20ГДН-1-8 (10ГД-30Е-32)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 4 14.8%
  • 4

Голосов: 13 48.1%
  • 5

Голосов: 10 37.0%

• Всего проголосовало
    27
Ну силикон тоже выдавливает во все стороны при скручивании. Снаружи я его обрезаю потом, а изнутри сразу же мокрым пальцем в углу формирую скругление, как это я обычно наблюдал из пластилина в советских АС. С пеной возится тут не очень удобно будет, т.к. заряжать баллон в пистолет надо, сам пистолет настраивать, чтобы медленная подача была, расход там будет 2 грамма на колонку и потом целый баллон валяется дефлорированный, в отличии от слаболипнущего силикона, при сборе на пену весь потом в этой пене будешь, а тут выдавил силикон на торцы, положил/притулил плиту и скручиваешь спокойно, имея возможность корректировать. Может, конечно, как-то по-другому с пеной нужно работать, но... когда я начинаю чего-то запенивать - вечно всех разгоняю, всё застилаю, завешиваю, т.к. не каждый день с ней работаешь и далеко не всегда получается банально дверную коробку поставить аккуратно, чтобы всё и все вокруг не были в пене 😆
Есть такое дело)))
Но вот с силиконом у меня не пошло, а на пене много собирал.
В силиконе бесит то, что если хоть чуть на лицевую панель попало - фиг уберешь. Не краска не шпатлевка уже не лягут нормально.

Коллеги, есть у меня желание диффузоры как-то наряднее сделать. Я так понимаю - тушь и кисть? Подвесы резиновые как-то чем-то профилактируются?
Я как то черной морилкой для дерева красил, той что на водяной основе. По запаху - чистая гуашь.
Аккуратненько, ватным тампоном.

Нужен прочный клей, создающий тонкую плёнку.
dunlop поищу.
88-й и кристалл мне не понравились: клеят слабо, плёнку дают толстую. Чем вы их разбавляете, кстати? Попробую разбавить.
По-моему, 88 и кристалл дают нормальную плёнку, слишком уж тонкая тоже не нужна. Но заблуждаются те кто считает, что их можно разводить ацетоном. Отклеивать - да, разбавлять - нет.
Для 88 люкс (для центр.шайбы) я покупал ЭТИЛАЦЕТАТ. Жидкость, конечно, ядовитая, как и все подобные растворители, но меры предосторожности мы знаем - закусывать надо.
Но вот такая беда с ним случилась. Расходовал я его бережно. Отлил и завинтил крышку попупрозрачной химической бутылки, поставил подальше. Спустя год или не помню сколько, полез за ней и ахнул - химическая пластиковая пробка-закрутка лопнула и почти весь этилацетат испарился... Перелил в стеклянную бутылку и закрыл остатки корковой пробкой, так что имейте в виду. Лучше стекло, хотя я и боюсь его хрупкости. И пробку надо брать понадёжнее.
Данлоп весьма жидкий, но не прозрачный, а тёмно-красный. Покупал его в строймагазине там же где покупал мебельный поролон.
Пол-литровка стоит 300 руб. что на мой взгляд - дёшево. Не превращается в камень (камень - это хрупкость, это плохо), но поролон клеит надежно - разрыв не по клеевому шву. Так же рекомендуется для дерева и т. п. Расхваливать не буду, но попробовать можно.

Прогревал паяльным феном аккуратно клей на динамике Сони (скорее- не клей а пластмасса), чтоб снять оттатки диффузора с центририрующей шайбы и катушки. Снял. Но ЦШ при этом пересыхает и трескается при первом-же нажатии.

Прогревал паяльным феном аккуратно клей на динамике Сони (скорее- не клей а пластмасса), чтоб снять оттатки диффузора с центририрующей шайбы и катушки. Снял. Но ЦШ при этом пересыхает и трескается при первом-же нажатии.
Вот. О чем и речь. Демонтаж без повреждения- искусство. Не всем дано. А может быть специально делается без расчета на ремонт. Чтобы новое легче покупали.

А быстро схватывается этот самый Данлоп, есть время подкорректировать положение подвеса?

Видимо, эта технология не годится туда :) Может, растворитель есть какой-то, но всё, что поблизости было - не берет, а феном размягчил и снял, как эпоксидку.

А быстро схватывается этот самый Данлоп, есть время подкорректировать положение подвеса?
Время есть. Но резину можно тянуть довольно сильно, а ППУ - вряд ли, резину можно оторвать и переклеить, ППУ - сомневаюсь.
Поэтому я делал аккуратно, "без права на ошибку" с установкой прокладки на керн туго, чтобы можно было максимально приподнять диффузор. Кистью промазал корзину под гофром и аккуратно опустил диффузор на место. Провел гладкой палочкой и пальцем воротник по кругу. Всё. Немного подождал, аккуратно, чтобы не сбить настройку, вынул прокладки из зазора, подал генератор с очень низкой частотой (12...20 Гц) через усилитель - это обеспечивает большой ход диффузора.
Убедился, что задеваний нет. Немного подождал пока клей не схватит - видно по капле намазанной на бумажку рядом. Подал генератор с приличной амплитудой и частотой возможно более низкой.
ППУ подвесу нужна разминка, в отличие от резины его надо немного растянуть. Спустя час дал большую амплитуду диффузору.
Поролон клеил к пластиковому диффузору и стальной корзине. После всего (первый раз взял кисть и получилось грубо) взять тоненькую деревяшку и аккуратно проклеить стык между ППУ гофром и диффузором. Второй "блин" получился лучше.
Но с клеем надо поаккуратнее - он очень липкий пока жидкий, это Момент относительно просто счистить, а эту липучку полностью не убрать. На качество это, правда, не повлияет, но внешний вид попортит.
Думаю. самым большим спецом в деле ремонта и переделки динамиков является Мешин, лучше всего спрашивать его. Он - ас, а я - дилетант-любитель.

Если будет тушь ещё та, настоящая. Сажа/яичный белок/вода, то будет нормально. По клею может не пойти.
Годятся чернила для струйного принтера. В зависимости от мастерства и разведения чернил, можно получить фактически визуальный эффект черной дыры.
Может сгодится и краска для нубука и замши. Только не в аэрозольной упаковке, а в ёмкости с губкой на пробке под защитным колпачком.
Купил первую попавшуюся. Но на баночке состав имеется: вода, сажа, белок. И даже какое-то ТУ 6-00-06916705-28-96
5d13ceaec6ab9e0f685c43a2.jpg

"Гамма" вроде и ничего так. Лишь бы синтетикой не пахла. Мне как-то попадалась прибалтийская. Чья именно - не помню. Вот то была тушь так тушь! Где-то через год простоя, после снятия крышки произошла такая газовая атака, что хоть святых выноси! Комната (на работе) 6х5х3,5 в шесть сек наполнилась едким запахом тухлятины. Меня чуть не убили.
Нонича у меня тушь и после трёх лет простоя как только, что разлили. Но них.. не красит. Потому и предупредил.

Последнее редактирование:
Тушь бывает на спиртоказеиновой основе(может протухнуть и плохо пахнуть) но она мною предпочитаема, и на латексной основе(безспиртовой) она не протухает,но очень хороша для смешивания с клеем ПВА с целью получить краску для корпусов колонок.

Обычно тушь пахнет фенолом, его туда добавляют как консервант.
А ещё есть китайская тушь в виде палочек, с иероглифами. отец пользовался такой тушью, для ретуши фотоснимков.

ППУ подвесу нужна разминка, в отличие от резины его надо немного растянуть. Спустя час дал большую амплитуду диффузору.
Поролон клеил к пластиковому диффузору и стальной корзине. После всего (первый раз взял кисть и получилось грубо) взять тоненькую деревяшку и аккуратно проклеить стык между ППУ гофром и диффузором.
Это какой же эквивалентный объём получится, если без разминки у 75ГДН-3 вышло 140 литров?..
Я сначала приклеил к корзине, а потом уже к диффузору. Стык тоже прошёл, брат подсказал.

Может кому будет полезно.
10гд30е-32 1978г
Диффузор
Внешний диаметр: 148мм
Внутренний: 41мм
Высота: 46мм
Масса с подводками: 10,7гр

Катушка
Высота: 25.1мм
Высота намотки:11,3мм
Диаметр провода по лаку: 0,28мм
Масса: 4,37гр

Центровочная шайба
Внешний: 145мм
Внутренний: 42мм
Масса: 2.2гр

Колпак
Диаметр: 57мм
Масса: 1гр.

Вложения

• photo_2020-10-05_12-19-56.jpg
    photo_2020-10-05_12-19-56.jpg
    235.3 KB · Просмотры: 226
Может кому будет полезно.
10гд30е-32 1978г
Диффузор
Внешний диаметр: 148мм
Внутренний: 41мм
Высота: 46мм
Масса с подводками: 10,7гр

Катушка
Высота: 25.1мм
Высота намотки:11,3мм
Диаметр провода по лаку: 0,28мм
Масса: 4,37гр

Центровочная шайба
Внешний: 145мм
Внутренний: 42мм
Масса: 2.2гр

Колпак
Диаметр: 57мм
Масса: 1гр.
Наверное, половину массы подвеса (без уплотнителя) тоже можно приплюсовать.

Наверное, половину массы подвеса (без уплотнителя) тоже можно приплюсовать.
Тут подвес с жирным кольцом уплотняющим, взвесить без него - только резать, чего нет желания делать.
LIMP показывает MMS в районе 25гр.

Можно по объему, Архимед в помощь, минус объем полого цилиндра ( уплотнителя). Умножить на плотность. Если не в облом.

PMS Пур мэнс Страдивари. Страдивари для бедных, Троэлс . Идеальный корпус для колонки.
На барабаны не похожи, "это" гусли, руссские народные..

вроде есть замеры обоих.....Надо глянуть
В общем, с картонным пыльником- он порублен топором в районе 2-3 кгц, в отличие от спокойного спада наверху у тряпки. Такие пляски на пройдут бесследно и проявят себя криками или потерей деталей. Я его сразу в сторону отложил, увидев коряги и макетил на тряпочном.
Думаю, что с фильтром эти пляски наверху успокоятся, может получиться вполне приличеый звук, да и пищала подтянется на этих частотах, выровняет провалы
Александр, с Вашей подачи изучил что такое"PMS Пур мэнс Страдивари", спасибо.
А какие размеры(пропорции ) ящика для 10ГД-30Е посоветуете?

Александр, с Вашей подачи изучил что такое"PMS Пур мэнс Страдивари", спасибо.
А какие размеры(пропорции ) ящика для 10ГД-30Е посоветуете?
Для 10 ГД-30 по внутреннему настроению души я сочинил бы ящик на манер сигаретной пачки, не глубокий, широкий и высокий .Объемом литров 30 не больше. Скажем, 40 на 60 фронт и 15 -18 см в глубину. Басовик с пищалкой сместим вверх, чтобы пищала смотрела нам в ухи, может понадобиться небольшая подставочка. Либо делаем длинный ящик, на манер напольника, но отгораживаем рабочий отсек на 30 литров перегородкой от избыточного объема, который не добавит баса, скорее обвалит его.

Слабоват динамик для работы с ЭМОС, особенно в малом объеме. В 80х экспериментировал с 10 МАС. Звук был хорош, но через некоторое время катушка сползла и эксперимент закончился.

Слабоват динамик для работы с ЭМОС
Катушку то перемотать можно покрепче, но вот из-за МС ход маловат. ЭМОС же заставляет динамик играть полноценно ниже резонанса, а там ход быстро растёт, быстро застучит.
Для ЭМОС можно поставить в 10гд30 МС от 75гдн. Монстр выйдет))

Видел, чукча читатель..
А что должен был увидеть?
Частотную характеристику. Когда смотришь частотную характеристику, оцениваешь что можно получить в плане звука.
Например, у 10ГД30 есть такая неприятная особенность, что помимо естественного подъема уровня звука на 6 дБ от резонансной частоты до примерно 450-500 Гц, который впрочем можно частично скомпенсировать расположением АС вблизи отражающей стены - это подъем на 10 дБ от 500 до 1 кГц. Это опять-таки не связано с работой динамика, а только с концентрацией излучения по оси. Которая, в свою очередь, связана с изменением режима излучения, перехода от малого точечного (почти "сферического") источника звука к плоскому излучателю.
Примерно так как на рисунке.

Вложения

•  характеристика 10ГД30.gif
    характеристика 10ГД30.gif
    9.9 KB · Просмотры: 262
Частотную характеристику. Когда смотришь частотную характеристику, оцениваешь что можно получить в плане звука.
Например, у 10ГД30 есть такая неприятная особенность, что помимо естественного подъема уровня звука на 6 дБ от резонансной частоты до примерно 450-500 Гц, который впрочем можно частично скомпенсировать расположением АС вблизи отражающей стены - это подъем на 10 дБ от 500 до 1 кГц. Это опять-таки не связано с работой динамика, а только с концентрацией излучения по оси. Которая, в свою очередь, связана с изменением режима излучения, перехода от малого точечного (почти "сферического") источника звука к плоскому излучателю.
Примерно так как на рисунке.
А в каких условиях измерена такая ЧХ?

А в каких условиях измерена такая ЧХ?
Понятия не имею. Но ЧХ скорее всего правильная. Похоже на ЧХ 10МАС-1. По крайней мере после 150 Гц.
Вообще, есть такое понятие как "плацебо". Когда представляют супер-пупер гладкую кривую, слушателю кажется, что он слышит шедевр :ROFLMAO: .
Иначе почему наш выдающийся специалист в области бытовой акустики В. И. Шоров (если эта фамилия Вам что-то говорит) предлагал делить частоту среза для НЧ динамиков (причем всех!) на частоте именно в районе 500 ГЦ.
10as401-10mas_1m-ldsound.ru-14.png

Я могу рассказать случай из жизни. Я прочитал серию статей Салтыкова (радио,7, 1979) про АС на базе динамиков 10МАС (10ГД30Е + 3ГД31). И воссоздал ее. Салтыков еще привел жутко линейный график ЧХ. Я слушал их как что-то неземное. Мне казалось, что звук волшебный (как же график-то какой, лучше быть не может). Потом (что меня дернуло?) и одну колонку я переделал, поставил в середину 4ГД6, т.е., добавил 3-ю полосу. И прослушал обе для сравнения. ВСЕ. Волшебство закончилось, я понял, что я полный лох, поверил "дяде" с "замечательной" кривой.

Последнее редактирование модератором:
Я могу рассказать случай из жизни. Я прочитал серию статей Салтыкова (радио,7, 1979) про АС на базе динамиков 10МАС (10ГД30Е + 3ГД31). И воссоздал ее. Салтыков еще привел жутко линейный график ЧХ. Я слушал их как что-то неземное. Мне казалось, что звук волшебный (как же график-то какой, лучше быть не может). Потом (что меня дернуло?) и одну колонку я переделал, поставил в середину 4ГД6, т.е., добавил 3-ю полосу. И прослушал обе для сравнения. ВСЕ. Волшебство закончилось, я понял, что я полный лох, поверил "дяде" с "замечательной" кривой.
Поскольку я читатель, то ищу конкретные рекомендации по доработке 10МАС от признанных профи.
Рыжих пыльников у моих динамиков у меня нет, поэтому уже осознал, что светит мне вместо 3гд31 широкополосник. Вопрос какой? Выше хвалили Visaton FRS-5x..

Поскольку я читатель, то ищу конкретные рекомендации по доработке 10МАС от признанных профи.
Рыжих пыльников у моих динамиков у меня нет, поэтому уже осознал, что светит мне вместо 3гд31 широкополосник. Вопрос какой? Выше хвалили Visaton FRS-5x..
НЕ знаю, дела с ним не имел, но многие хвалят.

НЕ знаю, дела с ним не имел, но многие хвалят.
На мой взгляд, лучше динамик FRS 7-8. У него больше чувствительность и рабочая мощность.

Подскажите пожалуйста, заменить подводящие (канатики/косички) провода возможно без разборки динамика. Кто сталкивался?

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу