2-х полосная АС (10 ГДШ-1-4 + AL-100)

• Автор темы Автор темы Aluk
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

• 3

• 4

Голосов: 1 16.7%
  • 5

Голосов: 5 83.3%

• Всего проголосовало
    6
Друзья! Могу покопаться в литературе, но думаю, что вы быстрее и доходчивее объясните...
Какую роль выполняет параллельная динамику катушка. Я часто слышу выражение типа:" Катушку на вкус"- значит номинал не строго завязан с параметром динамика. Просветите серость))
с точки зрения электрики кондер пропускает высокочастотный переменный ток (частота зависит от емкости), а катуха наоборот низкочастотный (зависит от индуктивности) получается что все низкие, что не отрезал кондер, включенный последовательно, отрезает катуха сразу после него, просто замыкая накоротко те ненужные низкие частоты, не пуская их в пищалу, ведь подключена паралельно ей. но Вы уже и сами поняли с объяснений более опытных людей.

с точки зрения электрики кондер пропускает высокочастотный переменный ток (частота зависит от емкости), а катуха наоборот низкочастотный (зависит от индуктивности) получается что все низкие, что не отрезал кондер, включенный последовательно, отрезает катуха сразу после него, просто замыкая накоротко те ненужные низкие частоты, не пуская их в пищалу, ведь подключена паралельно ей. но Вы уже и сами поняли с объяснений более опытных людей.
Олег, чем больше нюансов и подробностей, тем шире кругозор восприятия! Спасибо!

Во-нашел: https://vk.com/homecinema2014
1Z0Hva-uEv0.jpg

1ngC3ToO1n0.jpg

Я просто подумал, что он не сильно далеко от вашего, вдруг информация заинтересует. У меня мои пищалки выглядят далеко не так красиво)
В субботу увидел интересные пищики в китайце типа "Shivaki", изодинамички малюсенькие, размер излучателя всего 20*50мм примерно, стоят вертикально вместе с 4" конусом в ФИ литров 5. Рупора нет, мембрана всего на 5 мм глубже передней панели. Отчетливо видно спираль катушки. Попросил включить. Лишний звон где-то на 11 кГц, к нему привык за 30 секунд. Дальше - огрехи конуса слышно, а огрехи ВЧ - нет. Направленность - минимум 30 градусов без изменений... Хорошая тема эти изо.

Добрый день всем! Не однократно просмотрев тему, вдохновился на повторение этой конструкции. Автору огромное спасибо, все доходчиво и подробно описано, да и в личку приходилось обращаться, помогал. Год собирал необходимое, второй ушел на изготовление не посредственно акустики, усилителя(германиевый) и обновление проигрывателя винила(по материалам Черкунова). Постарался учесть все замечания и пожелания форумчан участвовавших в теме. Мне понравилось как получилось, но есть нюанс! Я их еще не слушал, через несколько дней буду слушать, надеюсь что понравится.

IMG_0178_3024x4032_resize_1512x2016.jpgIMG_0180_4032x3024_resize_2016x1512.jpgIMG_0370_3024x4032_resize_1512x2016.jpgIMG_0014_3024x4032_resize_1512x2016.jpgIMG_0411_4032x3024_resize_2016x1512.jpg

Добрый день всем! Не однократно просмотрев тему, вдохновился на повторение этой конструкции. Автору огромное спасибо, все доходчиво и подробно описано, да и в личку приходилось обращаться, помогал. Год собирал необходимое, второй ушел на изготовление не посредственно акустики, усилителя(германиевый) и обновление проигрывателя винила(по материалам Черкунова). Постарался учесть все замечания и пожелания форумчан участвовавших в теме. Мне понравилось как получилось, но есть нюанс! Я их еще не слушал, через несколько дней буду слушать, надеюсь что понравится.

Посмотреть вложение 163458Посмотреть вложение 163459Посмотреть вложение 163460Посмотреть вложение 163461Посмотреть вложение 163462
Респект! 🍻🍷🍾
На среднем фото в левом столбце хорошо заметны следы перегрева НЧ и ВЧ динамиков! На какой мощности Вы слушали АС?

Последнее редактирование:
Спасибо!
Пищалка называется hi-fi diy AL-100. Среди фото, есть ее изображение с тыльной стороны, там вся информация. Было бы интересно оснастить 10гдш более мощной магн. системой, скажем от того же 25гдн 3-4. Возможно, когда-нибудь реализую. Мысли такие были, но нет под рукой ни подходящих магнитов, ни 10гдш, которые можно было бы перекроить.
С чистой совестью мог бы , Саня, назвать пищалу -ALuk-100 ! :) +like

Добрый день, подскажите пож. при связке 10 ГДШ и Visaton SC10N , подойдет ли фильтр для динамика вч (Visaton SC10N) как для al 100 ? Или лучше взять из темы "2-х полосная АС Visaton BG20 + SC10N" Конденсатор там почти такой-же, а катушка 0.44 против 0.2 .

Добрый день, подскажите пож. при связке 10 ГДШ и Visaton SC10N , подойдет ли фильтр для динамика вч (Visaton SC10N) как для al 100 ? Или лучше взять из темы "2-х полосная АС Visaton BG20 + SC10N" Конденсатор там почти такой-же, а катушка 0.44 против 0.2 .
Скажу страшное. Брать фильтр от одной колонки в расчете, что он впритирку подойдет к совсем другому набору динамиков- верх легкомыслия. Хотя, в лавке по динамикам лежали самопальные платы с надписью фильтр вч на 4 килогерца. Пилите, Шура.

zarand

схемы фильтров чтоб не искать выкладывай.

Скажу страшное. Брать фильтр от одной колонки в расчете, что он впритирку подойдет к совсем другому набору динамиков- верх легкомыслия. Хотя, в лавке по динамикам лежали самопальные платы с надписью фильтр вч на 4 килогерца. Пилите, Шура.
Да это понятно, но , из Ваших -же слов , что бы самому освоить искусство сведения динамиков, потребуется много времени , и для этого Вы напрягали своего наставника не один год. В результате Вы стали ГУРУ схемотехники и акустики. А если цели попроще ,т.е. не пытаться стать инженером - акустиком на седьмом десятке а просто при помощи форумчан свести воедино то, что пока есть в наличии пока не приобрету bg20.
Но все равно спасибо раз по другому никак, пойду запишусь на курсы.

zarand

схемы фильтров чтоб не искать выкладывай.
1776870110542.png

1776870206191.png

Я вижу примерно так,R на вч подбирать по отдаче.

Вложения

• фильтр 10гдш.jpg
    фильтр 10гдш.jpg
    84.1 KB · Просмотры: 21
Да это понятно, но , из Ваших -же слов , что бы самому освоить искусство сведения динамиков, потребуется много времени , и для этого Вы напрягали своего наставника не один год. В результате Вы стали ГУРУ схемотехники и акустики. А если цели попроще ,т.е. не пытаться стать инженером - акустиком на седьмом десятке а просто при помощи форумчан свести воедино то, что пока есть в наличии пока не приобрету bg20.
Но все равно спасибо раз по другому никак, пойду запишусь на курсы.

Посмотреть вложение 183122
Посмотреть вложение 183123
Звания гуры я не заслужил, реальнее- полугурок. Как и до мэтра мне многовато, реальнее- пара децимэтров. Но все равно, приятно.

Брать фильтр от одной колонки в расчете, что он впритирку подойдет к совсем другому набору динамиков- верх легкомыслия.
Я вот тут нарвался на именно это. Думал, что если применить фильтр от известных колонок к своим колонкам даже не с другим набором, а с ТЕМИ ЖЕ ДИНАМИКАМИ, то заиграет. А вот ни фига!
Не играет в моих корпусах. Звук с искажениями. Явно провалы и горбы на слух. В итоге несколько месяцев по вечерам бесконечные пробы и ошибки. И выясняется что там где в их корпусах на НЧ первый порядок играет, то в моих корпусах он неприменим и требуется второй порядок. А динамик тот же самый! И корпуса почти одного объёма с разницей в пару литров.
ВЧ - та же история. Да, второй порядок и у них и у меня. Но с чьими то номиналами у меня дают они не тот раздел и звук не тот, что надо.
В итоге сейчас всё играет. И номиналы мне пришлось для этого вычислить свои. И никак иначе. Причём они совершенно не похожи на номиналы в проектах с такими же динамиками. Видимо корпус, его форма и технология с материалами решают, может конденсаторы и другие детали так влияют на звук, может материал и геометрия фазоинвертора, может разброс параметров одной марки динамиков имеет место, может именно в моей комнате то, что кто то придумал звучать не будет. Да мало ли что может быть.....
так,R на вч подбирать по отдаче.
А почему до фильтра? Вроде же перед динамиком на плюс ставят гасящий резистор.

Я вот тут нарвался на именно это. Думал, что если применить фильтр от известных колонок к своим колонкам с ТЕМИ ЖЕ ДИНАМИКАМИ, то заиграет. А вот ни фига!
Не играет в моих корпусах. Звук с искажениями. Явно провалы и горбы на слух. В итоге несколько месяцев по вечерам бесконечные пробы и ошибки. И выясняется что там где в их корпусах на НЧ первый порядок играет, то в моих корпусах он неприменим и требуется второй порядок. А динамик тот же самый! И корпуса почти одного объёма с разницей в пару литров.
ВЧ - та же история. Да, второй порядок и у них и у меня. Но с чьими то номиналами у меня дают они не тот раздел.
В итоге сейчас всё играет. И номиналы мне пришлось для этого вычислить свои. И никак иначе. Причём они совершенно не похожи на номиналы в проектах с такими же динамиками. Видимо корпус, его форма и технология с материалами решают, может конденсаторы и другие детали так влияют на звук, может материал и геометрия фазоинвертора, может разброс параметров одной марки динамиков имеет место, может именно в моей комнате то, что кто то придумал звучать не будет. Да мало ли что может быть.....

А почему до фильтра? Вроде же перед динамиком на плюс ставят гасящий резистор.
Резистор ПЕРЕД фильтром кроме убавки по отдаче меняет наклон ВЧ полки.

Это всё равно как принять 🍷 до обеда или после. Заметил, что одна фирма из шша предпочитает ставить резистор перед ВЧ "фильтрой".
Скорее всего да -видимо как то меняется наклон ВЧ графика. Я заметил, что можно поставить до фильтра, после фильтра или поставить делитель L-Pad. И эффект, а соответственно и звук в этих трёх вариантах будут почему то разные, хотя во всех трёх вариантах децибелы ВЧ уменьшаются.
Но мои уши определили как лучший и правильный вариант - одиночный резистор после фильтра на плюс динамика. Для кого то возможно будет лучшим другой вариант.
Перед фильтром мне не понравилось - со звуком что то явно не то. Что то разваливается, а что непонятно. Но слушать неприятно.
L-PAD - да, эффективен, пары резисторов легко и точно подбираются по калькулятору. Но в звуке ВЧ куда то пропадает воздух и мелкая детализация. Отдаёт ватой. Совсем не понравилось.
Одиночный резистор после фильтра. Абсолютно не портит звук. Всё отлично. И воздух и детали на месте. Да, чем больше номинал резистора, тем ниже раздел частот. Но так это же можно учесть при расчёте фильтра.
В общем себе поставил резистор после фильтра и доволен.

Звания гуры я не заслужил
Да ладно, а кто тогда если не Вы , Манаков, Хрюн.
Удачи Вам и здоровья.
Я вижу примерно так,R на вч подбирать по отдаче.
1776882576937.png

Спасибо, я понимаю что это грубая настройка. Пока хватит и так, надеюсь не на долго. А как только доберусь до bg20, тогда уж по заветам "Ильича" т.е. тов. Бокарева.

Скорее всего да -видимо как то меняется наклон ВЧ графика. Я заметил, что можно поставить до фильтра, после фильтра или поставить делитель L-Pad. И эффект, а соответственно и звук в этих трёх вариантах будут почему то разные, хотя во всех трёх вариантах децибелы ВЧ уменьшаются.
Но мои уши определили как лучший и правильный вариант - одиночный резистор после фильтра на плюс динамика. Для кого то возможно будет лучшим другой вариант.
Перед фильтром мне не понравилось - со звуком что то явно не то. Что то разваливается, а что непонятно. Но слушать неприятно.
L-PAD - да, эффективен, пары резисторов легко и точно подбираются по калькулятору. Но в звуке ВЧ куда то пропадает воздух и мелкая детализация. Отдаёт ватой. Совсем не понравилось.
Одиночный резистор после фильтра. Абсолютно не портит звук. Всё отлично. И воздух и детали на месте. Да, чем больше номинал резистора, тем ниже раздел частот. Но так это же можно учесть при расчёте фильтра.
В общем себе поставил резистор после фильтра и доволен.
Учтите. Докидка резистора ПОСЛЕ фильтра добавляет общий импеданс пищалке, фильтр нужно подстраивать под новое значение, убавить емкость и увеличить индуктивность, а то зашкварит .

Да ладно, а кто тогда если не Вы , Манаков, Хрюн.
Удачи Вам и здоровья.

Посмотреть вложение 183145
Спасибо, я понимаю что это грубая настройка. Пока хватит и так, надеюсь не на долго. А как только доберусь до bg20, тогда уж по заветам "Ильича" т.е. тов. Бокарева.
Знающий специалист глянул на ваши фильтры по понятиям и обморок потерял от расстройства. ну нельзя же так обращаться с тонкими вещами.
От себя добавлю, что цобели к ширикам не ставят, там и без вас есть решение в виде медненного керна, что по сути цобель. Перемудрили с цобелем, нахрен его долой из схемы! И ваще. Руки прочь от схемки Сани Лукина! ))))

Учтите. Докидка резистора ПОСЛЕ фильтра добавляет общий импеданс пищалке, фильтр нужно подстраивать под новое значение, убавить емкость и увеличить индуктивность, а то зашкварит .
Всё так и есть!
Когда я понял, что в бериллиевой пищалке, которая сама по себе громкая ещё и неодимовый магнит установлен, то сразу же стало ясно, что заявленная китайцами чувствительность 92дб на практике стремится к 97дб и нужен резистор.
Катушку пришлось взять побольльше индуктивностью и отмотать и домотать несколько раз. А конденсатор - да уменьшил. Немного, но уменьшил.
В итоге получилось относитпльно маленькая ёмкость и достаточно большая индуктивность. По теории это вроде бы фильтр с высокой добротностью, но тем не менее он звучит как надо. Иные сочетания не годятся. Пробовал. Или звук "тощий" или шкворчит.
А вообще главный вывод, который сделал за месяцы ковыряния с фильтрами - калькуляторы фильтров никуда не годятся. На практике оказалось что хорошо могут звучать варианты, которые если верить калькулятору вообще звучать не могут по определению.

Всё так и есть!
Когда я понял, что в бериллиевой пищалке, которая сама по себе громкая ещё и неодимовый магнит установлен, то сразу же стало ясно, что заявленная китайцами чувствительность 92дб на практике стремится к 97дб и нужен резистор.
Катушку пришлось взять побольльше индуктивностью и отмотать и домотать несколько раз. А конденсатор - да уменьшил. Немного, но уменьшил.
В итоге получилось относитпльно маленькая ёмкость и достаточно большая индуктивность. По теории это вроде бы фильтр с высокой добротностью, но тем не менее он звучит как надо. Иные сочетания не годятся. Пробовал. Или звук "тощий" или шкворчит.
А вообще главный вывод, который сделал за месяцы ковыряния с фильтрами - калькуляторы фильтров никуда не годятся. На практике оказалось что хорошо могут звучать варианты, которые если верить калькулятору вообще звучать не могут по определению.
по жизни иначе. ВЧ контур по Гауссу или Бесселю дают значение добротности 0,57 , в отличие от Баттерворта или крайний вариант-Чебышева, с его 1,0
И сочетание деталей в Гауссе как раз - малая емкость и большая индуктивность, ПХ - апериодическая.

Это всё равно как принять 🍷 до обеда или после. Заметил, что одна фирма из шша предпочитает ставить резистор перед ВЧ "фильтрой".
Синьор Александр, позвольте спросить: ранее сделал двухполо(с)тную АС на ШП Альфард etp1623 (новые, не б/у) и ВЧ динамике AL-100. Но буквально недавно переделал фильтры (они же фильтрá): ФНЧ L=0.75 mH (была катушка 0.9 mH), C=8.2 мкФ. А перед ФВЧ (C=3.6 мкФ, L=O.39 mH /миллихрена /) поставил 1 Ом, хотя после ФВЧ уже был резистор 2.2 Ом. Какого Гельмгольца высоких и ранее было много (на мой) слух, а тут пришлось ещё и один Ом перед фильтрой ставить???

А вообще главный вывод, который сделал за месяцы ковыряния с фильтрами - калькуляторы фильтров никуда не годятся
Калькуляторы только для прикидок, бо НЕ учитывают реальные АЧХи в конкретном оформлении.
Простенький пример – вэчешка"без одёжки", т.е., фланец/фэйс-панель и та же вэчешка в маленьком рупорке –> Fs и зэтки практически одинаковы, а вот ход кривульки АЧХи на левом краю особенно, то две большие разницы (не говоря об остальных аспектах/нюансах, как то диаграма, "чуйка" и т.п.)
И как считать раздел, и каким порядком???;)
Зачастую, частоты раздела разные (разнесённые) для мид-сч-шп и вч, что и для нч-мид и сч. А тут уже измериловка... и ухи.

*) Много времени потом, глядя на кривульки, в бОшке АС-рукоблуда вырисовывается модель кросса без калькуляторов.

Синьор Александр, позвольте спросить: ранее сделал двухполо(с)тную АС на ШП Альфард etp1623 (новые, не б/у) и ВЧ динамике AL-100. Но буквально недавно переделал фильтры (они же фильтрá): ФНЧ L=0.75 mH (была катушка 0.9 mH), C=8.2 мкФ. А перед ФВЧ (C=3.6 мкФ, L=O.39 mH /миллихрена /) поставил 1 Ом, хотя после ФВЧ уже был резистор 2.2 Ом. Какого Гельмгольца высоких и ранее было много (на мой) слух, а тут пришлось ещё и один Ом перед фильтрой ставить???
Синьор Распони, мне сложно понять, что там происходит, у меня свои реальности: включил шум, всмотрелся в картинку, ага- непорядочек! И хвать паяло и пинцет. ну и понеслась.

Синьор Распони, мне сложно понять, что там происходит, у меня свои реальности: включил шум, всмотрелся в картинку, ага- непорядочек! И хвать паяло и пинцет. ну и понеслась.
Когда АЧХ снимал самый первый раз, то примерно выходило, как у синьора Лукини с двухполоской на Al-100. Динамики ВЧ одинаковые, примерно семь квадратных Ом. А Альфард то – четыре квадратных Ома.

Когда АЧХ снимал самый первый раз, то примерно выходило, как у синьора Лукини с двухполоской на Al-100. Динамики ВЧ одинаковые, примерно семь квадратных Ом. А Альфард то – четыре квадратных Ома.
Лукини это на русском. На итальянском будет Чиполлоне, видимо)))

Знающий специалист глянул на ваши фильтры по понятиям и обморок потерял от расстройства.
Так, единственного кто попытался ответить на вопрос, раскритиковали.
А можно все-же знающего специалиста ответить, можно ли в схемке Сани Лукина заменить al 100 на visaton sc10n и как при этом изменятся номиналы конечно же теоретически .

Статистика форума

Темы
3,306
Пользователи
2,548
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу