20ГДС-3-8 (15ГД-11А)

Рейтинг динамика по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 3 17.6%
  • 2

Голосов: 1 5.9%
  • 3

Голосов: 8 47.1%
  • 4

Голосов: 4 23.5%
  • 5

Голосов: 1 5.9%

• Всего проголосовало
    17
Реакции
4,313
Страна
Украина
Имя
Николай
А что там с качеством подачи? Гармониками? Как внеосевые?
Гармоники на нижнем крае, вероятно, большие. Внеосевые - в плане. Качество подачи... Без ВЧ - "это не 20ГДС!". С ВЧ - красиво. Мне нравится.
Я ставил на короб. Затем поставил на стул, т.е. внизу АС нет плоскости, АЧХ изменилась. По памяти в лучшую сторону.
Слушать я буду с мебелью снизу. И без одеяла на полу, к аудиосожалению.

Игорь F°

1 ранг
Реакции
153
Страна
Россия
Имя
Игорь
Ачх 15,30,45,60 градусов от оси.На выбор.

LDS

1 paнг
Реакции
2,859
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Прислали фото 20ГДС-3 с уменьшеной магнитной системой:
photo_2022-09-24_10-21-46 (2).jpg photo_2022-09-24_10-21-46.jpg
Магнит диаметром 73 мм, фланцы по 70 мм.
Высота верхнего фланца 7 мм, нижнего - 6 мм.
В сравнении с 30гдш-1:
photo_2022-09-24_10-17-54.jpg

Реакции
401
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Это сделано для уменьшения потерь.
Чем меньше магнит, тем ниже индукция, ниже индукция - выше добротность, выше добротность - меньше потерь.

Nikesam62

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Николай
Всех приветствую. Собираюсь спасать 15гд11. По итогу какое самое грамотное решение? Ппу подвес и колпак от 75гдн обратной стороной?

Последнее разрешение динамика угрохать
Какой тогда вариант нужен? Динамик будет стоять в 35ас018

Реакции
11,429
Какой тогда вариант нужен? Динамик будет стоять в 35ас018
Есть средник Альфард ETP1300S2, удачнее нашей кирзы 15ГД-11. Поищите.
Но учтите и вариант, когда средник своей прозрачностью вырвется из этой мутной компашки и звук развалится, хотя прежде все было в пределах ворот рамок.

Последнее редактирование:

Nikesam62

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Николай
Мусоропровод есть? Если нет - в окно или урну.
Хотя нет. Если голос не нужен, а нужны только бам и бух, можно оставить.

В переводе на русский. Если из пьяной троицы поющей "Шумел камыш" каждый на свой лад, заменить одного на трезвого студента консерва-тории (но не обсерва-тории), эффект будет примерно тот же.
В теме про 35ас018 посоветовали спасать 15гд11, даже тема есть про них. И в этой самой теме не советуют их спасать. Круг замкнулся. Оставлять 15гдш? И если все таки в моем случае разница в звуке из за динамика, на удачу покупать ещё, вдруг попадётся такой, что разницы не будет?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,513
Страна
Россия
Имя
Игорь
Как ДР своей BL всех достал, так и я своей катушкой с низкой индуктивностью.
посоветовали спасать 15гд11
Если есть умение по перемотке динамиков, то советую перемотать эти средники на катушку с обратными витками. С двумя.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,287
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В теме про 35ас018 посоветовали спасать 15гд11, даже тема есть про них.
Советчиков много. Советовать - не мешки ворочать.
Вон в курилке сколько тем, а толку?
Динамик изначально сильно проблемный.
Его проще заменить на нормальный, чем "сделать из него человека".
Но еще проще определить - один из двух динамиков хуже другого или проблемы иные.
Сделать это просто. Пишу в третий раз - поменять два динамика местами.
И в этой самой теме не советуют их спасать.
Это трудно и усилий надо непомерно много.
Надо не спасать, а делать из говна конфету.
Круг замкнулся. Оставлять 15гдш?
Не в курсе про 15ГДШ.
И если все таки в моем случае разница в звуке из за динамика,
Прежде надо убедиться. Шанс, что попутана фаза одного из динамиков или в фильтре что-то отвалилось, достаточно велик.
на удачу покупать ещё, вдруг попадётся такой, что разницы не будет?
Покупать 15ГД-11 или то что советовал Бокарёв?
В последнем случае будет ПРОБЛЕМА - необходимо делать новые фильтры.
Если есть умение по перемотке динамиков, то советую перемотать эти средники на катушку с обратными витками. С двумя.
Это Игорь Германович так шутит.

Nikesam62

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Николай
Покупать 15ГД-11 или то что советовал Бокарёв?
15гд-11 валяются на балконе без подвесов. Я имел ввиду, что если в ходе экспериментов с 15гдш (которые стоят сейчас в ас) выяснится что один из динамиков плохой, то придётся покупать ещё один 15гдш и надеяться что он будет играть одинаково с исправным.

Реакции
11,429
15гд-11 валяются на балконе без подвесов. Я имел ввиду, что если в ходе экспериментов с 15гдш (которые стоят сейчас в ас) выяснится что один из динамиков плохой, то придётся покупать ещё один 15гдш и надеяться что он будет играть одинаково с исправным.
А всегда есть варианты, что делать. И даже в тупиковой ситуации есть выход, - не делать.

apalych

1 ранг
Реакции
1,863
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

KSV

1 ранг
Реакции
6,287
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
15гд-11 валяются на балконе без подвесов.

Я имел ввиду, что если в ходе экспериментов с 15гдш (которые стоят сейчас в ас)

В теме про 35ас018 посоветовали спасать 15гд11
Я совсем запутался. То один динамик 15Гд-11 хуже другого такого же. То вдруг стоит 15ГДШ какой-то.
15ГДШ какой-то тоже не нравится?
То 15ГД-11 в колонке, то вдруг без подвесов.
Мне не понять.

Реакции
4,313
Страна
Украина
Имя
Николай

Nikesam62

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Николай
Я совсем запутался. То один динамик 15Гд-11 хуже другого такого же. То вдруг стоит 15ГДШ какой-то.
15ГДШ какой-то тоже не нравится?
То 15ГД-11 в колонке, то вдруг без подвесов.
Мне не понять.
В теме про 35ас018 писал. Повторюсь тут. Купил ас, в процессе восстановления поставил 15гдш. 15гд11 лежат убитые. 15гдш играют по разному. Как играют 15гд11 не слышал. Вот и советуюсь, ремонтировать (и как ремонтировать, какой подвес какой колпак) 15гд11, подбирать 15гдш исправный (в случае если действительно дело в динамике) или же ещё какая то альтернатива есть. Как то так

Реакции
11,429
В теме про 35ас018 писал. Повторюсь тут. Купил ас, в процессе восстановления поставил 15гдш. 15гд11 лежат убитые. 15гдш играют по разному. Как играют 15гд11 не слышал. Вот и советуюсь, ремонтировать (и как ремонтировать, какой подвес какой колпак) 15гд11, подбирать 15гдш исправный (в случае если действительно дело в динамике) или же ещё какая то альтернатива есть. Как то так
Путь в никуда, метания с незнакомыми но живыми или с знакомыми, но убитыми динами. Тем более, когда все по слухометру.

Nikesam62

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Николай
Путь в никуда, метания с незнакомыми но живыми или с знакомыми, но убитыми динами. Тем более, когда все по слухометру.
Именно по этому я здесь. Тратить деньги придётся однозначно, а впустую никому, я думаю, не хочется тратить. Вот по крупицам пытаюсь понять как лучше поступить. Я в этой теме недавно, наслышан краем уха, что сч в 35ас больная тема.

Реакции
11,429
Именно по этому я здесь. Тратить деньги придётся однозначно, а впустую никому, я думаю, не хочется тратить. Вот по крупицам пытаюсь понять как лучше поступить. Я в этой теме недавно, наслышан краем уха, что сч в 35ас больная тема.
Тема больная, но не настолько, чтобы перебирать динамиками, для роли средника тоже не шибко годными, а для работы в стакане-тем более.

KSV

1 ранг
Реакции
6,287
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В теме про 35ас018 писал.
Николай!
Я так и не понял, Вы точно установили, что один динамик играет плохо, а другой хорошо (неважно как он называется) методом замены между собой динамиков в разных колонках или нет?
Я вполне мог это пропустить, но недаром спрашиваю 5 раз. Вы могли бы и ответито 5 раз - это несложно.
Дело в том, что один и тот же динамик может по разному играть в разных колонках - это зависит от его подключения и "соседей".
поставил 15гдш.
Это полное название?
15гд11 лежат убитые.
RIP
15гдш играют по разному.
См. выше
Как играют 15гд11 не слышал.
Мне может нравиться, вам - нет. Кроме того, замена ШТАТНОГО динамика другим, пусть лучшим, как правило требует подстройки фильтров. Вы сможете сделать это самостоятельно?
Вот и советуюсь, ремонтировать (и как ремонтировать, какой подвес какой колпак) 15гд11, подбирать
Это примерно: жениться мне или нет. Тут каждый рещает сам.

Nikesam62

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Николай
Я вполне мог это пропустить, но недаром спрашиваю 5 раз. Вы могли бы и ответито 5 раз - это несложно.
Местами ещё не менял, заранее прокручиваю этот расклад. Сегодня поменяю. Пока только ясно что смена полярности ничего не меняет в плане звука. 15гдш3-8

KSV

1 ранг
Реакции
6,287
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Понял. Это существенно потому что можно говорить о разных динамиках, каждый будет представлять своё.
15gdsh_3_8-ldsound.ru-8.jpg

Это АЧХ с данного сайта. Я Фома Неверующий. Пока сам не пощупаю, буду сомневаться, но АЧХ печальная. Видите как всё прекрасно для СЧ динамика до 1 кГц, а выше :sick:
Может в натуре не так, но ПОКА приходится верить тому что есть. Выше 1 кГц спад аж на 10 дБ и болтанка вверх-вниз. Не радует.

Пока только ясно что смена полярности ничего не меняет в плане звука.
Опять недоговорённость и можно понимать как угодно.
Полярности чего?
Если поменять полярность одной колонки при прослушивании одной, и не должно что-то меняться (опускаю тонкие моменты).
Если поменять полярность одной колонки при прослушивании пары колонок, звук меняется. Особенно это будет заметно, если поставить их рядом.
Если поменять полярность одного динамика в колонке, звук тоже должен меняться.
Видите сколько вы меня заставили писать вместо того, чтобы добавить несколько слов самому.
Информация должна быть однозначной.
Местами ещё не менял,
С этого надо было начинать.
заранее прокручиваю этот расклад.
Думаете просчитать все возможные варианты?
Я предлагаю как просто и быстро резко уменьшить их количество.
Думаете приятно вытрясать каждую мелочь? Мне, например, уже надоело. Время дорого.

Nikesam62

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Николай
Думаете просчитать все возможные варианты?
Я предлагаю как просто и быстро резко уменьшить их количество.
Прошу прощения за не грамотность в своих формулировках. По теме, поменял местами динамики. Голова кругом, это эхо вроде как пропало, но теперь отчётливо слышно что вч почти не работает. Вкратце: эхо было в правой ас. Правый динамик поменял с левым, эхо не так заметно, но теперь заметно что в левой ас нет высоких. Напомню, 35ас018. Думал сломаю регулятор баланса. Раньше было левая ок, правая эхо. Теперь правая ок, левая глухо

Meshin

1 ранг
Реакции
7,513
Страна
Россия
Имя
Игорь
По теме, поменял местами динамики. Голова кругом, это эхо вроде как пропало, но теперь отчётливо слышно что вч почти не работает.
А с полярностью подключения динамиков, в частности СЧ в ваших АС всё совпадает в обеих?

KSV

1 ранг
Реакции
6,287
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Прошу прощения за не грамотность в своих формулировках.
Николай!
Проблемы из-за спешки. СПЕШИТЬ НЕ НАДО. И из-за того что надо читать то что написал. Читать то что написал, надо чужими глазами, которые всю информацию получают из вашего текста. То что у вас в голове мы не знаем.
это эхо вроде как пропало, но теперь отчётливо слышно что вч почти не работает.
Не надо всё валить в одну кучу. Проблемы надо решать по очереди.
Думал сломаю регулятор баланса.
Вот так СЛУЧАЙНО и выползают существенные вещи. А если что-то с усилителем или фонограмма так записана??
Я и так много и подробно пишу. Когда я писал про замену динамиков, то имел в виду очевидные вещи.
Слушаем, например, в правом канале одну кололнку, потом меняем на другую. Запоминаем разницу в звуке.
(НЕ НУЖЕН ЗДЕСЬ БАЛАНС. Он для торопыг и лентяев. )
Затем меняем СЧ динамики местами и снова слушаем.
Если проблема переходит в колонку вместе с динамиком, проблема из-за него (с оговорками),
если до замены и после плохо играет одна колонка, значит проблема в колонке (фильтр и другие динамики).
Не могу я каждый раз подробно расписывать от и до что и как надо делать. Особенно когда ответа или не получаю или получаю невразумительный. И так раз за разом.
Раньше было левая ок, правая эхо. Теперь правая ок, левая глухо
Вот, вся соль в одной строчке. На счёт ЭХО очень сильно сомневаюсь, оно бывает в горах, в комнате с голыми стенами и т. п. Не знаю что вы имеете в виду. В русском языке достаточно слов.
А вот "глухо" - понятно. Это может быть как из-за динамика, так и из-за фильтра, из-за подключения.
Надо провести опыт.
Пометить карандашиком какой динамик в какой колонке был изначально, к сомнительному добавить знак "?".
Достать их, нарисовав для себя как они подключались.
Положить на стол и, подавая на них по очереди негромкий музыкальный сигнал, несколько раз сравнить - идентичны они на слух или есть заметная разница? В чём?
В зависимости от результата, двигаться дальше. Хорошо что вы написали, что колонки сделаны разными заводами, значит они могут отличаться как угодно, включая фазировку колонок между собой. Я писал как это проверить. Но вы сделали? Нет! Кто бы сомневался. Писать надо больше трёх раз и лучше так: smile_17. Но мне неприятно делать так: _neuchiа хочется спокойно, по человечески и не повторяя по 10 раз одно и то же.
Пример из прошлого. По опыту общений знаю. Имею чёткий план, прошу сделать так и так. В ответ "я сделал этак" - совсем иначе.
Не по логичному плану а "побыстрее". Результат понятен.
Надеюсь, за это время Бокарёв соберётся с силами, а я не буду ему мешать. У него получится лучше.

Nikesam62

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Николай
НЕ НУЖЕН ЗДЕСЬ БАЛАНС. Он для торопыг и лентяев. )
Я не знаю как ещё описывать. Если изначально я сижу между колонок. Баланс влево. Претензий нет. Баланс вправо. Не нравится. На другой ас разницы нет. Меняю полярность сч динамика. Тоже самое. Меняю местами сч динамики. Баланс влево-нет вч. Баланс вправо-все норм. Все динамики подключены согласно схеме фильтра.
Осталось на столе подключить без фильтра и сравнить. Сами фильтра визуально отличаются тем что у одного все провода белые (на + узелок завязан) у другого чёрные с белым вч сч и красные с белые Нч

MacSys

1 ранг
Реакции
1,774
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Почему то перечитав всю тему, так и не понял, чего хочет автор?
Лично по моим потугам с 25АС-027 и крайне грустными 20ГДС-3, пришел к выводу, что всякого рода ETP-1300S2, 30ГДШ-1, Visaton SC13 это уже совсем другая АС, и начинаются очередные приключения. Собрал всё обратно до кучи, перепроверил, работают, под 150-200грамм водки пойдет. Что 027, 018 и всё остальное не претендует на звание "эталон звукопередачи".

KSV

1 ранг
Реакции
6,287
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я не знаю как ещё описывать.
Как есть. Точно, подробно и без эмоций, так чтобы было понятно любому читателю и нельзя было толковать по разному.
Если изначально я сижу между колонок. Баланс влево.
Для сравнения одного с другим весьма желательно ставить их в одинаковые условия. Это нужно не всегда, но тогда отпадут вторичные факторы.
Ещё раз. Для сравнения лучше один канал на одну колонку по очереди. Не надо будет держать в уме - а вдруг у вас в усилителе какой-нибудь конденсатор подсох и поэтому звук разный, поверьте, подобные случаи бывали.
На другой ас разницы нет.
Другая это другая. Мы это не слышим.
Меняю полярность сч динамика. Тоже самое.
Какого динамика - "плохого" или каждого? Мне это не очевидно.
Слов ТОЖЕ лучше избегать. То есть, Вы утверждаете что при обратной полярности динамика звук ТОЧНО такой же? Это маловероятно и возможно, если фильтры неисправные или хреновые, или фильтры изначально сведены плохо.
В "правильной" колонке на частотах раздела фильтров должен быть явный всплеск или провал.
Знаю, что вы сердитесь, что у вас на языке "ЭТО (а что это - неизвестно) и дураку понятно". Но поймите - у нас информация только с ваших слов.
Меняю местами сч динамики. Баланс влево-нет вч. Баланс вправо-все норм. Все динамики подключены согласно схеме фильтра.
ЕСЛИ "плохой звук" переходит из колонки в колонку вместе с динамиком, то он "первый подозреваемый".
Осталось на столе подключить без фильтра и сравнить.
Что будет проверкой "первого подозреваемого" и согласитесь, что это наиболее простая и доступная вам проверка. Никто ведь не заставляет делать измерения микрофоном.
Столько исписано, а суть - "поменяй местами динамики и сравни" (на одном месте комнаты и от одного канала, чтобы исключить случайности), но как долго этого надо было добиваться.
Теперь надо добиться сравнения чисто динамиков, чтобы исключить фильтры и влияние других динамиков.
Само собой, каждый динамик должен по очереди работать от одного канала, на одинаковой музыке.
Не надо лениться и играть регулятором баланса.
Вряд ли влияет усилитель, но лучше отбросить все случайности.
Сами фильтра визуально отличаются тем что у одного все провода белые (на + узелок завязан) у другого чёрные с белым вч сч и красные с белые Нч
Неважно что визуально, цвет проводов не влияет, вот "перепутанные провода" влияют.
ЕСЛИ оба СЧ динамика на столе играют одинаково, надо вернуть их на место и отключить по одному проводу пищалки в каждой колонке и сравнить снова. В каждой колонке будут работать только НЧ и СЧ динамики.

Nikesam62

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Николай
Х
Почему то перечитав всю тему, так и не понял, чего хочет автор?
Лично по моим потугам с 25АС-027 и крайне грустными 20ГДС-3, пришел к выводу, что всякого рода ETP-1300S2, 30ГДШ-1, Visaton SC13 это уже совсем другая АС, и начинаются очередные приключения. Собрал всё обратно до кучи, перепроверил, работают, под 150-200грамм водки пойдет. Что 027, 018 и всё остальное не претендует на звание "эталон звукопередачи".
Хочу чтоб разницы между каналами не было. Вот и все. И чем дальше лезу разбираться тем больше вопросов становится. Теперь у меня больше подозрений к вч. Ещё одну попытку попробую и брошу эту затею. Видимо слишком много хочу. Уже начинает надоедать крутить туда сюда. Вчера вылезли закладные из корпуса. Всем спасибо за советы извините за поведение. Просто это единственный форум на котором зарегистрирован, от этого и неграмотность. Может позже с новыми силами продолжу

apalych

1 ранг
Реакции
1,863
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Николай, на "хорошей" колонке поочерёдно прикрывайте СЧ и ВЧ динамики пледом/подушкой. Сравнивайте звучание с "плохой" колонкой. Так и определитесь "где собака порылась".

Статистика форума

Темы
2,635
Пользователи
2,087
Новый пользователь
vkSgl
Сверху Снизу