10ГИ-1-4

LDS

1 paнг
Реакции
2,987
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
10gi1 ldsound.ru  (3).jpg 10gi1 ldsound.ru  (2).jpg
Изготовитель: Прикарпатский радиозавод, г. Ивано-Франковск.
Назначение: для применения в закрытых акустических системах высшей группы сложности в качестве высокочастотного звена при работе в помещениях.

10-ги-1-4-ldsound_ru-1.jpg

Характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот: 2500 – 25000 Гц
Неравномерность АЧХ на частотах:
2500 – 8000 Гц: ±4 дБ
8000 – 25000 Гц: -8 дБ
Чувствительность: 87 дБ
Коэффициент гармоник при рабочей мощности на:
4000 Гц: 2 %
6300 Гц, 8000 Гц, 10000 Гц и 12500 Гц: 1%
Сопротивление: 4 Ом
Синусоидальная (рабочая) мощность: 10 Вт
Паспортная мощность с фильтром (шумовая мощность): 15 Вт
Кратковременная мощность: 25 Вт
Размеры: 107х119х32 мм
Вес: 0,74 кг

10gi-1-4-ldsound.ru-1.jpg 10gi-1-4-ldsound.ru-2.jpg

Конструкция:

Головка громкоговорителя электродинамического (изодинамического) типа, высокочастотная, прямоугольная, с неэкранированной магнитной цепью. Конструкция содержит в себе магнитную систему из двух параллельных противолежащих магнитов и плоскую мембрану, выполненную из полимерной пленки с нанесенной на нее звуковой катушкой. Магниты удерживаются в пазах рамок. Пластины из магнитомягкого материала, замыкая полюса магнитов, усиливают магнитное поле, воздействующее на мембрану. Зазор между магнитами и мембраной формируется с помощью рамок. Демпфирующий материал сглаживает частотную характеристику.

10ги1-4-ldsound.ru_.png 10gi1 ldsound.ru  (1).JPG IMG_20241022_175433_012.jpg IMG_20241022_175437_363.jpg

Последнее редактирование:
Реакции
12,133
где-то есть ачх этого 10ГИ, а потом и 25ГДВ, завода Ферроприбор. У обоих наверху спад в виде полочки ниже уровнем. И да, с направленностью проблема. Если щели вертикально, то звук в виде горизонтального веника, выше-ниже верха нет.
Оно конечно хочется стыкануть эти пищалы чуть не с килогерца, отсюда такие конские номиналы емкостей вч фильтра, но внизу эти динамики шипят, нужно уводить их выше, выслушивая на шуме варианты фильтров.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
именно, но с направленностью беда
А надо слушать музыку в одном месте, а не бегать в это время по комнате. А то так можно до круговой диаграммы направленности договорится.

ДимБол

1 ранг
Реакции
525
Страна
Россия
Город
Владимир
А надо слушать музыку в одном месте, а не бегать в это время по комнате. А то так можно до круговой диаграммы направленности договорится.
Согласен, музыку имею привычку слушать в чётком "треугольнике"! Но... Здесь речь о физическом параметре излучателя! А он по факту - узконаправленный.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Согласен, музыку имею привычку слушать в чётком "треугольнике"! Но... Здесь речь о физическом параметре излучателя! А он по факту - узконаправленный.
Это всегда преподносят негативно. О преимуществах локализации источника сигнала и меньшем кол-ве пере отражений никто не вспоминает. Первое означает, что колокольчик будет звучать точно там. где он "записан", второе-вы слышали как звучит обычная акустика в пустом бетонном помещении?-вот на этом приере источник с узкой диаграммой направленности гораздо лучше себя ведет для слушателя. + есть "дальнобойность" такого "выстрела". Так что любому инструменту свое место и время для применения.

Реакции
12,133
Возражу принципиально. Вы слушатель и не обязаны быть прибитым гвоздями к креслу прослушивания, а наоборот, ваше дело слушать и делать что угодно, передвигаться по комнате, а звук- за вами. А такое звучание обеспечивают как раз колонки с широкой дисперсией, ненаправленные, и по горизонтали и по вертикали. А ежели меня начинают усаживать на спец- табуреточку, на которую заранее прицелены колонки с идиотической направленностью, то сразу скажу: ребята, идите нафиг с вашей концепцией, я всё понял и меня здесь нет.

LDS

1 paнг
Реакции
2,987
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Соглашусь, но на 50%. А как нужно расставлять АС? Поворачивать на слушателя или они должны стоять ровно? Для СЧ и ВЧ точно нужно поворачивать, а вот для НЧ не понятно, сильно не повернешь, ведь нужно чтобы они работали в одну плоскость так сказать, если правильно написал)

ДимБол

1 ранг
Реакции
525
Страна
Россия
Город
Владимир
Соглашусь, но на 50%. А как нужно расставлять АС? Поворачивать на слушателя или они должны стоять ровно? Для СЧ и ВЧ точно нужно поворачивать, а вот для НЧ не понятно, сильно не повернешь, ведь нужно чтобы они работали в одну плоскость так сказать, если правильно написал)
Ох ты... Я честно говоря не знал, каюсь) Вот теперь мысль пришла, распилить на две части свои 35ас 015! И как идея? Шучу конечно, но чисто в теории?

Реакции
12,133

Направленность у басовика практически круговая, наблюдая за его ачх , можно положить микрофон на диван без особых последствий. Средник проявляет свою направленность в зависимости от диаметра. Малоразмерные средники 5- 10см валятся отдачей кил с 7, но стыковать с пищалой на таких частотах нельзя, расстояние между динамиками велико.
По некоторому опыту возни с колонками можно сказать, что стык сч-вч в районе 2500-3000 Гц обеспечивает малонаправленное излучение звука без резких провалов при изменении положения слушателя .
Само собой, прицеливаться в себя такими колонками нет никакого смысла, они звучат почти одинаково в пределах огромного угла, скажем, 120 градусов.

ДимБол

1 ранг
Реакции
525
Страна
Россия
Город
Владимир
Направленность у басовика практически круговая, наблюдая за его ачх , можно положить микрофон на диван без особых последствий. Средник проявляет свою направленность в зависимости от диаметра. Малоразмерные средники 5- 10см валятся отдачей кил с 7, но стыковать с пищалой на таких частотах нельзя, расстояние между динамиками велико.
По некоторому опыту возни с колонками можно сказать, что стык сч-вч в районе 2500-3000 Гц обеспечивает малонаправленное излучение звука без резких провалов при изменении положения слушателя .
Само собой, прицеливаться в себя такими колонками нет никакого смысла, они звучат почти одинаково в пределах огромного угла, скажем, 120 градусов.
Даже ВЧ скажем выше 8кило? Честно признаться, думал, что чем выше частота, тем уже направленность. Считал, что это прямая зависимость.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Возражу принципиально. Вы слушатель и не обязаны быть прибитым гвоздями к креслу прослушивания, а наоборот, ваше дело слушать и делать что угодно, передвигаться по комнате, а звук- за вами. А такое звучание обеспечивают как раз колонки с широкой дисперсией, ненаправленные, и по горизонтали и по вертикали. А ежели меня начинают усаживать на спец- табуреточку, на которую заранее прицелены колонки с идиотической направленностью, то сразу скажу: ребята, идите нафиг с вашей концепцией, я всё понял и меня здесь нет.
А вот кто у нас ерзает на кресле, чихает и перебегает с места на место ( а так же хрустит покорном и громко чатится в айфоне) в театре во время премьеры. Нет уж - пришел слушать Баха в кафедральный собор-нечего скрипеть лавками и бегать в туалет! И ещё умничать, мол, чего это вы тут расселись-ходить мне мешаете...
Так что с ног на голову просьба не передергивать-не в карты играем!

Реакции
12,133
Даже ВЧ скажем выше 8кило? Честно признаться, думал, что чем выше частота, тем уже направленность. Считал, что это прямая зависимость.
направленность излучателя соотносится с его размером по отношению к излучаемой длине волны.
Поэтому дюймовая пищала завалится вне оси скажем, на 10 килах, а три четверти дюйма- с 12-15 кил, добежав по оси до 20 кил спокойно.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
...
Хотя, допускаю, что бывает и такая музыка, что не отпустит пока диск не остановится.
Во-о-от! Бывает такая музыка и такой звук. Не у 10 ГИ, с её шуршащей основой и низкой чувствительностью. Ей место - в 20 веке. Там она была крута, но не всегда имелись техвозможности владельцев оценить это.

Реакции
1,578
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
В 80-х, зашел в ЦУМ, недавно завезли АС "Элекроника-227" с 10ГИ-1, поинтесовался, как звучит. Пригласили в аккутистическую комнату(не знал...!), и еще пару мужиков. Честное слово, так себе, почти с-90.
Мне всегда нравится дежурная фраза нашего "прома", не хуже импортного, а то и лучше... НЕТ СЛОВ.

Сергей...

3 ранг
Реакции
13
Лежит один. Кому нужно-могу подарить.
Здравствуйте, Иван! Было бы очень кстати. Сейчас как раз занялся ремонтом своей АС(25 227). Так что если еще ни кому не подарили, то я с при великим удовольствием приму в дар.:) Можно писать сюда https://mail.yandex.ru/?uid=277799576#inbox

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
144
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Моя пара 10ГИ-1-4, вывернутая из 25АС-027. Измерения динамиков вместе с рупором в свободном пространстве без фильтра. В корпусе акустики добавляется изрезанность, но в целом характер АЧХ сохраняется.
10ГИ1-4(1).GIF10ГИ1-4(2).GIF

Последнее редактирование модератором:

ДимБол

1 ранг
Реакции
525
Страна
Россия
Город
Владимир
Кандидат в пару к 30ГД-2?

Реакции
4,640
Страна
Украина
Имя
Николай

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
144
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Вот тут я нарыл фоточки 2006 года со своими тестовыми стендами...
Сначала я просто в 25АС-027 внедрил АСАЛаб МВ1324.8П... Сначала даже без перестройки фильтра, потом немного двигал раздел НЧ/СЧ. И вполне себе нормально по отдаче 4х омная 10ГИ работала с 8 омным МВ1324.8П, но только по оси прослушивания... А это, как вы можете видеть, 700мм даже с подставкой... Так по-быстрому родился второй "стенд".
Здесь 10ГИ-1-4 работает вместе динамиками АСАЛаб МВ1324.8П на СЧ и В2512.8 на НЧ... Пищалку я разместил на высоте ~900 мм от пола и она вполне себе работала в уши. Фильтр так же перекочевал и к этому набору, ну разве что только СЧ/НЧ снова там менял, т.к. 75ГДН был 4х омным, а В2512.8 8 омный, а вдобавок отдача от АСАЛабовской головы всё-равно была больше 75ГДН, то пришлось у 10ГИ-1-4 убирать резистор и уменьшать резистор для СЧ. Естественно это повлияло и на частоты фильтров, всё разъехалось. Некоторое время я ещё заморачивался с пассивным фильтром и попытками срастить СЧ и ВЧ, но это всё было пальцем в небо, т.к. опыта было мало. Тогда то я решил попробовать активную фильтрацию, где обычным потенциометром очень быстро менял частоты раздела, а регулятором громкости усилителя я уже подгонял уровни динамиков друг к другу. Это значительно ускорило процесс подгона динамиков друг к другу и, в целом, вполне себе можно было бы перенести полученные результаты в пассивные фильтры. Однако когда я поставил микрофон в точке прослушивания ~4.5 метра, то малость приофигел. Вся та настройка по громкости на ВЧ, что делалась на 1 метре уже не соответствовала в точке прослушивания. И даже если 10ГИ-1-4 включать без аттенюатора, то верхов как-то всё-равно не хватало. Да и диаграмма направленности... надо сидеть строго в одной точке прослушивания даже на 4.5 метрах, иначе всё очень сильно менялось. У меня ещё с детства всегда 10 кГц на предварительном усилке были +7.5...10 дБ!!! Думал, что подняв вверх динамик и откинув резистор, я решу проблему с недостатком ВЧ... нет! Отложил до лучших времён... А раз я в 2020 я сейчас об этом говорю, то что-то вот вспомнилось и захотелось его снова попробовать, но уже с немного другими знаниями, представлениями о необходимом мне звуке, да и комната у меня теперь поменьше )))) А может даже попробовать доработать 10ГИ как-то... магниты сменить, что-ли...
DSC03701.JPGDSC03702.JPG
з.ы. вместо 10ГИ-1-4 своё законное место занял тогда NEO-T26.8 от всё тех же АСАЛаб, где по сей день и трудится...

Реакции
12,133
Лет 10 тому назад довелось увидеть микрофоном поведение очень дорогих изодинамических пищал фирмы Эксполинеар , модели RT7 с двумя вертикальными щелями и RT-9 с двумя вертикальными рядами отверстий. Оба динамика -пластина примерно20 на 20 см.
Обещана полоса с 500 до 20 000 . На деле все гораздо скромнее. Ачх наверху валится с десяти килогерц, потом протягивается в виде ниже идущей полочки. Но это не самая большая беда, там направленность в виде лезвия. Чуть ниже этой линии сидишь - и верх исчезает напрочь.

LDS

1 paнг
Реакции
2,987
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Дополнительные фото, прислал eleonacoustic. Остальные добавлю к статье на сайте
_DSC9265.jpg _DSC9266.jpg _DSC9270.jpg _DSC9272.jpg _DSC9283.jpg _DSC9291.jpg_DSC9280.jpg _DSC9282.jpg _DSC9292.jpg

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
8,020
Страна
Россия
Имя
Игорь
Когда приобрету душевный консенсус, то наверное замучу тему об изодинамических пищалках и как уйти от них (крайне ненадёжных подвижек) в сторону электродинамических или ленточных, ничего не меняя в конструктиве МС изодинамики. И естественно во внешнем виде.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Когда приобрету душевный консенсус, то наверное замучу тему об изодинамических пищалках и как уйти от них (крайне ненадёжных подвижек) в сторону электродинамических или ленточных, ничего не меняя в конструктиве МС изодинамики. И естественно во внешнем виде.
Про ленточный могу сказать следующее:
Что бы лента заиграла вместо мембраны на уровне громкости ГИ-шки, надо очень увеличить магнитное поле заменой ферритовых магнитов неодимовыми. У ленты получается один виток (очень низкая индуктивность), вместо 9 (4 Ом) или 17 (16 Ом).
Но вот как уложить нео магниты в корпус ГИ-шки-это вам не хухры-мухры. Особенно, если размеры соизмеримые взять. Я бы не решился-мне здоровье пальцев дороже.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,929
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,314
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
При использовании алюминиевого, или алюмомедного провода поверхностная плотность не будет существенно отличаться от исходника. Но может отличаться количеством витков, чем можно регулировать чувствительность, повысить её.
Даже если витков положить побольше, то всё равно будет преимущество перед любым купольником - синхронное возбуждение мембраны во всей полосе.
В биполярном варианте индукция зазора "под ленточник" куда выше рассеянного поля изодинамика, размеры излучателя можно уменьшить, приблизив к площади дюймового купольника, при ещё большей чувствительности.

10ГИ-1 имеют свойство прогорать по середине мембраны, в месте, где условия охлаждения наихудшие.
Тем не менее, не раз попадались экземпляры, у которых пластмасса обоймы пузырями выплавлялась на мембрану, а ей хоть бы что - продолжала находиться в рабочем состоянии.
На эскизе и фото СЧ/ВЧ блока - рупор из алюминиевогго сплава. Дюралевый пластинчатый рассекатель-холодильник толщиной 2,5 мм установлен с зазором 0,5-0,7 мм от мембраны.
Рупорок короткий, с некоторым разворотом секций в горизонтальной плоскости.
IMG_0494.JPGIMG_0497.JPGРупор-холодильник_10ГИ-1_Al_.jpg

Антон К

3 ранг
Реакции
120
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Как-то разжился аж четырьмя 10ГИ-1, в исходном виде не нравились они мне, лучше, конечно, чем советские купольные, нет шкворчания и чирикания на 3 КГц, но... Вот, к чему пришёл, мембраны самодельные из рукава для запекания 11 микрон, нашёл такой тонкий, проводник - наклеил алюминиевую ленту 12 х 0,007 мм из конденсаторов бм-2. Мощность они теперь больше пары ватт не переварят, но мне больше и не нужно. Т.к. сопротивление низкое, применён трансформатор, как для ленточного динамика. Сзади фланец пропилен, т.е. динамики работают как диполи. Спереди приклеена равносторонняя призма, пока что из бумаги, никак руки не дойдёт сделать деревянную. Исходные АЧХ и звучание не идут ни в какое сравнение с теми, что получились после модификации. Да и чувствительность подросла.
10ги-min.jpg

Александр, здравствуйте! Пока собирался ответить на Ваше сообщение, оно уже куда-то исчезло. Конечно же, эти планары не ровня гибридным ленточникам Малиновского, но и с исходными дубовыми мембранами не сравнить. Вот примеры АЧХ из макета колонки примерно с 0,6 метра. Спектра на синусе без сглаживания (видно малейшие резонансы) и Арта со сглаживанием 1/12 Уровни такие низкие, т.к. микрофон без преда пока что. Но кое-что понять можно. Микрофон ровный до 16 КГц, сравнивал с измерительным, дальше немного валит.
10ги.JPGСнимок.JPG

Статистика форума

Темы
2,772
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу