20ГДН-1-8 (10ГД-30Е-32)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 4 14.8%
  • 4

Голосов: 13 48.1%
  • 5

Голосов: 10 37.0%

• Всего проголосовало
    27
На последнем фото на каркасе динамика вроде бы липучка приклеена - для чего она?

Нет, имелось ввиду фото #228, на самом последнем фото показан фрагмент рамы динамика с внутренней стороны, и вроде бы приклеена черная полоска липучки от одежды.
Это "кастом". Можете не обращать внимания. Особо мнительные персоны считают, что так глушится звон корзины.

А мне достался динамик с оклееной остатками, вроде бы, марлей пропитанной клеем, но похоже там пытались сделать таким образом ПАС, а может быть и тоже так же звон глушили.

А мне достался динамик с оклееной остатками, вроде бы, марлей пропитанной клеем, но похоже там пытались сделать таким образом ПАС, а может быть и тоже так же звон глушили.
ПАС в окнах корзины басовика - глупость. И такими глупостями занимаются подражалкины, которые ничего не понимают, но хотят понты.
Поэтому лучше штатное состояние динамика, чем меньше "знатоков" там ковырялось - тем лучше.
А Вам надо хотя бы определить резонансную частоту динамиков любым способом и оценить состояние подвеса.

Вот так это выглядит

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    425.2 KB · Просмотры: 186
  • 2.jpg
    2.jpg
    497.1 KB · Просмотры: 203
Это не остатки ПАС, а вроде как просто защита диффузора, может от наполнителя. В старых агрегатах динамики были в ткань х/б зашиты, ну тогда зазоры динамиков были открыты.
На ютубе есть несколько роликов как определить резонансную частоту динамика с помощью генератора установленного на смартфон.

"Просто Коля" получается сам "самоликвидировался". Напрасно. Хотя у него запасной вход был где то.

Последнее редактирование:
Нет, там очень хорошо видно что не заводское исполнение

Действительно приколхозил бывший.

Вот так это выглядит
С этого и надо было начинать.
Это не остатки ПАС, а защита диффузора
Точно. От мусора и ваты.
Вот так это выглядит
Начать с общего осмотра - состояние проводков, отсутствие мусора в зазоре, всё ли приклеено, поиск колпачка (наклеивать в последний момент).
Компьютер есть? Телефончег - это не компьютер, а хрень карманная.
Запустить генератор на самых низких частотах, можно даже 20 Гц и убедиться, что при большом ходе диффузора он не шкрябает. Резонанс грубо можно определить даже на глаз. Сбоку посмотреть - не провисла ли центр шайба и т. д.
Поскольку нормальных измерений нет и не будет, использовать ЗЯ как у 10МАС-1М - примерно 18 литров, лучше несколько больше.

Нет, это не защита - это явно колхоз. Динамик сгоревший, колпачек я отклеил что бы прозвонить катушку напрямую. Не уверен даже что это 10ГД-30, заводская маркировка была как раз заклеена этой марлей и при удалении марли остались только буквы БРЗ. :) Возможно это даже 25ГД-26, но никогда не видел что бы у 25ГД-26 подвес был приклеен с внутренней стороны диффузора, так что все же склоняюсь, что это 10ГД-30.

Нет, это не защита - это явно колхоз. Динамик сгоревший, колпачек я отклеил что бы прозвонить катушку напрямую. Не уверен даже что это 10ГД-30, заводская маркировка была как раз заклеена этой марлей и при удалении марли остались только буквы БРЗ. :) Возможно это даже 25ГД-26, но никогда не видел что бы у 25ГД-26 подвес был приклеен с внутренней стороны диффузора, так что все же склоняюсь, что это 10ГД-30.
У современной версии 35ГДН1-4(25ГД26Б) под названием 50ГДН1М-4 диффузор приклеен позиция сверху.

Вложения

• 50ГДН1М-4.JPG
    50ГДН1М-4.JPG
    441.2 KB · Просмотры: 188
  • 50ГДН1М-4(1).JPG
    50ГДН1М-4(1).JPG
    436.8 KB · Просмотры: 187
Разобрал. Судя по высоте катушки, приблизительно 12,3 мм - 10ГД-30

Дмитрий Большаков

Вопрос. Выкрутил и вытащил три болта размером, примерно 50 мм, из задней крышки к которой, судя по Вашим фоткам приклеен магнит, но сама крышка не снимается - она тоже приклеена к стакану?

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    497.5 KB · Просмотры: 139
Разобрал. Судя по высоте катушки, приблизительно 12,3 мм - 10ГД-30

Дмитрий Большаков

Вопрос. Выкрутил и вытащил три болта размером, примерно 50 мм, из задней крышки к которой, судя по Вашим фоткам приклеен магнит, но сама крышка не снимается - она тоже приклеена к стакану?
Моих фото нет в этой теме. 10гд 30 - точно.

Извиняюсь.
Выше Вы ответили на мой вопрос про липучки на динамике, я и подумал что это Ваши фото.

Свежая АЧХ от Олег Новосибирск, с 1 метра в приличном корпусе, окно 80 мс. От 100 до 300 Гц поработала комната. Кто там его напрямик пускать любит? smile_33 У кого НЕТ выброса +10 на килогерце?
1.png

Свежая АЧХ от Олег Новосибирск, с 1 метра в приличном корпусе, окно 80 мс. От 100 до 300 Гц поработала комната. Кто там его напрямик пускать любит? smile_33 У кого НЕТ выброса +10 на килогерце?
Посмотреть вложение 33619
Жалкое, душераздирающее зрелище(с) Бафл-эффект советского акустикостроения во всей красе.

Ножом вырезанная дырка на стыке НЧ и СЧ намекает на неверную полярность средника при одновременно высоком порядке фильтров. Нормальный стык так хамски себя не ведет.
Либо, другой вариант, более вероятный: перехлест полос. дикая интерференция , в какой-то точке микрофон и выдаст такую яму.

Есть одна типовая ошибка начинающего измеряльщика, прицелиться микрофоном непонятно куда, пшикнуть некую ачх, потом выложить её на обсуждение. Всё равно, что вырезать кадр из видеофильма, мутный, смазанный , потом гадать, что мы там видим. А подвигаит микрофоном, увидеть поведение излучателей , видимо . не позволяют разные пшикалки . Ими нужно пользоваться, когда знаешь, чего ждать. И не ранее.

Полностью согласен, анализ поведения АЧХ в реальном времени просто неоценим.
Я не против всяких программ типа АРТА, сам пользуюсь иногда. Но, как вы подметили, я точно к этому времени знаю, зачем я это делаю и чего жду.
Кроме того у каждого инструмента свой функционал. Например, водопад я делаю в АРТе, а переходные процессы в спектре.

Полностью согласен, анализ поведения АЧХ в реальном времени просто неоценим.
Я не против всяких программ типа АРТА, сам пользуюсь иногда. Но, как вы подметили, я точно к этому времени знаю, зачем я это делаю и чего жду.
Кроме того у каждого инструмента свой функционал. Например, водопад я делаю в АРТе, а переходные процессы в спектре.
В 11 году удалось сравнить результаты измерения одного динамика - Артой и Спектрой, картинки совпали, к радости владельца Арты.

Вопрос к знатокам. В наличии добротный корпус внутренним объемом 65-67 литров, размер площадки для размещения НЧ 480*510 мм, диагональ 700 мм.
В верхнем боксе будет стоять один СЧ\ВЧ.
Как оптимально разместить два 10ГД-30Е, вертикально по центру или сместить от оси, или как у Голунчикова по диагонали?

Вложения

• IMG_20220404_141721.jpg
    IMG_20220404_141721.jpg
    438.3 KB · Просмотры: 191
Вопрос к знатокам. В наличии добротный корпус внутренним объемом 65-67 литров, размер площадки для размещения НЧ 480*510 мм, диагональ 700 мм.
Как оптимально разместить два 10ГД-30Е, вертикально по центру или сместить от оси, или как у Голунчикова по диагонали?
С низким (500 Гц) разделом и ФНЧ второго или полторашного порядка - с точки зрения СЧ всё равно. С высоким или плавным нижним разделом, чтобы весь диван слышал одинаково, лучше что-то близкое к вертикальной оси. Картина отражений от стен двух вариантов будет немного отличаться, а что лучше - не скажешь, вдруг диагональ. Для НЧ - без разницы,

Два басовика по вертикали оттянут зону излучения на частоте стыка от верхнего края верхнего басовика- в центр между ними. И средник , расположенный выше этой двойки, уже не дотянется до этой зоны излучения, получится яма на стыке. Либо нужно делать 2. 5 полосы, отдав средину верхнему басовику, тогда сложится. Но и импеданс на самом низу рухнет.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу