KSV
1 ранг
- Реакции
- 7,278
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Здравствуйте, Марат!Прошу Вашего мнения.
Может уже поздно советовать, но на вашем месте, если бы делал из 15АС-109 трехполоску, я бы сделал так.
1). Не курочил бы штатный корпус, а перевернул его вверх ногами, а наверх пристроил бы сараюшку (бокс) для СЧ и ВЧ динамиков.
2). Попытался бы сделать фильтры и послушать что получилось по принципу нравится - не нравится.
Фильтры на картонке снаружи, колпак для 4ГД-6 где-то на пол-литра (не вдребезги!!).
При этом объеме колпака необходима ПАС - заклеить окна СЧ динамика снаружи полупродуваемой тканью.
Здесь, конечно, очень на пользу будут измерения, но раз нет возможности...
Это позволит понять - стоит ли овчинка выделки.
Если понравится, то мы потом украдём у 15ГД-14 две пол-литры, что он как-нибудь переживёт.
Фильтры на фанерке и динамики в сараюшке позволят наиболее быстро и легко провести настройку.
После замены подвесов параметры T-S должны измениться. Вам повезло если Qts = 0.34 Fs = 50 Гц
Vas неизвестно и непонятна фраза
Кстати, правильно определить Vas - нелёгкая задача.расчет по ГОСТ показал в оформлении фазоинвертор" 6,5 л.
И определяется она не в "оформлении фазоинвертор" а в ЗЯ.
Да, не факт, что параметры посчитаны правильно.Все гложет меня, где я прокололся в снятии Т-С параметров. доверился онлайн-расчету Может здесь прокол ?
И делается это несколько иначе. Без всех трёх параметров расчитать низкие частоты нельзя.
Можно не считать, а измерить микрофоном.
При более мягком подвесе возможно снижение резонансной частоты и добротности, но повысится Vas. Прикидки по вашим данным показали не очень красивые результаты, поэтому приводить их не буду.
Совет остается прежним.
Настройка фильтров - не последнее дело по остаточному принципу, а самое главное.
Но настроить фильтры по калькуляторам нельзя, на слух это сделать очень трудно.
Если угадаете - считайте, что вам крепко повезло.
Вы взяли повышенные соцобязательства - сделать трёхполоску на слух. Сделать можно, а настроить - вряд ли.