динамиков примерно одинаковы размеры. Отличие в материале корзины и мощности. Эти графики для динамиков, которые не имели корпуса - были просто зажаты между ног, микрофон держал над динамиками примерно на расстоянии 0,3м. У динамиков были слегка подрезаны рупорки. В корпусах АЧХ на участке от 50 до 500 Гц идет выше примерно на 10 дБ так что неравномерность в большей части частот составляет порядка +-3-5дБ.

Дин.jpg

Для сравнения графики автомобильного динамика ШП JVC 16 см.

JVC в свободном пространстве.jpg

Послушал сегодня 10ГДШ4-1-4 в ОЯ в обсуждаемом объеме..., что сказать:
со своим "абсолютно не музыкальным слухом":
- звуки " СССь" у солиста группы Лесоповал и у их ударной установки установки - в избытке...
Понимаете ли, Сергей, «избыток СССь у солиста», как и З,Ч,Ш,Щ, это не показатель отличной характеристики на ВЧ, а так называемые сибилянты.
Завышенный уровень на частотах 5-8 кГц.

Или 10гдш откровенно орёт в левом канале.

Эта патамуша у Вас "парабеллум" не той системы (б*ядские новоделы, они такие, как дефачки-скороспелочки, – поддаш, и лопаются)
Хдэ-то так мае буть
Посмотреть вложение 144798
не битые, не крашенные©, не юзанные, не целованные
!!! Без "дощечки"
Посмотреть вложение 144812
smile_21
Классная чувствительность
Диаметр 32см и Mms12г, єто так?

Овал 6"х 9" приблизительно эквивалентен 8".

Molto interessante, a если вместо тряпочного купола аккуратно подклеить войлочную шайбу толщиной не более 3 мм?
Может тогда и с 2,5– 3 кило Герц ФНЧ делать получится?

Лишние 30 куболитров можно под склад напитков приспособить: слушаешь Риголетто и заодно поднимаешь заздравный стакан 🍷🍾 за Ваше здоровье!
Прего уно проекто, под пустующее пространство.
02-min.jpg

И простите Распония, который хотел бы узнать метод удаления штатного рупора с колпачкрм пылезащиты. 🍻
Чикаем маникюрными ножницами, остатки пинцетом и паяльником удаляем. Каркас катушки каптон. нагрева не боится.

Последнее редактирование модератором:
Приветствую! Лежат у меня 4 корзины с магнитами от 10гдш, и новые китайские диффузоры с мягкими ППУ подвесами. Наконец то дошли руки заняться ими. Хочу сделать НЧ-СЧ динамики на них и поставить в корпус 10мас модификации Эстония 006. Корпус ЗЯ 18 литров, если звук не понравится, то попробую ФИ/ПИ. Возник вопрос по высоте намотки катушки, какую выбрать? Т.к. в основном динамик будет играть НЧ диапазон, склоняюсь к 12-15мм. Знаю, что от большей высоты точно повысится добротность и снизится чувствительность, но вот как это повлияет на звук? Так же рассматриваю вариант поставить МС от 25гдн-3-4

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,543
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу