15АС-109 - трехполоска или 8АС-2 (Виктория-001 в миниатюре)

• Автор темы Автор темы Marat
  • Дата начала Дата начала

Marat

3 ранг
Реакции
31
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Здравствуйте!
В 80- годах на страницах ж.Радио было несколько статей известных авторов о переделке (и ее целесообразности) наших советских полочников типа S-30 (и т.п.) в трехполосные АС.
Объединяла эти работы одна деталь,которая меня останавливала : требовался бокс-приставка для СЧ динамика. Не нравилось это, лучше было сделать новый корпус необходимого объема ,чтобы хватило места для бокса. Но вот появилась 15АС-109...Сразу обманула внешность,обрадовался было,что это трехполоска. Но решетка вверху закрывала отверстие фазоинвертора. Снова возникло желание сделать трехполоску-полочник.
Сравнил динамики наших полочников :

6ГД-6 ...........экв.объем - 11 литров
10ГД-34.................................-11 литров
15ГД-14.................................- 8 литров !! (Прошу заметить).
Да, не зря Салтыков в своих Кубиках допускал замену 6ГД-6 на 10ГД-34. Оптимальный объем у них в оформлении "фазоинвертор" одинаков- 8,5 литров. (Кубики у меня на работе ,я их собрал по дембелю в 1978г.)
Так,может 15ГД-14 в оформлении "фазоинвертор" требует меньшего объема? И есть лазейка поместить бокс для "СЧ-ВЧ" прямо в ящике?
Было понимание того,что габаритами колонки очень стеснен в выборе СЧ динамика. Да и принцип изначально был- только советские динамики.
Из советских "просился" только 4ГД-6. А раз так, то напрашивался вариант с полным копированием СЧ-ВЧ звена 8АС-2 (Виктория-001). Единственное ,что смущало-ВЧ динамик 3ГД-2 с его резонансом на 4500 Гц.
Поэтому на будущее думал его заменить на 6ГД-11. Вот с такими размышлениями все и остановилось к развалу СССР.

Но идея , особенно при посещении радиорынка, вспоминалась, и я постепенно приобрел 5шт. 4ГД-6 и 4 шт. 6ГД-11 в приличном состоянии. Остальные динамики редкости не представляют.

Сейчас решил проверить свои "юношеские" наработки и мечты))
15ГД-14 с задубевшими подвесами было 5 шт, из них выбрал по наименьшему резонансу со снятыми подвесами 2 шт. и друг поставил мне новые ,выписанные из Гонконга.
Резонанс получился 44-45 Гц. Снял параметры Т-С, расчет по ГОСТ показал в оформлении "фазоинвертор" 6,5 л. Площадь отверстия щелевого фазоинвертора 15,8 кв.см, длина максимум,что могу дать , исходя из высоты ящика-243 мм. Фазоинвертор-пристройка сзади с выхлопом вниз.
(до "пола" расстояние 5 см-минимум,лучше не сделать, разве что потребуется меньшая длина фазоинвертора при настройке на частоту 50-51 гц.)
Дальше про СЧ-ВЧ писать не буду пока. Если этот вариант оформления не получит права на жизнь, то дальше нет смысла что-то строить. Под бокс у меня получился объем 2 литра .
Прошу Вашего мнения.
glGirVM7X-c.jpgjR-kdAA4bTE.jpgJ6Y3a8FFjcU.jpg

Для ясности устройства щелевого фазоинвертора еще фото. Сверху ляжет накладка необходимой длины(при настройке фазоинвертора).
uTCIJAShdwE.jpg

Последнее редактирование модератором:
Я не даром спросил про добротность. "Серийная" добротность 15ГД14 около 0,5.
При такой добротности лучшим оформлением является ФИ в ящике 2Vas, т.е., где-то 16-18 л "чистого" объёма. Настройка ФИ ниже 1/3fs или 2/3fs. По расчётам данный ящик для 15АС109 сделан с настройкой ниже на 1/3 от резонансной частоты. Т.е., правильно. В этом случае нижняя граничная частота где-то в районе 1/3 или 2/3 ниже fs.
n = Vas/V
настройки ФИ.jpg

Qms = 5.719
Qes = 0.363
Qts = 0.341
Как-то странно у Вас получилось. Что-то с измериловкой не то? И частота у Вас низкая, и объём эквивалентный маленький да ещё плюс добротность уникальная. Для слегка задубевшего от времени подвеса.
У новых 30 лет назад Qtc была в районе 0,5-0,55. В лучшем случае.
Проверьте, а то здесь совали для 10ГД30 с добротностью 0,25!
Дело Ваше. Но чудес не бывает.

Как-то странно у Вас получилось. Что-то с измериловкой не то? И частота у Вас низкая, и объём эквивалентный маленький да ещё плюс добротность уникальная. Для слегка задубевшего от времени подвеса.
У новых 30 лет назад Qtc была в районе 0,5-0,55. В лучшем случае.
Проверьте, а то здесь совали для 10ГД30 с добротностью 0,25!
Дело Ваше. Но чудес не бывает.
Подвесы (см. внимательно в тексте) новые, резонанс 45 гц. Про экв. объем своего динамика я не сообщал. Вы меня спрашивали только добротность.
Насчет Т-С могу повторить измерения.
В справочнике у 15ГД-14 -8 литров(экв.объем), да это я писал,когда сравнивал со справочными у 10ГД-34 и 6ГД-6 по 11 литров.

Последнее редактирование:
Подвесы (есть в тексте) новые, резонанс 45 гц. Насчет Т-С могу повторить измерения.
Повторите, но лучше на другой измериловке. Qts минимальная была 0,45, измеренная по ГОСТу.
Чем ниже частота, тем больше Vas при той же самой магнитной системе. Магниты же Вы не меняли. Ширину зазора не уменьшали.

15гд-14 в корпусе 15ас 109. Без передней панели. Только изьят фильтр и заменен поролон. На первом сайде видно оба канала. На ачх после 4 кГц обвал, увы. Но зато бодрые 50 Гц есть.
Img.png15as109.jpg

15гд-14 в корпусе 15ас 109. Только изьят фильтр и заменен поролон. На сайдах видно оба канала. На ачх после 4 кГц обвал, увы. Но зато бодрые 50 Гц есть.
А в другом масштабе можете представить? А то у Вас цена деления 20 дБ.

Вот так страшнее - 5 db.🙂 Наврал немножко, ачх одной колонки.smile_15 Не получилось 2 дб сохранить.
15as109_2db.jpg

Вот так страшнее - 5 db.🙂 Наврал немножко, ачх одной колонки.smile_15 Не получилось 2 дб сохранить.
Ну что ж, это лучше видно. Виден "обвал" после 1200-1400 Гц (верхняя граница поршневого диапазона). Видно, что настройка ФИ слегка хромает. Видно, что корпус мягковат.
Мой вывод: укрепление (ужесточение) стенок. Перепроверить настройку ФИ. Резать частоту "к чёртовой матери" после 500 Гц. Но начинать надо с корпуса! Многие этим пренебрегают, а зря! Ужесточение корпуса и щели - это наше всё.

Старенькие совсем, одну распорку поставил. У 10гд-2 - один с двумя горбами на импедансе, надо менять.

Здравствуйте!
В 80- годах на страницах ж.Радио было несколько статей известных авторов о переделке (и ее целесообразности) наших советских полочников типа S-30 (и т.п.) в трехполосные АС.
Объединяла эти работы одна деталь,которая меня останавливала : требовался бокс-приставка для СЧ динамика. Не нравилось это, лучше было сделать новый корпус необходимого объема ,чтобы хватило места для бокса. Но вот появилась 15АС-109...Сразу обманула внешность,обрадовался было,что это трехполоска. Но решетка вверху закрывала отверстие фазоинвертора. Снова возникло желание сделать трехполоску-полочник.
Сравнил динамики наших полочников :

6ГД-6 ...........экв.объем - 11 литров
10ГД-34.................................-11 литров
15ГД-14.................................- 8 литров !! (Прошу заметить).
Да, не зря Салтыков в своих Кубиках допускал замену 6ГД-6 на 10ГД-34. Оптимальный объем у них в оформлении "фазоинвертор" одинаков- 8,5 литров. (Кубики у меня на работе ,я их собрал по дембелю в 1978г.)
Так,может 15ГД-14 в оформлении "фазоинвертор" требует меньшего объема? И есть лазейка поместить бокс для "СЧ-ВЧ" прямо в ящике?
Было понимание того,что габаритами колонки очень стеснен в выборе СЧ динамика. Да и принцип изначально был- только советские динамики.
Из советских "просился" только 4ГД-6. А раз так, то напрашивался вариант с полным копированием СЧ-ВЧ звена 8АС-2 (Виктория-001). Единственное ,что смущало-ВЧ динамик 3ГД-2 с его резонансом на 4500 Гц.
Поэтому на будущее думал его заменить на 6ГД-11. Вот с такими размышлениями все и остановилось к развалу СССР.

Но идея , особенно при посещении радиорынка, вспоминалась, и я постепенно приобрел 5шт. 4ГД-6 и 4 шт. 6ГД-11 в приличном состоянии. Остальные динамики редкости не представляют.

Сейчас решил проверить свои "юношеские" наработки и мечты))
15ГД-14 с задубевшими подвесами было 5 шт, из них выбрал по наименьшему резонансу со снятыми подвесами 2 шт. и друг поставил мне новые ,выписанные из Гонконга.
Резонанс получился 44-45 Гц. Снял параметры Т-С, расчет по ГОСТ показал в оформлении "фазоинвертор" 6,5 л. Площадь отверстия щелевого фазоинвертора 15,8 кв.см, длина максимум,что могу дать , исходя из высоты ящика-243 мм. Фазоинвертор-пристройка сзади с выхлопом вниз.
(до "пола" расстояние 5 см-минимум,лучше не сделать, разве что потребуется меньшая длина фазоинвертора при настройке на частоту 50-51 гц.)
Дальше про СЧ-ВЧ писать не буду пока. Если этот вариант оформления не получит права на жизнь, то дальше нет смысла что-то строить. Под бокс у меня получился объем 2 литра .
Прошу Вашего мнения.
2 раза прочитал,так и не понял,зачем отдельный отсек под СЧ-ВЧ такой огромный? Можно было бы прикрепить коробок сзади нужного объёма ,как на оригинальной Виктории и сделано,только задемпфировать,как я сделал.А так очень много объёма ушло непонятно зачем и кстати резонировать там СЧ от Вики будет дай боже,сам с этим боролся.

Ужесточение корпуса и щели - это наше всё.
Корпус там и так жестче некуда и щелей нет. А теперь еще и с поперечной перегородкой (двумя - вторая вертикальная). Камень.

зачем отдельный отсек под СЧ-ВЧ такой огромный?
Объем под НЧ выделили 6.5 литров, все что осталось под сч. Вот и вся математика.

Корпус там и так жестче некуда и щелей нет.
По графику видно, что корпус мягковат. Я имею в виду конкретный корпус, с которым получены характеристики, а не абстрактный.
Объем под НЧ выделили 6.5 литров, все что осталось под сч. Вот и вся математика.
А объём нужен полный! Объём корпуса для добротности 0,5 - типовая добротность 15ГД14 - должен быть равен 2Vas. Смотрите графики настройки.
В 15АС109 корпус по объёму был сделан правильно. Пожалуй, кроме S90 все остальные АС сделаны с "недосдачей".

Я и спрашиваю об этом.Если эквивалентный объём больше,зачем делать фазик,если можно обойтись без него вроде.И отдать свободное место под НЧ.

Я и спрашиваю об этом.Если эквивалентный объём больше,зачем делать фазик,если можно обойтись без него вроде.И отдать свободное место под НЧ.
Посмотрите графики и Вы увидите "зачем".

Я смотрел в WinLSD. 6,5 литров самой девке огурец.
Ну и хорошо, пребывайте в радости. Не о Вас речь, а о 15АС109.

Старенькие совсем, одну распорку поставил. У 10гд-2 - один с двумя горбами на импедансе, надо менять.
А что это "10ГД2"?

2 раза прочитал,так и не понял,зачем отдельный отсек под СЧ-ВЧ такой огромный? Можно было бы прикрепить коробок сзади нужного объёма ,как на оригинальной Виктории и сделано,только задемпфировать,как я сделал.А так очень много объёма ушло непонятно зачем и кстати резонировать там СЧ от Вики будет дай боже,сам с этим боролся.
А Вы знаете , какой объем колпака на СЧ-ВЧ в 8АС-2 (Виктория-001) ??? Сообщите пожалуйста.
Если там всего литр, тут же переделаю ))

А Вы знаете , какой объем колпака на СЧ-ВЧ в 8АС-2 (Виктория-001) ??? Сообщите пожалуйста.
А Вы будете ПАС ставить на СЧ? Это нужно. А "ларёк" для 4ГД6 я делал из консервной банки 0,33 л из-под тушёнки. Вы же снаружи динамик крепите.
Только с фильтрами не торопитесь. В Виктории он не самый хороший.

А Вы будете ПАС ставить на СЧ? Это нужно. А "ларёк" для 4ГД6 я делал из консервной банки 0,33 л из-под тушёнки. Вы же снаружи динамик крепите.
Николай, с фильтрами потом. А насчет колпака в Виктории, так он там здоровенный. Не меньше 2л. Может и больше..Мне кто-то присылал его линейные размеры-в ужас пришел)) Надо учесть, что я там фильтры СЧ-ВЧ буду размещать. Катушки,конечно, не воэдушка(как в Виктории), а размерами значительно меньше, на феррите, но все же ...

И потом,мне Ваша помощь нужна. Все гложет меня, где я прокололся в снятии Т-С параметров. ГОСТ 16122-87 я читал, даю слово, но доверился онлайн-расчету вот здесь : http://aie.sp.ru/Calculator_T-S_GOST.html. Лениво было брать калькулятор и считать по формулам Может здесь прокол ?

Последнее редактирование:
Сейчас они в колонке,надо разбирать.Ориентировочно положить рядом ВЧ и СЧ на нужном расстоянии и посчитать,думаю,где то литра полтора.Высота сантиметров 12-13.
Демпфировать внутри не хуже чем у меня надо ,очень сильно эти СЧ орут.Короб для них можно и меньше размером делать,не страшно,ВЧ закрытый.
Вот тема.
01.jpegWhatsApp Image 2021-07-29 at 01.58.34.jpgWhatsApp Image 2021-07-29 at 02.11.49.jpg04.jpeg

А я себе вот фильтр купил от 15АС109 как раз вчера и резинки.На разбор,катушки нужны,там они одинаковые стоят.
WhatsApp Image 2021-10-21 at 15.07.59.jpg

Сейчас они в колонке,надо разбирать.Ориентировочно положить рядом ВЧ и СЧ на нужном расстоянии и посчитать,думаю,где то литра полтора.Высота сантиметров 12-13.
Демпфировать внутри не хуже чем у меня надо ,очень сильно эти СЧ орут.Короб для них можно и меньше размером делать,не страшно,ВЧ закрытый.
Вот тема.
Год назад мне кто-то дал линейные размеры этого короба, так там оказалось больше 2 литров. И я очень расстраивался на этот счет. У бокса глубина приличная.

А я себе вот фильтр купил от 15АС109 как раз вчера и резинки.На разбор,катушки нужны,там они одинаковые стоят.
Заберите катушки у меня, просто отдам ))

Заберите катушки у меня, просто отдам ))
Отправка будет стоить дороже,чем покупать)
Ещё и смотря откуда.Боксберри можно,пакет небольшой будет.
Катушки мне нужны готовые.я бы не отказался конечно.

Николай, с фильтрами потом. А насчет колпака в Виктории, так он там здоровенный. Не меньше 2л. Может и больше..Мне кто-то присылал его линейные размеры-в ужас пришел)) Надо учесть, что я там фильтры СЧ-ВЧ буду размещать. Катушки,конечно, не воэдушка(как в Виктории), а размерами значительно меньше, на феррите, но все же ...
Зачем? Фильтры в короб? При настройке фильтры вынимаются из корпуса. И не нужен такой короб 2л! Это было ещё в эпоху до ПАС на СЧ динамике. Банки вполне хватит.

Зачем? Фильтры в короб? При настройке фильтры вынимаются из корпуса. И не нужен такой короб 2л! Это было ещё в эпоху до ПАС на СЧ динамике. Банки вполне хватит.
Пдскажите,как сделать ПАС на 4ГД-6 ?

Фильтры,если компактно сделать,можно вообще снаружи на задней стенке разместить в отдельном боксе,внизу корпуса например.И удобно изменения вносить.И место внутри больше будет.

Пдскажите,как сделать ПАС на 4ГД-6 ?
Окна диффузородержателя надо аккуратно заклеить любой плотной тканью, лучше всего легким фетром (например. от старой шляпы). Главное, чтобы щелей не было.
Ну а банку можно забить ватой, но без фанатизма. Можно снять кривую импеданса.

Вместо банки можно сделать или найти подходящую по размерам коробочку из фанеры.

По поводу нижней частоты раздела и горба вокруг 1 кГц у 15ГД-14. Вы мотаете и измеряете катушки, значит, отмотать от родной витки и подогнать номинал железом - ноу проблем. Как скоро подгонят микрофон? Или пробовать сочинять фильтр уже? В задумке - первый порядок для НЧ, возможно с прибамбасом для выравнивания горба 1 кГц. С микрофоном Вы справитесь без симулятора, без него - нужны отправные точки. Поскольку АЧХ низа хорошо известна, симуляторный фильтр должен работать на "4" из "5".

И потом,мне Ваша помощь нужна. Все гложет меня, где я прокололся в снятии Т-С параметров. ГОСТ 16122-87 я читал, даю слово, но доверился онлайн-расчету вот здесь : http://aie.sp.ru/Calculator_T-S_GOST.html. Лениво было брать калькулятор и считать по формулам Может здесь прокол ?
Я тоже над этим думал и пришёл к выводу, что лучше измерять классическим способом. Ну вот такой я ретроград. Торопиться мне некуда, можно и потратить время.
Потому что очень странные результаты получаются у тех, кто мерит "по калькуляторам".
Вот фильтры к 6ГД6(и остальные) требуются особые. Если делать компактные с минимумом элементов, то получается, что НЧ - 2-ой порядок и Цобель. СЧ - 1-й порядок на нижнем разделе и второй на верхнем, 2-й - на ВЧ. Фильтры по Линквицу.
Для серьезных моделей уже везде 2-й порядок всепропускающие (не Баттерворт).

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу