16-см громкоговоритель с электомагнитом

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,908
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Кнопка становится активна если кликнуть в окно с эффективным диаметром, после ввода сопротивлени.Тогда считает по одному графику.
Попробую. Но Лимп всё же надёжнее. В rew постоянно слетает калибровка.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,908
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Понял, фетр продувается
В моем случае (применения вьіше 150 Гц) єто не важно
Хоть чего продувай, добротность не может быть отрицательной, как и частота.
Хотя, тут у некоторых специалистов и масса бывает отрицательной.

Resistorius

2 ранг
Реакции
255
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Хоть чего продувай, добротность не может быть отрицательной, как и частота.
Хотя, тут у некоторых специалистов и масса бывает отрицательной.
Никакая она не отрицательная .
Измериловка тупо не может посчитать,- из за уродливой формы импеданса

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев
Все она правильно считает
Вот делал ПАС для тесльі овала
89.jpg90.jpg

Resistorius

2 ранг
Реакции
255
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius

sirius111111

1 ранг
Реакции
631
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Попробую. Но Лимп всё же надёжнее. В rew постоянно слетает калибровка.
У меня как раз наоборот калибровка в лимпе не сохраняется. В rew все хорошо. С другой стороны, импеданс измеряю только limp, медленный режим синусом, как мне кажется, самый точный. УНЧ для измерений оставил 2050, платка с Али.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,908
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
У меня как раз наоборот калибровка в лимпе не сохраняется. В rew все хорошо. С другой стороны, импеданс измеряю только limp, медленный режим синусом, как мне кажется, самый точный. УНЧ для измерений оставил 2050, платка с Али.
Аналогично. УНЧ на LMке.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев
У меня как раз наоборот калибровка в лимпе не сохраняется. В rew все хорошо
Один раз откалибровал, цифрьі записал на дощечке и не трогаю, только устанавливаю уровни вьіхода и входа
98.jpg
0.5 Ом и 560 Ом в лимпе и реве
92.jpg93.jpg
94.jpg95.jpg
Вьіходной импеданс LM1875 и моего усилителя на полевике
97.jpg96.jpg

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев
Немного повторюсь
Вклеил єтот вариант в коробку от ноута
114.jpg115.jpg
Слушаю левьім ухом с 1м почти неделю, с каждьім днем вовлечение все больше (видимо психоакустика:))
Саксофон, гитара, Laura Fygi, Woong San, Teresa Teng
В вьіходньіе попробую добавить НЧ

Последнее редактирование:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев
Сравнил фазу двух шириков
Микрофон в 1м
118.jpg119.jpg
Почему такая разная фаза?
Степ
120.jpg121.jpg
Говорит ли єто, что в первом случае слабьій каркас или рупорок/диффузор не жестко приклеен?

uriy

1 ранг
Реакции
592
Страна
Ukraine
Между прочем. Чат жпт картинки умеет читать. Так что если хотите иметь быстрый и полный ответ то лучше спрашивать жпт чем ждать снисхождения от высококвалифицированного специалиста.
Вот я ему закинул вашу АФЧХ и получил ответ.

Цитата.
"
Привет! Судя по твоему графику (REW, SPL + Phase, 1/6 октавы сглаживание), резкий провал на АЧХ около 3 кГц и крутой поворот фазы почти на 180° — это весьма характерный признак дифракции от визера или интерференции, возможно:

Возможные причины:

1. Интерференция от отражения на визере (фазовой заглушке):

• Визер может вызывать интерференцию между прямым звуком от краёв диффузора и отражённым — от его поверхности.
  • Частота около 3 кГц соответствует длине волны ≈11.4 см — это вполне сопоставимо с размерами фазы-штекера и диффузора широкополосника.
  • Типичная проблема для динамиков с центральными выступами.

2. Мембранные резонансы / стоячая волна внутри диффузора:

• Может быть локальный резонанс самого диффузора или подвеса.
  • На этой частоте часто возникают резонансы в купольных СЧ-излучателях и даже в бумажных конусах.

3. Измерение под углом (off-axis)

• Если ось измерения не строго в центре визера, то возможно наложение разных фаз с краёв диффузора — и частотный провал.

4. Проблема с отражениями в помещении (1 м — ещё ближнее поле, но не идеальное)

• Например, отражение от стола, стойки или пола может совпасть по фазе в этой зоне.

Что можно сделать для уточнения:

• Сделай измерение на другом расстоянии (например, 50 см и 2 м). Если "яма" сдвинется по частоте — это интерференция от визера.
  • Сделай гейтинг импульса в REW, чтобы исключить отражения.
  • Проверь симметричность поведения в левой и правой колонке, если есть пара.
  • Попробуй демпфировать визер (например, колпачком из войлока) — если провал исчезнет — это точно он.
"

Цитата.

"

Что происходит при плохом креплении визера:​

1. АЧХ:

• Нерегулярные провалы и пики в высокочастотной области (обычно 2–5 кГц).
  • Дифракционные гребёнки — из-за микроподвижек визера, которые создают переменное отражение и интерференцию.
  • Частоты, на которых наблюдаются эффекты, зависят от расстояния между диффузором и визером (влияет на фазовую задержку).
  • Изменчивость — при повторных измерениях форма АЧХ может "плавать", особенно если визер совсем не закреплён.

2. Фазовая характеристика (АФЧХ):

• Резкие повороты фазы на частотах, где происходит интерференция.
  • Неестественные скачки и "сбои" в фазе, особенно в зоне от 2 до 5 кГц.
  • Может нарушиться групповая задержка (GD), что влияет на разборчивость и локализацию звука.

3. КГ (коэффициент гармоник):

• Повышение 2-й и 3-й гармоники — особенно если визер колеблется и вступает в резонанс.
  • Может добавляться механический шум — паразитный "дзынь" или "жужжание" при воспроизведении.
  • Особенно страдают СЧ, где энергия достаточна, чтобы возбуждать вибрации в слабозакреплённом визере.

✅ Как проверить:​

• Механически пошевели визер рукой — не должен люфтить.
  • Попробуй временно демпфировать или снять визер, если возможно — и сделать сравнение измерений.
  • Можно направить синус на 2–4 кГц на динамик и на слух/спектроанализаторе поймать резонанс или вибрацию.
"

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев
Между прочем. Чат жпт картинки умеет читать. Так что если хотите иметь быстрый и полный ответ то лучше спрашивать жпт чем ждать снисхождения от высококвалифицированного специалиста.
Вот я ему закинул вашу АФЧХ и получил ответ.

Цитата.
"
Привет! Судя по твоему графику (REW, SPL + Phase, 1/6 октавы сглаживание), резкий провал на АЧХ около 3 кГц и крутой поворот фазы почти на 180° — это весьма характерный признак дифракции от визера или интерференции, возможно:

Возможные причины:

1. Интерференция от отражения на визере (фазовой заглушке):

• Визер может вызывать интерференцию между прямым звуком от краёв диффузора и отражённым — от его поверхности.
  • Частота около 3 кГц соответствует длине волны ≈11.4 см — это вполне сопоставимо с размерами фазы-штекера и диффузора широкополосника.
  • Типичная проблема для динамиков с центральными выступами.

2. Мембранные резонансы / стоячая волна внутри диффузора:

• Может быть локальный резонанс самого диффузора или подвеса.
  • На этой частоте часто возникают резонансы в купольных СЧ-излучателях и даже в бумажных конусах.

3. Измерение под углом (off-axis)

• Если ось измерения не строго в центре визера, то возможно наложение разных фаз с краёв диффузора — и частотный провал.

4. Проблема с отражениями в помещении (1 м — ещё ближнее поле, но не идеальное)

• Например, отражение от стола, стойки или пола может совпасть по фазе в этой зоне.

Что можно сделать для уточнения:

• Сделай измерение на другом расстоянии (например, 50 см и 2 м). Если "яма" сдвинется по частоте — это интерференция от визера.
  • Сделай гейтинг импульса в REW, чтобы исключить отражения.
  • Проверь симметричность поведения в левой и правой колонке, если есть пара.
  • Попробуй демпфировать визер (например, колпачком из войлока) — если провал исчезнет — это точно он.
"

Цитата.

"

Что происходит при плохом креплении визера:​

1. АЧХ:

• Нерегулярные провалы и пики в высокочастотной области (обычно 2–5 кГц).
  • Дифракционные гребёнки — из-за микроподвижек визера, которые создают переменное отражение и интерференцию.
  • Частоты, на которых наблюдаются эффекты, зависят от расстояния между диффузором и визером (влияет на фазовую задержку).
  • Изменчивость — при повторных измерениях форма АЧХ может "плавать", особенно если визер совсем не закреплён.

2. Фазовая характеристика (АФЧХ):

• Резкие повороты фазы на частотах, где происходит интерференция.
  • Неестественные скачки и "сбои" в фазе, особенно в зоне от 2 до 5 кГц.
  • Может нарушиться групповая задержка (GD), что влияет на разборчивость и локализацию звука.

3. КГ (коэффициент гармоник):

• Повышение 2-й и 3-й гармоники — особенно если визер колеблется и вступает в резонанс.
  • Может добавляться механический шум — паразитный "дзынь" или "жужжание" при воспроизведении.
  • Особенно страдают СЧ, где энергия достаточна, чтобы возбуждать вибрации в слабозакреплённом визере.

✅ Как проверить:​

• Механически пошевели визер рукой — не должен люфтить.
  • Попробуй временно демпфировать или снять визер, если возможно — и сделать сравнение измерений.
  • Можно направить синус на 2–4 кГц на динамик и на слух/спектроанализаторе поймать резонанс или вибрацию.
"
Офигеть:oops:
Никогда не пользовался резиновой женщиной, но, видимо, придется попробовать
Что есть "Чат жпт"? Гугл вьідал много ссьілок, неохота нарваться на нежданчик

uriy

1 ранг
Реакции
592
Страна
Ukraine
Если у вас есть эмейл на гугле то регистрируйтесь на этом сайте и пользуйтесь возможностями этого ии с осторожностью, чем проще и точнее вопрос тем правильнее ответ. Схему уся он вам не нарисует но рассказать базовые принципы работы уся он может весьма точно и с формулами. Этот ии даёт куда более точную базовую справочную инфу чем 99% пользовтаелей на любом форуе....
https://chatgpt.com

uriy

1 ранг
Реакции
592
Страна
Ukraine
Никогда не пользовался резиновой женщиной, но, видимо, придется попробовать
Думаю это весьма плохая аналогия. Чат жпт это больше всего очень продвинутый поисковик который умеет сортировать широко известную информацию согласно вашего запроса. Так же это очень хороший переводчик с одного языка на другой учитывающий сленг идиом и тд. и т.п.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев
Думаю это весьма плохая аналогия. Чат жпт это больше всего очень продвинутый поисковик который умеет сортировать широко известную информацию согласно вашего запроса. Так же это очень хороший переводчик с одного языка на другой учитывающий сленг идиом и тд. и т.п.
Лет 5-6 назад несколько сослуживцев подрабатьівали обучением какого-то ИИ
Тогда у меня бьіл большой скепсис относительно всего єтого
Попробуем, посмотрим
Дякую

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев
Так что если хотите иметь быстрый и полный ответ то лучше спрашивать жпт чем ждать снисхождения от высококвалифицированного специалиста.
Кто ж теперь вьіступит против такого ИИ?

uriy

1 ранг
Реакции
592
Страна
Ukraine
Кто ж теперь вьіступит против такого ИИ?
А зачем вменяемым спецам против него выступать? Они его используют для облегчения решения своих задач.
Я так понимаю вы немного не следили за развитием ИИ, на сегодняшний день ИИ позволил решить задачи которые люди не могли решить последние десятки лет.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев
А зачем им против него выступать? Они его используют для облегчения решения своих задач.
Я так понимаю вы немного не следили за развитием ИИ, на сегодняшний день ИИ позволил решить задачи которые люди не могли решить последние десятки лет.
Я не против прогресса
НО, (к примеру)
Раньше я ходил к врачу и получал помощь от него (правильньіе таблетки, приносящие пользу)
Сейчас мои походьі усложнились (от заорганизованности медициньі) и помощь стала сомнительной (когда при мне врач в гугле ищет мои симптомьі) и он вьіписьівает широкорекламируемьіе таблетки (которьіе не приносят мне вреда)
Вьівод?

uriy

1 ранг
Реакции
592
Страна
Ukraine
Чем быстрее и качественней разовьётся ИИ, тем быстрее мы получим дешёвых и доступных врачей. Как не крути, чем круче спец тем больше вам нужно платить за час его работы, при этом он не может обработать много клиентов, если у вас нет необходимого количества денег что бы оказаться в начале очереди к спецу, то ИИ+посредственный врач это выход из ситуации.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
588
Страна
UA
Чем быстрее и качественней разовьётся ИИ, тем быстрее мы получим дешёвых и доступных врачей. Как не крути, чем круче спец тем больше вам нужно платить за час его работы, при этом он не может обработать много клиентов, если у вас нет необходимого количества денег что бы оказаться в начале очереди к спецу, то ИИ+посредственный врач это выход из ситуации.
ИИ о чень полезная штука, как поисковик, систематизатор, анализатор и обобщатель уже имеющейся информации. Однако, у него не будет ИДЕЙ, если они не опубликованы и не проанализированы кем-то, увы.

uriy

1 ранг
Реакции
592
Страна
Ukraine
Мне тут ИИ предлагает "Если хочешь — можешь выложить фото динамика, я посмотрю, как там всё устроено."
Я ему подкинул это фото.
Screenshot_1.png
Он ответил.
"
Спасибо за фото — теперь картина становится гораздо яснее.

🔍 Что видно на фото:​

• Это широкополосный динамик с коническим бумажным диффузором и довольно крупным визером (или phase plug) в центре.
  • Видно, что визер самодельный или доработанный — возможно, приклеен или установлен вручную, и, судя по центру, он не закреплён жёстко (возможно, он просто вставлен).
  • Отверстие в центре визера — тоже может быть источником паразитных отражений или резонансов, особенно если форма и позиционирование неточные.

🧨 Возможные причины аномалий в АЧХ и фазе:​

1. Смещение/люфт визера:
    • Даже небольшой люфт (доли мм) приводит к движущимся интерференциям, особенно в районе 3 кГц — это длина волны около 11 см, т.е. очень чувствительно к точности геометрии.
    • Такие нарушения создают резкие фазовые скачки и узкие провалы в АЧХ, как у тебя на графике.
  2. Форма и профиль визера:
    • Он должен направлять высокочастотные волны плавно к краям диффузора и устранять отражения от пылезащитного колпачка.
    • Неправильный наклон, форма, или материалы визера (если он слишком “звонкий”) могут создавать собственные резонансы и гребёнки.
  3. Материал и крепление:
    • Похоже, он из дерева или пластика — если он не демпфирован, может давать металлический обертон или паразитный “дзынь”.
    • Картонный корпус, к слову, тоже даёт вклад в вибрации, но фазовые аномалии именно в 3 кГц скорее от визера.

✅ Что можно попробовать:​

1. Снять визер (если съёмный) и повторить измерение — ты сразу увидишь, уходит ли провал и разворот фазы.
  2. Жёстко приклеить визер (если он задуман как постоянный элемент).
  3. Временно задемпфировать центр (например, ваты внутрь отверстия визера или что-то мягкое, чтобы проверить, уйдёт ли резонанс).
  4. Проверить симметрию визера — если он установлен даже с небольшим перекосом, интерференция может быть направленной (отражение будет неравномерным).

Если ты хочешь, я могу помочь смоделировать, как меняется поведение при разных размерах/углах визера — для этого мне нужно примерное расстояние между визером и диффузором и диаметр отверстия.

Чтобы сделать простую модель поведения визера и его влияния на фазу и АЧХ, мне нужно следующее:

📏 Пожалуйста, укажи:​

1. Диаметр диффузора (основного конуса) — например, 150 мм, 200 мм и т.д.
  2. Диаметр визера (у основания) — диаметр ближе к подвесу.
  3. Диаметр отверстия в центре визера.
  4. Расстояние между краем визера и поверхностью диффузора — хотя бы примерно, в миллиметрах.
  5. Материал визера, если знаешь (дерево, пластик, PLA и т.п.).
  6. Цель визера — просто механическая замена пылезащитного колпачка, или направляющий элемент для ВЧ?

Как только ты дашь эти размеры, я покажу тебе:

• Как визер влияет на интерференцию,
  • Где образуется провал (по длине волны),
  • И какие условия могут улучшить или ухудшить поведение на 3 кГц.
"

В общем игрушка полезная этот ИИ.

uriy

1 ранг
Реакции
592
Страна
Ukraine
Однако, у него не будет ИДЕЙ, если они не опубликованы и не проанализированы кем-то, увы
Будут. Не сейчас но в будущем будут.
Сейчас он хороший справочник, лично мне от него именно это и нужно, а идеи, это дело третье. Уже сейчас ИИ позволяет оптимизировать и упростить решение ряда весьма сложных задач. А идеи, ну люди то всё ещё есть, так что проблем с генерацией идей не возникнет.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев
Если ты хочешь, я могу помочь смоделировать,
Он/она заинтересован/а в общении...
Юрий, если вьі мне поможете (пока я буду врубаться в єто дело), мьі можем немного продолжить и я дам ответьі на его/ее вопросьі

uriy

1 ранг
Реакции
592
Страна
Ukraine
Ну давайте размеры.

Пожалуйста, укажи:​

1. Диаметр диффузора (основного конуса) — например, 150 мм, 200 мм и т.д.
  2. Диаметр визера (у основания) — диаметр ближе к подвесу.
  3. Диаметр отверстия в центре визера.
  4. Расстояние между краем визера и поверхностью диффузора — хотя бы примерно, в миллиметрах.
  5. Материал визера, если знаешь (дерево, пластик, PLA и т.п.).
  6. Цель визера — просто механическая замена пылезащитного колпачка, или направляющий элемент для ВЧ?

uriy

1 ранг
Реакции
592
Страна
Ukraine
(пока я буду врубаться в єто дело)
Да там всё банально. Пишете запрос в строке как в гугле и получаете развёрнутый ответ в форме которую вы видите здесь, я просто тупо копирую ответ из чата сюда в ветку.

uriy

1 ранг
Реакции
592
Страна
Ukraine
Он/она заинтересован/а в общении...
Да.... в инглише проще, там неодушевлённые предметы реально не имеют рода т.е. они все среднего рода. В русском языке у неодушевлённых предметов есть род..... интеллект как бы мужского рода, по этому ИИ это ОН, а не ОНА. _da И тут как бы вдруг резиновая женщина превращается в .... smile_1

Статистика форума

Темы
2,837
Пользователи
2,237
Новый пользователь
evgen50
Сверху Снизу