2-х полосная АС (10 ГДШ-1-4 + AL-100)

• Автор темы Автор темы Aluk
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

• 3

• 4

Голосов: 1 16.7%
  • 5

Голосов: 5 83.3%

• Всего проголосовало
    6
можно ли в схемке Сани Лукина заменить al 100 на visaton sc10n и как при этом изменятся номиналы конечно же теоретически .
Можно, последовательным кроссом о двух детальках – катуха и кондёр.
Знімок екрана 2026-04-23 о 12.51.06.png

Динамики максимально близко друг к дружке. Номиналы практически не изменятся. Кондёр по вч в пределах ±0.5-1мкФ подстроите на свой ух (коль нету измериловки. Скорее всего, срез вч уведёте вправо, возможно, и уменьшите L катухи).

Последнее редактирование:
Скорее всего да -видимо как то меняется наклон ВЧ графика. Я заметил, что можно поставить до фильтра, после фильтра или поставить делитель L-Pad. И эффект, а соответственно и звук в этих трёх вариантах будут почему то разные, хотя во всех трёх вариантах децибелы ВЧ уменьшаются.
Но мои уши определили как лучший и правильный вариант - одиночный резистор после фильтра на плюс динамика. Для кого то возможно будет лучшим другой вариант.
Перед фильтром мне не понравилось - со звуком что то явно не то. Что то разваливается, а что непонятно. Но слушать неприятно.
L-PAD - да, эффективен, пары резисторов легко и точно подбираются по калькулятору. Но в звуке ВЧ куда то пропадает воздух и мелкая детализация. Отдаёт ватой. Совсем не понравилось.
Одиночный резистор после фильтра. Абсолютно не портит звук. Всё отлично. И воздух и детали на месте. Да, чем больше номинал резистора, тем ниже раздел частот. Но так это же можно учесть при расчёте фильтра.
В общем себе поставил резистор после фильтра и доволен.
Лично я стараюсь резистор перед ФВЧ ставить: так избегаю провала импеданса на резонансе. Скажу, что недавно разбирал АС из шша. Там применили четырёхОмные излучатели Хейла, а резистор 3.3 Ома поставили перед ФВЧ (сэкономив на катушке, так как для суммарной нагрузки 3.3+4 Ом конденсатор надо меньше, а индуктивность больше).

Увеличивает сопротивление динамика,а до нет только ограничивает амплитуду сигнала.
А не пофиг ли где установлен последовательный резистор в фильтр? До или после? Он же в этом случае всегда в цепи фильтра и всегда оказывает влияние на частоту настройки.
Смотрим пункт 1.

Места установки и их влияние:
  1. Последовательно с входом/выходом: Увеличивает сопротивление, снижает частоту среза и общий уровень сигнала.
  2. Параллельно конденсатору: Может изменять крутизну спада АЧХ, делая фильтр менее «крутым».
  3. Последовательно с индуктивностью (в LC-фильтрах): Снижает добротность контура, подавляя резонансные явления.

C=3.6 мкФ, L=O.39 mH /миллихрена /) поставил 1 Ом, хотя после ФВЧ уже был резистор 2.2 Ом
Ну получается мы с Вами что то похожее сделали. У меня ФВЧ тоже 3,6мкф, а катушка 0,55мгн. Резистор вообще перед динамиком "конский" аж 9 ом. Но по другому нельзя - разница в чувствительности динамиков огромна.
Калькуляторы только для прикидок, бо НЕ учитывают реальные АЧХи в конкретном оформлении.
Мне кажется, что калькуляторы не учитывают реальные пляски импеданса, индуктивность самого динамика, характер его запрограммированной производителем АЧХ, свойства корпусов, в которые ставится динамик.
В общем динамик - это не резистор, а более сложная конструкция.

Мне кажется, что калькуляторы не учитывают реальные пляски импеданса, индуктивность самого динамика, характер его запрограммированной производителем АЧХ, свойства корпусов, в которые ставится динамик.
/_da_/
Пользуйте VituixCAD
Ещё бы...
Смотрите "Схемы замещения динамиков" от Николая Маркова.

Так, единственного кто попытался ответить на вопрос, раскритиковали.
А можно все-же знающего специалиста ответить, можно ли в схемке Сани Лукина заменить al 100 на visaton sc10n и как при этом изменятся номиналы конечно же теоретически .
Я посмею (в припадке наглой наглости, за то, что без трëх 🍾 "отвечаю" за синьора Алессандро) сказать: во вложении есть файлик от самих визатонов, там и ВЧ фильтр показан (частота раздела заявлена 3500 Гц, как у синьора Лукини). Эта схема (в части ВЧ фильтра) как пример. Возможно перед фильтром придется поставить переменный проволочный резистор 10 Ом, чтобы немного прибрать к рукам чувствительность ВЧ динамика. Потом поставить постоянный.

Вложения

• center130_w.gif
    center130_w.gif
    8.2 KB · Просмотры: 8
Возможно перед фильтром придется поставить переменный проволочный резистор 10 Ом, чтобы немного прибрать к рукам чувствительность ВЧ динамика
А Re 8Ω вэчэшки и 4Ω шп учитываем?;)
По "чуйке" 10ГД-36К с толстопрОводной (мин.R) катухой + SC10n будет ровно.

А Re 8Ω вэчэшки и 4Ω шп учитываем?;)
По "чуйке" будет ровно.
Синьор Apalych, я сильно подозреваю, что Вы правы. В моем случае (даже в трëх!) динамик AL-100, который (на форуме) ругали за низкую эффективность, приходилось душить резисторами (от 2.2, 2.7 и (2.2+) Ом). Я несколько лет назад сводил визатон bg20 и Al-100. На слух прекрасно, но ВЧ душить пришлось 2.7 Oм. Возможно, в следующей жизни, даже 3.3 придется ставить.

Ну получается мы с Вами что то похожее сделали. У меня ФВЧ тоже 3,6мкф, а катушка 0,55мгн. Резистор вообще перед динамиком "конский" аж 9 ом. Но по другому нельзя - разница в чувствительности динамиков огромна.

Вы знаете, для изодинамиков и Хейлов импеданс до 30 кГц наверное прямая линия – то есть чисто омический, поэтому фильтр для них проще считать – только с учётом собственной АЧХ динамика.

В "следующей жизни" чувствительность ухОв к вч таки будет ниже.
3.3Ω, и вообще R – долой, и кондёрчик уменьшить, – старпёрам пожилым зайдёт;)
Я вот думаю, может вопрошающий Заранд закажет те Al-100 и сделает АС, как у автора темы? Понимаю, что советовать проще, чем сделать.

Вы знаете, для изодинамиков и Хейлов импеданс до 30 кГц наверное прямая линия – то есть чисто омический, поэтому фильтр для них проще считать – только с учётом собственной АЧХ динамика.
Ну вот у меня хоть и не изодинамика и не Хейл - бериллиевый купол на неодиме. Бериллий в принципе имеет до 35000 герц ровную АЧХ, а всплески резонанса у него далеко за пределами слышимости человеческого уха. Поэтому с ВЧ мне было намного проще, чем с НЧ, где всё не так просто.

Статистика форума

Темы
3,307
Пользователи
2,548
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу