Её Величество Фаза. Доделаем вместе?
так отож
Тут, давиче, на ютуп-канале Синфаза автор 4х полоску сводил пассивными фильтрами. Сама по себе идея мне его не совсем понятна, когда разные динамики работают с большим перекрытием, но вот у него наглядно увидел что происходит, когда все динамики выставляются по отклику и фазе в одной акустической оси. Так же он продемонстрировал, что будет, если все динамики расположить на одной морде лица и там я и увидал свой случай, когда снизу НЧ и СЧ работают противофазно до 300 и синфазно после, так, видимо, и в моём случае на ВЧ и СЧ. Причём, как я уже где-то говорил тут, при цифровой фильтрации этого и не видно даже! Да, я там не выбрасывал на один график итоговый результат и отдельно полосы, а просто двигал ползунки и получал красивую АЧХ. Да, есть некоторая моя оплошность от перехода с макета
к опытному образцу
что я отошёл от изначального плана и 10ГИ поменял на купольник, а так же сдвинул все динамики вверх, сам корпус сделал выше... Если изменение положения на морде лица у меня вылилось в ожидаемом подъёме 800...1100 Гц, то вот все эти фазовые приколы - это несколько удивило.
Доделать вместе? Ну разве что только в отдельную тему пойду, но тут, похоже, придётся концептуально пересматривать проект. Уйду ли я от этих спецэффектов с моим расположением динамиков? врят ли... Поэтому либо тут сдвигать надо частоты раздела ближе друг к другу, что на НЧ/СЧ не хотелось бы особо, ну или... новые ящики и уже точно в отдельных корпусах все динамики, чтобы их выставлять на разную глубину, да и, если честно, у меня 2.5 метра до слушателя и довернуть холодильник огромный с 10" лопухом, то ли НЧ секция стоит прямо, а СЧ и ВЧ уже вертеть. Да и просто так менять динамики проще будет, но это снова затраты. Как видно на фото, семейные меня в совсем стеснённые условия отправили, а тут я ещё заявлю, что мне другие корпуса ннадо делать ))))