Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 15,486
- Баллы
- 395
В 2020 году весной было время неспешно повозиться с всенародно оплеванными средниками 15 ГД-11. Они и правда не лучшие , судя по ачх . Но приложив немного труда, удалось исправить исходное звучание, подобрав фильтры. В результате динамик красиво сложился отдачей с басовиком 25ГД-26Б, протянув отдачу до точки стыка с пищалкой. И мне осталось порадоваться за очередное вполне звучащее устройство, которое прежде было достойно только мусорной свалки.Спасибо, ребята, посмотрю и подумаю. Проблема состоит в том, что здесь в Болгарии трудно найти эти динамики (5ГДШ5-4), надо искать другие. В любом случае будет увлекательное занятие.
Сейчас приведу все по этой затее.
ПС. Мозоли натер уже на пальцах, по двадцать раз выкладывать надоевшие частотки. Только впечатление, что все говорится в вакуум. Вместо взять , спаять и послушать, мусолятся типовые уродские схемы, созданные роботами =ПТУшниками.
Замеры по фильтру к 15ГД-11

Этой схеме сто лет в обед. И тема тут есть, про доработку 25АС-109, до тошноты уже всем.На всякий случай ,схему уволок.
Прогоните сам динамик без фильтров, на деревянном щитке , можно закрыть его сзади пластиковым ведерком с ватой внутри. И послушайте на небольшой громкости, как звучит он в диапазона 500- 2500гц. Вполне возможно, что фильтры валят его раньше времени.Копаясь в старых коробках, я нашел несколько Philips, которые покупал для замены в других колонках. Оказалось, что они точно подходят по размеру отверстий. Это широкополосные динамики с одинаковым сопротивлением 4 Ом. Я обрадовался и попробовал их быстро, но счастье так просто не придет... большой провал на 1800 Гц. Придется менять фильтры, я даже думаю, что потом они будут лучше работать с ВЧ. Так что веселье продолжается...
Последнее редактирование: