15АС-109 - трехполоска или 8АС-2 (Виктория-001 в миниатюре)

• Автор темы Автор темы Marat
  • Дата начала Дата начала
Прошу Вашего мнения.
Здравствуйте, Марат!
Может уже поздно советовать, но на вашем месте, если бы делал из 15АС-109 трехполоску, я бы сделал так.
1). Не курочил бы штатный корпус, а перевернул его вверх ногами, а наверх пристроил бы сараюшку (бокс) для СЧ и ВЧ динамиков.
2). Попытался бы сделать фильтры и послушать что получилось по принципу нравится - не нравится.
Фильтры на картонке снаружи, колпак для 4ГД-6 где-то на пол-литра (не вдребезги!!).
При этом объеме колпака необходима ПАС - заклеить окна СЧ динамика снаружи полупродуваемой тканью.
Здесь, конечно, очень на пользу будут измерения, но раз нет возможности...
Это позволит понять - стоит ли овчинка выделки.
Если понравится, то мы потом украдём у 15ГД-14 две пол-литры, что он как-нибудь переживёт.
Фильтры на фанерке и динамики в сараюшке позволят наиболее быстро и легко провести настройку.
После замены подвесов параметры T-S должны измениться. Вам повезло если Qts = 0.34 Fs = 50 Гц
Vas неизвестно и непонятна фраза
расчет по ГОСТ показал в оформлении фазоинвертор" 6,5 л.
Кстати, правильно определить Vas - нелёгкая задача.
И определяется она не в "оформлении фазоинвертор" а в ЗЯ.
Все гложет меня, где я прокололся в снятии Т-С параметров. доверился онлайн-расчету Может здесь прокол ?
Да, не факт, что параметры посчитаны правильно.
И делается это несколько иначе. Без всех трёх параметров расчитать низкие частоты нельзя.
Можно не считать, а измерить микрофоном.
При более мягком подвесе возможно снижение резонансной частоты и добротности, но повысится Vas. Прикидки по вашим данным показали не очень красивые результаты, поэтому приводить их не буду.
Совет остается прежним.
Настройка фильтров - не последнее дело по остаточному принципу, а самое главное.
Но настроить фильтры по калькуляторам нельзя, на слух это сделать очень трудно.
Если угадаете - считайте, что вам крепко повезло.
Вы взяли повышенные соцобязательства - сделать трёхполоску на слух. Сделать можно, а настроить - вряд ли.

glGirVM7X-c.jpg

Николай, с фильтрами потом. А насчет колпака в Виктории, так он там здоровенный. Не меньше 2л. Может и больше..Мне кто-то присылал его линейные размеры-в ужас пришел)) Надо учесть, что я там фильтры СЧ-ВЧ буду размещать. Катушки,конечно, не воэдушка(как в Виктории), а размерами значительно меньше, на феррите, но все же ...

И потом,мне Ваша помощь нужна. Все гложет меня, где я прокололся в снятии Т-С параметров. ГОСТ 16122-87 я читал, даю слово, но доверился онлайн-расчету вот здесь : http://aie.sp.ru/Calculator_T-S_GOST.html. Лениво было брать калькулятор и считать по формулам Может здесь прокол ?

Да,надо снимать и с хорошим углом постараться,45 минимум.Насчёт ВЧ не знаю,а вот СЧ будет резонировать от краёв колодца очень прилично на слух.
Как это он будет "Резонировать"? Толщина стенки 10 мм. Частота для такой длины волны 34 кГц, Половина длины волны 17 кГц, Четверть длины волны 8,5 кГц. На такой частоте СЧ динамик НЕ работает.

Насчёт ВЧ не знаю,а вот СЧ будет резонировать от краёв колодца очень прилично на слух.
Стенка всего 5 мм, бирюзовый - изнутри, остальные - снаружи. Отсюда #190
Untitled.png
Как раз на ВЧ и напакостит.

Как это он будет "Резонировать"? Толщина стенки 10 мм. Частота для такой длины волны 34 кГц, Половина длины волны 17 кГц, Четверть длины волны 8,5 кГц. На такой частоте СЧ динамик НЕ работает.
Вот так вот,как в колодце ,искажения от отражений стенок.Лишний шум.У него как раз такая форма диффузора,что летит во все стороны.
рез.jpg

Стенка всего 5 мм, бирюзовый - изнутри, остальные - снаружи. Отсюда #190
Посмотреть вложение 23975
Как раз на ВЧ и напакостит.
Ну,вот я же не обманываю,когда говорил,что слышу паразитные отражения от этих колодцев.Спасибо за график,утащил,чтобы показывать ,если что.

Последнее редактирование модератором:
Ну,вот я же не обманываю,когда говорил,что слышу паразитные отражения от этих колодцев.Спасибо за график,утащил,чтобы показывать ,если что.
Хм-м. Это без фильтра и с уровнем -15 Дб. Чего вы там собрались услышать?

Посмотрите на колонки 8АС-2 от Виктории, там еще хуже. А это на моем фото-просто "баклуша". ))

Николай, с фильтрами потом. А насчет колпака в Виктории, так он там здоровенный. Не меньше 2л. Может и больше..Мне кто-то присылал его линейные размеры-в ужас пришел)) Надо учесть, что я там фильтры СЧ-ВЧ буду размещать. Катушки,конечно, не воэдушка(как в Виктории), а размерами значительно меньше, на феррите, но все же ...

И потом,мне Ваша помощь нужна. Все гложет меня, где я прокололся в снятии Т-С параметров. ГОСТ 16122-87 я читал, даю слово, но доверился онлайн-расчету вот здесь : http://aie.sp.ru/Calculator_T-S_GOST.html. Лениво было брать калькулятор и считать по формулам Может здесь прокол ?
Изначально я хотел на СЧ поставить колпак от 25АС-309. Он значительно меньше.
gsNOzX2vumU.jpg

Окна диффузородержателя надо аккуратно заклеить любой плотной тканью, лучше всего легким фетром (например. от старой шляпы). Главное, чтобы щелей не было.
Ну а банку можно забить ватой, но без фанатизма. Можно снять кривую импеданса.

Вместо банки можно сделать или найти подходящую по размерам коробочку из фанеры.
Но и этот от 25АС-309 можно уменьшить до достаточного объема ( отпилить лишнее по высоте и склеить)
25ас109-309-ldsound_ru-3.jpg

Да,надо снимать и с хорошим углом постараться,45 минимум.Насчёт ВЧ не знаю,а вот СЧ будет резонировать от краёв колодца очень прилично на слух.
ВЧ особенно! Внешний край скруглять.
4.jpg

Марат! Блох надо ловить когда чистоту наведёте.
Скруглёнными фасками и всем таким прочим надо заниматься когда всё остальное будет в порядке.
Влияние правильно сведённых фильтров на порядок, а то и на два порядка больше.
Я недаром советовал сначала построить сараюшку на перевернутой колонке. Если добьётесь ЗВУКА в таком виде, то можно и ногти полировать.
Болюсь, что вы начнёте полировать ржавую кривую железяку вместо того, чтобы её прежде выровнять, а потом отпескоструить.
Дело ваше.
Часто так бывает. делают не то что нужно, а то что больше нравится...

Марат! Блох надо ловить когда чистоту наведёте.
Скруглёнными фасками и всем таким прочим надо заниматься когда всё остальное будет в порядке.
Влияние правильно сведённых фильтров на порядок, а то и на два порядка больше.
Я недаром советовал сначала построить сараюшку на перевернутой колонке. Если добьётесь ЗВУКА в таком виде, то можно и ногти полировать.
Болюсь, что вы начнёте полировать ржавую кривую железяку вместо того, чтобы её прежде выровнять, а потом отпескоструить.
Дело ваше.
Часто так бывает. делают не то что нужно, а то что больше нравится...
Марат, тут 100%!
(Но ежели Вы фрезой дырки под дины режете, то само собой профилировать сразу)

Марат, тут 100%!
(Но ежели Вы фрезой дырки под дины режете, то само собой профилировать сразу)
Еще раз пишу,что панель с СЧ-ВЧ динами- "баклуша" . Слово известное, старое. Значит-грубая , необработанная заготовка, примитив.
Я сделал на скорую руку.
Ясен перец на чистую будет другая панель.
Да и не в этом главная проблема.

Вот так вот,как в колодце ,искажения от отражений стенок.Лишний шум.У него как раз такая форма диффузора,что летит во все стороны.
Посмотреть вложение 23976

Я так понял, что Вы не понимаете. Вот, например, на выхлопной трубе автомобиля установлено один или несколько цилиндров. Как Вы считаете, в чём смысл установки этих цилиндров?

Посмотреть вложение 23976

А что означают эти стрелочки на Вашем рисунке.

Я так понял, что Вы не понимаете. Вот, например, на выхлопной трубе автомобиля установлено один или несколько цилиндров. Как Вы считаете, в чём смысл установки этих цилиндров?
Я просто термины иногда неправильные использую.Не резонатор в случае колодца.а отражатель,рассеиватель.
А что означают эти стрелочки на Вашем рисунке.
Направление звуковой волны от краёв диффузора.

Я просто термины иногда неправильные использую.Не резонатор в случае колодца.а отражатель,рассеиватель.

Направление звуковой волны от краёв диффузора.
То есть у Вас из разных кусочков диффузора ВЧ распространяются волны вбок? Так всё-таки, что за цилиндрики на выхлопной трубе?
Если Вы правильно ответите на этот вопрос, то поймёте физический смысл работы заглубленного диффузора в корпусе.
Вы можете пользоваться литературой. Мы не на экзамене. Я хочу, чтобы Вы сами дошли до решения, а не... "лепили горбатого".

То есть у Вас из разных кусочков диффузора ВЧ распространяются волны вбок? Так всё-таки, что за цилиндрики на выхлопной трубе?
Резонаторы на выхлопной трубе.На волге стоял.А на хонде у меня вместо него пламягаситель.
Волны распостраняются от плоскости перпендикулярно этой плоскости.Вот прям по всему изгибу и излучаются,угол направления волн можете сами прикинуть, посмотрев на диффузор.
А в некоторых,особо узких и рупорах многократно отражаются от стенок этих самых рупоров.Тот же эффект и в лабиринтах,но там уже как раз резонансы.

Резонаторы на выхлопной трубе.На волге стоял.А на хонде у меня вместо него пламягаситель.
Волны распостраняются от плоскости перпендикулярно этой плоскости.Вот прям по всему изгибу и излучаются,угол направления волн можете сами прикинуть, посмотрев на диффузор.
А в некоторых,особо узких и рупорах многократно отражаются от стенок этих самых рупоров.Тот же эффект и в лабиринтах,но там уже как раз резонансы.
Нет, это не резонаторы. Вторая попытка.
Про описание отражений - ошибка. Что такое "особо узкий"

А кстати, как работает резонатор? И зачем он нужен. И какой резонатор может быть использован, но не используется. И почему от открытого конца трубы происходит частичное отражение звука?

Последнее редактирование модератором:
Нет, это не резонаторы. Вторая попытка.
Про описание отражений - ошибка. Что такое "особо узкий"
К примеру даже тот же ГД31,у него такое строение диффузора,что волны в самом низу чаши,отрадаются о противоположные стены на некотором участке изгиба.Не знаю,как правильно назвать эту кривую плоскость.

Опаньки... Кое кому нужно быть осторожнее -- догонит и... БАБАХ!smile_1
К примеру даже тот же ГД31,у него такое строение диффузора,что волны в самом низу чаши,отрадаются о противоположные стены на некотором участке изгиба.Не знаю,как правильно назвать эту кривую плоскость.
"Остапа понесло"...
Лучше всего, когда не знаете - не говорите. Молчание - зо-о-лото.

Я резонаторами,лабиринтами и т.д не интересуюсь,не моя тема)
Так что ж Вы пытаетесь "объяснить" то, в чём не разбираетесь! Ну книжечку или статью в Интернете откройте, например, автомобильные глушители или аэродинамические.
Неохота "с нуля" всё объяснять!

"Остапа понесло"...
Лучше всего, когда не знаете - не говорите. Молчание - зо-о-лото.
Просто я достаточно хорошо знаю,про оптику,и как отражаются световые волны,как движутся и так далее.Звуковая волна рождается примерно так же и излучается от поверхности так же.Что позволяет мне судить о её направлениях.Даже принцип рассеивания близок.Но у звуковой радиус больше и неравномернее,а у светового зависит от формы ,площади,интенсивности и строения этой волны.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу