А вот, по-хорошему, нужна ли эта хорошая направленность изодинамиков по вертикали, если изначально высота расположения голов ~900мм от пола, что соответствует примерной высоте точке прослушивания? Ладно во время кена я буду шастать по дивану в горизонтальной проекции, но там качество звучания ВЧ уже несколько падает по сравнению с основной задачей просмотра видеоконтента. Как мы помним, 25АС-027 изначально могли продаваться со специальными подставками, которые в напольном положении доворачивали акустику вверх, тем самым компенсируя у самую узкость звучания на ВЧ. Эти самые подставки в моём случае были потом отброшены и, так уж получалось, что 25АС-027 у меня всё время на чём-то стояли всегда, тем самым ВЧ находились на приемлемом уровне. Следующую свою поделку, которую я начал макетировать, я уже сделал высотой в 1 метр, расположив наверху 10ГИ - все эти фото на
первой странице есть. Тогда с вертикальной направленностью вообще я не замечал проблем, даже во время хождения по комнате и фонового прослушивания музыки, но вот в горизонте... реально направленность акустики чуть ли не лазерной указкой настраивал, т.к. малейшее смещение от центра прослушивания достаточно серьёзно влияло на звук. Собстна, некоторый недостаток уровня ВЧ, даже с 4 омами относительно 8 ом НЧ и СЧ, а так же вот этот нюанс с направленностью в горизонте и отправил 10ГИ в ящик с карандашами.
Если смотреть на конструкцию RT7040-03, то плёнка у него явно не так глубоко расположена, как у 10ГИ, да и рупор иной формы. Если неправ, то поправьте, ибо мне все эти 20 лет казалось, что именно из-за такой глубины расположения мембраны в динамике он так узко и играет и если с этим особо ничего не поделать, то можно, хотя бы, рупором или звуководами какими-то ситуацию подправить с направленностью. Т.к. никаких CADов я по этому поводу не встречал, то как-то это смоделировать в электрическом виде тогда мне особо не удалось, а поделки в реальности, располагая пластинки в прорезях, примерно как у Святослава вверху
Посмотреть вложение 20072
Но до сколь либо нормального результата я не дошёл... да и не было в 00х принтеров 3D, чтобы такие накладки городить. Помимо прочего, как мы увидели сейчас с новыми накладками от LDS, ещё достаточно неплохо сама АЧХ выпрямляется формой этой накладки. Единственное что. я бы как-то попробовал отойти от верхней и нижней грани, как-то размазав ей, скруглив, т.к. в вертикальных плоскостях оно ж может где-то там чего-то повлиять?
С другой стороны... При стоимости тех же новых RT7040-03, где уже всё более-менее учтено, по сравнению со стоимостью пары б.у. 10ГИ, стоит ли вообще городить огород? Так то вопрос достаточности уровня ВЧ возможно так и останется открытым, как бы я там не расширял направленность динамиков этих. Ладно бы я дорабатывал 25АС-027 / 033, но так я ж типо всё продолжаю 16й год строить 3х полоску 🤣 со сновья. Да чо уж там, даже прошлой весной скрутил, собрал, свёл, расстроился и на год забил. Собстна одна из проблем - это ВЧ... Но, видимо, по RT7040-03 лучше в профильной теме спрашивать.
Посмотреть вложение 34753 Посмотреть вложение 34754
з.ы. если кто в теме, то обратит внимание на то, что фильтры для моей поделки частично пользуют комплектуху из 25АС-027 )))